宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[贤人走中庸之道--《天启篇》之六十七]
生命禅院
·上帝啊 你不管我们了吗/雪峰
·向着净土圣地继续跋涉攀登/雪峰
·就生命禅院第二家园现状向全社会汇报/雪峰
·春天来啦/雪峰
·向世界各国寻求生存和发展之路/雪峰
·Re: Seek the Possibilities of Survival and Development
·从“雪峰肯定是要被抓的”谈起/雪峰
·旗帜鲜明地支持和拥护习近平/雪峰
·人心善,人心美,就是天人合一/秋实草
·现阶段中国可否局部实行共产主义
·写给把生命禅院说成“邪教”的人们/ 雪峰
·就生命禅院第二家园现状向全社会汇报
·2014当是翻天覆地的一年
·即将离别桃花盛开的第二家园
·泪洒云南 /雪峰
【第二家园亮点系列】
·环境优美且人文祥和的世外桃源——第二家园亮点系列一/逸仙草
·完美心灵花园是第一要务——第二家园亮点系列二/逸仙草
·浑沌管理——第二家园亮点系列三/逸仙草
·走自然之道、爱一切生命——第二家园亮点系列之四/逸仙草
·中国最大的生态社区——第二家园亮点系列五/逸仙草
·老有所养,幼有所育——第二家园亮点系列六/逸仙草
·疾病减少,犯罪无踪——第二家园亮点系列七/逸仙草
·追求一流——第二家园亮点系列八/逸仙草
·每个人必须是劳动者——第二家园亮点系列九/逸仙草
·仙女为尊——第二家园亮点系列十/逸仙草
·每月Party——第二家园亮点系列十一/逸仙草
·学习交流和生活会——第二家园亮点系列十二/逸仙草
·分工合作,相互服务——第二家园亮点系列十三/逸仙草
·“道不拾遗,夜不闭户”——第二家园亮点系列十四/逸仙草
·没有阶级 城乡脑体工农差别消失——第二家园亮点系列十六/逸仙草
·对大自然的消耗降到最低——第二家园亮点系列十七/逸仙草
·凡事公开,来去自由——第二家园亮点系列十八/逸仙草
·没有办公室,从不开会——第二家园亮点系列十九/逸仙草
·追求实效,不搞形式——第二家园亮点系列二十/逸仙草
·实事求是,实话实说——第二家园亮点系列二十一/逸仙草
·每个人都是有思想的大学生——第二家园亮点系列二十二/雪峰
【第二段历程文章】
·生命禅院第二段历程禅院草启程词/ 雪峰
·第二家园发展战略构思/ 雪峰
·以后跟着我走的必须是仙佛
·超越时空 升华为仙 /雪峰
·超越时空 步入佛境/雪峰
·让我们来读无字天书
·让我们来读无字天书(2)/ 雪峰
·靠精神支撑活下去
·禅院草又从蛮荒开始/ 雪峰
·沉湎于过去无异于慢性自杀 / 雪峰
·喝着苦涩的致癌水努力生存的禅院草/ 雪峰
·家园发展不改初衷
·家园就是你的家
·支持和响应政府的《环境保护法》
·寻找天国亲人
·充满激情的生活 青春燃烧的岁月
·兄弟姐妹们啊 与你们在一起我感觉很幸福
·到辽阔的宇宙中驰骋
·报告 生命绿洲饮用水没超标
·直通天国的心路
·悠悠空灵心 浓浓家园情
·空间对生理和性格的影响
·为喀泰尔格萨尔祈雨辞
·我看到的一切井然有序
·站在塔里木河边眺望灵山
·喀泰尔——迅速崛起的世外桃源
·国际大家庭致全球公民的信
·答生命禅院吧浮生若梦提问
·致谢“我要当农民3”
·让每一位在家园生活者活得高贵有尊严
·向全球征集新时代人类生活理念
·紧盯真善美爱信诚前行
·定式思维是人类文明前进的最大阻力新思
·“黑土地的白鸽”对雪峰谈性的精辟论述
·第二家园的天堂化管理
·生命禅院时代的生产体系和生活方式 ——答清风居士提问
·生命禅院转轨为养生示范园的公告
·养生示范园能为你做什么
·家园生产制作销售养生茶的联想
·家园养生菌试制成功及其应用
·养生示范园准备向人类展示这幅图景
·养生的道 德 法 术
·南都深呼吸第四十九期《一个“共产主义”的家园》
·南华家园欲建沼气池 请献计献策/ 雪峰
·无所可为 无事可做 谁能刺激我一下 /雪峰
·向习近平主席提六个希望
·“养生示范园”不存在了
·今天 第二家园消失了
·第二家园生活模式是习近平们的奋斗目标/ 雪峰
·理睬一下“老唐”“弱水一千五”等 /雪峰
·这就是生命禅院导游雪峰
·向如如不动状态努力 /雪峰
·让心灵生活在天堂里 /雪峰
·保持与习近平思想的高度一致是正道/ 雪峰
·向美得窒息努力/ 雪峰
·在地球上创造仙境
·创造美好生活
·家园满祥瑞 中秋寄相思
·一切依人心而变
·愿习近平主席的思想照进每个人的心里
·小绵羊长大会不会变成狼/雪峰
·生命禅院衰微公告加声明/雪峰
·科学技术是促进人类走向文明的主要因素/雪峰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
贤人走中庸之道--《天启篇》之六十七

