新会员区

瞰天下
[主页]->[新会员区]->[瞰天下]->[脏资?腐资!一不小心刨到了 “资姓丑事”的“腐根”]
瞰天下
·【陨落的西方】西方竟有这么多金钱政治丑闻!
·【陨落的西方】政商现形记:资本主义那些事儿
·【陨落的西方】隐藏在西式民主画皮的,居然是……
·【陨落的西方】万万没想到,“资姓”主义下竟还有这样令人不齿的“污”闻…
·【陨落的西方】搅动印尼政坛几十年的美国公司自由港之谜
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】为何内外敌对势力总是输?从六十八年国史看中国
·【自信中国】这些事实决定了,中国绝不会成为苏联!
·香港人竟然是这样看大陆人的
·【自信中国】尔等宵小之辈为什么没法推翻中国?这就是答案!
·【自信中国】为什么我们的敌人打不垮我们?
·【自信中国】带路党的努力,为何最终只换来一声被欺骗的惊叫?
·【自信中国】连新疆都发展得这么好,谁还有理由对中国没信心?
·【自信中國】這樣的中國,你不自豪麼?
·【自信中国】想颠覆中国的那些小丑,奉劝你们先掂量掂量分量
·骄傲!“中国速度”跑出“自信中国”!
·假使你长着一颗龅牙,开心的时候也要笑一笑
·【自信中国】我是怎么从羡慕到自卑,再到自信的 ?
·【自信中国】点击中国“愈合力”——试问还有谁能承受这些“不能承受”的伤
·【自信中国】你知道为啥现在没人敢欺负我们了吗?——就因为有我们这些兵!
·一段微信对话,彰显大国自信
·刘晓波对中国道路与西方模式的误判
·你走了,你的愿望,可能永远不会实现了
·螳臂当车,挡不住种花家的辉煌——叛国者的挽歌
· 害死刘晓波的,正是他的“西方民主朋友”
·我突然明白了,“为什么我对这个国家更有信心”
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】歪果仁说,如今离开中国就是在倒退
·【自信中国】动辄行推翻之实的西方人,请停止你们的傲慢!
·【自信中国】颠覆中国?这是一个不可能完成的任务!
·【自信中国】中国对印度的自信,到底来源于哪里?
·【自信中国】我强大的军队!我强大的国!
·【自信中国】战狼们,你们凭什么狂?
·自信中国说:细数风流,还看今朝
· 少看些所谓的“内部消息”多来中国看看
·郑永年:中共十九大前奏的大局面
·所謂“北戴河會議部分內容曝光”文章成色幾何?
·郭文贵是"习近平公开信"的操盘手 反习王并非只是反腐结怨
·【自信中国】我是怎么从羡慕到自卑,再到自信的?
·【自信中国】想颠覆中国的那些小丑,奉劝你们先掂量掂量分量
·【自信中国】这样的中国,你不自豪么?
·【自信中国】连新疆都发展得这么好,谁还有理由对中国没信心?
·【自信中国】为什么我们的敌人打不垮我们?
·【自信中国】带路党的努力,为何最终只换来一声被欺骗的惊叫?
·自信中国】尔等宵小之辈为什么没法推翻中国?这就是答案!
·【自信中国】这些事实决定了,中国绝不会成为苏联!
·自信中国说:细数风流,还看今朝
·【自信中国】为何内外敌对势力总是输?从六十八年国史看中国
·【自信中国】你知道为啥现在没人敢欺负我们了吗?——就因为有我们这些兵!
·【自信中国】你走了,可是你的愿望,可能永远不会实现了
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】动辄行推翻之实的西方人,请停止你们的傲慢!
·【自信中国】歪果仁说,如今离开中国就是在倒退
·【自信中国】颠覆中国?这是一个不可能完成的任务!
·【自信中国】骄傲!“中国速度”跑出“自信中国”!
·【自信中国】我强大的军队!我强大的国!
·【自信中国】点击中国“愈合力”——试问还有谁能承受这些“不能承受”的伤
·中共新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會是這樣誕生的
·中共政治局常委是这样产生的
·李世默:两岸猿声啼不住,中国已达“新时代”
·张维为:中国选贤任能模式是如何超越西方模式的
·给美国人民的一封信
· 反性侵签名难回应,川普下架白宫请愿网
·正如班农所说,税改的胜利属于共和党建制派
·班农节外生枝引火烧身,但最难受的是川普
·坑苦了川普的不只是班农,还有塞申斯
·接班人还是掘墓人?班农要亲自竞选总统?
