新会员区

文化理论
[主页]->[新会员区]->[文化理论]->[是对话合作、还是彻底暴力清算?]
文化理论
·论文化的特征、与其相关的问题及对中国反腐的应用(1)序言与前言
·文化论:(3)文化的定义
·文化论:(4)社会文化的五个基本法则
·文化论:(4.1)自然同境法则
·文化论:(4.2)同源法则
·文化论:(4.3)同情法则
·文化论:(4.4)赏罚同价法则
·文化论:(4.5)期待法则
·文化论:(6)五个基本法则的关系
·文化论:(7)结语1
·文化论:(7)文化原则
·文化论:(8)社会文化的特征
·(summary of culture theoery)Characteristics and associated issues of c
·诗歌1:茉莉开门
·诗歌2:茉莉礼赞
·诗歌3:自由的玫瑰和民主的茉莉  ――纪念六四
·诗歌4:(一)艾未未,判你有罪
·诗歌5:(二) 给艾神的酬谢
·泣血的中国劳动教养制度
·从《社会学》分析中国劳动教养制度
·系列2:从社会(心理)学分析:中国的腐败现象与群体事件
·中国茉莉花宣言
·我们有一个梦想
·2012,中国茉莉花含苞欲放/王衡庚
·2013,中国茉莉花即将盛放/王衡庚
·反独裁,还是需要一些知识装备/王衡庚
·Against dictatoship, somebody needs some knowledge equipment/Henggeng
·宗教组织,反独裁的天然联盟:社会(心理)学应用(系列3)/王衡庚
·The religious organizations are a natural alliance of anti-dictatorshi
·反污染:公民组织互助,实现自我拯救: ―――各学科的应用系列4
·论文化的特征、与其相关的问题及对中国反腐的应用
·是对话合作、还是彻底暴力清算?
·今天,我们都是天真的小学生――小安妮!
·Today, everyone is a naive pupil – Little Annie!
·马克思的剩余价值与shapley的公平分配
·中国的现在与未来:罗尔斯的正义原则与如何实现正义
·来自上海社科院报告的信号:全民倒共拼人权
·自由民主国家在统计实证上的优点
·开枪的代价:令中共恐惧的国际制裁
·The cost of another shooting: The horrible international sanction agai
·废除双规:双规制度,酷刑体系的一部分
·经济学价格歧视的启示:分析中共统战、宗教自由
·United Front of CCP How to Suppress Freedom of Religion: From View of
·逃亡澳洲博士:期盼中共改革到呼吁解体
·新唐人【百姓话坛】:关心民生的大学教授王衡庚
·中国民宪党党纲(草案)
·中国民宪党党章(草案)
·中国民宪党:创建党群、组建党团纲要(暂行)
·中国民宪党宣言
·Party Program of China Democracy Constitutionalism Party(Draft)
·Party Constitution of China Democracy Constitutionalism Party(Draft)
·Declaration of China Democracy Constitutionalism Party
·中国民宪党:创建(准)秘密党群申请表(暂行)
·Notice of Preparatory Committee of China Democracy Constitutionalism
·中国民宪党筹委会成立通告
·某移民官对申请者的裁定:“保护签证申请记录”概要
·推荐提名香港李柱铭、朱耀明、戴耀廷 为诺贝尔和平奖候选人的理由
·Why to nominate HongKong Democrats as the Candidates for the Nobel Pea
·推荐提名香港民主人士, 为诺贝尔和平奖候选人的解释
·Reasons and Explanations to nominate HK Democrats as the Candidates fo
·诺贝尔和平奖简介、提名程序及其启示
