百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[戰爭是軍人的職業]
金光鸿文集
·取法贵乎上续篇--我读《论语》之“君子恶居下流”续篇
·我读老子(一)
·我读老子(二)--老子三宝
·“君子固穷,小人穷斯滥也” --我读《论语》一则
·自从我来到了美国 --我读《论语》之「有道则现、无道则隐」
· 由体育训练之魂说开去 --兼论中国传统修炼文化与儒道入世出世之争
·希望大家学点哲学之TPP和一带一路
南海问题
·关于南海仲裁案的声明
·金光鸿律师关于南海问题的几点个人看法
·国际仲裁在解决政治争端中的作用
·对海牙仲裁法庭“南海仲裁案”裁决的几点看法
·解决南海争端的唯一出路
·金光鸿律师关于中菲南海会谈(即将)的几点建议
·南海那几个破岛……
美国
·恶法是法吗? --金光鸿律师声援戴维斯女士(Ms. Kim Davis)
·法律不得违背善良风俗
·就马总统登太平岛告美国政府
·把土地还给人民 --强烈抗议美国政府逮捕俄勒冈示威者
·警告美军:不要在中国主权海域或领空从事军事活动
·未来中国不结盟 --给美国的温柔一刀
·美国人究竟想干什么?
·美国必须赎罪
·美国正在堕落,奥巴马是白痴
·打君子仗,不打小人仗--对川普在习川会谈期间对叙利亚实施军事打击的解读
·给川普進一言
·特朗普意欲何为?
·美国立宪原则的失落--加州关于“庇护州”议案的修改涉嫌歧视性立法
·班农出使中国见王岐山的使命
·控枪是愚蠢的,案发后应该检讨的是政府政策
·支持美國各州人民拿回主權
·关于美国联邦政府对本国和中国人民行暴政的几个案例
·敬告美国政府:把回国后或受酷刑者遣返是需要承担法律责任的
·写在美国“隐形总统”班农辞职后
·美国的移民政策应该向共产国家的人民倾斜
·应该是人民警惕政府,而不是政府警惕人民
·美国联邦在各州搜捕非法移民涉嫌违宪
·谁肢解了美国人民的持枪权?
·把在美国持枪的外国人遣返不是最好的办法
·我要是总统,一定要拿掉他们这个权力!
·大面积的枪案伤害,是控枪的结果…
·这美国民兵总司令就是我了……
·人民持有及携带武器之权利不可侵犯
女性问题
·為什麼亞洲女性普遍個性剛強的文化探討
·你们难道不希望这个世界变得好一点点?
·女子无才便是德(外一篇)
·女人们,回厨房去吧 --忧国忧民系列
·谁来保护中国女人 --抗日战争纪念文章
·允许男子纳妾可以救中国 --忧国忧民系列
·男子有德便是才
·珍惜人生 享受生活 --忧国忧民系列
·每一个失败男人的背后也有一个女人
最新
·中国的精英们要在政治上成熟些,更成熟些 --点评资中筠讲话
·君子之争
·不想当官的民运不是好民运
·我的革命的思想基础
·习近平不是一个有担当的人
·搞政治不是打群架 --我的一点个人感想兼评六四民运
·对习近平及习共的最后一击
·英雄来救美
·伸头也是一刀,缩头也是一刀 --2015年世界人权日我呼吁全民起义
·金光鸿律师致范将军书
·追随李洪志先生得永生 追随金光鸿律师得水牛
·目前的形势和我们的策略及未来的方向
·卖国中共:你不行,就让位
·无论时日长短,无论天涯海角……
·什么样的民主才是我们所要的民主?
·關於未來民主中國政府如何解決中共出賣的領土回歸的問題
·政客是最靠不住的 --敬告香港同胞
·高手過招……
·各省宣布独立的政治意义
·不要纠缠个人恩怨
·中华自由邦(United States of China)临时宪法大纲(草案)
·关于是否原谅中国共产党的问题
·道不同,不相为谋
·以其人之道,还治其人之身
·对不起,我不能让您毁了日本(转)
·革命派要警惕了……
·习近平,你是中国人吗?
·关于对中共实施“斩首”行动的说明
·金光鸿律师就中共军队武装挑衅台湾 致全体共军官兵书 并祝全体共军官兵二零
·中华自由邦海外联军将择日挥师东進,铲除红患
·关于中华自由邦海外联军本部民兵军费筹措问题的说明
·如何提高单兵战斗力之体能训练补充说明
·关于在全球各地组建民兵的倡议书
·对中共要采用立体攻势--我的革命战略
·朝韩统一的障碍不在韩国
·革命家的独立人格和独立操守最重要
·只要心中有爱……
·授人以鱼不如授人以渔
·外交官和女人的区别 --给共匪外长王毅
·如何改变令人讨厌的大陆腔速成
·政治和经济是不能分开的
·目前的战略:斩首,层层斩首
·移民局是个根本就不应该存在的政府机构
·马英九被判4个月徒刑…
·政府不行了就换掉!
·应当将金正恩以反人类罪和战争罪诉至国际刑事法庭
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
戰爭是軍人的職業

