宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[贤人走中庸之道--《天启篇》之六十七]
生命禅院
·高级修炼:创造天仙结构 吸收特殊能量
·高级修炼--把自己表达清楚
·高级修炼--练习与上帝对话交流
·常处于零态(高级修炼)
·无相思维(一)
·时空变换——无相思维(二)
·1+1= 0——无相思维(三)
·零的妙用——无相思维(四)
·思维修炼(一)
·思维修炼(二)
·思维修炼(三)
·思维修炼(四)
·思维修炼(五)
·思维修炼(六)
·思维修炼(七)
·思维修炼(八)
·按照科学发展观修行修炼
·奥修的静心法——不行
·不断死亡 不断新生
·禅院草净心咒
·常驻第二家园禅院草不许生病
·成禅院草的唯一目的是自成正果
·从第二家园的实践看如何修行修炼
·打坐个屁呀
·佛学修行181条
·初级修行51条
·给大家出三道成仙游戏题玩玩
·过河弃船上岸
·进入他人的思维——高级修炼一
·聚真精真神 出大才大德
·看看自己离成仙还有多远
·灵活圆融也是禅院草的修炼内容
·明道体 超因缘--获益于乾坤草大师智慧
·如何超凡脱俗
·生命的反物质结构完美的标志
·生命的万有引力定律
·生命的万有引力定律
·生命轮回概要
·随时随地全交代
·完美人性是完美人生的前提和保证
·为何会与自己相遇
·向内修还是向外修
·向如如不动状态努力
·心 心灵 思维 意识
·修行修炼到底修什么
·修行修炼法自然而行
·修行者的表现和言行
·修行者的路
·修炼者的心
·用意识转换因果
·再画人生和生命线路图
·再论性 我对“邪淫”二字无比愤慨
·在爱里升华
·在爱中复活
·扎扎实实地修 明明白白地活
·这里是成仙的摇篮
·过河弃船上岸
·按照科学发展观修行修炼
·自我控制死亡的证据
·这些确实是耶稣的话语
【禅院文集——养生篇】
·一、初级养生
·二、中级养生
·三、高级养生
·四、脱凡骨禅定法
·健康的奥秘和价值
·绝症痊愈祈祷词
·肉应不应该吃
·养生的道 德 法 术
·疾病缠身生活不顺者祈祷词
【禅院文集——人生宝典】
·《人生宝典》
·初级人生宝典(一)
·初级人生宝典(二)
·初级人生宝典(三)
·《围炉夜话》——初级人生宝典(六)
·中级人生宝典(三)
·中级人生宝典(四)
·中级人生宝典(一)白话解说
【雪峰文集——杂文篇】
·朝着青春永驻仙境攀登/雪峰
·五国八位外宾在四分院的合影/雪峰
·第二家园走不复古文明道路/雪峰
·果断舍弃伤痛源 昂首向阳无遗憾/雪峰
·你离天堂有多远/雪峰
·禅院草不作非分之想/雪峰
·生命绿洲四分院全面进入浑沌管理/雪峰
·打情骂俏有利于身心健康/雪峰
·按照科学发展观修行修炼/雪峰
·小心 自由的大地上野草会疯长/雪峰
·过河弃船上岸/雪峰
·度化乾坤经文/雪峰
·守道守什么/雪峰
·《奇迹课程》究竟是怎样的一本书?/若水
·生命禅院又诞生一位元初/雪峰
·封美国人JoelWilson 为禅院草/雪峰
·感恩佛祖上帝赐予我们第二家园/雪峰
·每个人的状态暴露着自己的品质和修为/雪峰
【第二家园成员遭迫害的系列文章】
·十万火急
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
贤人走中庸之道--《天启篇》之六十七

贤人走中庸之道--《天启篇》之六十七

   

雪峰

   

   

     一棵遮天庇荫的大树,由于不才,免去了木匠刀斧的砍伐,一只母鸡,由于有才,能下蛋,免去了主人的宰割,由此,孔老夫子对弟子们说,你们要介于不才与有才之间。

   

     如何介于有才与不才之间?这里面还有什么更深刻的道理吗?

