宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[“修齐治平”与制度性腐败]
谢选骏文集
·宗教的声音
·宗教的精神
·宗教的事业
·宗教是伟大的哀哭
·虚无主义与宗教
·神秘朦胧的光辉
·宗教与战略的关系
·历史上的各类宗教之作为战略
·巴比伦的宗教之作为战略
·埃及的宗教之作为战略
·印度东方的宗教之作为战略
·欧洲的宗教之作为战略
·欧洲的宗教之作为战略
·伊斯兰的宗教之作为战略
·《达·芬奇密码》面面观
·战略是“生命的适应能力”
·哲学王者/天人三策
·过河拆桥的哲学
·真理就是生命与道路
·哲学之轮
·胜利者
·领袖是无法培养的
·胜利的天才无中生有
·少数人创造的历史
·苦难是少数派战士的伴侣
·悲剧的主轴推动历史
·胜利者的书如何写就
·现代文明的整合者
·秘而不宣的“第三十七计”
·整合者的四个面相
·天子的义务与权力
·整合就是未来世界的方向
·人是不可两全的怪物
·心性修炼的至境
·大改组
·二,无产者、种姓、教族、教会
·民族整合的文明历史经验
·走向全球政府的几步震荡
·礼的精神
·二十世纪是礼崩乐坏的谷底
·圣人是礼的人格化
·“礼乐征伐自天子出”
·“礼表法里”的两道分离
·秩序与理性互为表里
·礼与控制论
·黄金时代
·礼的形式
·中国礼制的起点
·中国礼制的特点
·印度礼制的特点
·礼制是权力中枢的辐射
·礼制不同造成征服的效果
·刑不上大夫、礼不下庶人
·礼制不同于极权主义
·新文化战
·文化战的最古范本和最新动向
·文化战与军事战的区别
·天下文明超越国际主义
·防止大规模侵战的锁钥
·整合的杠杆是异源的文明
·文明的圈回之“圆”
·摆脱血气,获得文明
·文化战的战略
·战略的失败与成功
·中国文明的战略观念
·新文化战的战略观念
·破坏现存的平衡结构
·中国政略的集成(《书经》)
·“王略”论
·文化战可以借鉴的战略
·文化战可以借鉴的战术
·王道与霸道
·王道与霸道的第一层涵义
·求义与求利是不同的轨道
·怎样克服国际无政府状态
·新的政治原则已经出现
·王道的代言人
· 间接统治
·王霸战略的光谱层次
·国家制度与间接统治
·间接统治的全球政府
·全球政府要奉行王道
·王道的保衡者
·王者的要素“德日新”
·人类动物园如何推行“递进民主”?
·中庸之道
·希腊的中庸与中国的中庸
·《金滕》所阐释的中庸之道
·中庸的政治要超越理想层面
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
·全球政府的临近
·从美国的911到西班牙的311
·民主国家如何胜任反恐战争?
·民主国家互不交战?
·核武恐怖的幽灵意味
·商业主义和政治精神
·整合全球的力量将告别欧洲
·全球中枢
·世界政治的核心问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“修齐治平”与制度性腐败

   谢选骏:“修齐治平”与制度性腐败
   
   《“修齐治平”是儒家文化的致命缺陷》说,没有哪一种文化会像儒家文化一样,对它的评价能够引起巨大的分歧。崇儒的把儒家说得至高无上,反儒的把儒家说得一无是处,这不得不使人深思。近年来论坛上对儒家的否定不可谓少,但是的确很少有能说服我的。一方面是一些说辞带有明显的个人感情色彩,批儒反儒过程中有时还会带有谩骂性质的论调,其中有一些人为了反儒的需要,不惜拿人性中朴素的“趋善”情感进行攻击,而且不择手段,使得儒家不得人心的同时,反儒的同样也不得人心,从而论战的说服力便大打折扣,另一方面,儒家的经典著作是让人做一个好人,讲究仁义礼智信,也容易使普通人接受,从而大众对儒家文化有一种天然的好感。
   
   但是,有一个问题是任何人都回避不了的,那就是为什么儒家文化说得这么好听,但是这个文化所孕育出来的一个个社会却是贪污腐败横行,人性彻底堕落,远远落后于西方的主流文化呢?儒家的问题到底出在哪里呢?经过本人对儒家思想深入细致的思考,本人认为,儒家所津津乐道的的“修齐治平”便是儒家文化的致命缺陷,从而也决定了儒家文化不可能参与现代社会的主流思想构建,余英时先生所谓的“文化传统和文化重建”也仅仅是一个水中月镜中花。


