宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[真正的穷是越变越穷]
谢选骏文集
·王国时代的智慧全书 目录
·王国时代的智慧全书 序言
·王国时代的智慧全书01-10
·王国时代的智慧全书11-20
·王国时代的智慧全书21-30
·王国时代的智慧全书30-40
·王国时代的智慧全书41-50
·王国时代的智慧全书51-60
·王国时代的智慧全书61-70
·王国时代的智慧全书71-80
·“人子”是耶稣在代表上帝发言
·ZT:马克思韦伯误判了天主教
·美国鹰之折翼—小罗斯福故居纪念馆的“赝品”
·思想主权论001
·思想主权论002
·思想主权论003
·思想主权论004
·思想主权论004
·思想主权论005
·思想主权论006
·思想主权论007
·思想主权论008
·思想主权论009
·思想主权论010
·思想主权论011
·思想主权论012
·思想主权论013
·思想主权论014
·思想主权论015
·思想主权论016
·思想主权论017
·思想主权论018
·思想主权论019
·思想主权论020
·思想主权论021
·思想主权论022
·思想主权论023
·思想主权论024
·思想主权论025
·思想主权论026
·思想主权论027
·思想主权论028
·思想主权论029
·思想主权论030
·思想主权论031
·思想主权论032
·思想主权论033
·思想主权论034
·思想主权论035
·思想主权论036
·思想主权论037
·思想主权论038
·思想主权论039
·思想主权论040
·思想主权论041
·思想主权论042
·思想主权论043
·思想主权论044
·思想主权论045
·思想主权论046
·思想主权论047
·思想主权论048
·思想主权论049
·思想主权论050
·思想主权论051
·思想主权论052
·思想主权论053
·思想主权论054
·思想主权论055
·思想主权论056
·思想主权论057
·思想主权论058
·思想主权论059
·思想主权论060
·思想主权论061
·思想主权论062
·思想主权论064
·思想主权论063
·思想主权论065
·思想主权论066
·思想主权论067
·思想主权论068
·思想主权论069
·思想主权论 Sovereignty of Thought
·思想主权论070
·思想主权论071Sovereignty of Thought & Thought of Sovereignty
·思想主权论072 & 071Sovereignty of Thought & Thought of Sovereignty
·思想主权论073&SovereigntyofThought&ThoughtofSovereignty
·思想主权论074SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·075思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·076思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·077思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·077思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·078思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·079思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·080思想主权论Sovereignty of Thought and Thought of Sovereignty
·081思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·082思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·083思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·084思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·085思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
真正的穷是越变越穷

   谢选骏:真正的穷是越变越穷
   
   《27歲畢典講者:真正的窮是沒有能力改變》2017年6月17日在台北说:
   
   台師大2017年邀請27歲的寶島淨鄉團長林藝,擔任畢業典禮主講,她以「拚命,是為了做自己」為題,分享自 己的成長經驗,給畢業生多元思考。 (台師大提供)


   
   大學畢業典禮請的演講嘉賓,不是大企業家,就是社會成功人士。台灣師範大學今年請來的主講者,卻僅有27歲,且這個人還在畢業5年內,換了10份工作。
   
   台師大今年邀請27歲的寶島淨鄉團長林藝,擔任畢業典禮主講,她以「拼命,是為了做自己」為題,做了15分鐘的演講,分享自己的成長經驗,給畢業生多元思考。
   
   其實台師大去年就曾邀請當時29歲的DFC全球孩童創意行動挑戰臺灣發起人許芯瑋演講,因為年齡和畢業生差不多,更能接近畢業生,引起許多迴響,也獲得媒體大篇幅報導。校方今年繼續比照,請來27歲的林藝,又將嘉賓年齡紀錄下修。
   
   林藝分享自己畢業5年,做了10份工作,但其實她只做了一件事,就是在一路上努力地發現自己、勇敢地成為自己。
   
   林藝回憶大四在高中實習時,上課上到「人類與環境」,台上講的口沫橫飛,下課後卻被學生問做過了什麼,才發現自己根本都沒做。這次震撼讓她下定決心,和7位同學一同成立了寶島淨鄉團,透過網路號召淨灘,抱持著就算沒人來,頂多自己做。
   
   結果5年下來,他們一共辦了31次淨灘,累積約4000人次。27歲的林藝當過老師、電視外景主持人、電視節目企畫、社群行銷等工作,也曾被資遣而陷入人生迷惘,但唯有寶島淨鄉團的事情,讓她持續到底。
   
   林藝說,「真正的窮不是沒有錢,而是沒有能力去改變。」她提到自己在寶島淨鄉團,曾被媒體捧為平民英雄、未來大人物,實際生活她卻面臨失業、迷惘,根本是「未來大廢物」。
   
   她花了2個月時間分析人生,發現上班只是她逃避面對、迎合社會主流價值的方式。而一個人想成為的樣子,無法從為人工作中得到,而應起身為自己創造。
   
   林藝在演講最後,鼓勵台師大學弟妹們「堅持不要臉」,她曾瘋狂地嘗試各種工作,失敗就再試,喜歡就堅持。透過大量嘗試,找到自己最喜歡且最適合的事情。她相信夢想就跟礦物一樣,埋在每個人的心底,在挖出來之前,沒人知道是什麼樣子。
   
   谢选骏指出:二十七岁的女生,尚未到达“三十而立”,所以还是不懂人生仅仅「堅持不要臉」是不行的。而且她我所说的「真正的窮不是沒有錢,而是沒有能力去改變。」也是错的——首先,世界上没有一个人没有钱,哪怕是真正的叫花子也有几个钱;其次,真正的窮不是「沒有能力去改變」,而是越改变越穷。例如,现在美国的中产阶级就是陷入这样的绝境,所以才有受到川普的诱惑……所以世界上才会有破产,有走投无路,有生不如死……还有的人干脆走向另外一个极端:拿起武器枪击共和党的议员聚会……不信就看看,27岁以后的她会怎样走。人生仅仅「堅持不要臉」是不行的。
(2017/06/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场