·班农有可能比郭强奸更早去坐牢
·把富豪郭强奸扔给川普,是Loser班农的复仇
·开掉班农之后的川普,在政治上成熟起来了
·川普会被弹劾么?
·川普的思维方式,郭强奸的悲惨下场
·川普的好日子不多了,他正在调整自己的身姿
·过气网红郭强奸还能骗到关注吗?
·郭强奸是时候跳楼了吗?
·川普怒怼朝鲜,是默认失败还是指桑骂槐?
·班农受到了致命的伤害
·为什么郭强奸和班农见面次数那么多?
·班农的信用已经破产,郭强奸的也是
·班农和伊万卡夫妇掰手腕儿,谁会赢?
·信息战里罗杰斯通的观点,八成是从我这里抄的!
·把川普惹毛之后,班农为什么会怂?
·班农再一次丢了工作,但他的厄运才刚刚开始
·郭强奸和班农,谁将先被送上电椅?
·国师班农犯事儿了,司法部长塞申斯能否独善其身?
·司法部长塞申斯会对班农和郭强奸动手吗?
·众叛亲离的班农还会闹出什么动静?
·班农会成为美国的崔顺实吗?
·川普为什么必须抛弃班农?
·班农为什么看上了郭强奸?
·班农是个殉道者还是倒霉蛋?
·班农还没被送进监狱,但川普已经有了大麻烦
·给班农的盖棺定论:他为什么得罪了川普?
·联邦政府关门,意味着川普就是下一个班农
·勿忘初心,能拉川普一把的只有民意
·关门风波三天即止,川普痛失翻盘机会
·川普有了新麻烦:美国当局开始调查郭强奸的另一个保护伞
·扎克伯格支持“台独”吗?为何在脸书上“统派”经常被禁言
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
脏资?腐资!一不小心刨到了 “资姓丑事”的“腐根”

作者:RX实验室
   
   资本主义国家的美好是“海市蜃楼”“沙漠楼兰”?刚开始小编也不信,但是,金权主义下的贪腐日益显现,生生的给了小编一个又一个咔嚓咔嚓的大闪电,那些对资本主义国家本来就不多的信心被击得稀碎稀碎!
   曾经有那么一小段时间,小编身边就有朋友羡慕资本主义国家的那种政治体制,满眼看到的都是发达,现代化、时髦化、潮流化。但是时至今日,随着年龄的增长和视野的开拓,大家知道了这些华丽表面的空洞、腐柱,看到了一些藏在泡沫美景下面的肮脏交易,于是,这些曾经的羡慕之情,都开始转变为一种恶心、厌恶,甚至是鄙视。
   其实有一点事实是不用争辩的,那就是为什么会产生腐败,知道了这个,就不会对资本主义国家的腐败有不解了。小编翻了一下资料发现,马克思就深刻讨论过这个事。他通过分析人类历史与当时资本主义国家腐败产生的根源,认为腐败现象并不是人类社会自形成起就有的,而是随着私有制产生以及建立在这个基础之上的国家及官僚制度而产生。啥意思?话说回来,资本主义国家最具有特点的是什么?对啊!经济上的私有制!这下你就懂了吧,私有制的出现,就必然会带来贪婪、滋生腐败,如果有效预防和控制还好,比如我国总体调控,但是对于整个国家都是这样的体制来说,小伙伴们,你想想看,说不腐败,你自己信不?

   在美国等资本主义国家,官商旋转门类的腐败现象是非常普遍的现象,其本质上是资本俘获权力,是资本对国家权力的控制,资本主义国家腐败官员不仅不会反对资本主义制度,反而会积极捍卫它。因为,这本来就是一场资本和全力的可笑游戏。
   不用说多久以前,就说近两年,美国腐败大案要案频发,显露出了美国腐败情况的“冰山一角”。小编记得,美国联邦调查局曾搜捕了3名涉嫌贪腐的公职人员,他们分别是北卡罗来纳州最大城市夏洛特市市长帕特里克•坎农、纽约州州众议员威廉•斯卡布罗和加利福尼亚州华裔参议员余胤良。也正是从那时起,民主党多名官员涉腐成为美国的新闻焦点。
   据美国司法部公布,过去20年内,美国共有2万多人因腐败被判有罪,其中,最近10年与前10年相比增长3.2%。2012年7月30日,全球著名调查公司盖洛普公布的民意调查结果显示,87%的受访者认为腐败是联邦政府最需要解决的问题,美国民众对腐败问题的关注度首次超过降低联邦赤字、反恐、社保医疗等热门议题。以上数据表明美国国内腐败现象依然很严重。
   资本主义国家腐败有啥特别之处?
