新会员区

瞰天下
[主页]->[新会员区]->[瞰天下]->[我突然明白了,“为什么我对这个国家更有信心”]
瞰天下
·为什么你们颠覆不了中国?-- 不服来辩!这是一个上帝都无法阻止的“腾飞国
·12000字长文告诉你们,为什么不要幻想推翻中国
·【自信中国】这三个因素决定了为什么中国不会被颠覆
·郭文贵盘古氏公司涉嫌骗贷骗汇细节曝光
·郭文贵盘古氏公司涉嫌骗贷骗汇细节曝光
·打狗要用打狗棍 以文贵之道还治文贵之身
·法网恢恢疏而不漏 评盘古氏骗贷骗汇案
·全体指控郭文贵,一个欺世盗名者的意外破产
·骗贷案和骗汇案,首先表明郭文贵是个骗子
·【陨落的西方】窃国者侯:国外的那些政商丑闻
·大连开审,郭文贵的底细已经隐约浮现
·打开天窗说亮话 文贵且行且珍惜
·展现自信:盘古氏骗贷骗汇案微博直播
·脏资?腐资!一不小心刨到了 “资姓丑事”的“腐根”
·【陨落的西方】你绝对想象不到,西方政商丑闻居然有这么一箩筐!
·【陨落的西方】西方竟有这么多金钱政治丑闻!
·【陨落的西方】政商现形记:资本主义那些事儿
·【陨落的西方】隐藏在西式民主画皮的,居然是……
·【陨落的西方】万万没想到,“资姓”主义下竟还有这样令人不齿的“污”闻…
·【陨落的西方】搅动印尼政坛几十年的美国公司自由港之谜
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】为何内外敌对势力总是输?从六十八年国史看中国
·【自信中国】这些事实决定了,中国绝不会成为苏联!
·香港人竟然是这样看大陆人的
·【自信中国】尔等宵小之辈为什么没法推翻中国?这就是答案!
·【自信中国】为什么我们的敌人打不垮我们?
·【自信中国】带路党的努力,为何最终只换来一声被欺骗的惊叫?
·【自信中国】连新疆都发展得这么好,谁还有理由对中国没信心?
·【自信中國】這樣的中國,你不自豪麼?
·【自信中国】想颠覆中国的那些小丑,奉劝你们先掂量掂量分量
·骄傲!“中国速度”跑出“自信中国”!
·假使你长着一颗龅牙,开心的时候也要笑一笑
·【自信中国】我是怎么从羡慕到自卑,再到自信的 ?
·【自信中国】点击中国“愈合力”——试问还有谁能承受这些“不能承受”的伤
·【自信中国】你知道为啥现在没人敢欺负我们了吗?——就因为有我们这些兵!
·一段微信对话,彰显大国自信
·刘晓波对中国道路与西方模式的误判
·你走了,你的愿望,可能永远不会实现了
·螳臂当车,挡不住种花家的辉煌——叛国者的挽歌
· 害死刘晓波的,正是他的“西方民主朋友”
·我突然明白了,“为什么我对这个国家更有信心”
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】歪果仁说,如今离开中国就是在倒退
·【自信中国】动辄行推翻之实的西方人,请停止你们的傲慢!
·【自信中国】颠覆中国?这是一个不可能完成的任务!
·【自信中国】中国对印度的自信,到底来源于哪里?
·【自信中国】我强大的军队!我强大的国!
·【自信中国】战狼们,你们凭什么狂?
·自信中国说:细数风流,还看今朝
· 少看些所谓的“内部消息”多来中国看看
·郑永年:中共十九大前奏的大局面
·所謂“北戴河會議部分內容曝光”文章成色幾何?
·郭文贵是"习近平公开信"的操盘手 反习王并非只是反腐结怨
·【自信中国】我是怎么从羡慕到自卑,再到自信的?
·【自信中国】想颠覆中国的那些小丑,奉劝你们先掂量掂量分量
·【自信中国】这样的中国,你不自豪么?
·【自信中国】连新疆都发展得这么好,谁还有理由对中国没信心?
·【自信中国】为什么我们的敌人打不垮我们?
·【自信中国】带路党的努力,为何最终只换来一声被欺骗的惊叫?
·自信中国】尔等宵小之辈为什么没法推翻中国?这就是答案!
·【自信中国】这些事实决定了,中国绝不会成为苏联!
·自信中国说:细数风流,还看今朝
·【自信中国】为何内外敌对势力总是输?从六十八年国史看中国
·【自信中国】你知道为啥现在没人敢欺负我们了吗?——就因为有我们这些兵!
·【自信中国】你走了,可是你的愿望,可能永远不会实现了
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】动辄行推翻之实的西方人,请停止你们的傲慢!
·【自信中国】歪果仁说,如今离开中国就是在倒退
·【自信中国】颠覆中国?这是一个不可能完成的任务!
·【自信中国】骄傲!“中国速度”跑出“自信中国”!
·【自信中国】我强大的军队!我强大的国!
·【自信中国】点击中国“愈合力”——试问还有谁能承受这些“不能承受”的伤
·中共新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會是這樣誕生的
·中共政治局常委是这样产生的
·李世默:两岸猿声啼不住,中国已达“新时代”
·张维为:中国选贤任能模式是如何超越西方模式的
·给美国人民的一封信
· 反性侵签名难回应,川普下架白宫请愿网
·正如班农所说,税改的胜利属于共和党建制派
·班农节外生枝引火烧身,但最难受的是川普
·坑苦了川普的不只是班农,还有塞申斯
·接班人还是掘墓人?班农要亲自竞选总统?
·班农有可能比郭强奸更早去坐牢
·把富豪郭强奸扔给川普,是Loser班农的复仇
·开掉班农之后的川普,在政治上成熟起来了
·川普会被弹劾么?
·川普的思维方式,郭强奸的悲惨下场
·川普的好日子不多了,他正在调整自己的身姿
·过气网红郭强奸还能骗到关注吗?
·郭强奸是时候跳楼了吗?
·川普怒怼朝鲜,是默认失败还是指桑骂槐?
·班农受到了致命的伤害
·为什么郭强奸和班农见面次数那么多?
·班农的信用已经破产,郭强奸的也是
·班农和伊万卡夫妇掰手腕儿,谁会赢?
·信息战里罗杰斯通的观点,八成是从我这里抄的!
·把川普惹毛之后,班农为什么会怂?
·班农再一次丢了工作,但他的厄运才刚刚开始
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我突然明白了,“为什么我对这个国家更有信心”

