姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[郭文贵网红热度,能持续多久?]
姜维平文集
·学习蒋经国,中国才有出路
·由深圳庆典红包想到的
·从胡锦涛庆典讲话看中共的困局
·自杀,下跪与站起
·王珉看透了薄熙来的底牌?
·我为刘晓波获奖鼓与呼
·保卫黄河,还是保卫薄熙来?
·薄熙来上到天津,到底要取什么“经”?
·中国矿工死于傲慢与冷漠
·习近平晋升有利于中国平稳改革?
·温家宝为什么不给刘杰作主?
·警察堕落成了地方武装?
·女市长的选票和刘局长的屁股
·堵住家门的中国没有前途
·李刚的爸爸是制度
·薄熙来策划了对我的四次暗杀?
·胡锦涛阻碍政改,温家宝奋力突破
·薄熙来渲染物价,煽动社会动乱?
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说
·邢老太断指,政府扯碎了民众的梦
·《薄熙来传》后记
·官商勾结,薄熙来旧瓶装新酒
·被宠坏了的媒体老总们 ----《文汇报》内幕之六
·无产无畏者将改变中国
·薄熙来与“奥迪哥”
·香港《前哨》害死了李铁映的儿子?
·从“红包”难题看重庆人香港扫货
·司徒华走了,香港的良心还在跳动
·广告重压下的众生相——《文汇报》内幕之七
·调查组不如巡回法庭
·薄熙来是政治局的大贪官
·中国嗅到茉莉花香了吗?
·含泪带笑的稀奇事——《文汇报》内幕之八
·陈年旧账:虞德海行贿,江泽民受贿
·埃及的今天就是中国的明天
·李克强与薄熙来
·刘志军落马说明了什麽?
·薄熙来与白求恩
·亦是无语亦是忧——香港《文汇报》内幕之九
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?
·王立军的提案是什麽东西?
·别用“动乱”吓唬中国人民
·薄熙来的亮点
·不是余罪是遗恨
·榨干血泪,名利双收 《文汇报》内幕之十一
·吴英死于官员内斗与酷法?
·祖国母亲的呼唤
·刘少奇的女儿流得什麽泪
·薄熙来拉拢军队,意图政变
·李庄案,新华社为何失声?
·李庄案显示,围观改变中国
·不要仅仅为李庄哭泣
·新华社迟来的“哀”?
·李源潮下重庆,薄熙来要回京?
·薄熙来忘了李庄?
·薄熙来和“瑜伽女”
·中共的底线究竟在哪里?
·诚实的错误——《文汇报》内幕之十一
·许宗衡受贿金额“缩水”是“死缓”的前奏?
·范止安印象
·侯德健唤醒了“六四”的记忆
·中国的母亲节
·艾未未能判刑吗?
·停唱红歌,救救母亲
·温家宝去意已决?
·平反“六四”,习近平的历史使命
·能不杀的不要杀
·6月11日:薄熙来“逼宫”
·李庄出狱,薄熙来如何应对?
·薄熙来的红书与汪洋的幸福书
·农妇走好,天堂里没有骗子
·《文汇报》的表叔时代——文汇报内幕之十二
·薄熙来践踏宪法又一铁证
·薄熙来逼宫失败
·遣返赖昌星有助于中国反腐
·薄熙来故伎重演
·归与不归
·薄熙来与闻世震
·艾未未听到了两个声音
·廖亦武被拒出境之我见
·死亡之吻,撼动人心
·死亡换取的城建太沉重
·胡锦涛打败了薄熙来
·重庆李俊惊曝薄熙来打黑内幕
·张云枫的另一面——香港《文汇报》内幕之十三
·李俊与李庄,都使薄熙来受伤
·赖昌星案件的启示
·薄熙来管住王立军了吗?
·薄熙来占据了“道德高地”?
·薄熙来为什么公开抢劫李俊?
·遗忘了孩子就没有了未来
·新闻界的李庄继续坐牢
·贪官判刑后都赞成新闻自由?
·冉云飞获释与北岛还乡
·大连万人抗议,要求清算薄熙来
·我很想成为江南/姜维平声明
·中共应从善如流把大连定为政治改革特区
·证词:薄熙来的“共同富裕”
·望着林顿远去的身影
·大连又火上浇油?
·王立军造假的真实目的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
郭文贵网红热度,能持续多久?

   郭文贵“网红”热度能持续多久?
   
   姜维平
   
   从国内流亡出来的人,不论是文人,还是维权者,或是冲撞党禁的政治犯,到目前为止,还没有一个人成为共认的“网红”,他们往往是刚到海外鼓噪一段时间,就不再倍受媒体的青睐,这可能与中共的专制统治变得越来越严酷,因言获罪的人,坐牢的异议人士多如牛毛有关,但亿万富豪郭文贵不同,他的爆料与报平安视频,都空前疯狂地吸引观众的目光,历时数月而不减,几乎覆盖了所有华人社区的新闻,这一点,谁也不能否定。原因何在呢?


