宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[“修齐治平”与制度性腐败]
谢选骏文集
·新中国与猩中国
·越南人与老鼠肉
·消除马列主义、完成中国崛起
·中国梦会变成伊朗梦吗
·野蛮人对文明的贡献
·中国是历史学侏儒
·十九大与火葬场
·“不署名的见证”“为敌基督工作”
·阿拉伯人与伊斯兰教
·小布什的“救市”彻底分裂了美国
·带枪的男人比女人更缺乏安全感?
·千万别和穆斯林握手
·不只脸书 Google也遵循无商不奸的法则
·孤家寡人无往不胜
·蟑螂的子子孙孙没有穷尽
·巴农归来还是班农龟来
·习近平是狼图腾的突厥人吗
·不独立,毋宁死
·穆斯林最仇恨穆斯林
·台湾会变成另一个越南或是朝鲜吗
·北朝的南朝化、大陆的台湾化
·美国总统的秘辛围绕着美元
·十月革命与成吉思汗
·权力都是邪恶的,无关民主还是独裁
·既然“独立”何来“笔会”
·佛教打着放生的旗号,做着缺德的事情
·美国是“信奉‘华盛顿教’的国家”
·“摩门教前主教”受审
·马德里耍流氓 加泰如何独立
·地方自治阻碍美国进军全球
·道德的起源
·马云加入了摩门教属灵的战争
·佛朗哥阴魂不散
·中国文明整合英国
·法国如此欺诈中国
·列宁也是受害者
·列宁不是一个合格的德国间谍
·美国革命就是要推翻法院的判决
·美国与俄国的资产者早就联合了起来
·孤独摧毁了自由社会
·行尸走肉的哲学家
·:“十九大党章修改”中的“包子馅儿”
·精神与物质的你我交流
·酒池肉林不过是游牧民族的野餐
·军事教官是否罪犯
·只有上帝是赢家
·自由贸易是强者的武器
·俄国的复国与中国的再次沦陷
·中国的军舰只是摆设
·只能用三次的USB充电打火机
·黑手党帮规与共产党章程
·现任教宗就是共产党
·榜样的遗憾
·大便的颜色
·蟑螂是人民的大救星
·英文不懂南北朝即使同床还是异梦
·《金瓶梅》作为“非人的物语”
·伊斯兰教与纳粹主义
·逆向猎巫行动时代
·奴隶怎样创造历史
·放读小国时代的重磅炸弹(以及视频)
·人生的真相就是混吃等死、完成循环
·是毒品而不是安慰剂
·“满汉全席”是亡国盛宴
·奥斯卡性侵金像奖
·习近平不是没有能力技巧,而是没有抓住大势所趋
·人还没生下来就开始老了,直到死亡
·习近平“候谈室”颠覆了共产党,还差一步复兴中国梦
·共产党不是无产阶级先锋队而是金光党
·汪达尔人与穆斯林
·为何监狱里的种族壁垒更为分明
·为何监狱里的种族壁垒更为分明
·为何监狱里的种族壁垒更为分明
·为何监狱里的种族壁垒更为分明
·讨好人与讨好狗
·讨好人与讨好狗
·蒋介石不懂历史所以失去蒙古琉球
·煞气世纪——1917年—2017年
·日本风景绝佳但房子像是鸡窝
·川普与男同性恋
·瞻仰一大会场 不如直接祭天
·日本对冲绳琉球民族的种族灭绝
·加泰罗尼亚和法兰德斯的缩头乌龟
·为什么统一德国的会是普鲁士杂种
·美国会不会出现“中国门”
·阿拉伯人之作为“变种欧洲人”
·祭天不能在天坛举行
·对恐怖分子及其信仰应否宽容和保护
·独狼攻击与“自杀他杀”
·纽约时报向儒家思想投降了
·沃尔玛为何发生枪击案
·中国面临的最大挑战不是处理中美关系而是确立国本
·如何肃清列宁的政治遗产
·中国能否跨越人均一万美元的民主化陷阱
·亚洲鲤鱼为何能够征服美国
·总统是不可能说谎的
·后宫腐败是专制制度的致命伤
·中华文明与中国政治有何区别
·伯尔尼的大钟与爱因斯坦的相对论
·总统的病就是国家的病
·宗教改革500周年与十月革命100周年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“修齐治平”与制度性腐败

   谢选骏:“修齐治平”与制度性腐败
   
   《“修齐治平”是儒家文化的致命缺陷》说,没有哪一种文化会像儒家文化一样,对它的评价能够引起巨大的分歧。崇儒的把儒家说得至高无上,反儒的把儒家说得一无是处,这不得不使人深思。近年来论坛上对儒家的否定不可谓少,但是的确很少有能说服我的。一方面是一些说辞带有明显的个人感情色彩,批儒反儒过程中有时还会带有谩骂性质的论调,其中有一些人为了反儒的需要,不惜拿人性中朴素的“趋善”情感进行攻击,而且不择手段,使得儒家不得人心的同时,反儒的同样也不得人心,从而论战的说服力便大打折扣,另一方面,儒家的经典著作是让人做一个好人,讲究仁义礼智信,也容易使普通人接受,从而大众对儒家文化有一种天然的好感。
   
