新会员区

瞰天下
[主页]->[新会员区]->[瞰天下]->[【自信中国】我是怎么从羡慕到自卑,再到自信的 ?]
瞰天下
·郭文贵盘古氏公司涉嫌骗贷骗汇细节曝光
·郭文贵盘古氏公司涉嫌骗贷骗汇细节曝光
·打狗要用打狗棍 以文贵之道还治文贵之身
·法网恢恢疏而不漏 评盘古氏骗贷骗汇案
·全体指控郭文贵,一个欺世盗名者的意外破产
·骗贷案和骗汇案,首先表明郭文贵是个骗子
·【陨落的西方】窃国者侯:国外的那些政商丑闻
·大连开审,郭文贵的底细已经隐约浮现
·打开天窗说亮话 文贵且行且珍惜
·展现自信:盘古氏骗贷骗汇案微博直播
·脏资?腐资!一不小心刨到了 “资姓丑事”的“腐根”
·【陨落的西方】你绝对想象不到,西方政商丑闻居然有这么一箩筐!
·【陨落的西方】西方竟有这么多金钱政治丑闻!
·【陨落的西方】政商现形记:资本主义那些事儿
·【陨落的西方】隐藏在西式民主画皮的,居然是……
·【陨落的西方】万万没想到,“资姓”主义下竟还有这样令人不齿的“污”闻…
·【陨落的西方】搅动印尼政坛几十年的美国公司自由港之谜
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】为何内外敌对势力总是输?从六十八年国史看中国
·【自信中国】这些事实决定了,中国绝不会成为苏联!
·香港人竟然是这样看大陆人的
·【自信中国】尔等宵小之辈为什么没法推翻中国?这就是答案!
·【自信中国】为什么我们的敌人打不垮我们?
·【自信中国】带路党的努力,为何最终只换来一声被欺骗的惊叫?
·【自信中国】连新疆都发展得这么好,谁还有理由对中国没信心?
·【自信中國】這樣的中國,你不自豪麼?
·【自信中国】想颠覆中国的那些小丑,奉劝你们先掂量掂量分量
·骄傲!“中国速度”跑出“自信中国”!
·假使你长着一颗龅牙,开心的时候也要笑一笑
·【自信中国】我是怎么从羡慕到自卑,再到自信的 ?
·【自信中国】点击中国“愈合力”——试问还有谁能承受这些“不能承受”的伤
·【自信中国】你知道为啥现在没人敢欺负我们了吗?——就因为有我们这些兵!
·一段微信对话,彰显大国自信
·刘晓波对中国道路与西方模式的误判
·你走了,你的愿望,可能永远不会实现了
·螳臂当车,挡不住种花家的辉煌——叛国者的挽歌
· 害死刘晓波的,正是他的“西方民主朋友”
·我突然明白了,“为什么我对这个国家更有信心”
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】歪果仁说,如今离开中国就是在倒退
·【自信中国】动辄行推翻之实的西方人,请停止你们的傲慢!
·【自信中国】颠覆中国?这是一个不可能完成的任务!
·【自信中国】中国对印度的自信,到底来源于哪里?
·【自信中国】我强大的军队!我强大的国!
·【自信中国】战狼们,你们凭什么狂?
·自信中国说:细数风流,还看今朝
· 少看些所谓的“内部消息”多来中国看看
·郑永年:中共十九大前奏的大局面
·所謂“北戴河會議部分內容曝光”文章成色幾何?
·郭文贵是"习近平公开信"的操盘手 反习王并非只是反腐结怨
·【自信中国】我是怎么从羡慕到自卑,再到自信的?
·【自信中国】想颠覆中国的那些小丑,奉劝你们先掂量掂量分量
·【自信中国】这样的中国,你不自豪么?
·【自信中国】连新疆都发展得这么好,谁还有理由对中国没信心?
·【自信中国】为什么我们的敌人打不垮我们?
·【自信中国】带路党的努力,为何最终只换来一声被欺骗的惊叫?
·自信中国】尔等宵小之辈为什么没法推翻中国?这就是答案!
·【自信中国】这些事实决定了,中国绝不会成为苏联!
·自信中国说:细数风流,还看今朝
·【自信中国】为何内外敌对势力总是输?从六十八年国史看中国
·【自信中国】你知道为啥现在没人敢欺负我们了吗?——就因为有我们这些兵!
·【自信中国】你走了,可是你的愿望,可能永远不会实现了
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】动辄行推翻之实的西方人,请停止你们的傲慢!
·【自信中国】歪果仁说,如今离开中国就是在倒退
·【自信中国】颠覆中国?这是一个不可能完成的任务!
·【自信中国】骄傲!“中国速度”跑出“自信中国”!
·【自信中国】我强大的军队!我强大的国!
·【自信中国】点击中国“愈合力”——试问还有谁能承受这些“不能承受”的伤
·中共新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會是這樣誕生的
·中共政治局常委是这样产生的
·李世默:两岸猿声啼不住,中国已达“新时代”
·张维为:中国选贤任能模式是如何超越西方模式的
·给美国人民的一封信
· 反性侵签名难回应,川普下架白宫请愿网
·正如班农所说,税改的胜利属于共和党建制派
·班农节外生枝引火烧身,但最难受的是川普
·坑苦了川普的不只是班农,还有塞申斯
·接班人还是掘墓人?班农要亲自竞选总统?
·班农有可能比郭强奸更早去坐牢
·把富豪郭强奸扔给川普,是Loser班农的复仇
·开掉班农之后的川普,在政治上成熟起来了
·川普会被弹劾么?
·川普的思维方式,郭强奸的悲惨下场
·川普的好日子不多了,他正在调整自己的身姿
·过气网红郭强奸还能骗到关注吗?
·郭强奸是时候跳楼了吗?
·川普怒怼朝鲜,是默认失败还是指桑骂槐?
·班农受到了致命的伤害
·为什么郭强奸和班农见面次数那么多?
·班农的信用已经破产,郭强奸的也是
·班农和伊万卡夫妇掰手腕儿,谁会赢?
·信息战里罗杰斯通的观点,八成是从我这里抄的!
·把川普惹毛之后,班农为什么会怂?
·班农再一次丢了工作,但他的厄运才刚刚开始
·郭强奸和班农,谁将先被送上电椅?
·国师班农犯事儿了,司法部长塞申斯能否独善其身?
·司法部长塞申斯会对班农和郭强奸动手吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【自信中国】我是怎么从羡慕到自卑,再到自信的 ?