贤人走中庸之道--《天启篇》之六十七

   

雪峰

   

   

     一棵遮天庇荫的大树,由于不才,免去了木匠刀斧的砍伐,一只母鸡,由于有才,能下蛋,免去了主人的宰割,由此,孔老夫子对弟子们说,你们要介于不才与有才之间。

   

     如何介于有才与不才之间?这里面还有什么更深刻的道理吗?

   

     我以翻译的身份出国,但领导们还考虑到了一些潜在的因素,即雪峰集会计、文书、统计知识于一身,又是五级钳工,钳工是万能工,我擅长于机械图纸及机械构造,所以,必要时我可以被指派去安装和维修机床、汽油机、柴油机、钻机等机械设备,加之我粗通对外贸易方面的公函往来、资信手续、进出口业务、海关清关手续等,所以可以说"有才",出国办事,应该是一个理想的"人才"。

   

     出国前,与同事聊天,我说公司可以把我当不同职业的几个人使用,没想到同事对我说:"你懂那么多东西干吗?出国后,你只会翻译,其他的一律不会,否则,不仅会把你累死,也会让其他人嫉恨。"愣怔了半天,我才醒过神来,古人讲,"乱世多才是祸根,""不怕千招会,就怕一招绝,"人不能多才,也不能无才,才与不才,随机应变。

   

     才与不才引申出了中庸之道,中庸之道曾经遭受到了无情批判,因为中庸之道有立场不坚定,看风使舵、圆滑之嫌,一是一,二是二,这一点五是什么东西?爱是爱,恨是恨,立场坚定,旗帜鲜明,这中间地带是什么颜色?所以,我以前对中庸之道是嗤之以鼻的,认为不是大丈夫之作为。

   

     随着阅历的丰富,尤其是经受了世间人情的冷暖,才明白,这中庸之道是贤人的品质,是道的一种体现,非博学不能明白其理。

   

     面对穷人与富人、领导与群众、知识分子与大老粗、宗教与政党、男人与女人、政府与黑社会、中国人与外国人、老年人与青年人、守旧与创新、镇压与反抗、暴力与合作,等等,等等,我只能站在中间地带,不能偏向,太阳一视同仁地照在好人和坏人身上,清清的流水一视同仁地滋润着大地和人类,我雪峰要学习道的运行,只能顺其自然,顺道而行。

   

     我出身贫寒,在河北省张家口地质技校上学三年,最后,一位校食堂厨师告诉我:"你是三年来全校几千学生中吃的最差的人"。在北京对外经济贸易大学上学期间,同学们建议每人交12元钱,大家一起吃一顿,我拒绝了,因为我拿不出12元,我从小吃饭,碗总是舔的干干净净,即使现在,饭桌上掉下一粒米,我必然会拣起来吃掉,并不仅仅是因为知道"盘中餐粒粒皆辛苦"的道理,更是因为我从贫寒中走来,58年和60年差点被饿死,只要能吃的东西,对我来说,都香,所以不论是东北的大葱沾酱,还是西北酸面,不论是南方的甜食,还是四川的麻辣,不论是中餐,还是西餐,对我来说,都是美食,许多朋友说:"看大哥吃饭真香"!因为自身出身穷人家庭,所以我认为凡穷人都有理,富人都无理,现在勉强跨入了中产阶级行列,才发现穷人和富人都有理,或者说都无理,我先后雇佣了近百名比我穷的人,他们的懒惰、不负责任、偷盗、撒谎、给脸不要脸深深地刺伤了我的心,这穷人无法不穷,我曾经聘请律师与国家商业工会(代表穷人)打了一年的官司,最后我"雄辩的口才"起了作用,打赢了官司,在法律面前,穷人理屈词穷。那么,是不是说我偏向富人一方?非也,富人们有了几个臭钱后的那种傲态,那种说出的尖酸刻薄的话,那种摆阔气,逼得穷人相形见绌、无地自容的姿态,使我想,你除了有钱,还有什么?

