新会员区

瞰天下
[主页]->[新会员区]->[瞰天下]->[【自信中国】带路党的努力,为何最终只换来一声被欺骗的惊叫?]
瞰天下
·【陨落的西方】隐藏在西式民主画皮的,居然是……
·【陨落的西方】万万没想到,“资姓”主义下竟还有这样令人不齿的“污”闻…
·【陨落的西方】搅动印尼政坛几十年的美国公司自由港之谜
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】为何内外敌对势力总是输?从六十八年国史看中国
·【自信中国】这些事实决定了,中国绝不会成为苏联!
·香港人竟然是这样看大陆人的
·【自信中国】尔等宵小之辈为什么没法推翻中国?这就是答案!
·【自信中国】为什么我们的敌人打不垮我们?
·【自信中国】带路党的努力,为何最终只换来一声被欺骗的惊叫?
·【自信中国】连新疆都发展得这么好,谁还有理由对中国没信心?
·【自信中國】這樣的中國,你不自豪麼?
·【自信中国】想颠覆中国的那些小丑,奉劝你们先掂量掂量分量
·骄傲!“中国速度”跑出“自信中国”!
·假使你长着一颗龅牙,开心的时候也要笑一笑
·【自信中国】我是怎么从羡慕到自卑,再到自信的 ?
·【自信中国】点击中国“愈合力”——试问还有谁能承受这些“不能承受”的伤
·【自信中国】你知道为啥现在没人敢欺负我们了吗?——就因为有我们这些兵!
·一段微信对话,彰显大国自信
·刘晓波对中国道路与西方模式的误判
·你走了,你的愿望,可能永远不会实现了
·螳臂当车,挡不住种花家的辉煌——叛国者的挽歌
· 害死刘晓波的,正是他的“西方民主朋友”
·我突然明白了,“为什么我对这个国家更有信心”
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】歪果仁说,如今离开中国就是在倒退
·【自信中国】动辄行推翻之实的西方人,请停止你们的傲慢!
·【自信中国】颠覆中国?这是一个不可能完成的任务!
·【自信中国】中国对印度的自信,到底来源于哪里?
·【自信中国】我强大的军队!我强大的国!
·【自信中国】战狼们,你们凭什么狂?
·自信中国说:细数风流,还看今朝
· 少看些所谓的“内部消息”多来中国看看
·郑永年:中共十九大前奏的大局面
·所謂“北戴河會議部分內容曝光”文章成色幾何?
·郭文贵是"习近平公开信"的操盘手 反习王并非只是反腐结怨
·【自信中国】我是怎么从羡慕到自卑,再到自信的?
·【自信中国】想颠覆中国的那些小丑,奉劝你们先掂量掂量分量
·【自信中国】这样的中国,你不自豪么?
·【自信中国】连新疆都发展得这么好,谁还有理由对中国没信心?
·【自信中国】为什么我们的敌人打不垮我们?
·【自信中国】带路党的努力,为何最终只换来一声被欺骗的惊叫?
·自信中国】尔等宵小之辈为什么没法推翻中国?这就是答案!
·【自信中国】这些事实决定了,中国绝不会成为苏联!
·自信中国说:细数风流,还看今朝
·【自信中国】为何内外敌对势力总是输?从六十八年国史看中国
·【自信中国】你知道为啥现在没人敢欺负我们了吗?——就因为有我们这些兵!
·【自信中国】你走了,可是你的愿望,可能永远不会实现了
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】动辄行推翻之实的西方人,请停止你们的傲慢!
·【自信中国】歪果仁说,如今离开中国就是在倒退
·【自信中国】颠覆中国?这是一个不可能完成的任务!
·【自信中国】骄傲!“中国速度”跑出“自信中国”!
·【自信中国】我强大的军队!我强大的国!
·【自信中国】点击中国“愈合力”——试问还有谁能承受这些“不能承受”的伤
·中共新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會是這樣誕生的
·中共政治局常委是这样产生的
·李世默:两岸猿声啼不住,中国已达“新时代”
·张维为:中国选贤任能模式是如何超越西方模式的
·给美国人民的一封信
· 反性侵签名难回应,川普下架白宫请愿网
·正如班农所说,税改的胜利属于共和党建制派
·班农节外生枝引火烧身,但最难受的是川普
·坑苦了川普的不只是班农,还有塞申斯
·接班人还是掘墓人?班农要亲自竞选总统?
·班农有可能比郭强奸更早去坐牢
·把富豪郭强奸扔给川普,是Loser班农的复仇
·开掉班农之后的川普,在政治上成熟起来了
·川普会被弹劾么?
·川普的思维方式,郭强奸的悲惨下场
·川普的好日子不多了,他正在调整自己的身姿
·过气网红郭强奸还能骗到关注吗?
·郭强奸是时候跳楼了吗?
·川普怒怼朝鲜,是默认失败还是指桑骂槐?
·班农受到了致命的伤害
·为什么郭强奸和班农见面次数那么多?
·班农的信用已经破产,郭强奸的也是
·班农和伊万卡夫妇掰手腕儿,谁会赢?
·信息战里罗杰斯通的观点,八成是从我这里抄的!
·把川普惹毛之后,班农为什么会怂?
·班农再一次丢了工作,但他的厄运才刚刚开始
·郭强奸和班农,谁将先被送上电椅?
·国师班农犯事儿了,司法部长塞申斯能否独善其身?
·司法部长塞申斯会对班农和郭强奸动手吗?
·众叛亲离的班农还会闹出什么动静?
·班农会成为美国的崔顺实吗?
·川普为什么必须抛弃班农?
·班农为什么看上了郭强奸?
·班农是个殉道者还是倒霉蛋?
·班农还没被送进监狱,但川普已经有了大麻烦
·给班农的盖棺定论:他为什么得罪了川普?
·联邦政府关门,意味着川普就是下一个班农
·勿忘初心,能拉川普一把的只有民意
·关门风波三天即止,川普痛失翻盘机会
·川普有了新麻烦:美国当局开始调查郭强奸的另一个保护伞
·扎克伯格支持“台独”吗?为何在脸书上“统派”经常被禁言
·天无绝人之路,川普面前出现了一个反制政敌的好机会
·郭强奸为什么拼命反川普?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【自信中国】带路党的努力,为何最终只换来一声被欺骗的惊叫?