   
   笔者认为,有这样几个因素,一是他的身份不同,他不仅是流亡的通缉犯,也是以盘古七星级酒店而闻名的亿万富豪,在目前的中国以至世界,有钱人总是能与“成功者”划上等号,人们对富豪充满着敬仰和好奇,都想从他们的言论里找出赚钱的秘诀;而且,就郭文贵而言,更想知道他如何神奇地从东北乡下的一个“老卡”,成为河南省郑州市裕达国贸的建造者,又是如何从生活奢华的富翁,成为王歧山反腐利剑指向的嫌犯。而且,由于他的爆料与时间表的不断推迟,延后与多次承诺,更牵住了不少人的关注目光。中国老百姓,很少知道中南海最高领导人的真实生活,以及他们与顶级富豪的利益交换,尤其是他们历来藏得过深的私生活,甚至是爱情,性事,等等,由于郭文贵能提供一些,又身着华贵服装侃侃而谈,而大大地激起观众的乐趣,此外,他善于利用视频新媒体,自媒体,并有足够的资金,购置新设备,聘用经过训练的助手,使他的声音被扩大了万倍,这些可能都是他“走红”的因素。
   
   我们大家都知道,在海外定居的华侨,没有国内一部份人的那种特权,赚钱非常困难,现在生活压力很大,人们普遍最关心的是,自己的物质生活如何切实有效地提高,鲜有精力耗费在娱乐性的视频前,但这一次有些例外,不论什么职业,不论男女老少,大都知道郭文贵,都对他讲的故事兴趣盎然,虽然,他回顾过去,为争得同情也陈述或渲染了一些苦不堪言的遭遇,比如,他的八弟之死,他高龄母亲的疾病,他与妻小的两地分居,他的兄弟的入监,他的员工的被羁押,也博得观众的眼泪,等等,但他调侃的方式,好像“调味品”放进烹锅,而使他的反腐爆料,成了一种半真半假的娱乐戏,特别是他对中共高官的揭露和辱骂,挑战和戏弄,都巧妙地渲泄了人们储藏已久的仇恨和蔑视,无疑地,迁入异国他乡的华侨,由于恐俱而口是心非,对中共无法无天的暴行,不敢公开抵制而绕道走,一下子走到中央大道,与郭文贵为邻,听他讲故事,比指责中共的一些“盗国贼”,要安全而省事得多。这也许是他还能持续一段时间做“网红”的真实原因。
   
   其实,中国是一个官商勾结才能成功的大国,近年来,以各种理由移居海外的企业家不少,亿万富豪以“狡兔三窟”方式,海外置业的人也比比皆是,也许很多人手里,都握着比“郭大侠”知道得更多的猛料,假如抛出就比郭更有力量,但他们都保持了他人难耐的沉默,这一点也不奇怪。第一,他们还在商场与官员合作,以求利益最大化;第二,他们做事有底线,不想在酒酣耳热之时,偷录官员索贿或性事的证据,他们认为那样不够朋友;第三,他们深知在海外的言论,也会受到监控,虽与国内不同,毕竟还要回家或往来故国,一旦得罪了官方,吃亏是不可避免的。因此,在较长的时期里,不会有太多的人响应郭而站出来,那些想发声的不满者,更愿意把他的“自媒体”当成“枪手”,替自己发射子弹,现在的难处是,郭不想扮演这一角色,比如,他公开谈及某部级高干的孩子,可怜地叫他几声叔叔,也没能得到他为其“爆料”的承诺,反道被其出卖或抛弃。
   
   我早就讲过,郭文贵的反腐原因,有自己明确的宗旨:保命,保财,报仇,“保命”是担心被抓回去变成四川的刘汉和辽宁的徐明;“保财”是担心1500亿的大钱被没收和蚕食;“报仇”是要通过爆料而干倒付振华和王岐山,因此,不论他多么华丽地转向,包装和虚构自身,但他似乎类似情妇的反腐,动机并不纯洁,但客观上,他以自身非凡的勇气,和一些有可信性的猛料,孤注一掷的赌局,赢得网友的声援,有可能取得人们意想不到的胜利。随着中共19大的临近,他精明地掌控爆料的节奏,用真一半假一半,露一半藏一半的巧妙技巧,而消磨观众的时间,拉着他们向着期待的终局走去,不知道还能以“网红”的魅力,抓住人们多久。但我认为,不会超过年内,只要观众把他数个视频联接起来,仔细思索,就能找出谎言和欺骗的痕迹,什么时候找出的假话比真相要多,多的使人们有一种上当的感觉,就是他从舞台谢幕的时刻,显然,当下还不是,他正在一点点抛出王歧山贪腐的证据,人们相信了一些,还难于迅速组成证据链,实际上,这是中国司法系统应当做的事,而不是民企老板的使命。
   
   2017年6月8日于多伦多。
   自由亚洲电台6月8日首发。更多文章请看作者博客:www.jiangweiping.com 联系作者:[email protected]
(2017/06/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场