宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中美交战将不分胜负]
谢选骏文集
·中国正在上演哈姆雷特悲剧吗
·哲学的起源为何没有起源
·美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·水刑是人性的深刻体现
·资本是一种思想
·白罗斯不是饿罗斯
·贸易就是卖把枪给对方打死自己吗
·中美两国资产阶级联合起来
·没有独裁者就没有负责人——台湾抢购卫生纸
·伊拉克人和中国人一样离不开独裁者
·习近平将变得更温和而不是更强势
·中国大陆又落下竹幕了吗
·鲜血凝成的中美两国关系
·总统不是主席,有罪不能豁免
·70%的俄罗斯人都是饿狗吗
·基督教中国正在基层扎根
·习近平开始彻底否定毛泽东了
·张季鸾早死早好不死不得了
·修宪无用论
·英国联苏抗德的结果竟然如此悲惨
·台湾人赦免了红衣女记者张慧君
·西方领袖们出来混迟早是要还的
·美国边境竟然修到了中国领土
·辩论术思维
·海内外的蝙蝠们何去何从
·卖报纸的果然不懂政治
·生命的意义就在于怎样去死
·朝三暮四的猴子
·有气无力的回击将诱发更强的制裁
·说你交你就交了,说你没交你就没交
·贸易战不会损害我们的利益
·李登辉为什么这么坏
·破产就是解放,解放就是破产
·佛朗哥阴魂不散
·我捐给苹果总裁库克100元人民币
·第二次冷战今天正式揭幕
·白犀牛是成功了还是失败了
·北京对美国产品课征关税向来超过100%
·普京搞不清敌对和不友好之间的分际
·人均一万美元的魔咒
·金正恩为何派妹妹到天坛祭天
·基督教国家与伊斯兰国家的区别
·朝鲜人不比中国人傻
·权贵资本主义就是“骗子资本主义”——中国各省骗子对号入座毛泽东
·中国文明整合世界不是毛泽东钱币统治全球
·加拿大又犯错误了——开放互联网才有公平的贸易
·比人工智能更可怕的武器是不会说话的奴隶
·达赖喇嘛和缅甸军人谁是更好的佛教徒
·美国国务院再度遭到共产党渗透
·六四亡灵阴魂不散
·中国人民解放军占领梵蒂冈
·打狗看主人,邓小平终于开始接受历史的审判
·红色恐怖比白色恐怖残酷百倍
·中美会按照我的剧本走向战争吗
·后共产主义不如共产主义
·六十多岁的人迎候三十多岁的人
·你不干涉我的内政我就干涉你的内政
·纽约时报不懂美国从未“承认北京对台湾的主权”
·狗官擅长的就是反咬一口
·中国和美国都不是罗马帝国
·祭祀黄帝陵象征帝王权力
·美国为什么对共产党中国抓狂
·脸书FACEBOOK是魔鬼的工具
·脸书FACEBOOK可能涉及多重阴谋
·没有清朝,中国就不能实现边疆整合吗
·忽视宗教文化终将自食其果
·美国这是在围魏救赵吗
·汉字一灭中国必亡
·汉字一灭中国必亡
·联俄容共招致日本入侵
·月光法案代替阳光法案——隐匿财产将瓦解政权
·美国总统是共产党的女婿
·改革开放虚无论
·美国政府吃了中国的人血馒头吗
·大国和小国都在地球上过家家
·胡鞍钢帮助美国把中国塑造为假想敌
·民主根本不是专制的对手
·美国是在吃世界还是在吃自己
·天宫一号坠落证明地球尚未人满为患
·马云想当总统,还是在“人为财死”
·不是中国残酷,而是台湾独立
·中国正在告别民族区域自治制度吗
·这就是“新的文化战争”
·川普是个超级傻瓜
·扶贫其实很简单
·解放军在狼面前变成了羊
·气候变迁与人的劣质化
·全世界权贵资产阶级(走资派)联合起来
·枪支太多就是自由太多了
·政权就是镇压之权
·人多破坏力量大
·权力制衡就是以毒攻毒
·北京承认台湾独立了
·没有逻辑的李锐
·欧洲已经瘪了,还在自作多情
·日本天蝗眺望祖国大陆了
·商鞅变法的核心就是废除阶级斗争
·生存就是走向毁灭
·共产党中国的马基雅维利
·第二次冷战的大致铁幕
·第二期中国文明的晚钟
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中美交战将不分胜负

   谢选骏:中美交战将不分胜负
   
   《如何爆发?鹿死谁手?中美战争竟是这样》(2017-06-28 15:55:15  参考军事)说:
   