   作者:RX实验室
   
   最近,德国汉堡G20峰会占领了新闻头条,官方报道的多是会议的主题内容,而朋友圈转发的却是汉堡街头的打砸抢烧和警民对峙。
   
   


   大家似乎开始怀念起去年杭州举行的G20峰会……
   
   
   我有幸参加一个“力量中国”的纪录片拍摄活动,跟着导演组在国内转了一圈,十几天走访了二十多单位,都是国内顶级的科技、国防、教育单位。
   
   
   结束返程的大巴车上我问已经疲惫不堪的导演,“您这一趟,最大的感受是什么?”“经过这一趟,我对这个国家更有信心了”。
   
   
   我本以为导演会说累啊、困啊……结果导演连眼皮都没抬,给了我一个极为“正能量”的回答。
   
   
   这让我想起在某刑警学校的一次外景拍摄。
   
   
   当时,正在组织学员毕业考核,内容是综合搏击极限考核。考核开始后,一名学员要连贯完成10次鞭腿踢、1次夺刀别臂、胸口被鞭腿踢10次,立姿杠铃推举10次、肘击沙袋人10次、背后捕俘1次、提膝击胸10次、正蹬10次、格斗对抗、过肩摔沙袋人3次、正面捕俘1次,时间不得超过两分半,而大多数人1分50秒就能完成,这是对爆发力、力量、意志力、抗击打能力的全面考核。
   
   
   虽然小伙子们个个身强力壮,但仍能感受到他们在这种极限训练科目中,竭尽全力的拼劲,有的人做最后几个动作时已经精疲力尽,完全是靠意志力在坚持。
   
   
   现场的视觉冲击力和心理震撼是很难用文字来描述的:每一次出拳、每一次踢腿、每一次背摔都伴随着一声怒吼,仿佛每一声怒吼都能给予他们源源不断的力量。
   
   
   我问学校机关的张科长,“这些小伙子实战能力怎么样啊?”张科长回答:“和他们同龄的对手,一个打5个一点问题都没有。”
   
   
   我调侃张科长:“那像你这样的中年人呢?”“1个。”
   
   
   看着我错愕的眼神,另一个工作人员对我说,科长曾经也是一线优秀刑警,年龄大了,身体有了伤,才调到机关工作。
   
   
   我问科长:“这些年轻人训练强度这么大,他们靠什么坚持下来?”“他们中的大部分人会被分到全国各地的刑警队,执行的都是刀尖舔血的任务,现在坚持不下去,如何面对最危险的任务?不努力,不拔尖就不可能会被一线单位选入。”
   
   
   不知道为什么,我瞬间泪目了。
   
   
   我觉得眼前这些年轻人无疑是中国最优秀的年轻人。这些高强度的、重复的、伴随着疼痛的枯燥训练在普通人看就是煎熬,他们却视为最重要的“修炼”。
   
   
   想到这里,我理解了导演那句话——“我对这个国家更有信心了!”
   
   
   什么时候我们对国家和民族的信心和期望没有那么高了?这又是为什么呢?
   
   
   社会由人构成,国家由一个个家庭构成。当我们对自己都越来越没有信心时,怎么会对国家民族有信心?
   
