东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[关于宗教、绿化和恐怖主义(微论)]
东海一枭(余樟法)
·“全民性丑陋”与“满街皆圣人”
·给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·东海微言集(10)
·王道霸道与暴政杂谈
·儒家的道德底线,东海的基本要求
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·物质主义与道德主义
·东海微言集(11)
·中华奇石我为王----石王铭
·儒家信仰与良知特征—兼论忠德
·东海微言集(12)
·温家宝坐上第一把交椅也不行(东海随笔八篇)
·东海微言集(13)
·东海微博,欢迎参观、指教和争鸣
·东海“两个凡是”,讨教天下英雄
·东海微言集(23)
·为什么中国政治转型特别难?
·儒家共识和中华愿景
·东海讲儒:主题“仁者寿——关于道德与寿命之关系”
·论革命(4月25日周日晚网络讲稿和问答)
·伟大的帝王师
·驳资中筠的“五四”观
·君主制之思---兼论统一的模式和善恶的传染性
·秦法家的下场—兼论“恶必蠢”定律
·一生低首拜阳明
·【代发通告】“弘道基金”发起辞、章程、捐赠指南
·秦朝之亡:仁义不施,攻守势异
·东海辟毛言论小集
·人道政为大
·前辈不可见,古道邈难寻
·算历史旧帐,向日本索赔
·yyy中国的出路
·理想不是罪恶的挡箭牌
·万方有罪,罪在中央
·大同理想和共产主义
·“双盲”龙应台
·正淘汰、逆淘汰和偏统论
·关于计生的思考
·反动就要挨打
·清算五四
·人性和仁爱
·知识群体要忏悔
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·新启蒙运动
·平民主义批判
·政治必须立足正义
·说说五四吧
·善恶报应论
·道德和命运的关系
·个人主义、集体主义和仁本主义
·我是中国亡命徒
·真正的三代表和民族魂
·文化决定论—兼论中华宪政
·介绍周太王故事,谨供戴将军参考
·今日微博
·习近平的儒家修养
·杀人手段救人心
·习近平与毛泽东的原则区别
·劣人论
·独尊儒术和言论自由
·从男尊女卑说起
·中国化就是儒家化
·两种成功
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·与余英时先生商榷:真理的力量和儒家的自信
·新礼制对民主制的三重超越—答刘路
·吴钩一段话三大错
·也谈儒家的认信准则
·今日微博2015。4.15
·为朱熹洗冤
·欢迎问难
·中华君子树,松柏和甘棠
·儒学让人强大
·反动就要挨打
·中国知识群体:最丑陋的时代最丑陋的人
·尊重言论权是儒家的优良传统
·知识群体要忏悔
·颂圣与颂贼
·极权政治的文化背景和社会底盘
·马唯然:一个通灵者的诗生活(附东海荐语)
·庶民有堕落的权利(微集)
·为什么好人没好报?
·三民主义批判
·今日微博:如果天祐中国,必然天祐习王
·人和制度
·今日微言(2015-5-24)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
·历史是由儒家写的
·今日微博(2015-5-27)
·伟大的帝王师
·仁本主义宣言
·今日微博(2015-5-29)
·《哲学三慧》批判
·儒城---一个儒者的中国梦
·仁者无敌论
·儒家革命论
·旧作展:给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·爱民是最大的政治
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于宗教、绿化和恐怖主义(微论)

   关于宗教、绿化和恐怖主义(微论)

   【宗教】近几年来,从中央到地方,从回族到汉族,从伊教到马教,有一股综合势力在坚韧地活动,动机因人而异,方向基本一致,那就是绿化中国,包括推动国内清真品认证规范,推动回族和穆斯林群众阿拉伯化。这些做法,与习近平强调的“宗教中国化”截然相背,是去中国化和绿化中国。

   【看中国】新疆去极端化条例,很有必要向全国普及,尤其是某些严重极端化的省份和地区。同时,取消一切不公平的法律法规和民族政策,保障民族平等。中国境内,不允许有超国民待遇的民族和特殊化的宗教。既不允许大汉族主义,也不允许任何少族和宗教侵犯汉族的人权和尊严。

   【大复仇】以色列的反恐国策非常值得中国和各国效仿:对任任何杀害以色列国民的行为以牙还牙。凡有恐袭发生,以色列高效的情报总局必将同态复仇,哪怕凶手逃到天涯海角,也要找到你,杀死你。杀死你还不算,你的上司下线后援,只要找得到,格杀无论。这种做法非常符合儒家大复仇精神。

