宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[地方政权与中央政权]
谢选骏文集
·“礼表法里”的两道分离
·秩序与理性互为表里
·礼与控制论
·黄金时代
·礼的形式
·中国礼制的起点
·中国礼制的特点
·印度礼制的特点
·礼制是权力中枢的辐射
·礼制不同造成征服的效果
·刑不上大夫、礼不下庶人
·礼制不同于极权主义
·新文化战
·文化战的最古范本和最新动向
·文化战与军事战的区别
·天下文明超越国际主义
·防止大规模侵战的锁钥
·整合的杠杆是异源的文明
·文明的圈回之“圆”
·摆脱血气,获得文明
·文化战的战略
·战略的失败与成功
·中国文明的战略观念
·新文化战的战略观念
·破坏现存的平衡结构
·中国政略的集成(《书经》)
·“王略”论
·文化战可以借鉴的战略
·文化战可以借鉴的战术
·王道与霸道
·王道与霸道的第一层涵义
·求义与求利是不同的轨道
·怎样克服国际无政府状态
·新的政治原则已经出现
·王道的代言人
· 间接统治
·王霸战略的光谱层次
·国家制度与间接统治
·间接统治的全球政府
·全球政府要奉行王道
·王道的保衡者
·王者的要素“德日新”
·人类动物园如何推行“递进民主”?
·中庸之道
·希腊的中庸与中国的中庸
·《金滕》所阐释的中庸之道
·中庸的政治要超越理想层面
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
·全球政府的临近
·从美国的911到西班牙的311
·民主国家如何胜任反恐战争?
·民主国家互不交战?
·核武恐怖的幽灵意味
·商业主义和政治精神
·整合全球的力量将告别欧洲
·全球中枢
·世界政治的核心问题
·超越中国的“中国”文明
·“中国”的“保民官”
·“中国”的内在意义
·反恐战争的逻辑结论
·世界和平仅需有限战争
·天下与国家
·氏族宗族民族的主权国家
·天下意识与帝国主义的区别
·天下意识与帝国主义的区别
·秦汉是天下而不是国家
·蒙古首开元明清的天下
·全球政府需要刷新统治原则
·天下秩序是人类命运保育者
·平定主权国家,有益于天下
·地外文明
·全球政府需要宇宙基础
·生存空间与人类命运
·星际探险与人类命运
·勘察宇宙的生命前景
·为宇宙秩序立法
·最后的书评
·回归祖辈的文化
·望文生义的误解
·新儒家是不必要的
·“整合全球”并非“上帝之城”
·立此为社会福音派鉴
·本书开始起草于1975年
·《全球政府论》援引及参考书目
·被囚禁的时代第二部《被囚禁的中国》目录
·《被囚禁的中国》导论1
·《被囚禁的中国》导论2
·《被囚禁的中国》导论3
·《被囚禁的中国》导论4
·《被囚禁的中国》导论5
·《被囚禁的中国》第一章1
·《被囚禁的中国》第一章2
·《被囚禁的中国》第一章3
·《被囚禁的中国》第一章4
·《被囚禁的中国》第一章5
·《被囚禁的中国》第二章1
·《被囚禁的中国》第二章2
·《被囚禁的中国》第二章3
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
地方政权与中央政权

   谢选骏:地方政权与中央政权
   
   两个中国之争,其实就是“地方政权与中央政权之争”,这一对难兄难弟所争论和争夺的,不过是“谁是地方政权与谁是中央政权”的议题和大旗。
   
   这很无聊。因为无论怎样争论,中华民国和中华人民共和国这两个中国,都是地方政权,没有一个是中央政权;即使他们改名了,一个叫“北京共和国”或“雄安共和国”,一个叫“台北共和国”或“台湾共和国”,——他们都没有“统一中国”,所以都算不上名符其实的“中央政府”。