作者:RX实验室
   
   我生在农村。
   
   

   大概八九岁的时候,家里买了一台上海产的百合花牌黑白电视,把我高兴地好像过年。因为,再也不用跑很远到别人家看了。
   
   
   以前一个不大的屋子,要挤十几乃至几十号人;而且要早去,不然就没有好位置了,且得自己带板凳。
   
   
   看电视时,因为人多,挤得腿都不能好好舒展。而且,去看电视也得看与这家人关系远近,不然容易遭白眼。
   
   
   现在自己有电视了,再也不用受那些罪了。
   
   
   我家大概是村里第五家或第六家有电视的。尽管是黑白的,尽管雪花很大,尽管每天都得调整半天天线,但是依然幸福。
   
   
   那会,谁家有台14英寸日本的SHARP电视,比现在谁家有辆奥迪还牛气。
   
   
   那会的电视台非常少,一个中央台,一个省台,一个市台;节目也少,国产片主要是上海滩;外国片很多,记得主要是美国和日本的:美国的《亨特与麦克》《三个火枪手》《变卡》等,日本的《追捕》《雪凝》《警犬卡尔》《 秘密部队》,还有动画片《恐龙特级克塞号》。
   
   
   那时候,美国、日本电影给我的感觉就是,外国先进,外国人很厉害,内心非常羡慕。
   
   
   慢慢看着看着,自卑就来了。
   
   
   ■ 看看人家穿的西装革履,我们是姐姐哥哥的衣服改改或城里亲戚送的旧衣服;
   ■ 人家用的汽车电话,我们自行车也就一辆二八加重,还得趁大人不骑时才能学着骑两下;
   ■ 人家吃的那么精美,面包西餐火鸡啥的,我们却是简单的粥、窝窝和大烩菜,里面肉几乎没有,多点荤油就可口无比了。
   
   
   怎么感觉我们怎么这么落后?
   
   
   记得那会电视台举办晚会或是啥节目,外国人都要安排在前排最好的位置,而且电视镜头也总是隔一会就给了他们。好像外国人就是比中国人高人一等。
   
   
   还记得一个名叫大山的加拿大人,在电视上红了很久。
   
   
   那会,央视一套每周日下午的《海外剧场》里面,最新的美国大片总是让人一饱眼福。
   
   
   自卑中,更加羡慕外国了。
   
   
   我的中学,是一所名牌,前来交流的外国人很多。
   
   
   日本人来了,在教学楼前种下了樱花树,给人感觉他们那么礼貌,客气,看见我们都鞠躬点头,嘴里喊着:哈衣。
   
   
   美国人来了,他们带着学生表演一些难度很大的游戏项目,看得我们瞠目结舌,让我感觉美国就是厉害。
   
   
   而同期的我们,能踢踢足球、滑滑冰、打打棒球就感觉很开心了。
   
   
   高中时,一部泰坦尼克号电影把同学们给迷得,那些天,人们几乎都在讨论,外国人如何开放,如何真爱,如何人性,席琳迪翁那首《MY HEART GO ON》几乎满校园,满大街都在放,学生在走廊也都哼哼。
   
