纪实文学、人物传记
邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[再反思“六、四”:学生绝食毁掉中国民主前程]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
·《中国经济学》第一讲:中国的基本国策
·《中国经济学》第二讲:中国经济的模式
·《中国经济学》第三讲:中国经济的支柱产业
·《中国经济学》第四讲:中国经济运作方式
·《中国经济学》第五讲:中国财富分配方式
·《中国经济学》第六讲:中国有一个吸民血的阶层:公务员
·《中国经济学》第七讲:“中国特色”的股市
·《中国经济学》第八讲:中国房价疯狂上涨的真正原因
·《中国经济学》第九讲:中国经济高速增长的强大动力来自何处?
·《中国经济学》第十讲:中国经济的发展前景和规律
·巴山老狼塞外行之一:青冢吟——游王昭君墓地有感
·巴山老狼塞外行之二:成吉思汗墓前的沉思
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
再反思“六、四”:学生绝食毁掉中国民主前程

再反思“六、四”:学生绝食毁掉中国民主前程

   作者:巴山老狼

   二十八年前,一场伟大的民主运动在中国的首都北京以及全国各大城市如火如荼地开展。二十八年后的今天,中国比二十八年前更加专制、独裁。一场轰轰烈烈的民主运动,不但没有撼动中国的一党专制统治,反而使中共的统治更加巩固。百无聊赖的老狼坐在电脑前不断回忆“六、四”期间的激情岁月,再看前眼前被中共专制害惨的中国,心情十分沉重。

   一九八九年是中国在共产专制的统治下实现民主转型的最佳时机,当时的天时、地利、人和,都有利于中国走向自由、民主的新时代。在国际上,苏联与东欧的共产党极权国家多数在主动地进行政治改革。此乃天时。国内经过十年经济改革后,具有当代民主理念的赵紫阳坐在了最高领导的位置上。此乃地利。(中共最高层领导人,唯赵紫阳的思想实现了从专制到民主的转变。其他的都没有。胡耀邦只能算是开明的、有人性的政治家。谈不上有民主理念。)有方励之、王若望、刘宾雁、苏晓康、王军涛、……等无数的民主启蒙大师唤醒了一代国人。上乃人和。令人遗憾的是面对百年难遇的机会,中国没有把握住。以致今天中国人民还在独裁专制的泥潭中痛苦地挣扎。

   一场伟大的民主运动失败了。活着的人们有必要对其进行深刻的反思。

   反思之一:学生代表不该下跪。4月22日,胡耀邦的追悼会后,数万学生高呼“对话、对话!”“李鹏出来!”的口号。但无人理睬。学生们又推举的三名代表郭海峰、周勇军、张智勇在人民大会党东门外要求向李鹏递交请愿书。十二点十五分,郭海峰等三名学生代表为见李鹏一面并递交请愿书,竞采取了中国几千年老百姓见封建皇帝老儿的古老方式:下跪!老狼以为:以下跪的方式争取民主自由是很愚蠢的行为。要争民主,首先得树立人人平等的观念,也就是学生代表与李鹏总理在人格上是平等的。下跪是把李鹏置于主子地位,自己成了奴才。下跪是对自己人格的自我矮化。下跪让学生们的对话别一方李鹏等统治者们打心眼里看看不起学生代表!下跪方式勉强求得的对话也是皇帝老儿对臣民们的训话、主子对奴才们的责骂。

   反思之二:《四、二六》社论出台让学生领袖们产生了畏惧。

   四月二十三日,北京市二十九所高校的代表四百多人在圆明园开会,成立了“北京高校临时学生联合会”,北京政法大学学生周勇军为第一任主席,王丹、吾尔开希、马少芳等七人为常委。四月二十八日,该组织正式定名为“北京高校学生自治联合会”。吾尔开希担任主席。学生们提出了开展民主运动的宣传纲领和行动目标:(1)耀邦下台谁之过;(2)政治公开;(3)惩办贪官污吏;(4)废除特权;(5)政治平等;(6)废除终身制;(7)废除世袭制;(8)官倒曝光;(9)注重人权;(10)反对通货膨胀;(11)人民军警爱人民;(12)依法治国、教育治国。

