宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第135期)]
天路灵语
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第135期)

(2017-07-23)

圣经中的神迹奇事

吴兆君

21、雅各带领全家人移居埃及

    雅各来到别是巴,他在那里向父亲以撒的上帝献祭。当夜,在异象中上帝对他说:“我是上帝,是你父亲的上帝。不要怕到埃及去。我要使你的后代在那里成为大国。我要亲自和你到埃及去,并且亲自带你的后代回到这块土地来。你死的时候,约瑟会在你身边送你的终。”

   雅各从别是巴出发。他的儿子们让父亲、孩子们、妻子们都坐在埃及王派来的车上。他们携带在迦南的牲畜和财物到埃及去。雅各领着所有的子孙到埃及去,包括儿女和孙子女。跟雅各一起到埃及的直系子孙,不包括儿媳妇,共六十六人。再加上约瑟在埃及生的两个儿子,雅各家在埃及的人口共七十人。

    雅各差犹大先到约瑟那里,约他到歌珊相见。他们到歌珊的时候,约瑟驱车到那里见父亲。他们一见面,约瑟就拥抱父亲,大哭一场。雅各对约瑟说:“我现在亲眼看见你还活着,就是死我也甘心。”

    后来,约瑟对他的兄弟们和父亲家里其他的人说:“我必须向法老报告,我兄弟们和父亲一家人已经从迦南搬到这里来了。我要告诉法老,你们是牧人,以牧放牲畜为生;你们带了牛羊和所有的财物来到这里。等法老召见你们的时候,问起你们的职业,你们要告诉他,你们跟祖先一样,以牧放牲畜为生。这样,你们就可以住在歌珊地,因为埃及人厌恶所有牧羊的人。”

   于是,约瑟带五个弟兄去见法老。他对法老说:“我父亲和兄弟们从迦南地带着牛羊和一切财物到这里来了,现在他们在歌珊地。”

    法老问他们说:“你们从事哪一行业?”他们回答说:“你仆人跟我们的祖先一样,以牧放牲畜为生。因为迦南地的饥荒严重,仆人的羊群没有草吃,我们才来这里寄居。请容许仆人住在歌珊地。”

    法老对约瑟说:“现在你父亲和兄弟们都到了。埃及的土地都在他们面前,任由他们选择;他们可以住在国中最好的地区歌珊。如果他们当中有能干的人,就派他们看管我的牲畜。”

    约瑟引他父亲雅各到王宫见埃及王法老。雅各给法老祝福。法老问他:“你有多大年纪?”雅各回答说:“我寄居人世已有一百三十年。这些岁月又短又苦,远不如我祖先的。”临别,雅各又给法老祝福,然后退出。

    约瑟遵照法老的命令把父亲和兄弟们安置在埃及;他把靠近兰塞城、国中最好的土地给他们作产业,并且配给粮食给父亲和兄弟们,以及父亲的家属,连最年幼的也包括在内。

   此后五年,埃及全国的饥荒还是非常严重,到处缺粮;埃及人和迦南人都饿得体力衰弱。他们来买粮食的时候,约瑟收取他们的金钱,交到王宫去。当他们的钱用光之后,埃及民众为了保命,愿意用自家的牲畜来交换粮食。那一年,约瑟用囤积的粮食交换了民间所有的牲畜。

   第二年,民众既没有钱,也没有牲畜了,他们只能用自身和土地来交换粮食以便活命。最后,埃及所有的土地都归了法老,农民成为法老的奴隶,他们为法老来耕种土地,并且规定:凡农产品的收成,五分之一要归法老。只有祭司的土地不归于法老。

    以色列人住在埃及的歌珊地,在那里繁盛发达、人口大增。雅各在埃及住了十七年,到一百四十七岁,他将死的时候,差人去召约瑟来,对他说:“请你把手放在我的大腿底下,发誓不会把我葬在埃及。我死后,你要把我带出埃及,葬在我祖先埋葬的地方。”约瑟说:“我一定照你的吩咐做。”雅各要求说:“你向我发誓吧!”约瑟就向他发誓;于是雅各在床上感谢上帝。雅各病情好转,约瑟就回去了。

    过了一段时间,有人通知约瑟,说他父亲又病了。于是约瑟带两个儿子——玛拿西和以法莲,来看父亲。雅各听说他儿子约瑟来看他,就勉强在床上坐起来。他看见约瑟的儿子们,就问:“这些孩子是谁?”

