宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第136期)]
天路灵语
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第136期)

(2017-07-30)

圣经中的神迹奇事

吴兆君

22、摩西的出生、成长和逃亡

    雅各一家从迦南地移居埃及之后,大约过了四百年,一个原本只有七十三人的以色列家族,繁衍成了有两百多万人口的大民族。回想当年,由于上帝与约瑟同在,使他所做的事异常成功,而得到法老的赏识,爱屋及乌的缘故,使得雅各一家在埃及受到格外厚待。但是,四百年之后的情况就完全不一样了。

    以色列人在埃及,人口增加很快,又多又强盛,遍及埃及全境。埃及有一个新王登基,他对约瑟的事毫无所知,又见以色列人又多又强盛,觉得对他们构成了一种威胁。于是,他要设法阻止以色列人口的增长。

    埃及人指派监工,强迫以色列人服苦役,用这方法来打击他们。法老吩咐以色列人建造比东和兰塞两座积货城,作为埃及王的补给中心。埃及人使他们因做苦工而觉得命苦,他们要和泥、做砖、做田间各样的工;这一切的苦工,埃及人都严严的驱使以色列人去做。但是埃及人越虐待以色列人,以色列人越生养得多,人口分布得越广,埃及人因此就大感不安。

    埃及王下令给两个希伯来人的接生婆,要求她们替希伯来妇女接生时,如果她们生下的是男婴,就杀掉,女婴,就让她活下去。但是这两个接生婆敬畏上帝,不服从埃及王的命令,她们让男婴活着。

    于是埃及王派人问她们,为什么让希伯来妇女生的男婴都活着呢?她们回答说:“希伯来的妇女不像埃及妇女;她们很强健,我们还没有赶到,她们已经生产了。”因为接生婆敬畏上帝,上帝特别看顾她们,让她们也有自己的家庭。以色列的人口继续增加,又很强盛。

   最后,埃及王对全国颁发一道命令:“希伯来人新生的男婴都必须扔到尼罗河去,只准女婴活着。”

    有一个利未族的人和他同族的一个女子结婚,生了两个孩子之后,第三胎又一个儿子。这时,埃及王已经下令不得让男婴存活,但父母见这婴儿那么俊美,就很是舍不得,把他藏了三个月。后来,实在隐藏不了这孩子了,就拿蒲草编了一个箱子,涂上防水的沥青和柏油,把孩子放在箱子里,然后把箱子藏在河边芦苇丛里。

    这孩子的姐姐远远地站着,要看看会有什么结果。法老的女儿到河边来洗澡,她的使女们在河边散步,突然看见芦苇丛中有一个箱子,就叫伺候的宫女去拿来。

    公主打开箱子,看见一个男婴在哭,就心生爱怜,说:“这一定是希伯来人的婴儿。”就在这时,婴儿的姐姐走出来,对公主说:“请问,要不要我去找一个希伯来女人来作他的奶妈?”公主说:“好啊!”那女孩子就去叫婴儿的母亲来。

    公主对那女人说:“把这婴儿带去,替我养他,我会给你工钱。”于是那女人把婴儿接回家去抚养。这孩子长大后,母亲把他带到公主面前,公主正式收养他作自己的儿子。她说:“我从水里把这孩子拉上来,就叫他摩西吧!”

    长话短说,摩西长大了,知道自己本来是希伯来人,就常常出去探望希伯来同胞。他看见他们被迫服苦役,很有感触。有一天,他正在察看同胞做苦工的情形,忽然看见一个埃及人殴打自己的同胞,就非常愤怒,他左右观看,以为没有人注意,就下手杀了那埃及人,把尸首埋在沙里。

   第二天,摩西又到那里去,看见两个希伯来人在打架,就对那个理亏的说:“你为什么欺负自己的同胞呢?”那人回答说:“谁派你来作我们的首领,作我们的审判官呢?难道你想杀我,好像杀那个埃及人一样吗?”摩西一听见这话,就很害怕,心想:“大家一定已经知道昨天我所做的事了。”果然,法老听到了这事,要杀摩西,他就逃到米甸地去了。这一年,摩西是四十岁。

   摩西住在米甸,有一天,他正坐在井边,米甸祭司叶特罗的七个女儿出来打水,装满水槽,要给父亲的羊喝。有一些牧羊人来,欺负她们,要把她们赶走。摩西起来保护她们,又帮助她们打水给羊喝。

    当她们回到父亲那里,父亲问:“今天怎么这么早就回来了?”她们回答:“有一个埃及人帮我们的忙,把欺负我们的牧羊人赶走了,还帮我们打水给羊喝。”父亲问女儿们说:“他在哪里?为什么把他留在外边?去请他来跟我们一起吃饭吧。”

    后来摩西被请来吃饭,并住在那里。叶特罗把他女儿西坡拉许配给摩西。此后,摩西一直住在米甸,以在旷野牧养他岳父的羊群为生。

   

陶恕:牧者心声(31)

    我们若是聪明的话,就会设法将任何财富都转存到天上去,成为更高层面的价值。我们的禀赋、恩赐、才能、心思、体力、精神等,也应该如此存在天上。真正的价值乃是宝贵的人,藉着神的恩典与神和好,得到赦罪、更新和洁净。

    人若非常热切地想要某样东西,并且坚持到底,那样东西就会决定他的性格。不圣洁的欲望会妨碍基督徒生命的成长;相反地,纯洁的渴望会以一种温和的道德引力,促使我们趋向公义。我们最大的欲望若是一件坏事,我们整个生命也会变坏。若所渴望的是良善的事,而我们里面又有圣灵加添力量,我们的生命就能达到我们所渴望的。