戰爭是軍人的職業
   
   金光鴻
   
   

   七月六日,在博訊上讀到《3原因印军赖着不走 中国怎么办 打不打?》(附后),瀏覽了一下,順手寫了如下一個帖子,分別粘在我的臉書和推特帳號上,現加了個標題,轉發于此,以饗讀者,轉發時略有修訂。---題記
   
   
   正文
   
   “蠢才,打不打,打到什么份上,军人自己说了算,你觉得你能打就打,边境线就在那里,失地也没收回,如果不知有多少失地,自己研究!
   
   你一定会问,真打起來,萬一這樣,萬一那樣,又如何?還有,仗打完以后怎么办,会有什么严重后果?如果你这样问了,我又会骂你蠢才,你问得太多了!”
   
   完了,想到中國大陸國內一片亂象,憂心如焚,又加了一句:
   
   “我操你大爷,我现在关心根本就不是这事,所谓,内不安,外则不和,修内才能安外,懂吗?”
   
   美國東部時間二零一七年七月八日中午12:33
   
   
   附
   
   3原因印军赖着不走 中国怎么办 打不打?
   (博讯北京时间2017年7月06日 转载)
   
    作者:占豪
   
    3原因印军赖着不走 中国怎么办 打不打?
   
    印度这次侵入中国洞朗地区赖着不走,其背后的深层次原因在本网站(万维读者网)昨天所发文章《印度,是想和中国再打一仗还是另有企图?》中已经详细分析,把短期内的原因和深层次原因都进行了阐释。综合起来看,其历史因素归结为三个方面:
   
    一、印度试图像吞并锡金那样吞并不丹,中国在洞朗修路增加存在将会影响其计划。
   
    印度这个国家,别看曾被殖民一两个世纪,自己到现在也还是穷国,自己立国也不是靠军事力量打出来的而是靠甘地不合作抗议出来,但这个国家到现在却都还留着殖民主义的尾巴,殖民思想占据着精英的脑壳。
   
    上世纪70年代,印度甚至吞并了锡金,2003年中国不再承认锡金后世界再没有一个国家承认,印度的这种贪欲胃口被激起后,至今无论是对不丹还是尼泊尔,都有吞并之心。
   
    中国在洞朗修建包括公路等基础设施,印度必然担心接下来中国会在中印边境和中不边境增加军事存在。对印度来说,一旦如此,以中国的实力,未来就不可能再像看着印度吞并锡金那样,继续看着印度吞并不丹或尼泊尔。这种潜在的逻辑,当然和印度的吞并计划相冲突了,印度当然对中国抱有很强的戒心。
   
    二、阻止中国在南亚方向战略前伸,抑制中国在南亚不断增强的影响力,避免印度东北部陷入不稳定。
   
    中国在推动“一带一路”倡议,必然向西发展,战略向南亚延伸是必然的发展方向。但是,对印度来说,这不是他所希望看到的。过去些年,为了避免印度干涉自己内政,无论是尼泊尔还是不丹都开始加强了与中国的关系,这让印度很不爽。
   
    印度为何不爽?看看地图咱们就知道了,印度东北部也就是孟加拉东面的那部分,是通过一条宽约20到40公里不等的狭长地带(西里古里走廊,俗称“鸡脖子”)与印度本土相连的,这种格局几乎相当于印度的一片飞地。之所以出现这种独特的领土现象,根本原因还是英国人离开后搞印巴分治的结果。1947年,印巴分治,东孟加拉穆斯林人口占多数的地区就成了巴基斯坦的一部分,俗称“东巴基斯坦”。东巴是块飞地,最终在印度和东巴分裂力量的联合鼓捣下,1971年印度出兵东巴,第三次印巴战争爆发,这次战争的结果是东巴独立为孟加拉国。
   
