宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中美关系是38年还是50年]
谢选骏文集
·共产党快要变成廉政党了
·傅国涌跳梁小丑竟敢妄议全球政府
·格林斯潘搞乱美国的原因终于暴露出来了——卧底和犹奸
·北京人是满蒙余孽吗
·怪兽吞吃自己的孩子
·林彪吃了败仗打老婆
·川普被金正恩骗了还是选民被川普骗了
·国民党早已是过海的卒子
·一条德国人命不到两万美元
·对贪官污吏网开一面
·卡扎菲和毛泽东都是吃软饭的
·俄罗斯是中国假货的根源
·俄罗斯是中国假货的根源
·智馕智裤可以包治百病
·香港的后院不堪入目
·香港的后院不堪入目
·“贸易战”救了刘霞一命
·移植记忆培养认贼作父的奴才
·刘霞从中国政府的人质变成德国政府的人质
·中国的人均监控率即将赶上美国
·远藤誉以为中国人都没有去过靖国神社
·突厥人不该听从阿拉伯人使唤
·一条中国人命价值50美元
·日本拍摄的侵华战争纪录片《上海南京1938》
·毛泽东崇拜的心理基础
·政治正确不正确都无济于事了
·悼念恶性竞争的红色中国(纪念《河殇》30周年)
·原子弹确保贸易战不会成为世界大战
·林毅夫是个丧心病狂的叛徒
·火刑与烧烤(barbeque)
·解放非法移民将使美国成为世界帝国
·解放非法移民将使美国成为世界帝国
·哈佛大学的垂死挣扎
·狗官相护与狗棺相护
·美国不是反华而是反共——世界日报故意混淆二者
·没有圣父圣子圣灵就没有长进
·毛泽东的老婆就是毛泽东的老娘
·德国企图人质刘霞窃取世界领导地位
·德国人真的很阴险——竟想以贪污罪把加泰独派领袖送给西班牙处置
·涉外婚姻的神经敏感而脆弱
·毛泽东的死亡之吻
·全球闹剧主角缺席
·毛粒子与毛栗子
·五眼联盟血浓于水
·墨西哥向美国输出内战
·为什么一切新闻都是假新闻
·中国对美国增税为何是一招臭棋
·彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
·社会信用系统可以整合全球
·秦永敏死到临头了
·诺贝尔和平奖就是诺贝尔死亡奖——达赖喇嘛千万不能回家!
·美国的财团中国的党
·共产党没有能力开放市场
·马列化与土著化都在“去中国化”
·中国没有社会何来独立声音
·法国的胜利还是黑人的胜利
·俄罗斯真会冒充白人
·绝龙峪与帝制的灭绝
·裙带关系与平反六四
·日本人眼红汉人移民西藏
·日本人眼红汉人移民西藏
·从秦景公的坟墓看秦国何以兼并天下
·关说、托人办事都构成了阴谋罪和贿赂罪
·玩火不如纵火
·自由社会的自杀
·魏京生还算一个书生
·美国总统说的是斯拉夫语吗
·美国的问题是花费太高收益太少投机成风
·中国知识分子都是留声机吗
·西班牙法院类似中国法院都是政府黑帮的走狗
·日本天皇比苏联匪帮还要缺德操蛋
·从唐爽自述看唐爽犯下的致命错误
·市场经济、官场经济、战场经济,不能混为一谈
·穷人的乐趣就是数钱
·含饴弄孙鸟类,工作至死蚂蚁
·爱国者捣蛋掌握了爱国者导弹
·人民战争的经济原理
·“定于一尊” 是向上国尊严的回归
·是移民倾向还是间谍活动
·没有基督教的欧洲人禽兽不如
·经济动物无法指示中国的方向
·经济动物无法指示中国的方向
·没有基督教就会有毒疫苗泛滥
·没有基督教就没有商业信誉
·清除马粪的厕所革命
·华人社会为何不能废除死刑
·定于一尊的假疫苗
·中国大陆与中国台湾为何打架
·黑心疫苗无远弗届
·从《河殇》到《疫苗之殇》到《每一个文盲都喜欢用“殇”字》
·新反右运动的靶子还是光荣革命的先声
·中国“#Meetoo”运动碰撞政治壁垒
·辛子陵胡说八道
·中美摊牌的时间早了一个世纪
·科学迷信是一种更为危险的迷信
·华人为何喜欢分享口水和强迫进食
·为什么需要三权分立
·废垃社会只能牺牲风骨
·联合欧洲、孤立美国,先夺欧亚非
·一条船只能有一个船长,中美谁是老大
·葛剑雄快当右派了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中美关系是38年还是50年

   谢选骏:中美关系是38年还是50年
   
   《川普政府含蓄警告了蔡英文》2017年6月18日说:
   