   

     我以翻译的身份出国,但领导们还考虑到了一些潜在的因素,即雪峰集会计、文书、统计知识于一身,又是五级钳工,钳工是万能工,我擅长于机械图纸及机械构造,所以,必要时我可以被指派去安装和维修机床、汽油机、柴油机、钻机等机械设备,加之我粗通对外贸易方面的公函往来、资信手续、进出口业务、海关清关手续等,所以可以说"有才",出国办事,应该是一个理想的"人才"。

   

     出国前,与同事聊天,我说公司可以把我当不同职业的几个人使用,没想到同事对我说:"你懂那么多东西干吗?出国后,你只会翻译,其他的一律不会,否则,不仅会把你累死,也会让其他人嫉恨。"愣怔了半天,我才醒过神来,古人讲,"乱世多才是祸根,""不怕千招会,就怕一招绝,"人不能多才,也不能无才,才与不才,随机应变。

   

     才与不才引申出了中庸之道,中庸之道曾经遭受到了无情批判,因为中庸之道有立场不坚定,看风使舵、圆滑之嫌,一是一,二是二,这一点五是什么东西?爱是爱,恨是恨,立场坚定,旗帜鲜明,这中间地带是什么颜色?所以,我以前对中庸之道是嗤之以鼻的,认为不是大丈夫之作为。

   

     随着阅历的丰富,尤其是经受了世间人情的冷暖,才明白,这中庸之道是贤人的品质,是道的一种体现,非博学不能明白其理。

   

     面对穷人与富人、领导与群众、知识分子与大老粗、宗教与政党、男人与女人、政府与黑社会、中国人与外国人、老年人与青年人、守旧与创新、镇压与反抗、暴力与合作,等等,等等,我只能站在中间地带,不能偏向,太阳一视同仁地照在好人和坏人身上,清清的流水一视同仁地滋润着大地和人类,我雪峰要学习道的运行,只能顺其自然,顺道而行。

   

     我出身贫寒,在河北省张家口地质技校上学三年,最后,一位校食堂厨师告诉我:"你是三年来全校几千学生中吃的最差的人"。在北京对外经济贸易大学上学期间,同学们建议每人交12元钱,大家一起吃一顿,我拒绝了,因为我拿不出12元,我从小吃饭,碗总是舔的干干净净,即使现在,饭桌上掉下一粒米,我必然会拣起来吃掉,并不仅仅是因为知道"盘中餐粒粒皆辛苦"的道理,更是因为我从贫寒中走来,58年和60年差点被饿死,只要能吃的东西,对我来说,都香,所以不论是东北的大葱沾酱,还是西北酸面,不论是南方的甜食,还是四川的麻辣,不论是中餐,还是西餐,对我来说,都是美食,许多朋友说:"看大哥吃饭真香"!因为自身出身穷人家庭,所以我认为凡穷人都有理,富人都无理,现在勉强跨入了中产阶级行列,才发现穷人和富人都有理,或者说都无理,我先后雇佣了近百名比我穷的人,他们的懒惰、不负责任、偷盗、撒谎、给脸不要脸深深地刺伤了我的心,这穷人无法不穷,我曾经聘请律师与国家商业工会(代表穷人)打了一年的官司,最后我"雄辩的口才"起了作用,打赢了官司,在法律面前,穷人理屈词穷。那么,是不是说我偏向富人一方?非也,富人们有了几个臭钱后的那种傲态,那种说出的尖酸刻薄的话,那种摆阔气,逼得穷人相形见绌、无地自容的姿态,使我想,你除了有钱,还有什么?