   
   《台湾5个驻非邦交国办事处被迫更名》2017年6月15日说那“台湾外交部”发言人王珮玲表示,5个驻外馆处在中国打压下被迫更名,对此,国民党立委认为,改善两岸关系才能稳定对外关系,不过,时代力量委员则建议,台湾政府应该突破传统外交模式,走出新的道路。
   
   台湾外交部发言人王珮玲星期四表示,中国不断加强对台湾的外交打压,除了拉拢台湾的邦交国,更要求台湾驻非邦交国的馆处更改名称。她说:“馆名里面有中华民国或是台湾的字样,她都会向驻在国政府施加压力,我们的驻馆也一样,在第一时间会向驻在国据理力争,表达抗议或不满,并积极维持尊严及既有权利。”王珮玲还说,中国如此一连串蛮横的打压行径,毋庸置疑已经伤害了台湾人民的感情。看来他已经学会了共产党中国的习惯用语。他还指出,包括驻尼日利亚、迪拜、巴林、约旦、厄瓜多的办事处都被迫改名,其中中华民国驻阿拉伯联合酋长国迪拜商务办事处已经更名为台北商务办事处。
   
   尼日利亚今年一月和中国联合召开记者会,要求台湾驻尼国的中华民国商务代表团更名为台北贸易办公室并迁出该国首都,对此,台湾外交部也提出反制措施要求尼国驻台商务办事处迁离台北。
   
   台湾在野党国民党立委曾铭宗表示,赞同外交部对等处理驻尼日利亚馆处更名迁移事宜,不过他也忧心硬碰硬的做法,将恶化对外关系,不利于台湾的整体发展。他说:“我觉得基本上两岸关系先做好,才有办法让外交关系渐趋稳定,外交部的动作要更快,预防外交崩盘的情况。”
   
   曾铭宗委员还指出,有媒体报道蔡英文政府今年将积极推动加入联合国,他认为时机不宜,因为这只会让两岸关系雪上加霜,外交部必须审慎评估。
   
   自由时报报道,台湾与巴拿马断交之后,两岸下一个外交战场是9月召开的联合国大会,相关部门近来已经密集开会讨论,蔡英文政府的做法将不会像去年那样保守。
   
   台湾外长李大维日前在立法院接受质询表示,今年参与联合国的推案内容,将等世界卫生大会结束之后开始评估。在中国的阻挠下,台湾今年无法出席世卫大会,台湾卫生福利部长陈时中对此表示失望及不满,并向世界卫生组织递交了抗议信。
   
   在野党时代力量立委林昶佐表示,支持政府以台湾的名义加入联合国,不应该再和中国纠缠“一个中国”代表权的问题。他说:“难道我们台湾2300万人选出来的政府代表中国的10几亿人吗?我想这种天方夜谭没有人会支持,包括还可能代表蒙古!务实的、正常的告诉大家我们就是台湾2300人要加入联合国。”林昶佐委员还说,台湾政府未来在发展与邦交国和非邦交国的关系,乃至于参与国际组织等方面,都应该突破传统做法,走出一条新的道路。
   
   台湾在中美洲的重要邦交国巴拿马日前与中国建交之后,台湾外交部表示,目前的20邦交国关系稳固,不过仍然有媒体报道,至少有2到3个国家关系可能生变。
   
   谢选骏指出:两个中国之争,其实就是“地方政权与中央政权之争”,这一对难兄难弟所争论和争夺的,不过是“谁是地方政权与谁是中央政权”的议题和大旗。
   
   这很无聊。因为无论怎样争论,中华民国和中华人民共和国这两个中国,都是地方政权,没有一个是中央政权;即使他们改名了,一个叫“北京共和国”或“雄安共和国”,一个叫“台北共和国”或“台湾共和国”,——他们都没有“统一中国”,所以都算不上名符其实的“中央政府”。
   
   至于当下,“台湾共和国”的说法和“中华民国”的说法好像不同,其实这两种互相缠斗的说法,都不过是想把台北变成“中央政府的所在地”,终究不脱“岛国心态”。
(2017/06/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场