   

     我一直被人领导,对领导人们那种颐指气使的架势恨之入骨,觉得当官的没一个好东西,后来也曾领导过人,才发现这官也不是好当的,群众有群众的理由,当官的有当官的难处,这里面有难以调和的困境。

   

     我原来是工人阶级的一员,那时非常羡慕知识分子,觉得知识分子懂的道理多,能识别真假、维护正义,是企业和国家的脊梁,后来教育学院毕业后,进入中学当教师,也算一名知识分子了,结果发现,这知识分子心胸狭窄、见利忘义、斤斤计较、表面上谦恭有礼,谈笑风声,可内心里都是搞窝里斗的好手,目前,我已写了近百万字的文章,应该算是一个名副其实的知识分子了,上网十个月的经验,使我深刻地认识到,这知识分子也不是什么好鸟,有名气的知识分子根本不会把没名气的人放在眼里,他们嘴上说的全是冠冕堂皇的美丽言辞,可内心里和实际行动上,全然是另外一回事,而绝大多数的普通知识分子,骨子里全是"我知道你行,但我要想方设法不让你行",嫉妒可能是知识分子的天性,不仅嫉妒同事同学朋友的才能,也嫉妒天下有才能的人,不仅嫉妒现在有才能的人,也嫉妒历史上有才能的人,知识分子成事不足,败事有余,知识分子若赞美和歌颂某人,一定是自己用得着了,或者这个人是老古人、死了的人、外国人,同等好友,否则,很少是发自心灵深处的赞美和歌颂。

   

     我本来是一名虔诚的共产党员,对马克思列宁等非常崇拜,理直气壮地认为,"宗教是麻醉人民的鸦片"。后来学习《圣经》、《古兰经》、《佛经》、《道德经》,才发现这马克思列宁等尚属浅薄无知,但后来参加宗教活动,经历了一些宗教的活动和仪式,加上领略了某些宗教组织和人士的偏执和狂热,才发现这宗教不仅能麻醉人的精神,更能约束人的心灵,并能给人的精神和心灵造成恐怖。

   

     我是个大男子主义者,认为家庭大事应由男人说了算,对女人参政极其厌恶,男人的天性应该是刚强和勇敢,女人的天性应该是温柔和贤惠,一刚一柔,天之道也,但后来发现有些男人他不象男人,他不刚强,却温柔,跟女人争温柔地位,这必然给女人带来苦恼,遇到这样的男人,女人只能刚强了,只能实行大女人主义了。

   

     我是个政府主义者,坚决肯定一切人必须在宪法和法律的范围内活动,只有这样,一个社会才会有秩序和和谐的生机,才能人尽其才,物尽其用,如果社会有麻烦,首先应该修改宪法和法律,宪法和法律一经确定,从上到下必须严格按照宪法和法律行事,任何人的行为不能超越宪法和法律许可的范围,一旦超越了,就是犯罪。问题是,有些时候,有些地方,有些人,他超越了法律的界限,他欺负人,却受不到法律的制约和制裁,那怎么办?我不能总忍啊,我得有所行动,我坚定地认为被别人同情和怜悯是男人的耻辱,被逼无奈,只有"上梁山"了,叫天天不应,喊地地不响,我只能参加或自组黑社会了,管他三七二十一,冤有头,债有主,全力对抗,你不让我活,我还能让你活得滋润潇洒?

   

     不知谁说过一句混帐话,"非我族类,其心必异",十几年与黑人、白人打交道,才发现"人心都是肉长的",许多黑人、白人对我非常友好,比自己的同胞还厚道,更易相处。"天涯无处不芳草",哪有人情哪安家,好男儿志在四方,什么中国、外国、黑人、白人、黄人,全是人。

   

     老年人与青年人的问题,只有一个不变的原则,那就是青年人必须尊敬老年人,老年人必须爱护青年人,其余的不能以年龄相论,"少不看水浒,老不看三国",证明青年人和老年人都有自己的优点和劣点,谁是谁非,只能随机论定。

   

     ......

   

     总之,一切无定论,没有一成不变的人事,我们的大脑必须始终处在空灵状态,无知状态,无能状态,中庸状态,相机行事,随缘而化,若风调雨顺,万民和谐,圣人就应该蛰伏,静默千年,任凭一切顺其自然而行,若乱象纷繁,生灵涂炭,圣人当雷厉风行,一日万机,导天下于有序。

   

     要成贤人,当行中庸,稍有偏袒,必成匪人。

(2017/06/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场