   美国《国家利益》双月刊网站6月9日刊发帕特森外交和国际商业学院助理教授罗伯特·法利的文章《为什么说中美之间的战争会比你想象的还要糟糕得多》称,胜利有可能巩固以美国为首的联盟体系,进而大幅降低遏制中国的成本,这是有可能的。假设战争因中国在东中国海或南中国海采取咄咄逼人的举措而起,美国似乎可以把中国描述成“侵略者”,并确立自身作为该地区制衡行为的焦点的地位。


   
   战争可能让美国政府及美国社会围绕遏制中国这个长期计划振作起来。美国可能以加倍努力超越中国军队作为回应方式,虽然这会引发一场军备竞赛,而事实还可能证明这场军备竞赛对双方都是毁灭性的。然而,鉴于美国在意识形态或领土方面并未受到威胁,进行军备竞赛可能很难获得认同。
   
   美中两国都无法摆脱地被锁定在环太平洋国际贸易体系里。一些人指出,这种局面使得两国不可能开战。一些人认为第一次世界大战在所难免,而也有人曾认为一战是不可能打起来的。
   在本文中,我较少侧重研究美中战争的作战及战术细节问题,而更多地侧重主要对手在冲突前、冲突期间及冲突后的战略目标。美中两国若兵戎相见将在一些方面彻底改变东亚地区的地缘政治局势,但也有很多至关重要的因素不会发生改变。十分悲惨的是,中美两国发生冲突给世人留下的记忆可能只是“第一次中美战争”。
   
   战争会如何爆发
   
   15年前,“中国和美国怎样才会开战”这一问题的答案还只涉及台湾问题和朝鲜引发的争端。中国台湾宣布“独立”、朝鲜攻打韩国或导致局势一触即发的类似事件会迫使中美两国不情愿地开战。
   但这种局面已发生改变。中国国家利益和实力的扩张意味着,我们可以想见中美两国可能爆发直接军事冲突的多种场景。这些场景仍包括台湾问题和朝鲜,但如今还涉及东海和南海争端以及与印度可能发生的边境冲突。
   当前的根本性因素包括:中国实力不断壮大、中国对美国主导的地区安全体制感到不满以及美国对该地区很多国家负有同盟义务。只要这些因素维持不变,开战的可能性就会一直存在下去。
   不论导火索是什么,这场战争都不会以美国对中国舰队及空中和陆基设施实施先发制人的打击为开端。虽然美军倾向于在中国的反介入资产把美国飞机、基地和舰船锁定为打击目标前与其交战并将其摧毁,但当前极难想象这样一种情景:美国决定付出升级紧张局势所带来的政治代价。
   恰恰相反,美国需要准备承受第一轮打击。这并不一定意味着美国海军和空军要干等着中国导弹如雨点般地打向他们,但几乎可以肯定的是,美国需要一些明确且公开的信号表明中方有意将局势升级为高强度的常规军事作战,才能开始与中国军队交战。
   如果二战历史具有任何指示意义的话,那么解放军就不会坐任美国进行充分动员以进行先发打击或妥善准备接受首轮打击。此外,“突如其来”式的打击也不太可能。相反,一场持续酝酿的危机会因为一些事件不断升级,最终引发美军采取一系列举措,这些举措会向北京表明,华盛顿真正做好了战争准备。这些举措包括派遣航母战斗群、从欧洲和中东地区向亚洲调兵以及向太平洋地区派遣战斗机中队。届时,中国要确定是向前推进还是后撤。
   从经济方面讲,北京和华盛顿都会以制裁进行威逼(美方制裁可能涉及开展多边工作),还会冻结对方及其战时盟国的资产。这会让环太平洋地区乃至世界其他地区的资本和消费者开始在经济上感受到痛楚。此外,发生高强度冲突的危险还会扰乱全球航运模式,进而可能给工业生产带来严重瓶颈问题。
   
   盟友将如何作出回应
   至于美国的盟友是否会支持美国实施遏制中国战略,那要取决于战争因何而起。如果战争因朝鲜崩溃而起,美国或可指望韩国和日本予以支持。如战争因东海争端而起,那肯定会牵扯到日本。如果是南海局势引发的战争,美国或许可以指望部分东盟国家——可能还有日本——予以支持。澳大利亚也可能因范围广泛的潜在情况出面支持美国。
   在盟国方面,中国面临的局面就没有这么复杂了。北京可能指望俄罗斯持中立态度,也寄希望于俄方能提供军火和零部件,但基本上也仅此而已了。中国外交官面临的主要挑战是让美国的潜在盟友确定并维持中立立场。这将是一项极其复杂的工作,其中包括消除人们对中国长期意图的疑虑以及展示中国对取胜前景的自信(后者也是一种含蓄威胁:如果支持美国将遭到报复)。
   