   但是,有一个问题是任何人都回避不了的,那就是为什么儒家文化说得这么好听,但是这个文化所孕育出来的一个个社会却是贪污腐败横行,人性彻底堕落,远远落后于西方的主流文化呢?儒家的问题到底出在哪里呢?经过本人对儒家思想深入细致的思考,本人认为,儒家所津津乐道的的“修齐治平”便是儒家文化的致命缺陷,从而也决定了儒家文化不可能参与现代社会的主流思想构建,余英时先生所谓的“文化传统和文化重建”也仅仅是一个水中月镜中花。


   
   一 儒家所津津乐道的“修齐治平”
   
   这几个字的出处来自于《礼记.大学》:“古之欲明明德于天下者。先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。”这是用分析法论述了怎么样能明明德于天下,归根到底在于格物,可以反过来说,就是从格物开始,然后致知,然后诚意,然后正心,然后修身,然后齐家,然后治国,然后安天下。这一列叙述,都是由前面的前提就可以推断隐含后面的结论。简而言之,修身以前的那些都可以归入到修身里面去,因此这一段论述又可以简单的称为“修身齐家治国平天下”,还可以更简洁的称作“修齐治平”。成了汉代以后知识分子世代的追求目标。从而,儒家文化通过貌似严格的论述,给我们构建了一个虚幻的世界,在这个世界里,只要人人都注重修身,便可以家庭和睦,于是又可以政治清明,于是天下百姓安居乐业,太平盛世。
   
   果真如此吗?
   
   二 儒家的“修齐治平”不是逻辑判断,也不是经验判断
   
   看“大学”里面这一段论述,貌似环环相扣逻辑缜密,然而这段论述却经不起稍稍的深思熟虑。这里不准备偏离主题大谈逻辑,但也要稍稍涉及一点。逻辑推理中,P作为前提能够推导Q成立,必须遵循推理的原则,这些原则基本上都是符合人的直观思维的,按照数理逻辑中最重要的8条原则,“附加,化简,假言,拒取,析取,假言三段论,等价三段论,构造性二难”,它哪条都不符合。那么“修齐治平”是不是经验性的总结呢?我看也不是。因为在论述这一部分的时候,论述者明显的用环环相扣的“逻辑”来阐述的,另外论述者根本没有举出一个具体的例子说明一个人修身了便可以齐家治国平天下,也没有举出一个相应的反例,而归纳判断需要的应该是更多的支持的例子。
   
   因此,“修齐治平”之说不能是科学的判断,属于先验的价值判断,既不需要论证也不需要实证。不过不能就此把这个论述说成一文不值,我宁愿把它看成是一个带有美好愿望的信念。
   
   三 万恶为首是“齐家”
   
   “修身”不是儒家的专利,而是全世界各个文化各个民族中都有的,因此修身不该被批判,假如连个人加强修养都要骂,等同于反儒把自己反成傻子了。但是“齐家”却是儒家文化的独门秘笈,这也是导致儒家文化出现一系列问题的真正原因。
   
   一个关键的问题是,所谓“齐家”是指什么意思呢?当然啦,按照现代中国的三口之家为主导的社会而言,当然是指家庭和睦。但是对于以前的时代呢?一个大家族的人很可能很多,谁有资格“齐家”呢?谁有资格作为一族之真正的领袖呢?是不是个人修养好的人就可以胜任呢?这是绝对不可能的!一定是实力最强的,能够给家族带来好处的。这不需要举很多例子,在我们身边这类事情俯拾皆是。于是你会看到只有儒家文化下的中国才有的事情:一个人当了官,七大姑八大姨都跟着借光,自然不必说为子女谋求更多的利益了,因为“齐家“嘛。比家大一点的是亲戚,再就是邻里,再就是同乡。于是儒家构建了一个以家庭为中心,按照血统和地理上的远近关爱逐渐减小的圈圈。难怪一个老外说:“中国人的笑脸只给熟人的。”我们还经常看到的这类事情:一个妇女或者儿童被抢走拐卖的一个鬼地方,那里面的人没有一个拿出儒家的“仁义”来谴责的;一些地方的人专门坑外地人,本地的警察都不管。可能有人说这不是儒家造成的,但是你不得不承认,这的确和儒家的以“家”为中心的齐家文化有关。因此,到了“齐家”这一级,到了以家族为核心的文化圈,仁义礼仪其实就瓦解了,他们的仁义礼仪是给家人的,族人的,熟人的,对待非我族类那就不好说了。因此,贪污腐败横行,人性的沦落和道德底线的消失,一人得道鸡犬升天,其万恶的根源便是这个“齐家”。反观西方的文化,以美国为例,孩子到了成年离开家庭再正常不过了,父亲也不用处心积虑的给儿子“安排”好,贪腐自然就少了。
   