   
   有时候,附近大学的外教也与我们进行交流,我们可以用蹩脚的英语提问,而他们,总是面带微笑,热情回答,有时候还非常诙谐幽默。
   
   
   上了大学,第一次接触电脑和互联网,那真是一个神奇的世界,好像无所不包。
   
   
   那时候是笨重的486电脑,上计算机课时用的还是386电脑,那么大的显示器,但那是高科技啊。虽然一个内存盘才1.5M,但是竟然可以装那么多文档。
   
   
   一个windows98系统,正版的,软件店老板和我们要2000元,当时人们的工资普遍才几百块。那些电脑上,基本都是惠普、IBM啥的。
   
   
   电脑时代,网络时代,谁也无法抗拒,我们几个同学后来集资买了一台组装机,5400多,平均一个人要600多,大家轮着来上机学习,建个文件夹,改个名字,删除一个文件,学打字,比打字速度,建立一个Foxbase+简易数据库等等,那种乐趣,简直兴奋地无以言表。
   
   
   网络时代,电脑时代,看大片方便了,美国大片当仁不让是最喜欢看的。
   
   
   先进的飞机大炮,火力呼唤,远程精确打击,体现着美国人性的光芒的《拯救大兵瑞恩》、体现着美军士兵血性的《太阳之泪》等电影,让人记忆深刻,感叹美国的强大、正义。
   
   
   然而,那年,美国轰炸了我南斯拉夫大使馆,造成好几位同胞的惨死和收拾。我对美国的好感一下子减少了,也产生了困惑:
   
   
   为什么看起来那么先进,那么阳光,那么文明的美国突然如此凶残?是他们一直就这样,会包装宣传,还是我们本来就认识有误区?
   
   
   一个巨大的问号在我脑海里升起。
   
   
   后来,带着这些问题,我不断关注着有关知识。
   
   
   工作以后,电脑成为家常便饭。很多外国品牌的电脑越来越少,国产的联想等品牌基本一家独大,后来还收购了IBM。
   
   
   工作了,腰包里有点钱了,也敢逛商场了。每次走到家电区,都会流连半天。看着屏幕越来越大,越来越清晰的电视,总会想起那台14英寸的百合花黑白电视。
   
   
   仔细观察,国产品牌几乎雄霸天下,新技术不断出现。商场里再难见到外国货了,有也是在不起眼的位置。
   
   
   不经意间,原来那些让人羡慕的外国货都消失不见啦。仔细一想,自己没有注意到,从那会几岁,现在快不惑之年,30来年过去了。现在外国的平价商品店,基本在很多小城市也有了。
   
   
   但真正让我走出自卑的、走向自信是出国那段时间。
   
   
   2009年夏到2010春,我远赴非洲利比里亚,去那里工作了将近一年。
   
   
   那个国家,面积和中国的安徽省差不多,在八十年代那会人均收入1500美元多,美国遣送的黑人后代一直执政,本地黑人发动政变后陷入战乱,当时人均收入大约1美元(2009年)。后联合国派驻维和部队进入。
   
   
   据当地人说,在美国的干预下,有着美国背景、与老总统老布什有着私交的瑟利夫莫名其妙地击败本土代表,成为总统并一直连任至今。
   
   
   在利比里亚,美国最霸道,在首都蒙罗维亚的美国大使馆,距离使馆很远的道路上就设障了,外面雇佣的黑人保安手里持枪,禁止拍照,禁止车辆停留,戒备森严。
   
   
   利比里亚治安不好,基本把枪支收缴完毕,但抢劫之类的经常发生。不过抢劫犯也没有胆子去闯荷枪实弹保卫的美国大使馆吧?
   
