江棋生文集
[主页]->[独立中文笔会]->[江棋生文集]->[郭文贵爆料之我见]
江棋生文集
·电锯高铄
·疑罪从有
·留言万金
·时有孤独
·严打冤魂
·清晨链声
·七处白描
·公民运动
·读报一得
·主权人权
·俄国北约
·台湾问题
·朱氏其人
·畸变失真
·早生多育
·初读李敖
·敬琏现象
·教师自卑
·尽说官话
·人性弱点
·书香飘屋
·血洒铺板
·斗室社会
·三遇法轮
·官司见底
·走向监狱
·跋:铁窗里的写作
·二、诉讼文本:两小段节录语
·控告北京市公安局预审处
·我 的 自 我 辩 护
·我 的 最 后 陈 述
·埋 葬 文 字 狱----我的上诉状
·关于和平地实现中国社会制度根本变革的几点思考
· 点 燃 万 千 烛 光 共 祭 六 四 英 魂 ——告全国同胞书
·附录: 北京市高级人民法院刑事裁定书
·三、遣送处纪事:两小段节录语
·引 子
·正眼瞧人遇禁令
·私立规矩知多少
·愚人节的真故事
·悚然惊心这一幕
·辛巳清明见亲人
·水深火热吉尼斯
·人不公道我公道
·黎明鸡叫更扒皮
·劳我筋骨又何妨
·长假风情不能昧
·依然故我遣送处
·尾 声
·四、狱中书札:两小段节录语
·写在前面的话----关于《狱中书札》
· 关于希望在国内自然科学刊物上发表学术论文的申请
·春 华 秋 实
·历史将记住这一幕
·给司法部长张福森的一封信
·给儿子的一封信
·给母亲的一封信
·给狱政科长的一封信
·一生说真话——我的保证书
·附记: 出狱纪实
·五、文 选:两小段节录语
·重要的是奠定民主社会的基石——六四5周年感言
·一部分人先自由起来
·中国需要更深刻的思想解放
·在全美学自联2003年度自由精神奖颁奖典礼上的答词(中、英文本)
·我所亲历的八九民运片断
·写在六四15周年前夕
·也说邓小平
·附录一:捍卫汉语世界中人存在的尊严 傅 国 涌
·附录二: 在中国民主教育基金会2001年度杰出民主人士奖颁奖典礼上的致词 童 屹
·附录三:江棋生何罪之有! 王 丹
·中国有人公开挑战杨振宁诺奖成果
·江棋生本人简介
·我的一点人生感悟
·江棋生:有人第二次冒用我的邮箱对外发电子邮件
·江棋生本人简介(英文)
· 说真话的自由
·一个持不同政见者的思考
·台湾政治转型意义试析
·台湾选举制度及大陆选举制度变革刍议
·也论社会主义与市场经济
·《和平宪章》之我见
·在清明节的光天化日之下
·诉诸公民意识 争取首要人权
·欲 与 王 山 对 话
·让我们尊重逻辑
·为不稳定性正名
·建 设 性 断 想
·从陈希同下台说起
·中国社会正在自我解放
·一封给友人的信
·拒绝谎言:灵魂的生存权
· 我看一国两制与中国统一
·天怒有余 民魂不足
·致联合国人权工作小组的公开信
·江棋生访谈录
·善待中国的母亲河——长江
·公民运动:通往自由之路
·五四前夕读报随想
·就科索沃问题我说三个不
·江泽民的新衣
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
郭文贵爆料之我见

   
   
    江棋生
   
   


