新会员区

瞰天下
[主页]->[新会员区]->[瞰天下]->[【陨落的西方】窃国者侯:国外的那些政商丑闻]
瞰天下
·打狗要用打狗棍 以文贵之道还治文贵之身
·法网恢恢疏而不漏 评盘古氏骗贷骗汇案
·全体指控郭文贵,一个欺世盗名者的意外破产
·骗贷案和骗汇案,首先表明郭文贵是个骗子
·【陨落的西方】窃国者侯:国外的那些政商丑闻
·大连开审,郭文贵的底细已经隐约浮现
·打开天窗说亮话 文贵且行且珍惜
·展现自信:盘古氏骗贷骗汇案微博直播
·脏资?腐资!一不小心刨到了 “资姓丑事”的“腐根”
·【陨落的西方】你绝对想象不到,西方政商丑闻居然有这么一箩筐!
·【陨落的西方】西方竟有这么多金钱政治丑闻!
·【陨落的西方】政商现形记:资本主义那些事儿
·【陨落的西方】隐藏在西式民主画皮的,居然是……
·【陨落的西方】万万没想到,“资姓”主义下竟还有这样令人不齿的“污”闻…
·【陨落的西方】搅动印尼政坛几十年的美国公司自由港之谜
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】为何内外敌对势力总是输?从六十八年国史看中国
·【自信中国】这些事实决定了,中国绝不会成为苏联!
·香港人竟然是这样看大陆人的
·【自信中国】尔等宵小之辈为什么没法推翻中国?这就是答案!
·【自信中国】为什么我们的敌人打不垮我们?
·【自信中国】带路党的努力,为何最终只换来一声被欺骗的惊叫?
·【自信中国】连新疆都发展得这么好,谁还有理由对中国没信心?
·【自信中國】這樣的中國,你不自豪麼?
·【自信中国】想颠覆中国的那些小丑,奉劝你们先掂量掂量分量
·骄傲!“中国速度”跑出“自信中国”!
·假使你长着一颗龅牙,开心的时候也要笑一笑
·【自信中国】我是怎么从羡慕到自卑,再到自信的 ?
·【自信中国】点击中国“愈合力”——试问还有谁能承受这些“不能承受”的伤
·【自信中国】你知道为啥现在没人敢欺负我们了吗?——就因为有我们这些兵!
·一段微信对话,彰显大国自信
·刘晓波对中国道路与西方模式的误判
·你走了,你的愿望,可能永远不会实现了
·螳臂当车,挡不住种花家的辉煌——叛国者的挽歌
· 害死刘晓波的,正是他的“西方民主朋友”
·我突然明白了,“为什么我对这个国家更有信心”
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】歪果仁说,如今离开中国就是在倒退
·【自信中国】动辄行推翻之实的西方人,请停止你们的傲慢!
·【自信中国】颠覆中国?这是一个不可能完成的任务!
·【自信中国】中国对印度的自信,到底来源于哪里?
·【自信中国】我强大的军队!我强大的国!
·【自信中国】战狼们,你们凭什么狂?
·自信中国说:细数风流,还看今朝
· 少看些所谓的“内部消息”多来中国看看
·郑永年:中共十九大前奏的大局面
·所謂“北戴河會議部分內容曝光”文章成色幾何?
·郭文贵是"习近平公开信"的操盘手 反习王并非只是反腐结怨
·【自信中国】我是怎么从羡慕到自卑,再到自信的?
·【自信中国】想颠覆中国的那些小丑,奉劝你们先掂量掂量分量
·【自信中国】这样的中国,你不自豪么?
·【自信中国】连新疆都发展得这么好,谁还有理由对中国没信心?
·【自信中国】为什么我们的敌人打不垮我们?
·【自信中国】带路党的努力,为何最终只换来一声被欺骗的惊叫?
·自信中国】尔等宵小之辈为什么没法推翻中国?这就是答案!
·【自信中国】这些事实决定了,中国绝不会成为苏联!
·自信中国说:细数风流,还看今朝
·【自信中国】为何内外敌对势力总是输?从六十八年国史看中国
·【自信中国】你知道为啥现在没人敢欺负我们了吗?——就因为有我们这些兵!
·【自信中国】你走了,可是你的愿望,可能永远不会实现了
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】动辄行推翻之实的西方人,请停止你们的傲慢!
·【自信中国】歪果仁说,如今离开中国就是在倒退
·【自信中国】颠覆中国?这是一个不可能完成的任务!
·【自信中国】骄傲!“中国速度”跑出“自信中国”!
·【自信中国】我强大的军队!我强大的国!
·【自信中国】点击中国“愈合力”——试问还有谁能承受这些“不能承受”的伤
·中共新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會是這樣誕生的
·中共政治局常委是这样产生的
·李世默:两岸猿声啼不住,中国已达“新时代”
·张维为:中国选贤任能模式是如何超越西方模式的
·给美国人民的一封信
· 反性侵签名难回应,川普下架白宫请愿网
·正如班农所说,税改的胜利属于共和党建制派
·班农节外生枝引火烧身,但最难受的是川普
·坑苦了川普的不只是班农,还有塞申斯
·接班人还是掘墓人?班农要亲自竞选总统?
·班农有可能比郭强奸更早去坐牢
·把富豪郭强奸扔给川普,是Loser班农的复仇
·开掉班农之后的川普,在政治上成熟起来了
·川普会被弹劾么?
·川普的思维方式,郭强奸的悲惨下场
·川普的好日子不多了,他正在调整自己的身姿
·过气网红郭强奸还能骗到关注吗?
·郭强奸是时候跳楼了吗?
·川普怒怼朝鲜,是默认失败还是指桑骂槐?
·班农受到了致命的伤害
·为什么郭强奸和班农见面次数那么多?
·班农的信用已经破产,郭强奸的也是
·班农和伊万卡夫妇掰手腕儿,谁会赢?
·信息战里罗杰斯通的观点,八成是从我这里抄的!
·把川普惹毛之后,班农为什么会怂?
·班农再一次丢了工作,但他的厄运才刚刚开始
·郭强奸和班农,谁将先被送上电椅?
·国师班农犯事儿了,司法部长塞申斯能否独善其身?
·司法部长塞申斯会对班农和郭强奸动手吗?
·众叛亲离的班农还会闹出什么动静?
·班农会成为美国的崔顺实吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【陨落的西方】窃国者侯:国外的那些政商丑闻