    我的恳求乃是:我们不要再满足于作“外表的”基督徒。我相信我们的主,要我们在为祂忙碌之前,必先要我们在敬拜中对祂有更深的认识。祂希望我们内心的经历,成为我们首要的事奉,并由此产生深邃而必须的神圣行动。而不要像马大那样,只是一味地忙碌(尽管是为主忙碌);要像马利亚,要让我们的灵被对神的热切爱慕之情所占据。

    认真相信自己该下地狱的人,很可能不用到那里去;而相信自己配上天堂的人,也绝不会真的都能够进入那蒙福之地。我们也许认为自己是标准的基督徒,如果教条要求我们承认自己的堕落,我们就深表赞同,并为自己对基督教信仰的忠诚而感到骄傲。但从我们对自我的爱、称赞和自我为是、自以为义中,可以清楚看出,我们并没有因着自己的堕落而深切悔改,并且认为自己不该受永远的咒诅!一个人没有真正的认罪悔改,他的罪就会使他走向永远沉沦。

    主耶稣必定要再来!我们不要揣测主什么时候会来,也不要以主的再来这件事来激发别人的好奇心。使徒保罗指出,在荣耀中有公义的冠冕,为一切爱慕祂显现的人存留。使徒约翰坦白地讲到他盼望看见耶稣:“凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。”

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)07-30】

   

   【名著转载(有删节):吴兆君】——

渴 慕 神 (09)

陶 恕

三、揭去帕子(第四部分)

    究竟是什么拦阻我们亲近神呢?通常见到的答案,只是因为我们太冷谈了。这并不足以解释全部的事实。还有比内心冷淡更加重的问题,在冷谈的背后必定有东西,必定另有使冷谈得以存在的原因,我们要把它找出来。这到底是什么呢?岂不是我们心中存留着一层「帕子」吗?这「帕子」未曾像会幕的幔子已经被拿掉,乃是还存留着,阻挡神的面和神的光,使我们不能看见祂,这就是至今还活着的败坏性情构成的肉体的「帕子」,它生长在我们里面,还没有被交出来接受审判,还未被钉死,也还未予以舍弃。这就是我们从来未真正认识的自我生命所组成的坚韧「帕子」。我们曾经暗中为它而惭愧,而且就因这个缘故,我们从来没有把它交给十字架予以审判。这暗昧的帕子,并不是如何的神秘不可捉摸,也并不难以辨识。我们只要向自己心里察看,就会看见它织得好好的,或许还有过修补的痕迹;然而,它就是我们生命中的大仇敌,也是我们灵程长进中的一个最有力的拦阻。

    这「帕子」并不是一样好看的东西,也不是我们平常爱谈论的事情。我在此是要对那些心灵中渴慕神,决志跟从神的人说话。我知道他们不会回头,虽他们所走的要经过死荫的幽谷,里面仍有对于神的切慕,使他们继续的往前追求。纵然面临任何痛苦,总为着将来的福乐,情愿忍受十字架的痛苦。因此我大胆地把这一层帕子的内容作一个介绍。

    这「帕子」是用「已」的生命的细纱组成的,它是人类天性中的罪恶。它并不是我们的所为,乃是我们的所是。在它里面还隐藏着他们的狡猾和力量。明白地说来,「已」的罪就是以下这些东西:自义、自怜、自信、自满、自足、自爱、自我欣赏,以及其它一大堆类似的东西。这些罪住在我们里面深处,是我们天性中的一部分,使我们不会注意到它们的存在,除非神的光照到它们。这些罪性若有更露骨的表现,就成为自尊自傲、自我表现、高抬自己等等,基督教领袖中也有这些罪,真是令人惊异。但更令人惊奇的,就是人认为非此不足为伟人,这些并不妨碍他们的见证与所传的福音。这不是故意讽刺,事实上有些教会团体,为了要孚众望,这些罪恶竟然成为必须有的;在高举基督的伪装之下,人高举了自己,这在目前已是非常普遍的事,甚至到了不再有人去注意的地步了。

    有人以为真正明白了人类堕落,和必须藉着基督才能称义的教理,就可以救我们脱离「已」的罪恶权势;可是事实上并不如此。那个「已」可以在祭坛上生长,它会眼睁睁地看着神的羔羊流血至死,而一点都不受感动。它会为更正教的信仰而奋斗,会大声宣扬靠恩典得救的道理,同时因工作而心志增强,总而言之,它接受正统神学的培养,它对圣经的讨论,比起闲杂的谈话要高明得多。甚至我们对于神的渴慕,会为它造成一个顶好的环境,让它蔓延和生长。

   「已」就是这一层不透明的帕子,把神的面遮住了。不是知识可以把它除掉,乃要属灵的经历。这就如大麻疯不会因着教训而离开我们的身体。我们得自由之前,必须让神做一步拆毁的工作。我们必须让十字架在我们里面作致命的对付。我们要把一切「已」的罪恶带到十字架面前去接受审判;我们必须准备经历一种最剧烈的痛苦,如同我们的救主在本丢彼拉多的手下所受的痛苦一样。

    我们要记住这个:我们谈论裂开「帕子」的时候,只是在想象中说话。我们的思想、意念,会以为这是很愉快的事,但是实际上,这是没有一点愉快可言的。在人的经验中,这一层「帕子」是活的,有生命的纤维物,是用我们身上有感情、有知觉的东西造成的,触到它,就是摸到我们的痛处,把它撕掉,就是叫我们受伤流血。若不是这样,那十字架就不成为十字架,那种死,根本就不算是死了。死并不是一件儿戏的事,把我们天然生命中一种骄养而柔嫩的东西撕破了,那不是别的,乃是叫我们经历最深的痛苦。然而这乃是十字架对主耶稣所作成的事,也是十字架对每一个信徒所要作的,为的是要使我们得到自由和释放。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场