   
   随着自媒体的爆发式增长,网络“负能量”段子(我们暂且这么叫它,虽然不是很准确)逐渐着充斥我们的手机屏幕:有危言耸听的、有自怨自艾的、有虚假猎奇的、有蛊惑人心的、还有一本正经胡说的……
   
   
   从心理学上讲,当心情好时,就会主动接受积极的信息;当心情低落时,会主动搜索消极的信息以求共鸣。
   
   
   这些段子往往会有一个共同的特点,就是在文章的最后总能看到一个赤裸裸的广告。只有这时,你才明白这些段子传播的真正目的。
   
   
   可是不管怎样,这些段子已经让心里长了毛,而且还在慢慢蔓延。突然有一天,我发现你对身边事渐渐失去了兴趣,对身边人慢慢失去了热情。原来,内心的小天使早已经小恶魔干翻在地。
   
   
   这个世界上每天都在发生着各种各样幸运或不幸的故事,沮丧无时无刻伴随着我们的生活:
   
   
   离开大学校园的彷徨迷茫;
   精心制作的简历被随手扔进垃圾桶;
   房东催要房租却囊中羞涩;
   房价暴涨后的万念俱灰;
   亲人重病熬夜排队挂号;
   拖着疲惫的身体回到家中却迎来夫妻争吵;
   在付出努力后人生仍然一无所获……
   
   
   我曾经在一个鸟不拉屎的地方待了6年。有天晚上,在挂掉和千里之外妻子争吵的电话后,想想自己已到而立之年,却仍不能给妻儿一个安稳、体面的生活,再想想自己这些年付出的努力,在朴树的《平凡之路》歌声中,我关上台灯,嚎啕大哭。
   
   
   我甚至不知道我怎么做才能改变自己的命运,一直以来我都那么努力,从来不敢浪费时间,可是生活就像筷子搅水缸,没有一点起色。那种沮丧和挫败感让我这一辈子都无法忘记。
   
   
   哭完了,嚎完了,心情平复了,继续拿起书来读,除此之外我还能做什么呢?
   
   
   我甚至都不知道读什么书能改变我的生活。那时的我没有了考上重点大学时的意气风发,更没有了“相信我,我能行”的自信与坚定。我扔掉了所有“心灵鸡汤”,开始反对一切自我激励和精神暗示,我陷入了一个自我否定的深坑。
   
   
    “像我们这么努力的人,最坏的结果也不过是大器晚成。”
   
   
   就这一句话,我想了三天,最后我想通了,我觉得它说的对。
   
   
   于是,我变得平静起来,不再焦躁,不再愤:我也许不会成为一个牛X闪闪的“成功人士”,但只要我不断努力,向前走,肯定能做出点什么。
   
   
   后来,一个机缘巧合的机会,我从戈壁滩回到了北京工作,拥有了一个我想都不敢想的平台。这距离我大学毕业离开北京已经过去了9年。我说我太幸运了,单位同事说:“是你多年的积累和强大的自信让你来到了这里。”
   
   
   我有强大的自信么?我还有自信么?听到这话我自己都想笑。
   
   
   随着年龄的增长,我们阅历在增加,遇到的困难和生活的压力也越来越大,同时我们获取的信息也越来越多,变得越来越理性,越来越睿智,可是为什么我们对于自己的信心却越减少呢?
   
   
   《士兵突击》里连长高成:“傻傻的许三多把每一个机会都当作救命稻草紧紧抓住,就在别人还在迷茫和计算的时候,回头一看,许三多已经抱着一棵参天大树了!”
   
   
   有一个道理很简单:有了目标,相信自己能成,并一直为之努力,到最后,即使达不到自己的目标,也不会偏离太远。可是自以为理智的我们,常常会自我怀疑,害怕自己的付出得不到回报——“付出不一定会有回报,但不付出一定会很舒服”,于是我们在患得患失的“舒服”中消耗了时光。
   
   
   有人说,所谓消极,其实就是先告诉你这辈子也就这点出息了,不要妄想去改变什么了,咸鱼翻了身还是咸鱼;而信心,就是告诉你虽然你就这么点出息了,但是还是有希望翻身变成好吃一点的咸鱼。
   
   
    “少年智则国智,少年强则国强”,我们对于国家的信心往往来自于对这个国家成员的信心。虽然很多时候,我们根本看不到,甚至不了解那些为了这个国家而努力奋斗的人。
   
   
   如同我看到了特警学员考核而感受到的震撼一样,当我一路采访下来,那些因研究大国重器、国之利器、民之用器而默默无闻、奉献青春的人们让我真真正正感受到了对这个国家未来的信心。
   
   
   由于很多单位涉及机密,鲜见宣传报道,但可以确信的是,这个国家不是你想象的尽是鸡鸣狗盗、蝇营狗苟之辈,还有一大批鲜为人知却在默默改变着国家和民族命运的中流砥柱。
   
   
   我们应该对这个国家有信心,至少我们也应该对自己有信心,因为有了信心,至少我们能翻身做一条味道还不错的咸鱼。
(2017/07/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场