   抛开美国不说,很多资本主义国家都具有这样的特点。在资本主义国家里,的腐败并不需要遮遮掩掩,他们甚至把这种现象认为是一种政治行为。主要有这么5个性质。①合理合法。在资本主义国家政治发展进程中,一些曾被看作是腐败的行为逐渐演化成政治过程中的正常部分,比如利益集团可以向竞选者提供巨额竞选资金、可以邀请议员到别墅度假,为其服务的游说活动也日益职业化和商业化。而这些都是权钱交易滋生的土壤。可以说,资姓腐败最大的特点就是将腐败制度化、合法化。②习以为常。在很多资本主义国家里,上至国会议员、下达地方普通公职人员都可能与腐败发生关系。而且,从政治贿选到教育领域的贪污,从立法腐败到医疗卫生领域的黑幕,腐败已蔓延渗透到了社会各个行业。比如,某国各大医药公司每年要花费60亿美元来进行他们所谓的“医生培训计划”,接受“培训”的医生要么会收到价值不菲的礼品,要么可以免费享受豪华假日旅行,而这些花费自然会计入药品成本。说白了,就是羊毛出在羊身上——腐败的巨大诱因。③惯性思维。在资本主义国家,腐败者往往把个人利益掺杂进公共政策之中,打着公众福祉或国家利益的幌子来寻求私利,从而模糊了违法腐败的边界。除此之外,表现比较明显的还有他们特殊的选举制度。很多资本主义国家的选举制度本身就颇受非议,加之各种竞选名目繁多,以至于选民大多认为非中立媒体的一些腐败报道只不过是党派竞争的惯技。由于民众对腐败报道的信服度较低,即使真实的腐败指控也可能因为激烈的政党竞选变得边缘化。说白了,就是愚民,最后让腐败成为人人认为理所应当的行为。④要害集中。某资本主义国家司法部发布的1992—2011年间该国各级政府官员腐败状况的统计数字表明,政府的腐败案发率最高,地方政府次之,州政府最少。这说明什么?说明腐败多集中在政府、国会等高级权力机关,特别是在利益集团代言人或说客、政府官员和国会议员及其助手组成的“铁三角”关系之中。此外,从各种分析数据来看,政治竞选、政府采购、教育、医疗卫生等领域也因其背后的巨大利益成为了腐败的高发区。⑤走出国门。我们都知道,很多资本主义国家内的许多大企业都已发展成拥有众多子公司和分公司的跨国公司。这些企业为了获取商业机会、赢得更大的海外市场份额,不惜铤而走险,以支付巨额咨询费、赠送有价证券、提供免费旅游或考察机会等手段贿赂外国政府官员。这已经成为了一些资本主义国家海外扩张采用的一种彼此心照不宣的商业“潜规则”,同时也使这种企业贿赂之风蔓延到了全球,呈现出了国际性特点。
   资本主义国家的腐败是咋搞出的“新花样”?