·Hong Kong, the leading civilization center in Asia: HK-style’s Econo
·香港民主人士李柱铭、朱耀明、戴耀廷简介
·傲世全球的港式文明:港式经济、港式非暴力运动、港式文化
·一国两制、基本法和《一国两制白皮书》
·双普选、占领中环与公民抗命简介
·香港近25年的港式示威: 社会民主运动简介和启示
·充满“血和泪”的大逃港与中国柏林墙
·消息15则(9月1日-9月5日)
·两岸三地,加强人权合作,推进民主进程
·为香港的爱与和平祈祷
·让爱与和平占领中环:香港新闻11条
·国际制裁、人权文章准备
·香港双普选新闻11条(9月14日-9月19日)
·香港真普选:给习近平先生的一封公开信
·An Open Letter to Mr. Jinping Xi: the Double Universal Suffrages
·海外24个民运组织:谴责港警纵容黑社会殴打和平示威的香港学生和市民
·让爱与和平占领中环:傲世全球的港式示威/王衡庚
·理由和解释:推荐香港民主人士角逐诺贝尔和平奖
·国际制裁、人权文章准备
·没有一党独裁,才有新中国
·海外民运组织,协助受害者寻求国际社会支持
·How do Victims Seek Supports from International Community
·“人权换赃款”的思想和主张
·致美国国会议员的公开信--------“司法独立和人权”换“贪官和赃款”
·成立“国际藏传佛教协会”的技术性分析
·经济全球化、政治全球化浪潮下的全球民主化
·受害者们应该、如何寻求国际社会支持
·How do Victims Seek Supports from International Community
·海外民运组织,协助受害者寻求国际社会支持
·我们支持西藏人民争取自由
·We Support Tibetan For Freedom
·强烈谴责中共开枪镇压,声援藏人信仰自由抗争
·要求澳洲政府拒绝西藏中共高官及子女入境的有关声明
·强烈谴责中共开枪镇压,声援藏人信仰自由抗争
·在”声援西藏日”声援藏人
·道德系列2(政治学):公德与私德的划分
·响应国际透明组织,制裁巴拿马文件中涉及的六四刽子手及其家属
·道德系列1(社会心理学):普通人如何变成魔鬼或英雄(加长版3)
·10门学科的应用系列:如何实现中国的自由、民主和宪政(近85篇文章)
·有关广州市精神病报告
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
是对话合作、还是彻底暴力清算?

   是对话合作、还是彻底暴力清算?
   独裁暴政一日不亡,各种强拆、水污染、土污染、食品污染、经济畸形发展等,与日俱增,国人一天也不能过上正常人的生活。
   好在,中共作为当今世上最后的一个大独裁,呆不了多长时间,这一点,中共自己比我们还清楚,比我们还恐惧。要不然,他们也就不会疯狂地移民,两会代表三分之二有双重国籍,他们随时开溜。
   当前反对中共独裁的观点之中,大约有三:
   (1) 温和的观点:以秦永敏先生为代表,《开展政治对话,确保和平转型》。认为只有人权、博爱、理性、文明、妥协才能带来民主,专制者不怕你激进,暴力是专制者的强项。心中充满仇恨的人是不可能建设民主制度的。当然,如果当局逼反全民、导致覆舟局面则又当别论,但目前还不到这种局面。因此,我们只有继续稳定的推进对话、做强自己、寻求历史性妥协,才是此时的最佳选择。


   (2) 激进的观点:以暴力抗争,主张暴力起义,武力推翻中共独裁,每个中共必须被清算。这部分人认为仇杀会带来民主转型。
   (3) 两派观点的折衷。
   哪个观点更好?
   确切地说:如何以最小的代价,赢得最大的效果,尽快实现中国的自由、民主和宪政。
   注:这里谈的是总战略目标,不特指某个具体村镇或具体个人,是选择暴力抗暴还是选择非暴力抗暴的问题。
   一、从5个XXX上来说
   1. 从社会学上来说,除了社会斗争,还有社会合作和社会互动。
   (1) 中共是以强调阶级斗争(如打压法轮功学员、打压上访者),树立敌对势力。即便没有敌对的,也要想办法树立成敌对(如丑化、敌对美国、日本等)。
   (2) 社会互动,就象开展政治对话等,….