   作者:RX实验室
   
   前段时间,“史上最大尺度”反腐剧《人民的名义》的播出在网络上引起了强烈反响。剧中的小官巨贪赵德汉、学习外语陈清泉这样贪官形象也引起了网友的广泛讨论。
   
   


   
   笔者注意到,很多媒体借着这部电视剧恶意攻击我国政府官员,鼓吹别国的制度。外国社会在他们的口中,俨然一副贪腐绝迹、和谐有序的人间天堂。
   
   国外的官员真的那么廉洁奉公吗?国外的商人真的那么遵纪守法吗?于是笔者轻点鼠标,简单搜索了一下国外的政商丑闻。
   
   不查不知道,一查吓一跳!顿时,五花八门的贪腐手法亮瞎了笔者的狗眼。
   
   下面,让我们一起盘点一下国外那些形形色色的政商丑闻。
   
   
   
   一份印着包括国务院、商务部、国税局、领事馆、海岸警卫队、联邦调查局、美国陆军信息系统指挥部、普华永道等近百所美国官方机构的文件,你觉得会是做什么用的?
   
   列席白宫重要会议的名单?错!
   
   你绝对想不到,这竟然是一份招嫖花名册!这就是震惊美国政坛的桃色丑闻。
   
   
   
   据传,嫖客招嫖的电话记录共重达21公斤,涵盖了政府高官、国会议员、军队将领、世界银行高管、国际货币基金组织经理等美国政商名流,甚至涉及多名“重量级政客”。
   
   为了避免美国的精英们陷入“集体的道德窘境”,华盛顿特区的联邦政府甚至禁止公布这些电话记录。但最终这一丑闻还是导致了德克萨斯州参议员特德·克鲁兹在2016年的美国大选中铩羽而归。
   
   虽然美国号称是世界民主制度的典范,但其国内的政商丑闻却一直层出不穷。从世人耳熟能详的“水门事件”、“伊朗门事件”再到“棱镜门事件”和希拉里的“邮件门事件”,一次次刷新着人们的三观。
   
   
   
   但是当笔者看到这个“主席航班”事件后,还是再一次被震惊了。
   
   故事的主角叫萨姆森,是美国新泽西州港务局前主席。
   
   他在哥伦比亚附近的艾肯小镇拥有一栋别墅,为了方便自己回家,他两度威胁要阻挠美联航的扩建项目,以逼迫他们开通从纽瓦克到南卡罗来纳州哥伦比亚的直通航线。
   
   这条航线每周只有一趟,上座率不足一半,长期处于亏损状态,但是为了讨好萨姆森,美联航还是硬着头皮维持着这条航线。以至于圈内人戏称这条航线为“主席航线”。
   
   
   
   值得玩味的是,在2014年3月,萨姆森因为“堵桥门”事件,辞去港务局主席职务后仅4天,美联航便立刻取消了这一航线。
   
   连自称“民主灯塔”的美国尚且如此,其他国家更不用说。
   
   巴西国营石油公司十余名高管组成贪腐集团,利用工程外包的机会,将合同总金额提高3%,为自身捞取回扣,通过做假账、洗钱等方式,把贿赂款秘密汇往他们的海外账户;再拿出一部分赃款充当给执政党的政治献金,为他们的不法行为寻求庇护。
   
   
   
   涉案金额竟高达40亿美元,震惊整个国际社会,被称为巴西“历史上最大腐败案”,让曾经的世界八大石油公司之一的巴油股价狂跌,公司市值由910亿美元缩水至516亿美元。
   