   四 “治国平天下”也就是奢谈
   
   儒家文化下,有了“齐家”这根指挥棒,上至皇帝九品小知县,当官就是为了这个“家族”的私利,家族都满足了还要邻里借光,邻里完了还要乡里,所以儒家文化培育出来的贪官,其贪婪的程度是全世界独一无二的,皇帝也就一个生殖器,却可以独占几千个后妃,而且还要阉割为之服务的男性,没有一点仁义道德,这便是贪婪的铁证。治国平天下也就成了奢谈。历朝历代基本上是按照周期律进行的。而且看势头,还要一直进行下去。
   
   在“齐家”的指挥下,人们读书不再为了追求自然界或者人类社会的普遍真理,就为了光宗耀祖衣锦还乡,也成了中国落后的原因。
   
   五 结论
   
   儒家的东西,作为个人修身,提高修养,使自己仁者爱人,都是不可否定的。但是,这套东西仅仅做为个人修养之书而已,千万别“齐家”,遑论“治国平天下”了。要想社会进步,民族有前途,还得西方那一套。
   
   谢选骏指出:“修齐治平”的基础是家族政治,这在古代的农耕社会是形势所迫;但在现代的工商社会(甚至古代的工商社会)就是一种不切实际,甚至造成制度性腐败。“西方那一套”是什么?是犹如“西医”那样的社会治疗系统,例如三权分立。在这种意义上,正如不应该把西医叫做西医而应该叫做“现代医学”,也不应该把“西方那一套”叫做“西方那一套”而应该叫做“现代治理系统”。三权分立为代表的现代治理,其实是一套管理技术,是用来规范日趋复杂的现代社会的,就像红绿灯一样。没有这一套,领导人的车到处乱开……一个社会要么不能现代化,要么会在现代化过程中撞车翻船。此理至明也。这和什么“民主自由人权”并无逻辑关系,后者不过是意识形态的伪装罢了。反过来看,任何独裁者死到临头都会用“西医”治病,甚至毛泽东这样的土鳖也不例外,所以他们排斥“西方那一套”不是由于偏见,而是要垄断为非作歹的特权。再看看乔布斯(Steven Paul Jobs,1955年2月24日-2011年10月5日),虽然通过“高科技苹果产品”搜刮了大量钱币,但却和老毛一样不相信现代医学,结果枉送了自己的性命。他尝试的替代疗法有素食、针灸、草药治疗、果汁排毒、清空肠道等,还求助过通灵师。在他眼里,现代科技似乎在本性和魔法具有相通之处。但是他依然会利用现代医学来为自己益寿延年:2008年,乔布斯被确诊为癌细胞扩散。他一方面对外宣称自己“荷尔蒙失调”,一方面尝试各种治疗癌症的方法。缺席多次重要的公司展会后,乔布斯于2009年1月决定休假。在医生的劝说下,他决定尝试肝脏移植手术。利用排位机制他获得了一个车祸死者的肝脏。为的是继续其赚钱生意:乔布斯在他生命的最后几周内,已经虚弱得不能自行上楼梯,尽管这样,他仍然与风险基金经理人杜尔(John Doerr)、苹果公司董事康柏(Bill Campbell)和迪斯尼公司执行长伊戈(Robert Iger)等告别,与苹果公司的人商讨iPhone 4S发布会意见,与获得其授权的传记作者艾萨克森(Walter Isaacson)对话,与好友奥尔尼希(Dean Ornish)医生到日本料理店吃寿司。由此看来,对于“医学”的态度不能像乔布斯那样玩世不恭,否则无益于治疗自己。正如对于“人民”的态度不能像毛泽东那样玩世不恭,否则就无益于自己。
   
   (美国政府调查记录显示:1991年,美国政府希望让他担任出口委员会顾问,并对其进行了背景调查,目前这些文件公开于世,乔布斯的一些污点也被公布。如在第55页,一位受访者称乔布斯的“品德有问题”(his moral character is suspect),并且自己“已经不再和乔布斯是朋友”。因为当时乔布斯并没有按约给他提供苹果的股权,而这可能会让他十分富有。同时他还指出乔布斯为了达成自己的目的疏远了许多人,以及他有私生女这个事实。但他仍然认为乔布斯适合在政府中任职。——政府官员不是圣人,因此不仅需要事后监督,而且必须受到分权制衡。由此可见,预防制度性腐败,需要脱离“修齐治平”的模式。)
(2017/06/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场