宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[日本核危机敲响了主权国家的丧钟]
谢选骏文集
·托尔维克只是一个记者——美国的民主与乌合之众
·美国摒弃上帝,中国阅读圣经
·普罗提诺《九章集》与埃及巴比伦影响
·怎样把自己变成一个畅销的产品
·中国为什么裸官众多
·卧薪尝胆的恶毒邪
·文明,就是“教育所有的人”
·三位一体的神秘引领现代科学的精神
·自由和安全不可兼得
·南斯拉夫的原罪
·中国还停留在卡夫卡的时间隧道里
·两大阵营殊途同归
·楼市与亡国奴
·拒绝缠足的真实背景
·谷歌再次证明“理想主义者”的卑劣可怕
·中国人不知道“中国”的含义
·医治中国社会癌症的新方法
·缺乏大脑的大型对撞机
·大型强子对撞机并非救世主
·劳力者断腿,劳心者断头
·加拿大会不会成为下一个目标
·从三星堆遗址看“中国文明”的特质
·亚洲政治中的种族特性
·历史上最大规模的财富搜刮已经开始
·为什么电影骗子在现代社会大行其道
·土八路的精神
·毛泽东一人能让中国倒退30年?
·在美国发现中国文明并创造中国文明
·印度常用泰姬陵作为自己的象征物,这很不祥
·蚁族的遗嘱
·中日一体化是最后解决方案
·九一一恐怖袭击是官僚资本的狂欢
·没有时间哪里来的时间简史
·美国陷入鸦片战争
·再花四十年 结束伊斯兰
·中国社会的亡国经历与囚徒困境
·统一世界的唯一秘诀——千古一帝的真实含义
·阿拉伯国家类似英语国家
·1984还是2034
·文革是“红区文化”的顶峰
·另类的游击战争
·赵本山的尔虞我诈
·现代中国人为什么这么无耻?
·一窍不通的伊恩·布鲁玛(Ian Buruma)
·一窍不通的伊恩·布鲁玛(Ian Buruma)
·一窍不通的伊恩·布鲁玛 Ian-Buruma
·埋葬广义相对论
·科学真理及其谬论
·民主的含义就是选出倒数第二的领导人
·民主的含义就是选出倒数第二的领导人
·谢选骏:宇宙黑洞与佛家哲学
·进化论无法解释人类为何毛发稀少
·朝鲜和日本都应“改名”
·极端主义的对决
·再论中国的基督教化——答《中国不可能全面基督教化——兼论中国“拯救”西
·倾城倾国与颠覆国家罪
·日本核危机敲响了主权国家的丧钟
·从首富到一无所有全靠政府
·中国是韩国的宗主国
·官商勾结与楼市忌讳
·运气的概率
·小文革与大文革
·白人美国的最后挣扎
·哈佛大学里印度人的伪证
·川普教女无方
·当西方放弃了普世价值的时候
·多极化就是废垃化
·房产税可以减少中国经济的泡沫
·佛教害人
·雅典和罗马一样野蛮,召唤野蛮的中国
·中国文明注定整合全球
·教育产业的严重过剩
·韩非子的吏治理论缺乏狗官标准
·韩非子的吏治理论缺乏狗官标准
·科学的诺斯替主义
·美国越来越中国化
·普列汉诺夫的政治遗嘱说明了什么
·马克思主义是集体恐怖主义的“纵火犯战略”
·美日瓜分中国、苏联独占中国
·大众民主与白痴总统
·新里根总统帮助失败者走向成功
·马列主义也应该作为垃圾禁止输入
·欧美日本哪有北京这样的县城
·抗元英雄的废垃国民
·川普真像崇祯皇帝说所有人都蠢得像狗
·清真寺就是纳粹党部
·联合国是一个废物
·美国的权贵资本主义
·卡车公司是一个恐怖集团
·联合国应该解散了
·欧洲人的探险精神哪里去了
·波兰民族主义善于自杀
·马克龙想要克掉中国龙
·私生子和他儿子他孙子谁厉害
·日本又成中华属国
·美国也曾犯下类似“文革”的错误
·幼儿哪里比黑猩猩聪明
·圣雄甘地死于门徒的性嫉妒
·印度国父甘地的另类性侵骚扰及其遇刺
·孔子也有柏拉图式的爱情
·文革不是错误而是艰辛探索与建设成就
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
日本核危机敲响了主权国家的丧钟

