纪实文学、人物传记
邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[中、印“麦克马洪线”的产生及后来的纠纷]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·附录一:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008(系列八九)
·铁血中共:1921-2008(系列九十)
·铁血中共:1921-2008(系列九一)
·铁血中共:1921-2008(系列九二)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中、印“麦克马洪线”的产生及后来的纠纷

   作者:巴山老狼
   
   中国西藏与印度虽然接壤,但数千年来极少有战争和仇恨什么的。
   
   1757年,英国远渡重洋,开始了对印度的殖民统治。


   
   1913年10月13日,西藏、英国和中华民国中央政府(北洋政府)三方代表在西姆拉举行三方会谈。
   
   这次会谈实质上是西藏地方当局在英国政府暗中支持下想谋取独立的会议。
   西藏政府的立场是:要求承认和保证其完全完整的独立地位。也就是说:在大清国灭亡后,西藏想从中国独立出去。
   
   而中华民国袁世凯的政府则坚持:虽然大清朝灭亡了,作为大清朝的继承国中华民国,同样对西藏拥有主权,西藏是中华民国领土不可分割的一部分。作为尊重西藏人民自治的愿望,中华民国拥有西藏的外交和国防权利,而地方行政权利绝大部分归西藏政府。
   
   与会的大英帝国代表麦克马洪以西藏地方政府和中华民国政府调停者身份提出了十一条建议,主要有两点:一、将整个藏区划分“外藏”和“内藏”两部分,外藏(即现在的西藏地区)享有高度自治,内藏(现在四川、青海、甘肃的藏族居住区)归中华民国中央政府管辖。二、麦克马洪代表英国划出了一条印度与西藏的边界线。史称“麦克马洪线”。
   
   西拉姆会议多次会谈的结果是达成了一个三方协议。三方都在协议上签了字。承认“麦克马洪线”是西藏与印度的边界。
   
   这个三方协议是中国、西藏地方政府在与印度划界问题上吃了大亏的协议。
   
   英国人划的“麦克马洪线”基本是以喜玛拉雅山山脊为界,南面归印度及英国控制下的缅甸。北面归中国。藏南因此划入印度。
   
   藏南在传统上一直是西藏领土,六世达赖喇嘛就出生在藏南的达旺。不知道当年西藏政府为什么要承认这“麦克马洪线”?或许是想独立而主动送给英国政府好处,让英国政府支持其独立?也不知为什么当时中华民国政府代表也在上面签了字?或许是刚成立的中华民国急需世界列强的承认,不得不在一个丧权辱国的协议上签字?
   
   协议签订后,中国方面感觉吃了大亏,从北洋政府开始,以后历届中国政府都表示不承认“麦克马洪线”。历届中国政府否定这个协定的理由是:当时对西藏拥有主权的中国政府并不知道“麦克马洪线”是怎么回事,达赖喇嘛和噶夏政权也未给其参加西姆拉会议的代表有划界的授权,后来了解了情况的噶夏政权对麦克马洪画的边界线也不予承认。
   
   也就是说:历届的中国政府缺乏契约精神,签约后感觉吃了亏,就将其否定。直到今天的中国政府也没有契约精神,完全不承认南海仲裁结果。这或许是中国难以融入世界的根本原因之一。
   
   中、英、藏三方签订协议后20多年,也就是上世纪的三十年代,英国政府正式把“麦克马洪线”标入地图并写入政府文书中。假如当时的中华民国政府没有在三方协议上签字,英国政府会把“麦克马洪线”标入地图和政府文书中去吗?答案是否定的。英国这样的法制国家是不会把没有法律效力的东西标入地图和写入政府文书中去。
   
   1947年,印度脱离英国独立。
   
   1947年,当刚独立的印度在南京建立大使馆时,蒋介石的中华民民政府也对印度代办明确表示了不承认“麦克马洪线”的态度。
   
   1949年,毛泽东开国后,印度是最早承认毛泽东中国的国家之一。而坐上江山的毛泽东政府对“麦克马洪线”并没有公开表明否定的态度。这使当时的印度政府有恃无恐。1950年初,印度政府派军队越过西山口进军达旺,到1954年印军完全控制“麦克马洪线”以南原西藏的门隅—洛隅—下察隅地区。印度政府在这一控制区成立了“东北边境特区”进行管辖。
   
   1951年,西藏地区政府派出以阿沛•阿旺晋美为首的代表团到达北京,与毛泽东的中央政府谈判,双方达成了和平解放西藏的协议。随后中共军队进入西藏。此时印度早已派兵进入了藏南。
   
   印度军队进入藏南后的十年中,中国政府在与印度政府的历次谈判、交涉中,从不提及“麦克马洪线”的问题。甚至1954年中、印两国政府签署关于西藏问题的协议也不提“麦克马洪线”。 似乎中、印双方根本没有什么边界问题,更没有印度侵占中国领土藏面的问题。
   
   上世纪五十年代,中国总理周恩来两次访印,印度总理尼赫鲁一次访华,除了中国总理周恩来含含糊糊地提过一次两国的国界尚未划定以外,中国方面没有对印度的非法入侵提出过异议、交涉,更没提过任何抗议。这时全世界所有国家似乎都认为:毛泽东的中国承认“麦克马洪线”是中、印两国的国界线。
   