   

     我一直被人领导,对领导人们那种颐指气使的架势恨之入骨,觉得当官的没一个好东西,后来也曾领导过人,才发现这官也不是好当的,群众有群众的理由,当官的有当官的难处,这里面有难以调和的困境。

   

     我原来是工人阶级的一员,那时非常羡慕知识分子,觉得知识分子懂的道理多,能识别真假、维护正义,是企业和国家的脊梁,后来教育学院毕业后,进入中学当教师,也算一名知识分子了,结果发现,这知识分子心胸狭窄、见利忘义、斤斤计较、表面上谦恭有礼,谈笑风声,可内心里都是搞窝里斗的好手,目前,我已写了近百万字的文章,应该算是一个名副其实的知识分子了,上网十个月的经验,使我深刻地认识到,这知识分子也不是什么好鸟,有名气的知识分子根本不会把没名气的人放在眼里,他们嘴上说的全是冠冕堂皇的美丽言辞,可内心里和实际行动上,全然是另外一回事,而绝大多数的普通知识分子,骨子里全是"我知道你行,但我要想方设法不让你行",嫉妒可能是知识分子的天性,不仅嫉妒同事同学朋友的才能,也嫉妒天下有才能的人,不仅嫉妒现在有才能的人,也嫉妒历史上有才能的人,知识分子成事不足,败事有余,知识分子若赞美和歌颂某人,一定是自己用得着了,或者这个人是老古人、死了的人、外国人,同等好友,否则,很少是发自心灵深处的赞美和歌颂。

   

     我本来是一名虔诚的共产党员,对马克思列宁等非常崇拜,理直气壮地认为,"宗教是麻醉人民的鸦片"。后来学习《圣经》、《古兰经》、《佛经》、《道德经》,才发现这马克思列宁等尚属浅薄无知,但后来参加宗教活动,经历了一些宗教的活动和仪式,加上领略了某些宗教组织和人士的偏执和狂热,才发现这宗教不仅能麻醉人的精神,更能约束人的心灵,并能给人的精神和心灵造成恐怖。

   

     我是个大男子主义者,认为家庭大事应由男人说了算,对女人参政极其厌恶,男人的天性应该是刚强和勇敢,女人的天性应该是温柔和贤惠,一刚一柔,天之道也,但后来发现有些男人他不象男人,他不刚强,却温柔,跟女人争温柔地位,这必然给女人带来苦恼,遇到这样的男人,女人只能刚强了,只能实行大女人主义了。

   

     我是个政府主义者,坚决肯定一切人必须在宪法和法律的范围内活动,只有这样,一个社会才会有秩序和和谐的生机,才能人尽其才,物尽其用,如果社会有麻烦,首先应该修改宪法和法律,宪法和法律一经确定,从上到下必须严格按照宪法和法律行事,任何人的行为不能超越宪法和法律许可的范围,一旦超越了,就是犯罪。问题是,有些时候,有些地方,有些人,他超越了法律的界限,他欺负人,却受不到法律的制约和制裁,那怎么办?我不能总忍啊,我得有所行动,我坚定地认为被别人同情和怜悯是男人的耻辱,被逼无奈,只有"上梁山"了,叫天天不应,喊地地不响,我只能参加或自组黑社会了,管他三七二十一,冤有头,债有主,全力对抗,你不让我活,我还能让你活得滋润潇洒?

   

     不知谁说过一句混帐话,"非我族类,其心必异",十几年与黑人、白人打交道,才发现"人心都是肉长的",许多黑人、白人对我非常友好,比自己的同胞还厚道,更易相处。"天涯无处不芳草",哪有人情哪安家,好男儿志在四方,什么中国、外国、黑人、白人、黄人,全是人。

   

     老年人与青年人的问题,只有一个不变的原则,那就是青年人必须尊敬老年人,老年人必须爱护青年人,其余的不能以年龄相论,"少不看水浒,老不看三国",证明青年人和老年人都有自己的优点和劣点,谁是谁非,只能随机论定。

   

     ......

   

     总之,一切无定论,没有一成不变的人事,我们的大脑必须始终处在空灵状态,无知状态,无能状态,中庸状态,相机行事,随缘而化,若风调雨顺,万民和谐,圣人就应该蛰伏,静默千年,任凭一切顺其自然而行,若乱象纷繁,生灵涂炭,圣人当雷厉风行,一日万机,导天下于有序。

   

     要成贤人,当行中庸,稍有偏袒,必成匪人。

(2017/06/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场