作者:RX实验室
   
   今天的大部分人应该对过去不久的九十年代和世纪之交记忆犹新。
   
   

   那是一个蓬勃发展的时代,今天我们熟识的这个世界工厂刚刚启动人类历史上最大规模的工业化进程,互联网还是新鲜名词,放眼我们四周,中国虽然经历了半个世纪的发展,人们却还时常感到贫弱二字。
   
   
   那时的军事杂志还在谈论着歼八如何挑战F22;苏联解体之后,作为唯一的东方社会主义大国,带着这两个另类标签,中国几乎是一个孤独的存在。
   
   不少逃亡到美国的所谓民主人士正热切的等待着祖国的颠覆,急不可耐的讨论未来部长席位的分配。
   
   
   2001年,章家敦出版了他著名的《中国即将崩溃》,名利双收,从太平洋到地中海千万双眼睛就像食腐动物一样等待着东方这块最后的多米诺骨牌的倒下。
   
   
   而时光不觉间已经走到了2017年,经历了东欧剧变,苏联解体,九十年代的动荡,新世纪的严峻挑战。
   
   
   从丧家犬的带路党到唯一的超级大国,投入了无限的精力,天量的经费,却只换来一声被欺骗的惊叫,只有章家敦老师年复一年的修改着他新书的预言年份。
   
   
   为什么这些努力最后都化作笑柄,为什么他们赢得了冷战曾如日中天却最终颠覆不了中国,这正是今天我和大家探讨的话题。
   
   
   那种中国如同一块破旧门板,一踢就倒的观感正来自冷战的结束,社会主义阵营的惊天巨变。也可说是1953年经历了新中国的立国之战,宣告一切直接的军事干涉都是妄想后,看上去中国最无助的时刻。
   
   
   在之后的几十年里,冷战的成功经验被往复总结,反复使用,最近一次我们还可以在已经烂尾的阿拉伯之春里看到它的影子。不发一枪一弹就让一个超级大国和对峙了半个世纪的对方阵营自行解体,这是人类历史上未有的大胜利。
   
   
   但这样胜利来的太辉煌,以至于参与者都迫不及待的要占有这份盖世之功。
   
   
   在三十年后,我们再去看,这次胜利与其说来自胜利者的努力,不如说来自失败者的自乱阵脚。
   
   
   苏东阵营的瓦解,固然有着西方阵营的推波助澜,但更多是自身决策的重大失误和长期历史矛盾的集中爆发。而冷战后的西方阵营却把辅助手段当做决定手段并应用在中国这样的大国身上,大风能掀翻小舟,却对巨轮无可奈何。
   