   中国政府首次对外界表明对“麦克马洪线”的态度是周恩来1956年访问缅甸时与缅总理吴巴瑞的会谈中。由于中缅之间也有部分边界线与麦克马洪线相关,周恩来面对外国人,全面地、系统地解释了中国政府的立场:一、要对中国人民解释清楚;二、要说服西藏达赖喇嘛等人接受“麦克马洪线”;三、国民党会骂我们卖国。周恩来说:“你们需要时间,我们做这些工作也需要时间。我们为了求得一劳永逸地解决整个边界问题,委曲求全地提出了目前的方案,我们要尽力克服困难实现这一方案。至于解决整个问题的时间,我们可以继续等待。”也就是说,周恩来代表中国政府向全世界表示承认“麦克马洪线”!1960年1月,中国政府与缅甸政府在“麦克马洪线”基础上签订了边界协定。
   
   印度总理尼赫鲁从缅甸总理那里了解到中国对“麦克马洪线“的态度。再加上中国在与印度的多次密切交往中从来没有提出过对印军占领“麦克马洪线”以南的异议,印度似乎认为中国政府承认了“麦克马洪线”。
   
   1958年8月,印度政府照会中国政府,要求中国公开确认“麦克马洪线”是中印边界。中国政府没有给出否定的答复。
   
   1959年3月17日,西藏宗教领袖达赖逃离西藏。在出逃时声明“西藏过去是独立国家”。
   
   1959年3月22日印度总理尼赫鲁提出中印两国谈判确认“麦克马洪线”是两国边界。但遭到中共的拒绝。中共拒绝的原因或许是因为印度为出逃的达赖提供了庇护。
   
   1960年中国政府出尔反尔地向印度提出谈判解决“麦克马洪线”以南的领土问题时,印度总理尼赫鲁坚决地给予拒绝。尼赫鲁说:“当你有机会提出异议和要求而未提出时,就意味着你已经放弃了要求”。印度总理尼赫鲁的说法完全符合世界外交惯例。
   
   一个政府可以通过公开声明,抗议,外交照会,会谈等等方式表明自己的观点,地图只能是补充和非正式的方式,其作用和效力非常有限。当印军占领门隅-洛隅-下察隅近10年后,中国政府才正式提出了不承认“麦克马洪线”,这使中国在领土交涉中处于极端不利的地位。
   
   1962年,毛泽东派出大军突然进攻印度控制的藏南。当中共军队摧枯拉朽般几乎完全占领藏南后,毛泽东的中共突然宣布撤军!不但完全放弃已经控制的藏南地区,还从原来“麦克马洪线”的中国一侧再后撤二十公里!结果是:打了胜仗的中国再丧失几千平方公里土地。打了败仗的印度居然增加了几千平方公里土地!真让全世界政治家们目瞪口呆,直叫“看不懂”!
   
   从此以后,中国只有在出版的地图上把藏南画成自己的领土,在世界上偶而悄悄喊几声:藏南是中国领土。就是不敢再出兵去把藏南抢回来。
   
   而藏南那片肥沃的土地一直处于印度的有效管辖之下。1972年,印度将该“东北边境特区”改为“阿鲁纳恰尔中央直辖区”。1987年2月,印度宣布建立“阿鲁纳恰尔邦”。而世代生活在藏南那块土地上的人民已经基本认同自己是印度的公民了。
   
   现在几乎世界上的所有国家(除中国、中华民国以外)都认同藏南那片土地属于印度了。
   
   中国再想收回藏南(不论是武力收回或是谈判收回)几乎没有可能了。
   
   最后的总结:
   
   一、英国政府利用大清国刚灭亡的时机,利用当时西藏上层想独立的时机,利用新成立的中华民国急于得到世界列强承认的时机,划了条“麦克马洪线”,并让傻得可笑的中华民国政府和西藏地方政府签了字,画了押。
   
   二、签字画押的中华民国政府及西藏地方政府随后感到吃了大亏反悔了。不承认了。
   
   三、毛泽东统治中国之初如果立即提出“麦克马洪线”问题并与刚独立的印度政府谈判,以当时印度的弱小,很可能通过谈判从印度手中收回藏南。但毛泽东的中国政府在与印度政府打交道时从不提“麦克马洪线”问题,使世界上多数国家以为中国承认了这条边界线。再加上1956年周恩来在与缅甸总理会谈时公开宣布承认“麦克马洪线”并以此为基础解决了中缅边界问题。这实际上是向全世界公开宣布:藏南是印度领土!实事求是地说:藏南是毛泽东的中共政府主动送给印度的!
   
   四、当达赖逃往印度后,中国才因此而一改承认“麦克马洪线”的态度,想收回藏南。但一切都晚了。
   
   五、今天的印度已经不是1962年的印度。今天的印度有一个稳定的民主政治制度和完善的私有经济制度。国家方方面面的发展进入高速增长期。反观中国,政治独裁,民怨沸腾,经济国有、贪腐严重、军队没有战斗力……方方面面都不是一个正常的国家。想与印度在政治、经济、军事等方面一较高低完全是不可能的事。
   
   六、民主的印度朋友遍天下,独裁的中国在世界非常孤立。如果两国因领土纠纷开战,绝大多数国家会站在印度一边。甚至美国、日本等国会公开出兵助战印度。
   
   七、印度控制藏南近七十年了。一个地区被一个国家控制五十年以上,国际社会就基本承认是其领土。中国或许只有承认麦克马洪线的合法才是唯一的选择。虽然这样选择是痛苦的。
   
   八、从孟子“民为贵、君为轻、社稷次之”思想看藏南民众,或许在民主的印度生活比独裁下的中国更好。从这一角度看,当年英国把藏南划入印度,对当地民众或许是件好事。如同大清国政府把香港租给英国,香港人百年来活得比中国大陆人幸福得多。
   
   

此文于2017年07月13日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场