   巴拿马同台湾断交,蔡英文政府措手不及,遂将矛头指向中国大陆故意打压台湾,并誓言不会向大陆屈服。甚至有声音称,蔡英文有可能转战联合国,与此同时加大寻求美国(国会)支持(尽快对台军售),以挽回些许颜面。


   
   但是,特朗普政府察觉到了蔡英文政府可能会采取的鲁莽举措,并事先通过特有的方式警告了台湾政府。
   
   巴拿马宣布同台湾断交的第2天,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)出席了众议院外交委员会关于“外交事务预算”主题的听证会。听证会期间,美国议员借巴拿马同台湾断交就美台关系“发难”蒂勒森。
   
   提问者是来自俄亥俄州的共和党籍联邦众议员夏伯特(Steve Chabot,R-OH)。作为“美国国会众议院台湾连线”的创始成员,夏伯特强调自己曾故意将台湾称为“国家”,并曾访问过台湾。此次巴拿马同台湾断交,他认为就是中国威压的结果,美国不应该向中国屈服。
   
   当天听证会现场,持有夏伯特类似观点的议员很多,有的是希望台湾重拾陈水扁时期政策的亲台派议员,有的是对中国存在认知盲区、意识形态偏见的议员,有的也是以盟邦思维看待问题、主张对华强硬的鹰派议员。
   
   当这类议员搬出自己的世界观及思维逻辑,那么身为首席外交官的蒂勒森自然也有应对之道。他的回答非常专业、娴熟和到位,巧妙地缓解这些亲台派议员的施压和责难。
   
   首先,蒂勒森强调的是中美关系在过去50年的发展都受到美国“一中政策”的规范,围绕该政策的双边协议展开。他提到,中美对“一中”涵义各有各的诠释,但彼此同意包容各自的诠释,这保障了过去50年的地区稳定,阻止了冲突的发生,经历了经济持续增长,双方受益颇多。
   
   与此同时,蒂勒森也重申美国完全致力于遵守《与台湾关系法》,履行美国在该法律规定的对台承诺。
   
   这是标准的美国官方立场。
   
   从蒂勒森的话语逻辑可以看出,台湾问题属于中美关系框架下的议题,但面对国会亲台议员的逼问,他又不得不重申美国国内法律《与台湾关系法》,以及美国官方对“一中政策”的理解。蒂勒森话语落在了今后50年。也就是说,今后50年,美国应该如何对待两岸关系或美台关系;中美如何打造另一个50年“没有冲突、保持地区稳定”的双边关系。
   
   蒂勒森强调,美国和中国打交道的过程中,美国履行对台承诺非常重要,美国也有这样的意愿坚持做下去(说给议员听)。但蒂勒森话锋一转,称:“未来50年(美国的)一中政策能够得以持续下去吗?”这个问题正是中美讨论的一部分。
   
   蒂勒森坦言,这种讨论“极其复杂”。中方更主动、更频繁提及台湾问题。但是,无论多么复杂,目标则很明确,那就是不希望看到过去50年中美关系的稳定局面中断。
   
   蒂勒森将朝鲜(朝核问题)、南海(填海造陆)和台湾(一中定义)放在了一起,说明在他的意识中,这都是中美双边关系中不得不解决的“非双边议题”。未来50年的关系,取决于中国如何解决朝鲜问题,当然,也包括如何看待一中政策。
   
   在中方看来,台湾问题是不可以谈判的,但台湾在双边关系中的比重占比、或者说台湾在美国利益中的定位,则是双方可以通过增加政治互信,主动或被动调整的。中美要想迎来另一个没有冲突、持续稳定的半个世纪,台湾、朝鲜和南海都不应该成为中美冲突的爆发点。也就是说,美国并不希望台海现状被破坏而走向冲突。
   
   这是蒂勒森在国会听证会传达的信息,不光非常专业地应对了议员们的刁难,同时也向台海双方表明了特朗普政府对中美关系、美台关系的思考。对于跃跃欲试的蔡英文而言,蒂勒森强调中美及地区稳定与和平大局,等于是在警告台湾勿当麻烦制造者,为中美谈判与合作添堵。
   
   当然,警告蔡英文的同时,特朗普政府也在向北京传递信号,即美国不会破坏一中原则,但也不会彻底放弃台湾利益。这种利益的平衡或割舍,取决于中美究竟如何“优先”定位未来50年中美关系发展。
   
   谢选骏指出:中美建交在1979年,迄今只有38年。三个联合公报分别发表于1972、1979、1982年——怎么算也不到50年。50年前,正值1967年文革高峰,中国大陆不少城市爆发支援“香港抗暴”的游行示威,北京甚至火烧英国代办处,中美依然在越南势不两立,哪里有何“地区稳定”?现在,国务卿信口开河50年,是缺乏知识?还是故意示好?或想极力撮合中美关系?看来属于第一的情况居多。第二第三只是潜意识活动造成的口误。如此草率,缺乏把门,不容乐观。
(2017/06/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场