纪实文学、人物传记
邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[“我没有敌人”——刘晓波思想永放光芒]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十——大宋朝的两个俘虏皇帝微宗赵佶、钦宗赵桓
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十一——不忠不孝、不仁不义、偏安求荣的南宋高宗皇帝赵构
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十二——“只识弯弓射大雕”的成吉思汗铁木真和他的儿孙们
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十三——治吏严酷、屠戮功臣、株连无辜的大明开国皇帝朱元璋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十四——为中华民族后世子孙挣了天大脸面的永乐大帝明成祖朱棣
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十五——做了俘虏后回国搞复辟的明英宗朱祁镇、受命于危难之际的英明之主明代宗朱祁钰
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十六——明末乱世的两个混蛋皇帝:大明崇祯皇帝朱由检、大顺朝开国皇帝李自成
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十七——大清国入关的决定性人物:孝庄太后和摄政王多尔衮
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十八——“冲冠一怒为红颜”、三次背叛主子的大周皇帝吴三桂
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十九——大清朝兴旺的功臣、大清朝没落的罪人康熙皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十——“振数百年颓风”的雍正皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十一——道光皇帝和鸦片战争
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十二——古为今用、洋为中用的“时代天才”,中外合资、土洋杂交的“伟大导师”,不伦不类、半神半妖的“天王”洪秀全
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十三——中国历史上伟大的改革皇帝:爱新觉罗.载淳及他的太上皇慈禧太后
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十四——“一失足成千古恨”的时代英雄:洪宪皇帝袁世凯
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十五——不断用武力颠覆政府的孙中山
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十六——伟大的北洋政府当家人段祺瑞先生
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·附录一:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“我没有敌人”——刘晓波思想永放光芒

   作者:巴山老狼

   别以为“主义”、“思想”什么的是二十世纪人类大独裁统治者们的专用品,只有他们才有资格在他们的姓名后面加什么“主义”、“思想”之类的东东。如列宁“主义”、毛泽东“思想”、霍查“主义”、斯大林“思想”、齐奥塞斯库“主义”、金日成“思想”……

   其实所有大独裁者们的愚民、残民、害民统治术是没有资格称之为“主义”或“思想”的。当苏俄统治者把列宁残民害民统治术称之为“列宁主义”、中国统治者把毛泽东的残民害民术称之为“毛泽东思想”时,其实这是对“主义”、“思想”的最大亵渎!如果“毛泽东思想”能成立,是不是两千年前的中国人就该发明个“秦始皇思想”?

   只有真正的思想家们,其姓名后面才配得上“主义”或“思想”二字。如古代的老子、孔子、庄子、孙子、孟子、荀子、韩非子、……明末清初的顾炎武、大清国的康有为、梁启超、中华民国的胡适、林语堂、……。

   我红朝开国近七十年,能称之为思想家的人唯有刘晓波先生。所以巴山老狼特地发明出“刘晓波思想”五个金光闪闪的大字,以表彰刘晓波先生在当代中国思想领域和世界思想领域的重大发现、发明和创新。

   “刘晓波思想”的核心内容之一就是:“我没有敌人”。

   虽然很多赞成民主、支持宪政的斗士们反对刘晓波的“我没有敌人”观点,现实生活中刘晓波先生又被中共当局当成最大敌人在监狱中折磨至死。但这依然不能否定刘晓波先生“我没有敌人”这一理论的伟大、光荣、正确性!

   “我没有敌人”是当今世界上建立公平、正义的民主政治制度的思想基础。如果一个国家没有“我没有敌人”这一思想基础,那么这个国家想建立民主制度是很艰难的事。就算建立了民主制度,执政者把反对派当成“敌人”往死里整,这民主制度能长久吗?

   有着完美民主政治制度的美国、欧洲、日本……等国家,正是在每个公民、每个政治家心中牢固树立了“我没有敌人”的思想,其政治生活中才有了公平的竞争!美国总统竞选时,希拉里、川普从没把对手当成敌人,只把对手当成竞争者,他们之间的竞选只是两位竞争者之间一场公平的游戏而已。不论谁输谁赢,都能心平气和地接受最后的结果。英国选举、法国选举、日本选举……再紧张激烈的竞选中,也找不出一个“敌人”来。所以真正的民主国家中,其公民和政治家们相互之间没有谁是谁的“敌人”。没有“敌人”这个概念。

   一个政治家在国内有没有“敌人”,这是民主政治家和独裁专制寡头的最大区别。民主国家政治家如特朗普,在美国没有“敌人”,只有对手。独裁专制国家寡头如列宁、斯大林、毛泽东、金日成、金三胖子……他们在国内到处树立“敌人”,寻找“敌人”,搞死“敌人”。当独裁专制寡头到处树立“敌人”时,他和他的家人也成了“敌人”的“敌人”,其生命随时处于“敌人”的威胁之中。

   毛泽东死后,中国共产党高层表面看没有所谓内部“敌人”,连华国锋、胡耀邦、赵紫阳等人的下台都没有“敌人”的名份。但邓时代是把政治异见者、呼吁民主者、自己的人民当成了“敌人”。一个有“敌人”的统治者,就是独裁专制寡头!