   四月二十四日,时任中共政治局委员的万里在听了北京市委关于学潮的汇报后,不敢擅自表态,赵紫阳又在朝鲜访问。万里向李鹏等人建议听取邓小平的意见再作决定。四月二十五日,李鹏、乔石等人向邓小平汇报,邓小平说:“这是动乱”。李鹏等人连忙回去组织秀才们写了一篇社论:《必须旗帜鲜明地反对动乱》。次日的中共喉舌《人民日报》在头版头条上发表。身在朝鲜的赵紫阳对这一社论表示同意。

   “北京高校学生自治联合会”的领袖们看到这一篇社论,感觉到共产党要镇压学生运动了。四月二十七日,十多万高校学生在“拥护共产党”、“拥护社会主义”、“维护宪法”、“坚持改革”、“民主万岁”、“科学万岁”、“人民万岁”、“反官僚、反腐败、反特权”等口号下游行到了天安门广场。在众多的标语口号中,其中一幅颇具幽默:“毛主席说:‘镇压学生运动决无好下场。’”把专制魔头毛泽东搬出来反对另一大独裁者,是想以毒攻毒还是真的不知毛泽东是何物而盲目加以崇拜?若是后者那么学生们的民主意识真的不到位。

   反思之三:赵紫阳系列开明讲话与邓小平的支持有极大关系。

   从朝鲜回来的赵紫阳面对学生运动发表了系列讲话:五月三日赵紫阳说:“关于《四、二六社论》有所不妥,应该纠正。”

   五月四日赵紫阳在接见亚洲开发银行会议代表时就学生爱国民主运动一事说的话:“现在北京和其他某些城市一部分学生的游行仍在继续。但是我深信,事态将会逐渐平息,中国不会出现大的动乱。我对此具有充分的信心。”“学生们对我们的工作是又满意又不满意,他们决不是要反对我们的根本制度,而是要我们改正工作中的缺点和错误。”

   五月六日赵紫阳召集中共主管宣传、思想工作的负责人胡启立、芮杏文、王忍之等人说:“放开一点,游行作了报道,新闻公开程度增加一点、风险不大。”“面对国内人心所向,面对国际进步潮流,我们只能因势利导。”

   ……

   现在回头看,赵紫阳连续几天的的开明讲话决不只是赵紫阳个人的意思,当时中共邓小平一个人拥有最高权威,赵紫阳再大的胆子也不敢与邓小平公开唱对台戏!邓小平对赵紫阳有天大的知遇之恩,赵紫阳投共后就在邓小平手下快速升迁直到总书记。赵紫阳系列讲话表明了一点:赵紫阳从朝鲜访问回来后与邓小平或电话交谈,或私下见面进行过勾通,邓小平同意赵紫阳有关《四、二六社论》不妥的看法。并同意赵紫阳关于启动中国政治改革的建议。并由赵紫阳出面冲锋陷阵推动政治改革,邓小平在幕后观察。邓小平与赵紫阳之间似乎有某种默契:如果赵紫阳启动的政治改革顺利,邓小平有支持赵紫阳发动政治改革的首功。如果赵紫阳改革失败,由赵紫阳承担责任,邓小平随时以掌舵人身份出面拉赵紫阳下马并收拾残局。邓小平永远立于不败之地!赵紫阳赴汤蹈火,士为知己者(邓小平)死!

   此时邓小平与赵紫阳的关系如同一九五三年毛泽东与高岗的关系:毛泽东暗中支持高岗倒刘少奇、周恩来。当高岗四处煸动并表示有毛泽东支持时,中共高层几乎都站在高岗一边。但随着刘少奇、周恩来对高岗的反击,毛泽东立即抛出高岗,站到刘少奇、周恩来一边,所有对高岗的承诺概不认账。邓小平也是暗中支持赵紫阳搞政治改革,赵紫阳将邓小平的支持传达到最高层五人常委,才有后来新闻改革的大手笔。但学生绝食运动一起,让邓小平改变了初衷,再加保守派陈云、李先念、王震等人的巨大压力,邓小平站到保守派一边。完全否认曾经对赵紫阳政治改革的支持,并充当了屠夫角色!

