陆文文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陆文文集]->[陆文:使用安卓手机经验点滴]
陆文文集
·陆文:从偷听敌台到无界浏览
·陆文:我所在工厂是如何衰落的
·陆文:“民主选举”亲历记
·陆文:《沙家浜》中的胡传魁后来为何仇视新四军?
·陆文:关于朱镕基的点滴印象
·陆文:一座坟坑让出一间房(短篇小说)
·陆文:条条小路通冥府(游戏笔墨)
·陆文:生存垄断 (语言实验,短篇小说)
·陆文:农人轶事两则(插队琐忆)
·陆文:饥饿大师──李思怡 ( 绝食随感 )
·陆文:就吕海翔事件,华生福尔摩斯对话
·陆文:关于我违法赌博、联防违法捉赌的一组文章
·陆文:民众反感警察的原因
·陆文:桃花源消亡记(语言实验小说)
·游戏笔墨数篇
·陆文:跟警察打交道须知(与时俱进版)
·陆文:情书的操作(插队琐忆)
·陆文:流氓的标志(插队琐忆)
·陆文:当风点灯(中篇小说)
·陆文:包屁股( 插队琐忆 )
·陆文:回忆父亲三篇
·陆文:村姑的爱(插队琐忆)
·陆文:我的摄影(严子陵钓鱼台)
·陆文:N次申请入团未遂记
·陆文:如何避免文字狱(游戏笔墨)
·陆文:教陆德明几个偷香及自卫的诀窍
·陆文:就世纪沙龙运行反常,论监控
·陆文:作家手记──卖春的渐进过程
·陆文:避免黑夜传唤,遵守游戏规则
·陆文:论不同时期宣判大会的开销及条件
·陆文:独家新闻──工厂“海啸”, 职工静坐,老总外逃!
·陆文:自己想富,首先让人活!
·陆文:感受骚扰电话(旧文)
·陆文:用真名还是匿名写作?
·陆文:被处决的王四妹(饥饿琐忆)
·陆文:昨夜看到活泼的鬼火(神秘经历)
·陆文:愿新浪公布哪些是敏感字眼
·陆文:旅途艳遇(情感小说)
·陆文:食色二题(插队琐忆)
·陆文:昭明太子读书台
·陆文:黑窝脱险记(往事琐忆)
·陆文:师涛阶下囚,连战座上宾!
·陆文:痴股民记(游戏笔墨)
·陆文:抢占荣大南货店(文革琐忆)
·陆文:作家的发表状况
·陆文:条条罚款通罗马
·陆文:穆仁智为何雪地里奔跑?
·陆文:论网评员的五毛稿酬
·陆文:股市中的打土豪分田地
·陆文:赵总书记没吃烂狗屎
·陆文:我眼中的邓小平
·陆文:散论综合治理
·陆文:试论《甲申再祭》
·陆文:我与我难友的证词
·陆文:朱成虎少将是个赌鬼
·陆文:本地网站发帖感受
·飞扬的尘土(上,语言实验小说)
·飞扬的尘土(中)
·陆文:飞扬的尘土(下)
·陆文:我没法应付网络骚扰
·陆文:冼岩的为人及文风
·陆文:情色与盒饭(小说)
·陆文:擒拿嫖客记
·陆文:空手道老手
·陆文:给王斌余的明信片
·陆文:关于李敖的随想
·陆文:改名换旗号之漫话
·陆文:没想到D旗改革吧
·陆文:巴金死后的洗牌
·陆文:有何必要抓施晓渝
·陆文:有关今遁工程内参
·陆文:王晓明作品印象
·漫题棋生君/汪瑞璋
·陆文:擦鞋女自白
·陆文:跟婆罗洲女友裸聊
·陆文:性生活从推油开始
·陆文:吃野食以嫖娼结束
·陆文:夜郎国印象记
·陆文:给施晓渝的公开信
·陆文:夜郎国又一风波
·陆文:我眼中的刘宾雁
·周恩来:跟张国焘比腿功
·陆文:给无界浏览公开信
·陆文:傻瓜才跟踪高知晟
·陆文:电棍子的爱
·陆文:论酷刑的多种样式
·陆文:乌有乡圈地见闻录
·陆文:我眼中的锦衣卫
·陆文:高人预测中华前程
·陆文:都是张德江惹的祸
·陆文:对付高知晟的方案
·陆文:关于绝食随想录
·陆文:跟番婆聊夜郎性事
·陆文:跟番婆聊夜郎汉语
·陆文:富婆养和尚玩面首
·陆文:跟裸女聊夜郎荣耻
·陆文:论夜郎朝廷的人缘
·陆文:阴曹保肾大会综述
·陆文:高知晟走往何处?
·陆文:跟裸女聊夜郎罚款
·陆文:何谓夜郎国坏分子
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陆文:使用安卓手机经验点滴