   其实,归纳起来资本主义国家有哪些腐败形式,大家一定比小编知道还要多,说几个比较明显的,不太清楚的小伙伴可以先垫垫肚子。
   第一类,就是旋转门。前面小编提到美国“官商旋转门”,那么到底啥是旋转门,旋转门和腐败又有啥关系?所谓“旋转门”,是指个人在公共部门和私人部门之间双向转换角色的机制。一些公职人员在决策上倾向于某些利益集团,但他们在任期间并不收受回报。一旦离职卸任,这些人则会依仗之前对某些利益集团的恩惠而在私营部门谋得高职,坐享天价薪水。如美国内布拉斯加州有16名前议员连任失败或离职后被高薪聘为大型公司的游说人员,其中不乏烟草和医疗保险等特殊利益集团。
   第二类,就是金钱游说。这是资本主义国家的一个政治传统,原本的游说是指民众采取各种方法向国会议员表达意见,保证国会立法客观公正。但在资本主义国家里,利益集团及大量资金的卷入改变了其本来面貌。利益集团高薪聘请拥有大量政治人脉的说客对国会议员进行游说,促使其通过利于自己的法律。说客们为达到目的可能向议员们传达片面或扭曲的信息,甚至进行贿赂。
   第三类,就是政治献金。这个词大家应该不陌生吧。政治献金是指政党组织或候选人个人从本国公民及团体那里接受的政治捐款。资本主义国家定期举行的竞选以及政党和候选人的日常政治活动都需要大量的资金,单靠政党或候选人本身拥有的资产很难满足,必须通过各种方式向社会募集。正是因此,政治献金也为有经济实力的个人或集团用金钱影响政治运作提供了可乘之机,由此衍生了“金权政治”。也正是为了使这种明晃晃的贿赂变成合理化,很多资本主义国家甚至都写入法规,如美国的《联邦选举竞选法》、德国的《政党法》、日本的《政治资金限制法》、韩国的《政治资金法》以及新加坡的《政治捐赠法》,等等。从资本主义国家近年来的腐败案件情况来看,以政治献金为诱饵进行权钱交易已经成为了资本主义社会腐败的主要形式。
   第四类,就是海外行贿。这就是小编前面提到的第五个性质。显然,这个问题资本主义国家早已发现有漏洞,在不断地补后门、杀bug,但是效果仍然不咋的。比如,虽然美国早在1977年就出台《海外反腐败法》以遏制本国企业在全球的行贿行为,但这部法律并没有起到根治作用。近年来,尽管加大了对海外贿赂行为的打击力度,但美国企业跨国贿赂之风依旧愈演愈烈。
   资本主义国家为啥在骑“腐”难下?
   2016年12月12日,美国宾夕法尼亚州费城的前联邦众议员查卡•法塔贪腐案,成为最近一个新的典型案例。根据陪审团的裁定,法塔挪用政府补助金和慈善资金,用于个人竞选活动和开支,涉及包括贪污、受贿、洗钱、伪造记录、欺诈等22项罪名,被判入狱10年。这是美国国会议员近年因贪腐而受到的最为严厉的司法处罚。
   哈佛大学经济学者爱德华•L•格莱泽教授和克劳迪娅•戈尔丁教授写了一本书,叫《腐败与改革——美国历史上的经验教训》,他们认为美国腐败史,涉及领域从公共工程到公司治理,从特许权到食品药品监管等,与许多现代转型国家和发展中地区并无二致,可谓资本主义国家腐败的先行者。
   其实,在资式民主造就的腐败温床上,利益集团构筑了最庞大、最顽固的既得利益藩篱。在这个已经制度化的既得利益藩篱之中,利益集团向竞选者提供巨额竞选资金等具有明显利益交换特征的腐败行为,不仅演化成为资本主义国家政治过程中的合法部分,而且还往往把一己私利掺杂进公共政策之中,打着公众福祉或国家利益的幌子,模糊其违法腐败的边界。
   我们再来看看美国,谈到制度腐败,福特汉姆大学法学院副教授泽菲尔•提绍特的一段话,令人颇受启发。她在《美国的腐败——从富兰克林鼻烟盒到联合公民胜诉案》一书中这样写道:“对于金钱与立法权之间的关系,如果我们不着手改变其基本结构,那么美国将面临的既不是暴民统治也不是民主,而是寡头政治。”对于美国来说,比经济腐败更为棘手的,是其政治腐败已经与政治制度融为一体。据统计,过去5年全美200家最热衷于政治活动的公司共花费58亿美元影响美国政策制定,并因此获得4.4万亿美元的经济回报。这种制度性“寻租”已经成路人尽知的公开秘密,许多美国人不仅对改变这种状况感到无能为力,还要眼睁睁地看着这种制度下少数人左右政治,改变游戏规则,驱动社会财富再分配从底层向顶层转移,使1%的富人占有美国40%的财富,穷人和富人之间的“剪刀差”越来越大。
   最后,给大家列举几个腐败案例:
   No.1史上最昂贵的“豆腐渣工程”在资本主义领头羊美国,而当年项目之所以立项,是因为“主持人”是国会议长。一条5.6公里的高速公路,总费用超过1000亿人民币;这其中高官通过合法腐败贪了多少不得而知。
   No.2美国年薪一美元的市长12年间每年进账超过100亿,此人既是高官,也是财团老板,同时也是政治捐款的大金主之一。
   No.3美国慈善基金腐败近百亿;美国红十字会不仅救灾不力,而且弄虚作假掩人耳目并大肆浪费,还把大量财力物力用于作秀炒作,抬高自身形象;美国2005年一次洪水超过1400人死亡,许多居民被洪水围困后拨打报警电话求助遭到警方拒绝,平时白纳税了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场