   
   最直接的看,那就是整个二十世纪之交的中国并没有导致苏东剧变那样的内因。
   
   
   和苏东集团不同,中国始终有一个强有力的领导层。这个领导层既不同于新仇旧怨摇摆不定的东欧阵营,也不同于完全放弃原则,一味妥协的苏联领导者。
   
   
   第二代领导集体具备足够的威信和经验来驾驭这个国家,而作为社会主义大国的中国和世界的接轨始终是稳步推进,富于规划的,既不落后也不激进。
   
   
   和引发第一波动荡的东欧不同,当时的中国人虽然普遍感受到外部世界的巨大冲击,还保持着对前进的信心,不存在那种人心思乱的土壤,更没有东欧存在的本为一家的历史冲击。
   
   
   这种信心也是支撑中国人在最困难的时代依旧能昂扬向上从衬衫换飞机开始,一点点重新融入世界的经济体系中去。这种信心的来源颇为复杂,它既有浓厚的历史经验,也是建设新中国的宝贵资产,但它就像黑暗中的一点光明保住了国家的希望和总体稳定。
   
   
   仅仅从术的层面来说,所谓用冷战经验来颠覆中国的努力必然是要失败的,它就像一次刻舟求剑的尝试,本身就没有成功的希望。
   
   
   但如果从更深的层次去看待它,那么这些试图把中国纳入西方体系,并打断其崛起进程的努力所以失败,则来自更深的文明冲突。
   
   
   这也是西方人总是不解而东方人喜欢的道,是对本源的认知。任何一个不能了解中国的人又怎么去试着成功颠覆中国,而一个了解了中国的人则根本不会有这种想法。
   
   
   对中国的颠覆其最终目的无外乎要么使中国陷入混乱和分裂进而无力化,要么使中国纳入一套附庸体系中去,成为一个附属。
   
   
   对于后发强国扮演的挑战者,西方世界是有丰富经验的,历史上的德国,俄国都扮演过这样的角色。但从地缘位置和国情来说,中国则是全然不同的存在。
   
   
   随着冷战的结束,中国作为世界岛的东端,有着如秦据涵谷而窥六国的战略优势。相对远离欧洲的中心,却保持自己独立的生态位。虽然面临着被海洋封闭的难题却存在防御的天然优势,有利于弱势时保存自己,早立于不败之地。
   
   
   这和居于列强环伺的中欧德国和苦寒之地的俄国全然不同。哪怕仅仅从地缘的角度说,人口众多,将疆域扩展到天然疆域极限的中国也是东亚理所当然的大国。
   
   
   东亚以外,任何真正试图了解中国的外来者,无论目的为何都会在很短的时间内发现这个问题,中国是它们前所未见的存在。
   
   
   和德国或者俄国不同,中国不但有着悠久的历史,不同地域之间的联系异常紧密,长期维持的大一统帝国完全不同于欧洲纷乱的民族国家的政治格局。
   
   
   与无论是几乎是从普鲁士一隅崛起的新造之德国,或者文化技术上长期处于对欧洲被动输入地位的俄国不同,中国是一个完全独立的文明体系,自我维持,长期存在,其维持时间之长足以俯视任何外来者。
   
   
   也就是说,中国从文化和国民心态来说对这个世界上的一切文明是平视的,是作为一个对等自豪的东方文明的存在,不存在作为西方文明边缘的劣势。
   
   
   批评中国的人常常喜欢说的就是山寨,有趣的是这个问题明朝的传教士就已经注意了。
   
   
   那个时期的广东人就擅长洋商带来的小玩意,大量生产从中牟利。作为第一批进入这个东方国度的西方来客,早期传教士实际上讨论了使中国西方化,特别是基督化的问题。
   
   
   和深受宗教影响的西方世界不同,作为真正世俗国家的中国是宗教围绕世俗去运转的,佛道以儒为中心,起着补充作用。
   
   
   和有着救世主情节的西方人不同,同样的大洪水,诺亚依靠天使的警告和帮助,仅仅保存了自身;而在中国人叙事体系里,是依靠大禹疏导了河道,治理了洪水,靠人自己的努力战胜了天神造成的灾难。
   
   
   这种世俗的以人为中心的叙事表达的正是中国人的自信。
   
   
   正因为有这样的自信,中国表现的古老而不封闭,乐于接纳一切新事物。长期和北方游牧民族的战斗中,中国人漫长的历史上并不缺乏失败的经验。而辽阔的国土纵深使和长期的优势文化,使中国人对待失败和外来事务的处理能力堪称驾轻就熟。
   
   
   这种经验又保证了中国人在暂时处于弱势时并不会气馁,以卧薪尝胆的精神激励自己,有效的保存自己发展壮大。
   
   
   而明末的传教士们最感兴趣的问题当然是如何从根本上重塑中国,化中国为欧洲,这也是日后前赴后继试图颠覆这个国家的人所努力的。
   
   
   如果在物质上不可能直接挑战这个东方强国,那么是不是可以通过意识形态领域看不见的手达到这个目的?
   