    3原因印军赖着不走 中国怎么办 打不打?
    图中红圈处即为西里古里走廊
   
    孟加拉国面积小、人口多、贫穷落后,只有希腊大小的孟加拉人口高达1.6亿。领土狭小加上贫穷落后促使数百万甚至更多的孟加拉人移居到了东北部印度境内。于是,整个东北部的印度并不平静,信仰伊斯兰教的孟加拉人与当地人的斗争使得这样的争斗既有种族冲突又有宗教冲突。2012年,这些孟加拉国的移民与当地的博多族人爆发激烈冲突。事实上,由于印度中央政府对这里的辐射能力欠缺,包括博多人、米佐人在内的一些民族已经寻求独立数十年。
   
    在这种背景下,战略上中国继续前出会增加对印度的战略压力。毕竟,东部印度和西部印度几乎被孟加拉国、尼泊尔和不丹给切断了,那个“鸡脖子”随时都可能有被窝断的风险。当然,孟加拉、尼泊尔、不丹这三个国家对印度不会构成战略威胁,但中国一旦继续前出性质就不一样了,因为那样印度面对中国的话语权不但会越来越小。想想也觉得好笑,印度不自量力还要和“台独”勾连,中国要真坏支持印度东北部的独立组织,印度吃不了兜着走。
   
    更为重要的是,东北部印度和中国接壤部分是中印两国领土争端最大的区域,藏南就在那里,中印争端区域面积高达9万平方公里。如果有一天中印矛盾激化,中国卡住印度的“鸡脖子”,再辅以支持东北部印度的闹独立民族独立,印度有失去整个东北部的风险。
   
    三、抑制中国在中印边境加强建造设施,避免在中印边境谈判中陷入被动。
   
    对印度来说,无论中国增加在中印边境哪个位置的军事部署,都是战略和军事压力。譬如,中印领土争端最大的地方藏南,现在属于印度控制,哪天中印矛盾激化,中国如果把西里古里走廊封锁,同时支持印度东北部部分地区独立,印度可能丢失的领土就不止藏南了。中国现在增强的洞朗地区基础设施,恰好就在西里古里走廊附近。特别是,如果中国和不丹联手,印度还哪里还有好日子过?
   
    所以,印度军队在中印领土没有争端的锡金段越过边界进入中国领土捣乱,根本目的就是想迫使中国放弃在洞朗的道路施工。说白了,这就是在向中国示威,意思是中国不要染指不丹,别想拓展南亚影响力。站在印度角度来说,这种考虑也不算不对,但站在中国角度,你是越界、是侵犯他国领土,这是性质非常严重的事。
   
    印度也知道理亏,所以找了个理由,帮不丹出头“伸张正义”。6月30日,印度外交部终于发表了一份声明解释为何越界,即“应不丹皇家陆军的要求”,印军主动要求出来替不丹“出头”。声明还说,中方正在修建的道路将深入不丹领土,不丹要求恢复到2017年6月16日时的状况。“基于不丹皇室与印度政府在涉及共同利益的事件上的磋商传统,并与不丹皇室协调后,在洞朗地区的印方人员前来抵制中方,目前抵制仍在继续”。声明最后道出了印度“热心”的真正理由:“这样的道路建设意味着极大地改变了现状,对印度而言具有严重的安全内涵”。
   
    印度的解释很快被中国外交部打脸,中国外交部发言人说不丹事前根本不知情,是印度干涉不丹内政乱来。而且,在不丹的声明里,也根本没有提印度“出面”的事,也没说和印度在该问题上有通气。事实上,印度对不丹也好、尼泊尔也罢,控制程度都很深。尼泊尔、不丹的煤气、燃油绝大部分都来自印度。2013年7月不丹大选前,印度就宣布停止对不丹煤气和柴油供应来影响不丹的选举,这一动作直接导致不丹执政党落败。而印度之所以下杀手,很重要的原因是不丹前总理数年前在联合国可持续发展大会时与中国领导人有个简单会晤。2015年,尼泊尔大选,印度故伎重演,不过这次尼泊尔没受影响,中国紧急向尼泊尔提供了千吨燃油。
   
