陆文文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陆文文集]->[陆文:使用安卓手机经验点滴]
陆文文集
·陆文:从股市看朝廷困境
·陆文:从西班牙女郎说起
·陆文:垂帘听政惹的祸
·陆文:教你如何股市输钱
·陆文:我小说中的性描写
·陆文:仁泯弊是什么东西
·陆文:打了耳光分稻谷
·陆文:胡氏宗祠实地组照
·陆文:跟番婆聊夜郎洗脑
·陆文:论朝廷的防卫过当
·陆文:十乞大与夜郎网役
·陆文:论夜郎词语的奥妙
·陆文:应付衙役盘查须知
·陆文:夜郎股市五把刀
·陆文:苦人儿──郭飞雄
·陆文:跟菲丽丝聊纪念堂
·陆文:今天国安请我吃茶
·陆文:跟老咸菜谈中石油
·陆文:试论汉语的捣浆糊
·陆文:跟菲丽丝聊裸照门
·陆文:老鼠独白
·陆文:衙役喜欢夜捉人
·陆文:西藏是只烫手山芋
·陆文:夜郎的将军与烈士
·陆文:房屋维权声明
·陆文:跟菲丽丝聊大小便
·陆文:夜郎的灾变及对策
·陆文:来自林昭墓地的最新报道
·陆文:跟菲丽丝聊夜郎地震
·陆文:我在夜郎的生存诀窍
·陆文:从劳动中建立爱情
·陆文:杨佳带给衙役的阴影
·陆文:试想杨佳传唤后的处境
·陆文:三年饿肚皮经过
·陆文:夜郎衙役欺软怕硬
·陆文:论杨佳的历史地位
·陆文:奥运会──权贵的盛宴
·陆文:我嫖篇(游戏仿作)
·陆文:万古流芳(小说01)
·陆文:万古流芳(小说02)
·陆文:万古流芳(小说03)
·陆文:万古流芳(小说04)
·陆文:万古流芳(小说05)
·陆文:衙役的移花接木与抵赖
·陆文:万古流芳(小说06)
·陆文:万古流芳(小说07)
·陆文:万古流芳(小说08)
·陆文:万古流芳(小说09)
·陆文:万古流芳(小说10)
·陆文:万古流芳(小说11)
·陆文:万古流芳(小说12)
·陆文:万古流芳(小说13)
·陆文:万古流芳(小说14)
·陆文:万古流芳(小说15)
·陆文:万古流芳(小说16)
·陆文:万古流芳(小说17)
·陆文:万古流芳(小说18)
·陆文:万古流芳(小说.尾声)
·陆文:跟胡先生聊刘晓波
·陆文:今天国安找我谈话
·陆文:《万古流芳》创作花絮
·陆文:跟君主聊零八宪章
·陆文:最极致的夜郎酷刑
·陆文:情人节感言(游戏笔墨)
·陆文:夜郎衙役死要铜钿
·陆文:衙役背后的监控手段
·陆文:舅妈项扣宝的丧事
·陆文:我怎样成为洋葱头的
·陆文:孙文广三根肋骨惹了谁
·陆文:锦衣卫如此保护江棋生
·陆文:杨铁锅家的贼狗
·陆文:邓小瓶拆供采当台脚
·陆文:论邓玉娇的生存困境
·陆文:今天三个协警探脚路
·陆文:二傻其人与写作
·陆文:杯弓蛇影的六四忌日
·陆文:试析逮捕刘晓波之动机
·陆文:我为何拒绝接见户籍警
·陆文:夜郎工人的生存套路
·陆文:给全国盗贼的公开信
·陆文:跟菲丽丝聊汉语词性
·陆文:夜郎权贵阅兵时的表情
·陆文:谁剥夺了江棋生的退休金
·陆文:江苏常熟强拆迁目击记
·陆文:跟菲丽丝聊强拆迁
·陆文:胡乱执政要出事的
·陆文:我党早年的征兵艺术
·陆文:论袁警官的笔录技术
·陆文:夜郎衙役频频失控
·陆文:裸聊只得结束,菲丽丝
·陆文:给中国国安局的公开信
·陆文:与文学编辑的通信
·陆文:征文如何炮制
·陆文:关于孙子安全的随想
·陆文:被断网后的尴尬处境
·陆文:断我电话网络的利与弊
·陆文:为何券商机构定赢不输
·陆文:试析刘晓波获奖之原因
·陆文:我与晓波二三事
·陆文:今日股市大跌,怪谁?
·陆文:我今天的被打经过
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陆文:使用安卓手机经验点滴