   
   一 儒家所津津乐道的“修齐治平”
   
   这几个字的出处来自于《礼记.大学》:“古之欲明明德于天下者。先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。”这是用分析法论述了怎么样能明明德于天下,归根到底在于格物,可以反过来说,就是从格物开始,然后致知,然后诚意,然后正心,然后修身,然后齐家,然后治国,然后安天下。这一列叙述,都是由前面的前提就可以推断隐含后面的结论。简而言之,修身以前的那些都可以归入到修身里面去,因此这一段论述又可以简单的称为“修身齐家治国平天下”,还可以更简洁的称作“修齐治平”。成了汉代以后知识分子世代的追求目标。从而,儒家文化通过貌似严格的论述,给我们构建了一个虚幻的世界,在这个世界里,只要人人都注重修身,便可以家庭和睦,于是又可以政治清明,于是天下百姓安居乐业,太平盛世。
   
   果真如此吗?
   
   二 儒家的“修齐治平”不是逻辑判断,也不是经验判断
   
   看“大学”里面这一段论述,貌似环环相扣逻辑缜密,然而这段论述却经不起稍稍的深思熟虑。这里不准备偏离主题大谈逻辑,但也要稍稍涉及一点。逻辑推理中,P作为前提能够推导Q成立,必须遵循推理的原则,这些原则基本上都是符合人的直观思维的,按照数理逻辑中最重要的8条原则,“附加,化简,假言,拒取,析取,假言三段论,等价三段论,构造性二难”,它哪条都不符合。那么“修齐治平”是不是经验性的总结呢?我看也不是。因为在论述这一部分的时候,论述者明显的用环环相扣的“逻辑”来阐述的,另外论述者根本没有举出一个具体的例子说明一个人修身了便可以齐家治国平天下,也没有举出一个相应的反例,而归纳判断需要的应该是更多的支持的例子。
   
   因此,“修齐治平”之说不能是科学的判断,属于先验的价值判断,既不需要论证也不需要实证。不过不能就此把这个论述说成一文不值,我宁愿把它看成是一个带有美好愿望的信念。
   
   三 万恶为首是“齐家”
   
   “修身”不是儒家的专利,而是全世界各个文化各个民族中都有的,因此修身不该被批判,假如连个人加强修养都要骂,等同于反儒把自己反成傻子了。但是“齐家”却是儒家文化的独门秘笈,这也是导致儒家文化出现一系列问题的真正原因。
   
   一个关键的问题是,所谓“齐家”是指什么意思呢?当然啦,按照现代中国的三口之家为主导的社会而言,当然是指家庭和睦。但是对于以前的时代呢?一个大家族的人很可能很多,谁有资格“齐家”呢?谁有资格作为一族之真正的领袖呢?是不是个人修养好的人就可以胜任呢?这是绝对不可能的!一定是实力最强的,能够给家族带来好处的。这不需要举很多例子,在我们身边这类事情俯拾皆是。于是你会看到只有儒家文化下的中国才有的事情:一个人当了官,七大姑八大姨都跟着借光,自然不必说为子女谋求更多的利益了,因为“齐家“嘛。比家大一点的是亲戚,再就是邻里,再就是同乡。于是儒家构建了一个以家庭为中心,按照血统和地理上的远近关爱逐渐减小的圈圈。难怪一个老外说:“中国人的笑脸只给熟人的。”我们还经常看到的这类事情:一个妇女或者儿童被抢走拐卖的一个鬼地方,那里面的人没有一个拿出儒家的“仁义”来谴责的;一些地方的人专门坑外地人,本地的警察都不管。可能有人说这不是儒家造成的,但是你不得不承认,这的确和儒家的以“家”为中心的齐家文化有关。因此,到了“齐家”这一级,到了以家族为核心的文化圈,仁义礼仪其实就瓦解了,他们的仁义礼仪是给家人的,族人的,熟人的,对待非我族类那就不好说了。因此,贪污腐败横行,人性的沦落和道德底线的消失,一人得道鸡犬升天,其万恶的根源便是这个“齐家”。反观西方的文化,以美国为例,孩子到了成年离开家庭再正常不过了,父亲也不用处心积虑的给儿子“安排”好,贪腐自然就少了。
   