   陆文:使用安卓手机经验点滴
   
   有进网许可证的国内出售的安卓型手机,不管是三星还是华为联想,都有个root权限不容染指。所谓root权限,就是内嵌各种有用无用甚至形迹可疑的软件,不管你喜不喜欢都无权删除。假如你对其中的软件,比如360、搜狗或百度输入法深恶痛绝,我都能理解,因为谁都担心被人记录银行卡支付宝的密码。
   
   要是想用第三方的root软件,夺取权限,给予删除。结果往往是前门驱虎后门迎狼,为了消灭宦官,迎来了凉州董卓。你貌似掌控了手机,其实只是第三方的傀儡。大量的广告或软件,以及APP链接接踵而至。这还算是好的,很有可能半载一年之后,手机成了一块砖头。因此为了不让手机提前死亡,一般人通常都不敢冒这个险。


   一个后台被人掌控的手机,你的一举一动都在人家的眼皮底下,也由人即兴宰割。比如你喜欢的安装软件,不经你同意,就被它删了。看一个黄色视频,播放器停止运行。比如你使用人家强加于你的浏览器上网查资料,以及网上购物,不消三个月,用不着实名制的帮助,就根据网页浏览记录,你的思想倾向、情趣爱好就暴露了七七八八。
   还有那个不让人重视的位置信息,就是整天打开GPS,泄露了手机持有人即时所在的地点。地点的链接,就可以画成你一天的行动轨迹。手机位置的长时间停留,查一下你附近的手机持有人,基本能吃准你在吃茶吃酒,还是在开房间,根本用不着查宾馆登记,也用不着偷偷启动你手机的录音功能。
   
   很多人除了忽视“位置状态”,让人家及时掌握行踪,还忽视“未知来源”的设置,大开绿灯,因此让许多来历不明的软件趁虚而入。结果管家卫士助手们在你手机里争夺资源,夺取空间,甚至大打出手。百度和360的火拼便是佐证。通常凭着内嵌优势的软件都是手机里的地头蛇,即使哥们弟们,比如QQ、UC浏览器好不容易登堂入室,也是拼命排挤,给它表演的机会也不多。若是手机持有人自作主张安装谷歌浏览器,它就说这是不安全的连接,甚至无法用它来上网。说实话,谷歌浏览器、谷歌输入法,和RE文件管理器,对一个中国人来说,很可能是最安全的,尽管手机总体来说无安全可言。
   
   各种APP链接也让人恼火,它要你提供所有的权限,包括手机号、浏览通信人名录、短信、位置信息、通信记录,甚至删除文件。你看了一个视频,上了一次网站,哪怕登录了邮箱,都要诱惑裏胁你安装它的连接,搜狐新闻甚至不经你许可私自安装。拿我来说,登录每月付费的新浪邮箱也十分困难,装了它的连接,就一无问题,它的目的就是要赖在手机里,或赚流量,或偷窥信息,或阻挠翻墙。
   
   目前我们至少有三个主子无法摆脱,一是,或移动或联通或电信营运商,二是,手机的生产商,三是微信。营运商掌控你的通讯端口,记录你的通话,保存你的短信,和随时切断或开放你的网络和手机卡,生产商掌控你的手机运行,记录你的行动轨迹和所作所为,微信记录你朋友圈内的互动状态,以及聊天隐私。要是你内有华为或其他国产文件管理器,祝你运气,你有第四个主子。好几年前,华为员工就揭露该文件管理器一丝不苟地将你的文档图片及视频传送给它的总部,而且它新的版本也不让你将手机里的文件拷入你的优盘。知道了该一信息,就不难理解为何要打击苹果,全世界推广华为,为何联想手机里的华为文件管理器,成为不能摧毁的黑社会。
   
   随着微信的普及,和社交中的不可或缺,很有可能有一天关闭你的微信,也是一种打压手段。因为离开了微信,社交关系就基本处于与世隔绝的状态。
   
   我的应对:软件不轻易升级,尤其系统;难得运行又必要的软件,关闭它的自启动;所谓的助手管家卫士敬而远之;尽可能杜绝APP连接,关闭GPS和未知软件接口;三天至多十天,删除微信及目录,再重新安装;转发的或原创的,及时清理;备用手机永不上网,写作之用,储存原创作品与图片视频,并设置指纹与密码,双重保险;写作软件用国外的,输入法采用谷歌;涉及隐私活动,则关闭手机,卸掉电板,或手机开着,放在家里。
   我有个险恶的想法,过了保修期,只要手机生产商愿意,随时可以让手机报废,技术上完全能做到。我备用手机不上网,时间由我定,让它捉摸不透,看能用几年。
   
   江苏/陆文
   2017、6、11
   电子信[email protected]
(2017/06/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场