   谢选骏:日本核危机敲响了主权国家的丧钟
   
   《日本核泄漏敲响了人类文明的警钟》2011年3月28日说一场超级大地震冲毁了日本东部沿岸的城市,令人震憾的画面让人感到世界末日来临,但比大自然造成的更严重的灾难,是地震冲击的福岛核电站的核泄漏,整个世界都为之人心慌慌。在遥远的太平洋彼岸美国洛杉矶,都为飘移过来的核幅射而感到紧张,与日本一衣带水的中国,因着媒体的大肆宣传,竟然为此发生了一场全国性抢购食盐的事件,而事件的来源仅仅是据说盐可以防止核幅射。人们对核子幅射的恐惧已到的谈核色变的程度。
   
   核既可以成为毁灭人类的战争魔鬼,也可以服务与人的生活。但是魔鬼总是魔鬼,连上帝都控制不了,奈何不得,何况人类了。自从十七世纪下半叶的工业革命以来,又乘着二十一世纪信息革命的爆发,仅仅二百多年的历史,人类的创造力超越了人类有史以来几千年的发展,同时促使了人类的贪欲到了肆无忌惮的程度。我们看看以美国为首的西方国家的生活,仅仅二战以来的五六十年,人们的生活发生了多大的变化。人们住豪宅,全空调的房子,自动浇灌的花园,游泳池,出门小小的一个人,开着大排量的车去上班,不开窗的办公楼里,隔开自然空气,春夏秋冬一个样。人们朝九晚五回到家里,又将热水笼头一开,哗啦啦地冲他几十分钟,还要在按摩浴缸里泡一泡。夏天,空调开得穿毛衣,冬天,开得穿衬衣。饮食上更是暴饮暴食,营养过剩,一个一个吃得大腹便便,为此又要去廋身减肥,瘦身减肥本来跑跑步就可以了,但偏偏不到街上公园里去跑,要到健身房去,跑步机一开,二只脚在上面蹭,还要去消耗电力。这样毫无节制的生活真的是作孽的生活。但是这样的生活不但没有被人认识到,还被眼红眼热,那些后续发展的国家,有样学样,有过之无不及,特别是中国那些当了官的,发了财的,以前大骂资本主义生活方式,糜烂透顶。现在则是风水轮流转了,也该轮到我们糜烂糜烂了,你们有的我们要有,你们没有的我们也要有。你们有摩天大楼,我们比你们还高,你们有五星级宾馆,我们有六星、七星。晚上电灯一亮,比比看你们的城市亮还是我们城市亮。当然这一切都需要能源,需要电。电不够了怎么办,拦河筑坝,河拦完了,就造核电站。86年切尔诺贝里核电站爆炸,导至20万人死亡,250万人患各种疾病,2800平方公里成为无人区,这样惨痛的教训还不够 ,再来一个三里岛,也无所谓,核电站一个接一个地造,核泄漏管核泄漏,享受要紧,反正人要死的,且让我醉生梦死。但是真的核事故出现,核幅射泄漏了又怕的要死,连盐都要抢。按人的禀性,事情过去了,又是老方一贴,享受照样不能少,核电站照样造。日本是世界上吃过核苦头最重的国家,二战美国二颗原子弹,广岛二十万人丧生,长崎十万人丧生,核幅射一直伤及到下一代。一直以来日本反核最强烈,但是核电站却照造不误,这些年来竟然悄悄地在这样一个弹丸之地造了55台。现在全球共有441台,近年来中国也急起直追,已有6个电站,11台机组,还有大批在建在批的电站。这个世界为了电力能源,已经把自己置身于一个随时可能发生核爆炸、核泄漏这样一种危险的境地,而核对人生存的威胁仅仅是其中一个部分。人类这样无节度地发展,贪得无厌地生活,最终必然毁灭在自己手里。