   陆文:使用安卓手机经验点滴
   
   有进网许可证的国内出售的安卓型手机,不管是三星还是华为联想,都有个root权限不容染指。所谓root权限,就是内嵌各种有用无用甚至形迹可疑的软件,不管你喜不喜欢都无权删除。假如你对其中的软件,比如360、搜狗或百度输入法深恶痛绝,我都能理解,因为谁都担心被人记录银行卡支付宝的密码。
   
   要是想用第三方的root软件,夺取权限,给予删除。结果往往是前门驱虎后门迎狼,为了消灭宦官,迎来了凉州董卓。你貌似掌控了手机,其实只是第三方的傀儡。大量的广告或软件,以及APP链接接踵而至。这还算是好的,很有可能半载一年之后,手机成了一块砖头。因此为了不让手机提前死亡,一般人通常都不敢冒这个险。


   一个后台被人掌控的手机,你的一举一动都在人家的眼皮底下,也由人即兴宰割。比如你喜欢的安装软件,不经你同意,就被它删了。看一个黄色视频,播放器停止运行。比如你使用人家强加于你的浏览器上网查资料,以及网上购物,不消三个月,用不着实名制的帮助,就根据网页浏览记录,你的思想倾向、情趣爱好就暴露了七七八八。
   还有那个不让人重视的位置信息,就是整天打开GPS,泄露了手机持有人即时所在的地点。地点的链接,就可以画成你一天的行动轨迹。手机位置的长时间停留,查一下你附近的手机持有人,基本能吃准你在吃茶吃酒,还是在开房间,根本用不着查宾馆登记,也用不着偷偷启动你手机的录音功能。
   
   很多人除了忽视“位置状态”,让人家及时掌握行踪,还忽视“未知来源”的设置,大开绿灯,因此让许多来历不明的软件趁虚而入。结果管家卫士助手们在你手机里争夺资源,夺取空间,甚至大打出手。百度和360的火拼便是佐证。通常凭着内嵌优势的软件都是手机里的地头蛇,即使哥们弟们,比如QQ、UC浏览器好不容易登堂入室,也是拼命排挤,给它表演的机会也不多。若是手机持有人自作主张安装谷歌浏览器,它就说这是不安全的连接,甚至无法用它来上网。说实话,谷歌浏览器、谷歌输入法,和RE文件管理器,对一个中国人来说,很可能是最安全的,尽管手机总体来说无安全可言。
   
   各种APP链接也让人恼火,它要你提供所有的权限,包括手机号、浏览通信人名录、短信、位置信息、通信记录,甚至删除文件。你看了一个视频,上了一次网站,哪怕登录了邮箱,都要诱惑裏胁你安装它的连接,搜狐新闻甚至不经你许可私自安装。拿我来说,登录每月付费的新浪邮箱也十分困难,装了它的连接,就一无问题,它的目的就是要赖在手机里,或赚流量,或偷窥信息,或阻挠翻墙。
   
   目前我们至少有三个主子无法摆脱,一是,或移动或联通或电信营运商,二是,手机的生产商,三是微信。营运商掌控你的通讯端口,记录你的通话,保存你的短信,和随时切断或开放你的网络和手机卡,生产商掌控你的手机运行,记录你的行动轨迹和所作所为,微信记录你朋友圈内的互动状态,以及聊天隐私。要是你内有华为或其他国产文件管理器,祝你运气,你有第四个主子。好几年前,华为员工就揭露该文件管理器一丝不苟地将你的文档图片及视频传送给它的总部,而且它新的版本也不让你将手机里的文件拷入你的优盘。知道了该一信息,就不难理解为何要打击苹果,全世界推广华为,为何联想手机里的华为文件管理器,成为不能摧毁的黑社会。
   
   随着微信的普及,和社交中的不可或缺,很有可能有一天关闭你的微信,也是一种打压手段。因为离开了微信,社交关系就基本处于与世隔绝的状态。
   
   我的应对:软件不轻易升级,尤其系统;难得运行又必要的软件,关闭它的自启动;所谓的助手管家卫士敬而远之;尽可能杜绝APP连接,关闭GPS和未知软件接口;三天至多十天,删除微信及目录,再重新安装;转发的或原创的,及时清理;备用手机永不上网,写作之用,储存原创作品与图片视频,并设置指纹与密码,双重保险;写作软件用国外的,输入法采用谷歌;涉及隐私活动,则关闭手机,卸掉电板,或手机开着,放在家里。
   我有个险恶的想法,过了保修期,只要手机生产商愿意,随时可以让手机报废,技术上完全能做到。我备用手机不上网,时间由我定,让它捉摸不透,看能用几年。
   
   江苏/陆文
   2017、6、11
   电子信箱:[email protected]
(2017/06/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场