    几个月前,我不知道有郭文贵这个人。在潘石屹状告郭文贵之前,我对郭的爆料也还没太当一回事,尽管我已经知晓颇为轰动的《美国之音》直播中断事件。我之所以如此孤陋寡闻和很不敏锐,原因盖在于:我对习近平王岐山之反腐一直持相当鄙视的态度。虽然我不会反对这类反腐,但我认定:公然拒绝阳光法案的所谓铁腕反腐,只不过是一场经不起真相拷问和不会带来正义增量的权斗;无可救药的制度性腐败,在少许老虎、苍蝇落败的同时,必定会以各种方式继续癌变、发作和恶化下去。
    由于鄙视,我就基本不关注。像马建、李友、肖建华、吴小晖这些名字,我直到今年才知道。由于鄙视,我既无视权斗的胜出者,也无视权斗的落败者;更想不到落败者中间,会有人早作绸缪,不仅成功逃离胜出者之魔爪,还自信地借助自媒体平台,向胜者之底裤赫然亮剑。
    我开始正视郭文贵,并认真观察郭文贵爆料这一政治事件,是在潘石屹回应郭文贵用“低级骗人的鬼话”所作的指控之后。通过行使神圣的知情权翻越网络柏林墙,我看了明镜电视对郭文贵的三期直播采访,看了多次郭文贵自报平安的视频,也见识了推特上意见撕咬的火爆场景。此外,我在墙内看到习王对郭文贵发了红通令,也见到胡锡进、吴法天、林毅夫等超级自干五们对郭文贵展开了“革命大批判”。我觉得,现在我应该、也可以就郭文贵事件说点什么了。
    诚然,作为一名持不同政见者,我在基本价值观和政治见解上,和郭文贵存在明显的分歧。对于这一点,我不想讳言,但此处不赘。我在本文中要说的,是对他的四点肯定评价:
    一、郭文贵爆的料,具有很强的可证伪性。
    说实话,我现在难以确认郭文贵为人的诚信度。但是,我已能确认,他爆料时没有含糊其词,没有语焉不详;他所爆出的料,有名有姓,有身份证号护照号,有图景有表格,有明确的时空坐标,有具体数字。显然,这种料方便查证,容易鉴别,具有很强的可证伪性。换句话说,通过对他所爆之料真伪的查验,人们即可获得定论:郭文贵究竟是一位虚构故事的造谣者,还是一位负责任的举报人。而放出胜负手和王岐山死磕的郭文贵,看来毫不惧怕这样的查验。我认为,郭文贵爆料的震撼力,除了来自其敢于点名叫板王歧山之外,更来自这位非等闲之辈所挖到和爆出的猛料,具有强烈的可证伪性。
    与郭文贵所爆之料形成极鲜明对比的,是被黎鸣先生高调誉为“全人类最伟大的思想家”的老子的说法:道生一,一生二,二生三。应当说,这里的“一”、“二”和“三”显然不是数词,否则老子就是犯了最低级的语法错误。它们应是代词,如同“一分为二”、“合二而一”的“一”和“二”一样。人们对“一分为二”、“合二而一”当然有不同的认知,但是,对其“一”和“二”的指代,还是清楚的。而老子上述说法中的“一”、“二”和“三”,到底是什么玩意儿呢?老子没给定义,也不作说明,留下玄之又玄的无限想像空间。也因此,老子的说法丝毫不具有可证伪性。老子语焉不详,后人解猜不已;但至今莫衷一是、没有定论,今后恐怕也不会有定论。
    二、郭文贵的爆料,对世人了解中国反腐真相大有裨益。
    中国的反腐,由权斗胜出者给出的真相是:中国的腐败是比较严重的,但不是制度性腐败;中国的反腐是以清反贪,以廉反腐。是有不少老虎、苍蝇在腐败,但以“人民的名义”反腐的人,则一腔正气,清廉无比,自身硬得很。现在,权斗落败者郭文贵给出了另一种真相:操盘反腐的王岐山,乃是顶级大老虎之一;而王手下的“护林员”们,不是老虎就是苍蝇;中国的反贪,是以贪反贪。中国的反腐,是以腐反腐。甚至是以黑反贪、以黑反腐。这两种反腐真相,短兵相接,直面对垒,没有双赢,只有零和。
    2017这个年头,似乎真的有点不寻常。说实话,中国的民营企业家群体中,哪个没苦水?谁人没有料?但是,一直以来,他们都是有料不敢爆,或有料爆不了。现在,他们中间竟然走出了一位不可多得的另类——由于他的爆料,这个世界上的吃瓜群众,不,这个世界上的所有人,都有戏看了,都能好好享受一把知情权了。有道是偏信则暗,兼听则明。我相信,这个世界上的明白人,是不难认定中国反腐的真相到底是什么的。
    三、郭文贵最为可取的,是对“人的尊严”的推崇。
    作为一位有“原罪”的亿万富豪,郭文贵对中国民营企业家缺乏尊严甚至毫无尊严的生活,具有切肤之痛。在6月16日接受明镜电视第三期直播采访中,他多次悲催地提及民营企业家们活得像“猪狗”,不如“夜总会小姐”;他们面对官府的勒索和打压,“连跪着都不行,要趴着才行”,等等。最后,他拿中国与美国相比时,不是比什么人均GDP,而是比人的尊严度。他激愤地说,如果说在美国,人的尊严度是100,那么在中国,则为零!上个月,我在《活得更像一个人》的短文中写道,“国家和国家之间首先要比什么?首先要比哪国的国民活得更像一个人”,“活得不像一个人,人的尊严何从谈起?”看来,在这一点上,我和郭文贵有高度的共鸣。
    前不久,发生了一件举世瞩目的事:饱受折磨的美国22岁大学生瓦姆比尔从朝鲜回国后,仅隔六天就不幸过世了。这一事实进一步揭示金三胖的朝鲜政权,是一个毫不尊重基本人类尊严的政权。如果按对人类尊严的尊重度排序,朝鲜政权几乎可以排在全球倒数第一。这种毫不尊重人类尊严的政权及类似的政权,有什么合法性、正当性可言?
    四、郭文贵今后的角色定位,比较实在。
    郭文贵除了保命、保财、报仇之外,打算在其下半辈子,以他的智慧、财富、决心和能力,做点有意义、有价值的事——为提升中国人生存的安全度和尊严度而战。这样的角色定位,是恰当而实在的。我注意到,他没有把自己看作“百年一遇之英雄”,也不认为自己是推动中国政治演变的“领军人物”,更不幻想在2017年会出现中国的巨变。此外我也注意到,郭文贵承认“过去由于自私和角色错位,对很多人造成了伤害”,他为此作了公开道歉。
    中国2017年的政治生态,因郭文贵的横空出世而产生了新的、难以预测的变数。然而,要实现中国的宪政民主转型,仍不是一朝一夕也不是一年半载之事。有人一再言之凿凿地说:中国的一党专政制度最多能撑到2017年12月31日。这样的预言倒是很有可证伪性,但是,我却实难相信之。
    2017年6月25日 于北京家中
   (自由亚洲电台6月26日播出)
(2017/06/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场