    印度对不丹控制那么紧,目的就是不让其与中国靠近。印度之所以越界,就是怕中国增加在中印边境的设施对印度形成战略压力。印度冒险越境,目的就是为了阻挠中国施工。
   
    面对印度越境挑衅,中国是非常克制的,原因是印度的阻挠并不会改变中国继续推进施工的决心,但中国并不希望中印形成战略或军事尖锐对立。因为,如果中印真的撕破脸,金砖国家平台、上合组织、中印缅孟经济走廊等平台和战略计划都会受到影响,不到迫不得已、不到非军事手段不能解决,中国并不想将事情推到绝境。因为,那正是美国所希望的。对中国来说,美国才是主要遏制者,印度对中国影响不大。至于印度,其本质也是碰瓷,真要让其现在就和中国打一仗,代价对印度来说也太大了,为了阻止在中国领土上修路和中国打一仗,这事谁做的决策是要付出政治代价的。所以,至少现阶段我们依然可以将其定性为碰瓷,这也是为什么中国给印度留足时间和空间下台阶的原因。
   
    3原因印军赖着不走 中国怎么办 打不打?
   
   
    面对这种情况,如果印军不走,我们该怎么办?打不打?
   
    在谈上述两个问题之前,想就网络上的一些言论进行一些辨析。有人说,你看印度越界、美国进中国西沙十二海里,咱为啥就不开炮、开枪?不和他们打呢?
   
    其实,如果大家注意观察,会发现俄罗斯时不时会进入美国领海、战机会进入包括英国、东欧、北欧国家在内的一些国家的领空,世界各国彼此进入领海、领空的事虽非家常便饭,但也是常见现象。但是,若非敌对两国,几乎看不到直接开枪、开炮的,更别说开战了。普遍的规律就是警告、驱离,这是国际惯例。有时候,相对比较有好的国家,偶尔越境、进入领海可能都不会吭声。哪怕像朝鲜和韩国这种尖锐对立的两个国家,也只是偶尔会开枪、开炮警告一下。所以,动不动就开枪、开炮并非国际上通常选择,更不可能非敌对的情况下直接开战。
   
    美国在南海进入我岛礁不过是想显示自己的霸权地位而已,是想玩政治碰瓷,面对这种情况,中国只要表现强硬驱离,随着时间推移确立的就是中国在南海的地位。除了美国,谁敢这么干中国就可以用强。那么,对美国怎么办?可能还得有一阵拉锯。有人说,咱们咋不去他们那?因为我们远洋实力还不够,等我们有大批055服役,航母远洋舰队完善了,如果美国再继续这么干,我们一样可以跑到夏威夷、关岛去溜溜。
   
    当然,对中国来说,美国军舰在南海的折腾正是中国加强南海军事部署的理由,如果没有美国的隔段时间来一次,中国加强军事部署东盟国家一定又是抗议又是反对的,现在中国有的是理由,相关国家也就只能闭嘴了。这就像美国从2010年开始挑衅,那时候我国在西沙部署不多,南沙只有一些小的军事据点,现在时间过去7年,南沙中国“种”了多少岛礁?搞了几个军事基地?所以,从某种角度说,我们还得感谢美国和菲律宾挑衅,否则中国哪里有那么大决心去“种”那么多岛礁?中国在南海的军事控制力哪能增长那么快?推动“21世纪海上丝绸之路”哪有那么强的军事基础?
   
    所以,在笔者看来,美国在南海没事逛逛不要急,要根据自己的需要应对。现阶段,中国需要不断增加军事部署时期,就得外交上多喊话,实际过程中多采取驱离措施,一步步地增强实力,让美国不知不觉掉入拉锯战陷阱,并且在未来不得不战略后退。说白了,当美国在南海巡航不但不能显示其威而变成了中国调戏对象时,他自己就不来了。就像占豪之前所说的那样,在必要的时候,完全可以用几艘军舰和战机去应对的同时,再派几艘大型的集装箱船,等其军舰来了进行围堵,“不小心”就让货轮撞它一家伙,就像菲律宾货轮撞美国驱逐舰一样。但这种应付措施,需要一步步根据需要去操作。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场