   2. 从政治学来说,“政治”解决与“军事”解决相对。解决独裁问题的过程,是冲突与互动的过程,通过妥协、调解和谈判,具体是如何落实自由、民主和宪政的过程。选择调停而不是暴力、强制权力来达到这一目标。
   3. 从心理学来说,如果主流观点有同样的想法,会带来自我预言的证实,双方各自强化了自己的观点。比如选择强暴力,对于受害者,会更加愤怒,发誓要以暴力加倍报复;对于独裁者,咬定自己就是独裁,要的就是血腥的镇压。如此,加剧社会的紧张。
   4. 从圣经上来说,上帝关闭一扇门,总会打开另一扇窗。人生而有罪,回归正义的,可以洗罪,这就是基督说的“出死入生”。这样,可以减缓社会的紧张。
   5. 从兵法上来说,围阻不死,围而困之,留一缺口,否则困兽之斗,也不好玩。
   (1) 迫使一部分敌人先投降。在人民声势浩大的声讨、劝导等包围之下,许多五毛、公务员、官僚、国保等,会自动远离中共独裁,有良心的还会参加公民不合作,使中共独裁失去希望,达到“不战而屈人之兵”。
   (2) 使独裁内部发生内斗。对围困之下,争取有良心的、离心的、悔改的中共党员,分化瓦解共产组织,让其发生内斗,人民也可坐收“渔翁之利”。
   (3) 减少伤亡和破坏。被围困之敌,最初求生欲强,战斗力也强,但被围困久了,屡遭挫败,共产组织士气低落,身心疲惫,战斗力会大大削弱。如果采取以“仇杀”、清算每一个中共,共产组织反而更加团结,斗志弥坚,要解体中共,难免要付出好大代价。
   
   二、从正义论的角度分析
   从正义论来说,有些惩罚是要的,有些赦免也是必需的。在正义论中,有个标准:
   (1) 每人都有同等的权利,去追求基本的自由(基本自由);
   (2) 对处于最不利地位的人提供最大限度的基本保障(基本权利)。
   在革命胜利前,政治犯、良心犯、上访者等,是弱势群体;
   当革命胜利后,犯罪的中共,就转而处于不利的地位。
   对于最不利地位的人,我们都需要给他们提供最大限度的基本保障(基本权利),也就是人权。虽然独裁者曾经没有给我们人权,但在革命胜利后,我们还是要给前独裁者人权。
   从正义论来说,我们追求正义转型,也追求真相和正义,具体如下:
   革命成功前:
   (1) 释放政治犯和良心犯,并给予国家赔偿(或救助);
   革命成功后:
   (2) 建立真相与和解委员会、人权博物馆,以免历史再重演;
   (3) 因服从政治指令而严重侵犯人权,但已向真相委员会讲出真相的犯罪者,实施大赦;
   由于这种正义转型,在全世界上都是站的住脚的,这也有利于:
   (4) 与其他各国政府合作,追回流向海外的万亿美元非法资金,用于救助受害者、治理各种环境污染等。
   毕竟,这些万亿美元是如何赚来的?是从3000多万婴幼儿喝的毒奶粉,是从汶川大地震中6000多中小学生的亡灵,…。所以一定要追讨回来,在心灵上也给受害者们一丝安慰。各国政府也能理解。
   三、从博弈论的角度分析
   从博弈论来说,人民选择强暴力、共产组织也选择强暴力,是最强悍的策略,最有可能两败俱伤。
   1. 什么是博弈论?就像打牌:我如果出这一张牌,设想一下对家最可能会出什么牌。
   2. 如何想像独裁会出哪一张牌?在社会心理学,有一个方法,叫移情,即把自己置于他人的位置,并以他人的方式体验事件和情绪。比如说,如果我是中共独裁,我以前干了那么多的坏事,此时,我会如何出牌。
   3. 博弈论,是要分析人民和独裁政府两者的目标和行动方案,及其两者的互动关系,并追求人民自身最大利益的行动,以选择最有效的策略。
   4. 简化假设:
   (1) 人民的最理想目标,是下一秒钟就实现自由、民主和宪政;其行动方案有强暴力和绝对非暴力;
   (2) 独裁政府的最理想目标,是千秋万代的实行独裁;其行动方案有强暴力和绝对非暴力;
