百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[茶葉蛋教授講座被取消之外]
謝田文集
·钱的价钱的涨落和美联储的弹药
·谋求美元的终结和囤积美元
·美国人要饭和中国人高兴的时刻
·红色贵族谢幕和与狼共舞的成本
·中国的统计数字怎样才完美
·信用卡在中国和美国的妙用
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
·新黄海海战的经济民意背景
·年輕美麗的空姐與社會進步
·卖楼拆楼怪象和政府的破产
·海归不归和人类扎堆的缘由
·国家首脑保证你发财的背后
·企业民主管理的概念性谬误
·面向国民宣誓和对政党发誓
·稀罕的土壤與罕有的國策
·全球貨幣混戰中共難辭其咎
·虚拟世界偷菜的现世心态
·人民幣外升內貶的內外解讀
·通货膨胀失控后中国的选项
·通货膨胀失控后中国的选项
·中国企业社会责任从何谈起
·美国量化宽松中国缘何吃紧
·中国收购美国企业拗在哪里
·哈利.波特呼唤内心什么渴望?
·美國小區和中國社區的管理
·卡拉卡斯和中南海的董事會
·中国经济六大矛盾追根溯源
·中国奢侈品消费蕴育的悲剧
·人民币升贬的哈姆雷特问题
·陝西高傑村的管理個案分析
·隐形战机热中相生相克的理
·國宴的政治密碼和觀念轉變
·种瓜得豆和种豆得瓜的年代
·中国经济十大荒谬现象解析
·衰退中的营生和难放下的心
·机器战胜人类究竟是喜是忧
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
茶葉蛋教授講座被取消之外

   茶葉蛋教授講座被取消之外

   商管智慧(第539期 20170713)

   茶葉蛋教授講座被取消之外,是更深的社會問題。圖為臺灣淡水街頭販賣的茶葉蛋。(網路圖片)

   文 _ 謝田(中華民國外交部「台灣獎助金」獲獎學人、國立台灣大學公共經濟研究中心訪問學者、美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授)

   茶葉蛋,這個貌不驚人、味道雋永的華人社會小吃,也被清代詩人、散文家、美食家、別號「隨園老人」的袁枚(1716-1797)所關注,袁枚在《隨園食單》中,告訴了我們兩百年前中國人是怎麼煮茶葉蛋的。其準確、嚴謹的過程為:「雞蛋百個,用鹽一兩,粗茶葉煮,兩枝線香為度。如蛋五十個,只用五錢鹽,照數加減,可做點心。」現在看來,和今天的做法也差不多少。但顯然,古人的口福比我們好,因為那時的雞蛋,肯定味道更香醇,因為沒有激素和人工飼料的問題,也來自散養、自由的母雞。

   那天夜裡,讀書時肚子餓了,就獨自下樓,去街角的SEVEN-ELEVEN便利店買了幾粒茶葉蛋,熱熱的、香香的,感慨在美國是不可能很方便吃到的好東西,在臺灣是人們日常生活的一部分。臺北的茶葉蛋,真是很多很多,便利店裡有熱的、正在煮沸之中的茶葉蛋,還有冷藏的、預先煮好的蛋包在袋子裡。有天晚上去一家SEVEN-ELEVEN,看到工作人員正把生的、白白的雞蛋準備好,一大堆放在古樸的、黑黑的慢煮電鍋旁,準備下鍋。心裡想著,哇賽,明天它們就變成咖啡色、冒著香氣、裂紋斑駁的茶葉蛋了!

   就這麼一個至少有幾百年歷史的風味小吃,最近居然登上了海內外華文媒體的頭條,真可以算是躺在煮沸的、帶著濃濃的、茶葉和五香粉香味的鍋子裡,也是會中槍的!

   臺灣教授高志斌,原訂七月去蘇州演講,但邀他演講的保險業者後來取消了講座, 就是因為他曾經在一檔綜藝節目中稱普通大陸百姓吃不起茶葉蛋,因為中國人均所得是很低的,然後高志斌就成為中國網友的揶揄對象。其實,如果看完整的綜藝節目,而不是斷章取義,就不難理解高的本意。高在接受大陸媒體採訪時也回應過,說因為當時節目時間短,參與嘉賓多,沒有足夠時間講明白,表達不很充分,還稱自己這番話並沒有惡意,並向中國網友道歉。

   高志斌說很多大陸人吃不起,也沒有差得太多。臺灣茶葉蛋現在市面上是10元新臺幣一粒(33美分),據說以前是7-8元,前兩年才漲價。一天吃一顆一個月要300元,對平均月薪3萬新臺幣的臺灣人來說,是收入的1%。大陸茶葉蛋現在好像是1.5元人民幣一粒。中國一位黃姓作家引述官方數據計算,中國人均每天食品消費支出是4.1元人民幣(20元新臺幣),這其實證實了對數千萬中國人來說,每天都能吃上茶葉蛋是一種奢望。近在2014年,中國農村居民人均可支配年收入剛過一萬元人民幣,可農村貧困人口卻有7000萬,他們每天人均收入不到7.67元(35臺幣),人均每天食品支出為4.1元,就只能買兩顆茶葉蛋!