   【悼英烈】仅2013至2016年底,就有127名新疆公安干警英勇牺牲于反恐第一线一线。这些人是真正的英烈,谨向他们致以儒家的敬礼和崇高的敬意。在伊斯兰教与极端主义彻底划清界限之前,那些大力支持伊斯兰、建设清真寺的地方政府,无异于为恐怖主义建设宗教摇篮和后方基地。

   【看世界】“每个国家和民族都有一定的自净功能”没错,但这种功能不是无限的,龌龊黑暗到一定程度,纯靠自净,作用有限,若无外部力量干涉,该国该族灾难伊于胡底。当然,外部力量有文明和野蛮、正义和不义之别。野蛮力量的趁火打劫理当反对,以惩罚或消灭黑暗为宗旨的干涉则应予支持。

   【看世界】像叙利亚那样,同时存在的各股势力都严重反常。敌对的政府军和伊斯兰国双方,一是政治恐怖主义,一是宗教恐怖主义,都是邪恶势力,都突破了人道底线。哪方更恶,没有答案。这种状况特别复杂,外部力量无论怎么做,都不可能为之消灾除难。但对于叙军使用化武,美国干涉还是值得肯定的。

   【叙利亚】据介绍,叙利亚居民中85%信奉伊斯兰教,14%信奉基督教。这个比例应该是很多年前的,不知现在情况如何,估计耶教徒比例应该严重下降了。在伊教徒比例那样高的社会,耶教徒活路之狭窄,可想而知。叙利亚的人道灾难之深重持久,亦不卜可知。巴沙尔政府垮台,只是新一轮灾难的开始罢了。

   【答客】武力干涉“必须有根除错误观念的措施,必须保证外部武力干涉的目的、过程、结果的正义性。”很正确,但不能绝对化,便是王道之国也不能绝对保证,尧舜其犹病诸。孟子“杀一无辜而得天下,不为也”是就主观动机而论,并非绝对不允许误伤无辜,不会因为有误伤就否定儒式革命和天子征伐的正义性。

   【答客】文化的力量、真理的力量无止境不封顶,但受到人性和历史的局限。“根除错误观念”,言之容易为之难。即使王道中华重现,在一定的历史期限内,也难以根除各种歪理邪说,遑论自由主义国家。真正要根除各种邪知邪见错误观念,只能期之于大同时代。

   【看世界】对于萨达姆、伊斯兰国、叙政府军这些善于制造人道主义灾难的反人类恶势力,人人得而诛之。任何形式的支持,都是对人类的犯罪。诛杀消灭它们,就是最高的正义。目前世界上恶势力很多,概乎言之有二:极权主义和(宗教)极端主义。能否根除它们的错误观念,不是武力干涉和剿灭的前提。

   【神论】针对耶教伊教等神本主义宗教的泛滥,红旗文稿提出“加强对党员干部科学无神论的宣传教育”的对策,无用无效也。儒佛道三家都是有神论---只是对神的定义、定位不同。宣传无神论,无异与儒佛道为敌。注意,有神论承认有鬼神的存在,但与神本论性质大异,而且是神本论真正的克星。

   【神论】儒佛道耶伊都承认有神,但对神的定义定位各不相同。耶伊以神为本,以之为创世造人的上帝真主。儒佛道都承认鬼神存在,都不以之为本、为造物主。儒家视之为“造化之迹;佛教中的神是法界中三善道众生,略比人类殊胜而已;道教崇奉的神种类繁多,以三清天尊为至尊。

   【宗教】心外拜神、以神为本的宗教,本质上都是不良不正的,轻则重神轻人,重外轻内,不仁义;重则为神害人,为神杀人,反人类。中世纪的黑暗就是神本主义主导政治、即政教合一的恶果。西方民主自由和现代文明,是人本主义战胜神本主义之后所取得的成果。

   【看世界】对于政治恐怖主义和宗教恐怖主义,对于各种恶势力,美西国家制裁力度不够,而且轻刑废死,妇人之仁和圣母之态。仁而不义,是因为仁爱不足,政治冷漠。对付恐怖主义,需要霹雳手段、严刑峻法和义杀义战。今日世界需要儒家,需要尧舜禹汤文武周公王阳明曾国藩那样的圣贤君子。