   (3) 人民与独裁政府的策略局(人民方案,独裁方案)具体如下:
   A:(人民非暴力,政府非暴力),这种策略如:开展政治对话(或不开展)、非暴力革命、公民不服从等。如南非的真相换和平是政治对话,东欧巨变是非暴力革命,秦永敏提出政治对话;
   B:(人民非暴力,政府暴力),这是镇压,如1989年64事件;
   C:(人民暴力,政府非暴力),某个小村镇倒也很多,但作为大战略目标,历史上可有这样的先例?我也不知道。
   D:(人民暴力,政府暴力),这是激烈内战或起义,如西班牙内战、现在的叙利亚内战。
   (4) 策略局收益:选择4个策略局A、B、C、D,人民与独裁政府各自将会得到多少收益或损失,即赢得或代价。
   (5) 可利用的资源:双方在选择方案时,必须要考虑到各自可利用的资源,如资金、人力、媒体、追随者、政治组织力。
   (6) 人民选择暴力:则要求人民必须有武器被武装、或者有投诚的军队;
   人民选择非暴力:有没有武器装备,都可进行;
   政府选择暴力:政府有军队、警察,随时可以进行;
   政府选择非暴力:随时可以。
   5. 策略分析:
   (5.1) 如果是选A(人民非暴力,政府非暴力):
   (5.1.1) 如果要开展政治对话:双方必须有互动(秦永敏致习进平的公开信)、有诚意(或被迫)、有实力(即支持者、海内外舆论、媒体的支持),有政治组织平台,……
   想一想,如果双方愿意开展政治对话,双方将各自获得什么、损失什么?
   (5.1.2) 如果人民要非暴力革命:必须有非暴力革命的平台,如广场的街头运动,则必须有大量在街头的人民、吸引大批的支持者(如普通民众、普通公务员、普通官僚…)
   想一想,如果有非暴力革命,双方将各自获得什么、损失什么?各自应采取什么手段?
   (5.2) 如果是选B(人民非暴力,政府暴力),这是镇压,如1989年64事件;
   政府的赢得:或许短期内可以继续保有独裁;
   政府的代价:象64事件后,西方各国一致对中国进行经济制裁,同时在外交上,不排除和中共彻底决裂(当时联合国的席位,差一点就还给了中华民国(台湾))。直到现在,西方还与中国中止军事合作和禁运武器。此外,64事件直接导致东欧巨变,中共做贼心虚,到现在还不敢公开谈64事件。
   或许军队不愿再充当毒杀工具,忽然投诚,或下级军官变节。…
   (5.3) 如果选C(人民暴力,政府非暴力),你说这有可能吗?
   (5.4) 如果选D(人民暴力,政府暴力),这是内战。人民暴力反暴,当然要有武器装备,…
   当然,以上博弈的简化假设,实在太过简单了。现实生活中,并没有绝对强暴力、绝对非暴力,而应该是两者之间适当的折衷点。此外,相互的博弈还涉及到大量的因素,比如经济运行、环境污染、国际环境等。
   最后,互动的博弈之后,还继续要互动博弈。
    2013年5月16日,王衡庚于墨尔本
   In May, 2013, Mr. Yongmin Qin gave the reviews of the article as below:
    This is typical of the natural scientific analysis techniques. The article is not very literary talent, but you list extremely possibility for analysis.
   2013年5月,秦永敏先生对该文的评语如下: 这是典型的自然科学分析手法。文章不是很有采,却极尽可能,进行分析。
(2017/07/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场