   
   后来听说,曾经有两个美国人在夜间被抢被杀,美国要求利比里亚交出犯人,但是利比里亚哪有这个能力?美国于是派了战斗机把抢劫发生地给轰炸平了,死了好几百人。
   
   
   但是这类新闻,根本不会出现在世界媒体上。
   
   
   很多地方,美国人可以随便进入,只要车子上挂着美国国旗,就是万能通行证,美国人就是规矩,美国人就是法律。
   
   
   而中国人,有维和部队,有援助的工程队帮助建设医院、体育馆和一些交通设施,有医疗队帮助看病,都是实实在在地帮助利比里亚人恢复重建。
   
   
   中国人走到哪里,欢迎的声音就跟到哪里;慢慢地,当地掀起了汉语热,人们见到中国人时学着用汉语你好来问候我们。
   
   
   当地人里,无论是政府官员还是民间百姓,经常发自内心地和我们说,只有你们中国是真心来帮助我们的。
   
   
   我的腰杆瞬间变得特别直溜,自信与自豪也油然而生。
   
   
   我想,这里有毛主席等老一辈领导人用“和平共处五项原则”指导下,凝聚起来的中非友谊的因素在里面,也有我们多少年来持续的友好交往有关。
   
   
   确实,在利比里亚有四十多个国家的联合国工作人员和维和部队,只有中国人最友好;很多国家的维和部队对当地人态度不是很友好,逮住小偷会往死里打,甚至爆出一些性丑闻。
   
   
   在那个多元思想、宗教文化和不同社会制度激烈碰撞的环境里,伴随着每天早上五点来钟开始的伊斯兰信徒做祈祷的声音,我经常思考着一些问题:
   
   
   一个国家由富裕走向贫穷容易,由贫穷走向富裕则很难;没有一个强有力政党和政府,没有适合自己国情的道路,没有能凝聚起全民的施政纲领,没有独立自主的外交路线,这些都不可能。
   
   
   而我国,为什么能在短短几十年内从一穷二白的战争废墟上建立起工业种类齐全,基本东西都能自己制造还出口,没有依靠侵略,靠自力更生发展到现在经济总量跃居全球第二?
   
   
   美国等国家的繁荣富强是建立在战后新殖民主义基础上,依靠军队、美元和跨国财团,依靠控制别国政治来实现对全球的剥削,一旦自己经济发生问题立马剪羊毛(如日本、欧洲),为了自己的利益不惜四处发起战争或搞代理人战争,制造无数的惨剧。
   
   
   哪有不稳定,哪里就有美国的影子;哪里有战乱,肯定有美军或美国的武器。
   
   
   利比里亚的军人,是美国帮助培训的,武器也是美国卖给的。
   
   
   曾经,我以为美国为了推广普世价值,为了他国人民幸福打击独裁统治;现在,才发现美国不过是打着幌子为了自己利益不断在他国挑起战乱或杀戮。
   
   
   人类需要和平,人类需要发展,人类需要平等。
   
   
   美国的行径,很多国家和人民敢怒不敢言;但美国必然遭到唾弃。因为,谁也不傻。
   
   
   这次金融危机以来,明显感受到,美国的国际地位在衰落,棱镜门事件和希拉里邮件门爆出美国政府那么多丑闻:
   
   
   监听全球政要、大搞网络病毒,暗中资助ISIS,按照政治献金安排官位,金融寡头控制选举,富豪才能进入内阁等。
   
   
   美国自己成立TPP喊了半天却玩不下去了,铁杆英国第一个加入亚投行,这次在德国举办的G20峰会上特朗普被安排在边上。
   
   
   到了一定年纪,不能总被那些看似合理但只会煽情,拉仇恨的文章蛊惑了,开始用自己的脑子去思考问题了:
   
   
   我们为什么要羡慕别人,为什么要自卑?我们应该要自信才是啊。
   
   
   曾经,我们被多年拒绝在联合国大门外;现在,联合国大会上,多少外国领导排着队等着跟主席握手。
   
   
   曾经,我们什么都要参考国外;现在,我们制定的一些标准,慢慢开始被国际采用。
   
   
   曾经,我们羡慕外国的电脑如何如何;现在,我们的超算已经把美国挤出第三名了。
   
   
   曾经,我们羡慕国外刷卡消费;现在,我们的手机支付,让美国和日本人都羡慕不已。
   
   
   曾经,我们羡慕别人的新干线;现在,我们的高铁运营里程和建设里程都居世界第一,速度不断刷新世界纪录。
   
   
   曾经,我们羡慕别人的高楼大厦,高速公路;现在,我们被外国人称为“基建狂人”,国外十几年完不成的工程,我们轻轻松松搞完,让外国人在赞同中充满落寞。
   
   
   曾经,有文章讽刺我们的网速慢,全球排名靠后;现在,无线网都快更新到5G时代了,速度轻轻松松上一两兆。
   
   
   曾经,以为苹果是完美的代号,我去修理苹果4手机时问维修店老板:“苹果很少坏吧?”被老板一句:“坏的多了!”搞的很没面子;现在,苹果为了抢打赏红包下架无数app,让我更看清了西方资本的嗜血本性,我独爱华为。
   
   
   曾经,多少人为了一部苹果手机而疯狂,卖肾、连夜排队几公里抢购;现在,华为已经收复失地,并且大举占领海外。
   
   
   曾经,我们多少人哈美哈韩哈日;现在,前些天当一个留学生在外国大学演讲时说:呼吸到了自由,让多少人网上声讨。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场