   
   很不幸这个答案是否定的。
   
   
   就像中国人喜欢的老子说的那样,中国的文明有一种水的柔软,但水为天下至柔也是天下至刚。中国对于外来文化都不拒绝,这是根植在深厚的自信之上的。
   
   
   一切进入中国的存在都将被带上中国独特的印记,成为这个国家壮大的养分,典型的就是中国化的佛教。
   
   
   以宗教为起始点的西方文明面对以人以祖先传承为中心的东方文明,堪称是鸡同鸭讲的存在,更不用说演变。
   
   
   实际上明末传教士最终的演变就是形成了一个允许拜孔子与祖先的奇异形态,而惊惶于如此异端的后来者断然拒绝了前辈的妥协,直接导致所谓中国传教事业的失败。
   
   
   不止于基督文明,即使是高度契合工业化社会的马克思唯物主义这样来自最先进文明的产物也伴随中国化的进程才能迎来胜利。中国并不拒绝外物,但一切非中国之物不能在中国立足,而一切已然中国化之物又如何能威胁这个文明?
   
   作为那些试图重塑中国,化中国为异域的人,最有力的武器莫过于现代化大旗,把发源于欧洲的工业化等同于西化。
   
   
   自工业革命以来,历史上大部分后发国家都有过这样的历史,吃西菜,戴假发,拄起文明棍,非如此便不能文明开化。现在我们在看这最有力的号召,不仅仅带着西方式的傲慢也堪称一种历史的误解,不但误人而且自误。
   
   
   诚然,中国人接受了马列唯物主义,建立了列宁式的社会主义国家,曾以俄为师开始了最初的工业化建设。但这是不是代表中国必须复刻西方的一切才能继续在今天的全球经济里存续下去呢?
   
   
   显然答案也是否定的。
   
   
   这种现代化等于西化的看法存在这一个巨大的问题,他强调了现代化国家的共性却忽略了不同国家的个性。旧中国革命为什么屡次碰壁,直到毛泽东同志领导下的第一代领导人才走出了一条中国革命独特的道路呢?
   
   
   立足于农村的中国革命显然不同于立足于城市的俄国革命。中国人并不拒绝现代化,但近现代中国的无数经验教训告诉我们这种机械式的硬套,绝不符合实事求是的精神。
   
   
   仅有中国的国情而论,括约了寒带到亚热带,世界上最具备活力的最大经济体到广大亟待发展的边疆地区,堪比整个欧洲辽阔的国土存在着不亚于整个欧洲的复杂国情。
   
   
   以民族为基本单位的西方文明更不能理解以文化认同为基本维系的中华文明。如果我们站在一个外来者角度看,中国堪称一个独立的世界,如此众多复杂的国情,如此众多人民聚集在一个国家里且在漫长的时光里长期共存,彼此认同,这是世界其他任何地方不具备的。
   
   
   事实是,即使热衷于颠覆中国的存在也不得不认同这一点。当代中国创造了一个人类历史上没有过的超级工业体,其巨大程度,堪称中国和中国以外的世界。
   
   
   作为世界当代最有力的发动机,世界经济最强劲的火车头,这时却去告诉驾驶员你应该让自己的车头变成的车厢一样,这岂非是一个巨大的笑话?
   
   
   中国人不仅仅有着独特的国情,今日的中国正站在现代化的最前列,还在进行着人类前所未有的探索,仅此一点特殊性就足以烧坏任何居心不良的外来者的脑子。如果他们能够理解的话,何至于需要中国站出来带动世界经济,何至于需要眼巴巴的等着中国倒下来满足自己的辘辘饥肠。
   
   
   作为文明上异数的中国重新从历史里走出来,其中包含的文明冲突必然导致一切颠覆中国企图的失败。我们觉得自己是宗周,他们却看待我们是蛮楚。这种完全不在一个层面的交流怎么可能成功的机会。甚至可以这样说,正是这样的一条路跑到黑,不但不能达成心怀不轨者们的目的,只会导致他们的事业更加不得人心。
   
   
   当然,那些热衷于颠覆中国的人是不死心的,哪怕讽刺的是今天他们中的许多就靠中国吊着性命。章家敦老师的书还是可以一如既往的修改日期的,虽然越看越可笑。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场