   
   有人认为,对于核泄漏这样的问题我们不能因噎废食,人有足够的能力克服这些问题。确实,人类有着无限的 创造力,但创造力激发了人的贪欲,人被贪欲所左右,遮蔽了本性,本心,从而使人陷入永无止境的烦恼与万劫不复的境地。现在是人到了该反省自己,换一种思维,换一种生活方式的时候了。“发展不是硬道理”,人的生活不能无所节制,返朴归真,是避免人类毁灭的根本之道。我们的生活,房子是不是能够住小一点,房子再大晚上也只能是一室一床。我们的车能不能开小一点,车是一个代步的工具,或者大家都坐公共交通,坐在车上还能看书看报,打打电话,又少了交通事故,难道不是蛮适意的事吗?我们回到家里,洗二十分钟澡的改为十分钟,十分钟的改为五分钟,不是同样也干干净净。夏天,我们是不是能不放冷气,若大的一个房子,都是浪费,摇一把电扇,身上凉快了就行,总比摇一把扇子要好。冬天,也不要放热气了,弄一只小电热器,或多穿一点衣服,同样暖和和的,何必大冬天在家里光着膀子呢。还有现代人洗衣服,都用烘干机,外面大太阳,照样烘,如果晒到外面去,香喷喷的拿回来有多好。吃的方面尤其要改一改,现代人,营养都是过剩的,由于营养过剩而造成了许多疾病,病从口入,不是吃了不卫生的东西,而是吃来太多的东西。人的身体嘴是最贪欲的。现在的自助餐那么地风行,就是人的贪欲造成的,进了自助餐店,一盆接着一盆地吃,肚子涨了,撸一撸肚皮还要接着吃,好象是不吃白不吃,结果吃到动不了为止,几天消化不了,真是自作自受。我们不但应该每顿少吃,如果每周有一天只喝一点米汤之类的东西,让我们的肝臟休息休息,会活得更健康。中国有一句古语“晚饭少一口,活到九十九”,为什么现代人就不明白这个道理呢?
   
   不错,科学技术的发展解脱了人类因物质匮乏而遭受的困苦,但它却滋长了人类的贪欲。对心灵的喜悦没有带来好处,甚至带来许多烦恼。过去是为柴米油盐愁,现在是为房子车子,还有层出无穷的新玩意儿引诱带来的愁。这是科学技术给人类所带来的负面效果。让科学和心灵找到一个平衡点,是我们这个时代必须面对的课题。日本核泄漏给我们敲响了警钟,我们确实到了该反思科技发展的时候了。如果我们现代人能够将观念改一改,生活变通一下,我们就不需要消耗那么多的能源,不需要建那么多改变生态,污染环境的电站了。如果是这样,我们的生活的品质不减反增,身体会更加健康,生活会更无忧无虑。更重要的是,因着人少了贪欲,人与人之间的关系不会这样紧张,国与国的关系不会这样剑拔弩张,不会为能源而斗个你死我活,甚至于发动战争。让已是病入膏肓的人类,健康地生活下去,而这一切只需我们“返朴归真”。但是被贪欲左右的现代人,如入魔窟,要让他返朴归真,真的是比死还难。人类的灾难是人的贪欲和智慧造成的。当年看“圣经”的时候,不明白,上帝为何不让亚当和夏娃偷吃伊甸园的智慧之果,还因着亚当和夏娃偷吃智慧之果,惩罚人类,让其终身忏悔,现在才明白了上帝的道理。
   
   谢选骏指出:日本核危机首先暴露了主权国家的无能,已经无力管制具有全球影响的核灾难。所以,日本政府隐瞒灾情,甚至让救援的美军都陷入核辐射的污染。由此可见。日本核危机首先敲响的是主权国家的丧钟,其次才敲响了人类文明的警钟。或说,日本核危机在敲响了人类文明的警钟的同时,也敲响的主权国家的丧钟。因为主权国家已经无法应对超越了国界的全球问题了。
(2017/06/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场