   反思之四:五月十一日,中共中央政治局常委胡启立、书记处书记芮杏文、中宣部长王忍之连续三天到新华社、人民日报社、光明日报社、中国青年报社等新闻单位,与编辑、记者们座谈对话。胡启立说:“新闻改革作为政治体制改革的一个重要组成部分,已到了非改革不可的时候了。要在民主、法制的轨道上改革新闻。”胡启立的行动表明了一点:当时的中央政治局五人常委:赵紫阳、李鹏、姚依林、乔石、胡启立就启动政治改革和新闻改革开了会,通过了相关决定,并得到邓小平支持!否则胡启立决不可能没有常委会和邓小平支持自作主张到新闻单位召开什么座谈会!也没有后来三天中国真正的新闻自由!

   反思之五:学生们的绝食行为毁掉了赵紫阳刚刚启动的政治体制改革。毁掉了中国政治民主化的大好前程。

   1989年5月13日,这是一个中国历史,也是世界历史上值得大书特书的日子。这一天在中国的首都北京市数千学生发起绝食。与此同时,全国很多大城市的大学生也起而响应北京“高自联”的呼吁,举行了声势浩大的游行示威、成立学生自治会、开展绝食活动。

   对于学生们的这一极端的行为赞誉者有之;反对者有之;推波助澜者有之;冷眼旁观者有之。一九九九年,老狼著书《铁血中共:1921——1999》对学生的绝食进行了严厉批评。二十八年后的今天,老狼再次回顾一九八九年的民主运动并进行反思,要对当年的学生们大声地说:同学们,你们错了!不该用绝食的方式要挟赵紫阳为首的中共及其政府!

   学生们以天下为己任是应充分肯定的,但凭着青春的冲动,凭着贲张的热血,凭着书生的意气去投身于复杂的政治斗争,这本身就是一种极不成熟的表现。最终换来的是成事不足、败事有余的结局!

   学生绝食请愿的目的有三个:一是要中共当局明确承认四、二六社论是错误的;二是宣布学潮是爱国的;三是承认高自联为合法组织。可这三个目的与赵紫阳的加快政治改革的表态和采取的相应措施相比较就真的那么重要吗?第一、让政治家们公开承认自己的错误是艰难的,更多的是政治家们明知道自己错了,宁愿用行动默默地改正错误,也不会公开承认错误。因为承认错误有损统治者的脸面、尊严、权威。所以学生们完全没有必要以绝食方式逼统治者公开认错。第二、学生运动的性质千秋史册自有公论,何必非要以绝食方式逼中共来宣布是爱国?有这个必要吗?第三、中共没公开取缔“高自联”而且已经在与之对话,这实际上是默认的态度,只要赵紫阳的政治体制改革能持续下去,“高自联”的合法性是早一天与晚一天的差别,学生们又何必非以绝食方式逼当局立即承认?赵紫阳在邓小平的支持或默许下启动了政治改革是承担了巨大风险的,弄不好就会被顽固派们赶下台,学生为了这三个非常小的、不值一提的甚至近乎于荒唐的诉求搞轰轰烈烈的绝食行动,说明当年王丹、吾尔开希、柴玲、周勇军这帮子学生们真的是幼稚可笑、没有头脑的一群政治白痴!

   如果《四、二六社论》出来,学生们发动绝食,这是英雄行为,但学生们却害怕了,打出讨好共产党的标语游行!

   如果当时赵紫阳完全拒绝政治改革,坚持一党独裁,学生们再进行绝食斗争,这是英雄行为,值得歌颂赞扬!

   但在赵紫阳宣布采取措施推进新闻改革,迈出政治改革第一步并与学生们公开进行政治对话后,学生们居然发动绝食相要挟,想一步到位,想一步登天,一副“若不满足我的要求我就跳楼自杀”的流氓嘴脸,和逼人就范的无赖方式,这完全破坏了赵紫阳已经启动的政治改革!以绝食为标志,学生从改革的推动者完全变成改革的破坏者!

   老狼甚至怀疑绝食是顽固派暗中派人煽动学生搞的破坏赵紫阳改革行为,为倒赵制造口实!

   学生们的绝食做法让赵紫阳说的话:“中国不会出现大的动乱。我对此具有充分的信心。”成了顽固派陈云、李先念、王震……嘲笑、攻击的对象:“你说中国不会乱,怎么样?乱了吧?不进行坚决的镇压能恢复秩序吗?赵紫阳你就下台吧!”学生绝食破坏了赵紫阳启动的政治改革!学生绝食给了顽固派倒赵借口,学生绝食给了顽固派武力镇压民主运动的口实!学生绝食毁掉了中国的民主、自由前程!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场