    约瑟回答说:“是我的儿子,是我来到埃及之后,上主赐给我的。”雅各说:“领他们到我这边,好让我祝福他们。”雅各年纪大了,眼睛昏花,看不清楚。约瑟把孩子们带到他面前,他就拥抱他们,亲吻他们。

    雅各对约瑟说:“我没想到会再看到你;现在上主竟使我看到你的儿子。”于是约瑟从雅各膝上把两个孩子抱下来,自己俯伏在父亲面前。 约瑟安排以法莲站在雅各左边,玛拿西在右边。但是雅各两手交叉,用右手按在弟弟以法莲头上,左手放在哥哥玛拿西头上。

    雅各祝福他们说:愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所敬拜的上主赐福给这两个孩子!愿直到今日一直带领我的上主赐福给他们!愿拯救我脱离一切灾害的那使者祝福他们!愿我的名,我祖、我父的名,藉着他们继续传下去!愿他们多子多孙,在地上昌盛!

    约瑟看见父亲把右手放在以法莲头上,心里不高兴。于是他把父亲的右手从以法莲的头上移到玛拿西头上。他对父亲说:“我父,这样不对,这个才是长子,请把右手放在他头上。”显然,把右手放在长子头上,是那时的惯例。

    但他父亲拒绝了,说:“我儿啊,我知道,我知道,玛拿西的后代也要成为大族;但是他弟弟要比他强大,弟弟的后代要成为昌盛的民族。”

    当日,雅各又祝福他们说:“以色列人要用你们的名字祝福人。他们要说:‘愿上主使你们像以法莲和玛拿西一样。’”这样,雅各立以法莲在玛拿西之上。

   之后,雅各对约瑟说:“你知道我快要死了!但是上主一定与你们同在,带你们回到祖先的土地去。我把示剑那块肥沃的地赐给你,不给你其他的兄弟;那是我亲自用剑用弓从亚摩利人手中夺过来的。”

    此后不久,雅各召集他的儿子们来到他的面前,他逐一给他们祝福。他的祝福是预言性的,事后都应验了。其中,他给犹大和约瑟的祝福最多。约瑟对家族的贡献最大,所以得到了更多祝福。而犹大本来是雅各的第四子,但由于雅各的长子流便与其父的妾辟拉有过乱伦关系,他的次子和第三子就是西缅和利未,曾经在示剑城残暴地杀人,所以把他们三人都排除在外以后,犹大就升到长子的位置,从而得到了更多的祝福。

    其中雅各祝福犹大说:“犹大要始终掌握王权;他的后代要长久统治。万国要向他进贡;万民要向他跪拜。”这被认为是预言以色列国王大卫和救赎主耶稣基督。大卫及其子孙是在地上的国中掌权,而耶稣基督是在永世的国中,永永远远执掌王权,万民都要向祂下拜。这可认为是弥赛亚预言。

    雅各嘱咐众子,要把他葬在位于迦南地希伯崙的家族墓地里。不久,他就过世了,享年一百四十七岁,约瑟伏在父亲身上哀哭,亲吻他。然后吩咐医生用药物保存父亲的尸体,医生就照办了。他们按照规定,用四十天时间完成这防腐工作。埃及人为他举哀七十天。

   经过法老同意,约瑟全家和他的兄弟们,以及他父亲的眷属,也都跟他一起去希伯崙埋葬雅各;只有他们的小孩子们和牛羊留在歌珊地区。约瑟埋葬父亲后就跟兄弟们和所有参加葬礼的人回到埃及。