   谁将获胜?
   最大的难题就是判断“谁将获胜”,因为这个问题要对大量未知因素作出估测。我们不知道中国的反舰弹道导弹的运行情况,也不清楚美国针对解放军海军的网络战具有多大破坏力,还无从搞清解放军海军各方面在实际作战中的协同效率有多高。最后,我们不知道战争何时打响。解放军和美军在2020年和2014年的状况会大相径庭。
   但总的来讲,这场冲突将取决于以下这些问题:
   1.电子战
   美国对中国的通信及侦察能力会造成多么严重的干扰?对美军发动攻击将取决于观察方和实施方之间的通信水平。如果美国可对通信实施干扰的话,那无异于拔掉了解放军的利齿。相反的,中国对美国开展网络战则可能平添美国决策者在国内的风险。
   2.导弹对导弹防御
   美国海军和空军挫败中国弹道导弹和巡航导弹攻击的能力有多强?解放军海军、空军和火箭军通过导弹对美国已部署及正在实施部署的部队发动攻击的选项之多令人眼花缭乱。美国能否经受住猛攻在一定程度上取决于防御系统对巡航和弹道导弹的防御效率,以及能否对中国境内及周边地区的发射架实施打击并将其摧毁。
   
   3.联合行动
   解放军各部协同执行高强度破坏性军事行动的效果如何?与美军不同,解放军在过去30年里几乎没有相关作战经验。反过来讲,美国海军和空军对协同开展“空海一体战”的准备情况又如何呢?
   4.质量对数量
   就一些类型的资产——主要是飞机和潜艇——而言,中国军队极有可能取得局部上的数量优势。而美中两国在技术和训练上的差距(但差距在不断缩小)将对美军如何在此类情况下经受住打击并最终获胜起到决定性作用。
   
   战争将如何结束?
   这场战争不会以投降方在战舰上签字的方式结束。战争的结束方式反倒会是:一方因吃败仗而被激怒,由此很可能去筹备下一轮战争。
   如果中国打赢了呢?中国可通过迫使美国调整自身目标或摧毁促使美国采取行动并为其行动正名的联盟框架等方式宣布获胜。如果韩国、日本、中国台湾和菲律宾不再有参战意愿的话,美国肯定不会继续打这场战争。但上述2个获胜方式都需要对美军乃至美国经济造成严重破坏。
   从美国国内政治讲,吃败仗会造成什么影响很难预测。美国曾打过败仗,但那一般只涉及通过谈判在一些对美国全球利益并非具有特别重要意义的领域达成妥协。目前尚不清楚美国民众会如何解读在军事上惨败给一个同等地位的竞争者,特别是这个竞争者的军事和经济实力还在不断壮大。把美国拉入战争的那位总统及其所属政党很可能在选举上惨败。
   两国面临的最大外交和政治挑战可能是,要想方设法让对手认输,同时还要保住其颜面。如果这场战争成为一场对两国政权来说你死我活的争夺战或国家声誉争夺战的话,那没有人会受益。
   
   结论
   美中两国开战的时间窗口很可能会在很长一段时间维持打开状态。防止战争需要外交官和决策者具备高超的技巧和才干。同样地,在可预见的未来,双方对取得获胜优势的需求会继续消耗外交、军事和技术资源。然而就目前而言,我们不应忘记的是,中美两国构成了这个世界有史以来生产力最强的一个经济区域的核心。这种局面应加以保护和促进。
   
   谢选骏指出:《国家利益》双月刊故弄玄虚,说了半天也没有说清楚,其实道理很简单的——中美之间如果发生战争,结果将是“不分胜负”。为什么?道理同样很简单——中美两国都是“核武国家”。核武国家无法互相交战,否则面临共同毁灭的可悲下场。因此,苏联当年为了避免和美国在朝鲜交战,只好唆使中国和美国交战。当年中国力量不如现在,尚且和美国不分胜负,现在也不会败给美国,最多就是“大战三百余合”。中美之间如果发生战争,只不过是重新划分势力范围,既然双方都没有也无法有互相消灭对方的可能和企图,其结果可能只是美国退出西太平洋——如果中国的陆基导弹足以威胁美国的航母编队,而美国为了避免战争升级,又不能向中国本土开火。
   
   现在,北韩不遗余力,想挤入“核武国家”的俱乐部,也仅仅因为这样便可获得相关特权,以为这样就可以避免重蹈东德被西德并吞、伊拉克被政权颠覆的覆辙。
(2017/06/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场