   在政商勾结这个问题上,印度较之巴西不遑多让。
   
   印度总理莫迪曾经通过印度的各大报纸发表了一份公开信。信中说,长期以来,猖獗的腐败问题和优柔寡断的行为方式使印度政府几近瘫痪,“少数人任意分配珍贵资源的方式被公开透明的竞拍所取代”。
   
   据媒体报道,印度政府不经招标竞争,低价向一些私人企业出售国有煤矿资源,给国库造成1.85万亿卢比的损失。当时的人民党指责以国大党为首的执政联盟在煤矿买卖中“官商勾结”,要求辛格“引咎辞职”。给行贿企业提供不正当利益的行为并非局限于煤矿。
   
   
   
   之前,2010年11月,印度原电信部长拉贾被爆以“白菜价”向部分对其行贿的不合格企业发放2G手机运营牌照,涉案金额高达400亿美元。
   
   纵观世界,各国政商勾结的丑闻比比皆是:朴槿惠的“亲信干政”事件、卡梅伦的“窃听门”事件、安倍的“献金丑闻”事件都曾引起过轩然大波。
   
   但最让人感到震(ke)惊(pa)的,是笔者发现,在西方的政商关系中,大部分的权钱交易是合!法!的!
   
   
   
   提问:如何根治贪污腐败这样的违法行为?
   
   中国回答:加强理想信念教育,强化制度建设和监督管理,做到不想腐、不敢腐、不能腐。
   某国回答:将贪腐巧换名目,再把其合法化即可。
   
   太机智了有木有!笔者忍不住要点一万个赞!
   
   而这,大概就是某些国家贪腐案件少发的原因吧。
   
   因为在某些国家,像赵瑞龙公子这样的人物,可是资本财阀的大佬,各类政要的座上宾。甚至自己可以摇身一变,参加竞选,上演从商人到政客的华丽“旋转门”。
   
   美国总统特朗普、澳大利亚总理马尔克姆·特恩布尔、泰国前总理他信、韩国前总统李明博、意大利前总理贝卢斯科尼……几乎各大洲都有代表。他们都是精英阶层,都是社会名流。
   
   这还真是应了老祖宗那句话:窃钩者诛,窃国者侯。
   
   这样看来,比之外国那些资本集团操纵选举、政府监听民众隐私、或是动辄涉及大半个政商届的桃色丑闻,中国无论是小心翼翼拿回扣,“一分都不敢花”的赵德汉式贪污,还是偷偷摸摸“学外语”的陈清泉式腐败都只是小巫见大巫的“贪腐初级阶段”。
   
   当然,马克思哲学告诉我们:事物的发展不是一簇而就的,是有一个变化的过程。那么,某些国家的政商关系的发展历程是怎样的呢?
   
   发生政商丑闻的国家,大多是资本主义国家。而追求利润最大化是资本的天性。
   
   对于资本家来说,一切都是生意。那么还有什么生意比投资政府,让国家的大政方针为财团利益服务更赚钱的呢?于是,这些金融寡头就把目光瞄上了台前的政客。
   
   
   
   另一方面,这些国家的经济命脉把控在寡头手里,在遵循市场规律的情况下,政府领袖如果不得到资本家的支持,政令也没有办法有效实行,因此政府必须征询他们的意见而不断妥协。
   
   同时,由于“民意”在选举中的重要作用,决定了政客必须花大量资金进行舆论造势。这个时候,控制了媒体和资金的财阀支持谁就显得至关重要。为了赢得他们支持,竞选的政客必然要允诺为其谋求利益。
   
   特朗普正是因为得罪了华尔街大部分的资本集团,所以在主流媒体上饱受抨击,在选举前的各类民调中始终处于落后位置。
   
   但倘若你以为特朗普的胜选,宣告着美国传统的政商关系告一段落,那就大错特错了。因为特朗普虽然没有接收资本集团的赞助,那是因为他本身就是资本集团的成员之一。
   
   
   
   提问:资本集团的政客代表谁的利益。
   回答:当然是资本集团。
   由于上述的种种内在需求,政府和商界一拍即合,勾结在一起,狼狈为奸。
   
   然而,中国还有句古话:世上没有不透风的墙。
   
   当他们的合谋被曝光在太阳之下时,就成了一件件轰动一时的政商丑闻。
   
   当想通了这些,在看着国外某些媒体对我国政府的无端指责,笔者不禁想起了一个故事:
   
   曾经的老土匪,杀人越货,赚的盆满钵满,置办了田产家业,当起了乡绅,树立起绝对有利于他们的规则,开始教下一代礼仪廉耻。他们的后代看到辛勤耕种的农民,指着他们脚上的泥责问道:“你们种田姿态,怎么一点也不优雅?”
   
   不知道他们说这话的时候,祖上打劫的刀斧上,血迹干了没?
(2017/06/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场