   四 “治国平天下”也就是奢谈
   
   儒家文化下,有了“齐家”这根指挥棒,上至皇帝九品小知县,当官就是为了这个“家族”的私利,家族都满足了还要邻里借光,邻里完了还要乡里,所以儒家文化培育出来的贪官,其贪婪的程度是全世界独一无二的,皇帝也就一个生殖器,却可以独占几千个后妃,而且还要阉割为之服务的男性,没有一点仁义道德,这便是贪婪的铁证。治国平天下也就成了奢谈。历朝历代基本上是按照周期律进行的。而且看势头,还要一直进行下去。
   
   在“齐家”的指挥下,人们读书不再为了追求自然界或者人类社会的普遍真理,就为了光宗耀祖衣锦还乡,也成了中国落后的原因。
   
   五 结论
   
   儒家的东西,作为个人修身,提高修养,使自己仁者爱人,都是不可否定的。但是,这套东西仅仅做为个人修养之书而已,千万别“齐家”,遑论“治国平天下”了。要想社会进步,民族有前途,还得西方那一套。
   
   谢选骏指出:“修齐治平”的基础是家族政治,这在古代的农耕社会是形势所迫;但在现代的工商社会(甚至古代的工商社会)就是一种不切实际,甚至造成制度性腐败。“西方那一套”是什么?是犹如“西医”那样的社会治疗系统,例如三权分立。在这种意义上,正如不应该把西医叫做西医而应该叫做“现代医学”,也不应该把“西方那一套”叫做“西方那一套”而应该叫做“现代治理系统”。三权分立为代表的现代治理,其实是一套管理技术,是用来规范日趋复杂的现代社会的,就像红绿灯一样。没有这一套,领导人的车到处乱开……一个社会要么不能现代化,要么会在现代化过程中撞车翻船。此理至明也。这和什么“民主自由人权”并无逻辑关系,后者不过是意识形态的伪装罢了。反过来看,任何独裁者死到临头都会用“西医”治病,甚至毛泽东这样的土鳖也不例外,所以他们排斥“西方那一套”不是由于偏见,而是要垄断为非作歹的特权。再看看乔布斯(Steven Paul Jobs,1955年2月24日-2011年10月5日),虽然通过“高科技苹果产品”搜刮了大量钱币,但却和老毛一样不相信现代医学,结果枉送了自己的性命。他尝试的替代疗法有素食、针灸、草药治疗、果汁排毒、清空肠道等,还求助过通灵师。在他眼里,现代科技似乎在本性和魔法具有相通之处。但是他依然会利用现代医学来为自己益寿延年:2008年,乔布斯被确诊为癌细胞扩散。他一方面对外宣称自己“荷尔蒙失调”,一方面尝试各种治疗癌症的方法。缺席多次重要的公司展会后,乔布斯于2009年1月决定休假。在医生的劝说下,他决定尝试肝脏移植手术。利用排位机制他获得了一个车祸死者的肝脏。为的是继续其赚钱生意:乔布斯在他生命的最后几周内,已经虚弱得不能自行上楼梯,尽管这样,他仍然与风险基金经理人杜尔(John Doerr)、苹果公司董事康柏(Bill Campbell)和迪斯尼公司执行长伊戈(Robert Iger)等告别,与苹果公司的人商讨iPhone 4S发布会意见,与获得其授权的传记作者艾萨克森(Walter Isaacson)对话,与好友奥尔尼希(Dean Ornish)医生到日本料理店吃寿司。由此看来,对于“医学”的态度不能像乔布斯那样玩世不恭,否则无益于治疗自己。正如对于“人民”的态度不能像毛泽东那样玩世不恭,否则就无益于自己。
   
   (美国政府调查记录显示:1991年,美国政府希望让他担任出口委员会顾问,并对其进行了背景调查,目前这些文件公开于世,乔布斯的一些污点也被公布。如在第55页,一位受访者称乔布斯的“品德有问题”(his moral character is suspect),并且自己“已经不再和乔布斯是朋友”。因为当时乔布斯并没有按约给他提供苹果的股权,而这可能会让他十分富有。同时他还指出乔布斯为了达成自己的目的疏远了许多人,以及他有私生女这个事实。但他仍然认为乔布斯适合在政府中任职。——政府官员不是圣人,因此不仅需要事后监督,而且必须受到分权制衡。由此可见,预防制度性腐败,需要脱离“修齐治平”的模式。)
(2017/06/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场