    父亲死后,约瑟的兄弟们想:“如果约瑟怀恨在心,照我们从前对他所做的报复我们,我们怎么办呢?”于是他们请人转告约瑟,说:“父亲临终的时候交代我们告诉你一句话:‘你哥哥们得罪了你,求你饶恕他们的罪过。’所以,求你赦免我们所犯的过错。”约瑟听到这话就哭了。

   后来,他的哥哥们亲自来见他,俯伏在他面前,说:“我们都是你的奴仆。”约瑟告诉他们说:“你们用不着害怕,我不能替代上主。你们本来想害我,但是上主却化恶为善,为的是要保存许多人的性命;由于从前所发生的事,今天才有这许多人活着。你们用不着害怕,我一定照顾你们和你们的儿女。”约瑟用仁慈的话安慰他们,使他们放心。

    约瑟和他父亲的家族继续住在埃及。约瑟临终之时,他对以色列人说:“你们要向我发誓。当上主带你们往那片土地去的时候,要把我的骸骨一起带走。”

    约瑟一百一十岁的时候死在埃及。他们用药物防腐,把尸体安放在棺材里。一直到大约四百年之后,在摩西带领以色列人出埃及的时候,他们才将约瑟的骸骨带到了迦南地。

   

陶恕:牧者心声(30)

    奠基于理性的信心,可算是信心的一种,它是依附于证据,没有道德或属灵的本质。这种信心不是圣经所指的信心。真实的信心系于神的属性,不求更进一步的证明,反倒相信那不能说谎者完美的道德典范。神一说就够了,神的话我们全然相信,神命定的一切都是美善的,神怎样说,我们就照着做。

    真正的基督徒经历,必须包含与神的相遇。若缺乏这样的经历,就只是风闻别人分享他的经验而已。往昔的属灵伟人无不曾体认神的同在,并一直保持这种体认。因为他们活在与神的相交里,向祂倾心吐意,就确信自己是与那位又真又活的至高者在说话。

    有些教会,他们十分满足于宗教的空谈,没有任何使命感,甚至毫不察觉自己已经可悲地离开了新约的信仰。这些教会属灵的素质逐渐低落,到了一个地步,会令忧伤的圣灵离弃他们,就像神的荣光离开圣殿一样。尽管有人极力歪曲教义,要证明圣灵不会离开信徒,可是圣经却清楚显示,祂有时会这样做。

    真诚的基督徒怎样实现圣经的命令——全心爱神,并爱他的邻舍如同自己呢?就心灵所能产生的一切情感而言,爱是最自由,最难以理解的;它不可能因责任或义务的召唤而涌流出来,也绝不会因另一位的命令而产生。就本质而言,爱必须出于自愿。圣经所吩咐的爱,不是感觉的爱,乃是意志的爱。宗教是建基于意志上,神所承认唯一的善乃是出于意志的善;唯一有效的圣洁也是出于意志的圣洁。

    成为真正的福音使者并非出于自己的选择,而是神至高无上的任命。神的呼召带着坚定的力量,不容否认,也不能抗拒。神那事奉的呼召临到每个基督徒;然而神对祂要重用之人的呼召,唯独临到蒙圣灵特别赋予恩赐和能力的人。这不是说我们不需要乐善好施者,乃是说我们需要更多能聆听神的话语,并将之译成人类语言的人。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)07-23】

   

   【名著转载(有删节):吴兆君】——

渴 慕 神 (08)

陶 恕

三、揭去帕子(第三部分)

    斯宾诺沙写过关于神的理智之爱,也说出了一点真理;但是神最高的爱并不是属于理智的,乃是属灵的。神是灵,只有重生的人的灵才能真实地知道神。在人的心灵深处必须燃着这种灵火,不然的话,他的爱就不是神的真爱。天国里最大的人,就是那些爱神比别人爱得更多的人。他们事奉的敬虔,深而且诚,备受敬仰。只要默想一会儿,他们的名字就会在我们脑际一个一个地浮现,而且都带着由象牙的天宫里发出来的没药、乳香和桂皮的馨芳。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场