   在北京上學的時候,那時候大學生算「天之驕子」,在皇城根腳下讀書,我們當時就是吃不起每天早上一個雞蛋。看到極少數有錢的大學生(北大的皇親國戚很多),每天早上一顆白水煮蛋,我們都會心裡酸酸的、升起一絲怨恨、嫉妒之心。買不起白水煮蛋,就只能喝玉米麵粥、吃油餅、加上紅方、青方(豆腐乳)了。

   問題的關鍵是,兩岸因為茶葉蛋互相攻擊,實在沒什麼必要,只讓先祖失望,讓外族恥笑。至於嗎?還有,如果有人因為茶葉蛋就失去了學術交流、研究、發表言論的機會,人們一定知道,那個社會是有問題了,非常大的問題。是小症狀引發的大問題。

   因為談到茶葉蛋,有人就不能講話了,怪不得談到政府是混蛋、壞蛋時,有很多人不高興;等談到紅色政權要滾蛋、完蛋的話題,更是不可觸及。教授因為茶葉蛋被拒,那導彈可不可以談呢?那天在國家圖書館,漢學研究中心舉辦學人講座,一幫子學者在討論臺海關係、北韓、英國脫歐,大談彈道導彈和核彈,這些人是不是都該被拒絕入境?

   有人談到中國人沒錢,就受不了了,那就太小雞肚腸了。中共媒體上,五毛和不知情的人們,天天說美國沒錢,美國缺錢。這些人怎麼不想一想,那些被中共高層視為奇珍異寶、奇貨可居的美元現鈔,就是美國人印出來的!美國如果願意,可以印多少就多少,美國怎麼會沒「錢」了呢?中國人看到的,是美國政府沒錢,政府關門,那不是壞事,正好說明是人民在制約政府,不讓他們亂花錢,不讓政府搞面子工程、形象工程,不給官員臉上貼金,而讓財富留在人民——財富的創造者手中。黨媒動輒輕蔑的說美國沒錢,美國也沒有因此不讓中國學者到美國訪問、研究,中共國為什麼一定要這樣做呢?

   茶葉蛋教授講座被取消之外,所涉及的問題,是面對批評,即使是不準確的、甚至謬誤的批評,一個健康的、正義的民族,及其人民,會怎麼樣對待,會以什麼樣的心態回應,以及會不會把所有的批評,都當作是改善自己、讓自己進步的契機。別人批評時,就好好聽批評就好,有則改之,無則加勉。能做到這一點,才是一個積極向上、心智康健、有前途和希望的民族。反之,必然是充滿暴戾之氣、說不得、碰不得、一碰就炸,睚眥必報的民族。

   睚眥之怨必報,出於西漢·司馬遷的《史記·范雎蔡澤列傳》。戰國時魏國有個中大夫叫范雎,後來成為秦國的丞相。成為有財有勢的大人物後,他認為應該清算舊帳。「一飯之德必償,睚眥之怨必報。」從前對他有恩惠的人,即使是給他吃一頓飯,范也重重酬謝;從前對他有嫌怨的人,即使是張目忤視他一下,他也不放過,要實行報復。前者報恩可取,後者報仇則不該。

   筆者沒有道德說教的意思,也不是說本人能完全做到這一點,只是將自己的體悟與讀者、世人共勉。正法修煉中人,在過程之中,也在每天每日面對各種批評,也在批評面前得到心性考驗的機會。我們每個人這個時候該怎麼做,才是人的本性的體現。茶葉蛋事件,也突顯亂世之中,暴戾橫行、睚眥必報之時,人類對心法的迫切需要;正法門的修煉,對社會的積極意義,是多麼的巨大。雖然,修煉的目的並不是為了改造社會,而只是改造我們每個人自己、昇華自身。

   當我們都處在一個更加寬容、忍讓的社會,沒有睚眥必報,那時的茶葉蛋,也會更加有滋有味、味道深長。 ◇

(2017/07/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场