   从胡锦涛时代过渡到习近平时代,中共高层表面上看没有所谓内部的“敌人”,但因谁当最高领导人没有正当的竞争程序,使得同样想当最高领导的薄西来与已经确定的最高领导人习近平之间变成了“敌人”,一场你死我活的拚杀后,薄西来成阶下囚。当然习近平与薄西来谁上谁下,都把政治异见者、呼吁民主者、自己的人民当成“敌人”。他们都是独裁专制寡头。或许薄西来的独裁专制更严厉些。

   苏联的戈尔巴乔夫正是接受了“我没有敌人”的思想,才果断地在前苏联进行深刻的政治体制改革。让政治的运作在阳光下公平、公开地进行,当戈尔巴乔夫辞去苏共总书记职务和苏联总统职务时,他不用担心自己的生命安全会受到威胁。因为戈尔巴乔夫没把自己的政治对手叶利钦和政治异见者和自己的人民当成“敌人”,那么他的政治对手叶利钦、政治异见者和他的人民在他下台后,也不把戈尔巴乔夫当成“敌人”。所以下了台的戈尔巴乔夫能在自己的祖国体面地、自由地,安全地度过晚年。

   台湾的蒋经国、李登辉及国民党全体党员们正是在“我没有敌人”的思想意识的指导下开放党禁、报禁,让从前的“敌人”民进党变成自己的政治对手并与之进行公平的竞争。选举胜利了,不对民进党进行打压。选举失败了,欣然接受人民的选择。也不用担心民进党把国民党当敌人一样消灭掉。同样,民进党也不把国民党当成“敌人”。

   前罗马尼亚共产党总书记齐奥塞斯库之所以被人民的正义子弹打成筛子,正是因为他的思想中树立了反对我的人都是“敌人”;有不同思想的人都是“敌人”;我不信任的人都是“敌人”;甚至自己的人民都是“敌人”的观念!当你把别人当成“敌人”,那么你要么搞死你的“敌人”,要么你被你的“敌人”搞死!结果地球人都知道:齐奥塞斯库被自己的“敌人”搞死了。

   中共最大魔头毛泽东把自己的人民和自己的开国功臣们当成最大“敌人”,恨不得斩尽杀绝、斩草除根!他统治中国二十七年,中国人民无辜死在他手中的达八千多万!毛泽东的开国功臣们被整死的也达数百万!虽然他自己没有死在“敌人”手中,但他死后,他的老婆、侄儿都被他的“敌人”们关进了监狱。

   今天中共领导人如果继续继承毛泽东有“敌人”的思想,把不同政见者、不同思想者、批评当局者、律师群体和自己的人民当成“敌人”关押、甚至从肉体上进行消灭,那么他的思想还处于封建独裁专制的时代,他的思想与民主政治的思想、理念格格不入。当你把别人当“敌人”时,别人也可能会把你当成“敌人”!那么齐奥塞斯库的结局可能就是自己的结局。

   如果今天的中共领导人能够深刻地领会刘晓波先生的光辉思想——“我没有敌人”,让不同政见者公开发表自己的见解和观点,让不同的思想有自由表达的渠道,让批评政府者不会受到打击报复,让自己的人民活得有尊严,让所有的中国人民都不是自己的“敌人”,让所有政治活动都在阳光下公平、公正、公开地运作,胜者欣然、败者也喜,执政者与在野者不是“敌人”,支持者与反对者都是公民,……。这,才是中国真正强大的开始!

   “我没有敌人”是中国从独裁专制政治向民主政治转型的思想基础。没有这个思想基础,中国不可能实现和平的转型。

   武昌起义使大清国和平地转型为中华民国,其中也因为大清皇族与起义者双方都没有把对方当成真正的“敌人”。

   但愿今日独裁专制的中国即将到来的转型也是“我没有敌人”的和平转型!

   “我没有敌人”不但是当代中国思想史上的丰碑,也是世界思想史上的丰碑!

   诺贝尔和平奖授予伟大的思想家刘晓波先生是一个伟大的决定!

   刘晓波先生不朽!

   刘晓波思想永生!

(2017/07/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场