   【宗教】或谓“宗教信仰不是必需品”,甚是。宗教有正教邪教之别,信仰有正信邪信之异。但即使是正教正信,相对于儒家信仰,正确性、正义性仍然有限。儒家信仰不是宗教,胜于宗教,有宗教之功能而无其弊端。三代无宗教,政治文明度为后世所难以企及。

   【毛左】看到一篇署名张宏良的奇文:《伊斯兰国(isis)究竟是恐怖组织还是人民武装力量?》,想当然地为isis鸣冤叫屈,可见政治恐怖主义与宗教恐怖主义精神相通,同病相怜。张宏良将isis誉为人民武装力量,亦可见毛左所谓的人民,就是一种暴民、暴徒和恐怖分子。

   【原教旨】原教旨好不好,行不行,因“派”而异。耶教伊教原教旨都不行,佛道原教旨都好。道家“原”到《道德经》,佛教小乘“原”到四阿含,大乘“原”到《金刚经》《楞严经》《华严经》《阿弥陀经》、《无量寿经》等等,都不错。儒家原教旨最好,“原”到四书五经,最为正宗也最为中正。

   【恐怖】儒家强调文化启蒙、道德教化和礼乐引导,反对不教而诛,但对于恐怖主义势力,曾左都是不教而诛。他们深知,对于宗教恐怖主义武装,任何启蒙、教化和引导都是无效的,唯一的办法就是坚决彻底全部干净地剿灭。太平天国、洪福汗国、伊斯兰国都是宗教恐怖主义与政治恐怖主义的圆满结合。

   【开蒙】科学有助于宗教恐怖主义的解决,但不能从根本上解决宗教恐怖主义。这话有点绕口,道理却是实实在在的,西式科学解决不了精神、信仰问题。科学不能解决宗教,就像民主启蒙不能解决极权主义一样。极权分子何尝没有民主常识,何尝不懂民主自由利国利民,至少优于极权暴政。

   【教育】绿化即伊斯兰化,去中国化,与习近平宗教中国化的要求背道而驰,为宗教恐怖主义和极端主义的成长、壮大创造了最好的土壤。据《伊斯兰教与平凉社会》一书统计,平凉市16万穆斯林,拥有300余座清真寺,平均500人一座。这就是绿化的典型。

   【西学】西方有两套文化系统:神本主义和人本主义。两套系统的价值观和文化政治立场大不同,前者以神为本,主导出来的是政教合一的中世纪黑暗;后者以人为本,是文艺复兴和启蒙运动突破神本主义的成果,主导出来的是民主制度和现代文明。人文主义、人道主义、个人主义、自由主义都属于人本主义范畴。

   【西学】耶教神本主义和人本主义能够相安无事地并存,是因为耶教有一定的正善性和文明性,对人不乏尊重,与人本主义异中有同。耶教十戒之第五、六、七、八、九、十条,作为伦理道德原则,与现代文明相通。耶教之所以能够顺利完成现代化转型,根本原因在此。此非其它一神教所能及也。

   【看世界】传最近在向德国提交避难申请的时候,越来越多的难民主动自我告发,坚称自己是恐怖分子和伊斯兰国成员!如果是恐怖分子,德国就很难将他们驱逐出境,因为这些人回到自己的国家,肯定会受到惩罚。出于人道的考虑,德国有义务保护他们。东海曰:德国这是为恐怖分子提供保护,典型的国家助恶。

   【看世界】德国越来越令人厌恶了。担心恐怖分子和伊斯兰国成员受到它们自己的国家的惩罚,以保护它们为己任,这种圣母心态和姿态,自以为人道情怀,其实是伪人道主义,无异于鼓励和帮助邪恶。助恶接近于作恶,助恶难免有恶报。东郭先生受恶狼威胁,农夫被毒蛇所咬,纯属咎由自取。

   【看世界】王道政治,近悦远来,但对于外部邪恶人物和势力会严格把关。以恐怖分子和伊斯兰国成员自居者,无论真假,都非善类。拒之于国门之外是最好的选择。国家有维护国民的责任,政治有扬善遏恶的正义。德国政府违反正义,襄助邪恶,造祸本国,贻害天下。

   【绿化】赋予回族和伊教以民族特权和宗教特权,原是前胡的事,到了习时代,居然变本加厉。习近平已明确提出“宗教中国化”的要求,但双重特权依然鲜明,绿化之势依然严重。现在公开反对习近平、反对中国化的官员已罕见,但反对派并未消停,只是方法招数越来越隐蔽阴毒,绿化就是被深入使用的一招。2017-3-30至7-22余东海集于南宁

(2017/07/22 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场