姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[郭文贵网红热度,能持续多久?]
姜维平文集
·薄熙来迅速转向,胡温举棋不定
·李俊回家的路还会远吗?
·贺国强谈天气意味深长
·黄奇帆越描越黑
·赵长青说,李修武案应当发回重审
·十年后,薄熙来又在说谎
·十年后薄熙来又在说谎
·李俊驳斥薄熙来的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·王彪子跑了,薄熙来倒了一半
·3月8日薄熙来感冒了吗
·温家宝抓住了薄熙来的本质
·张德江将改变重庆
·李俊对李修武案二审维持原判感到震惊
·薄熙来垮台大连人拍手称快
·胡习联手,校正中国前进方向
·从亿万富豪到餐馆帮厨
·薄家稳住阵脚的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会{中篇}
·吴文康是薄熙来的软肋
·有关谷开来涉及命案的传言
·薄熙来和成都军区何以闹翻?
·海伍德是什么时候与薄瓜瓜认识的?
·王立军倒了,余党还在抢钱
·胡锦涛留任军委主席有利于中国改革
·张德江拉开平反冤假错案的架式
·富彦斌案,又一个解开的薄家钱袋子?
·英国商人海伍德是怎么死的?
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大
·薄熙来会判刑吗?
·重庆曾智强是“黑老二”吗?
·陈德惠律师怒斥薄熙来
·薄熙来像冰雕正在融化
·应当叫陈光诚任中国残联主席
·谷开来精神有问题吗?
·赵长青再为李修武喊冤
·重庆罗淙进京聘律师申冤
·日本媒体刊发假消息目的何在?
·狱中书信揭秘重庆打黑091
·汪洋是中国棋局的一枚棋子
·张德江,在等什么?
·习近平,准备好了吗?
·李俊回家,会判刑吗?
·处理薄熙来,不能心慈手软
·拘捕和引渡多维尔意味着什么
·宇田川敬介的谎言失败于细节
·吴文康是一个大贪官和裸官
·乌小青的幽灵
·方竹笋申诉获胜意义重大
·王立军心腹王智被双规
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·重庆公安公开抵制张德江
·重庆法院讲政治,还是讲证据?
·金马大厦被炸毁背后的秘密
·谷开来是一个爱说谎的女人
·成城是薄熙来的戴笠
·什么比惩罚谷开来更重要?
·薄家攻防战略是如何转换的?
·三十年后来相会
·转发《姜维平在多伦多》
·章子怡为何在洛杉矶起诉媒体
·假如谷开来的老母是这样的
·假如谷开来的老母是这样的
·庭审应当传讯薄熙来
·由庭审看谷开来
·谷开来庭审实录两面观之一
·谷开来庭审实录两面观之二
·庭审的谷开来不是替身
·薄熙来案正在走程序
·别倾斜,中国律师第一柱
·为什么薄熙来王立军不出庭作证?
·我不知道大连尸体加工厂的事
·薄熙来不可能卷土重来
·谷开来庭审实录两面观之三
·周福仁的教训是什么?
·谷开来判死缓的几个原因
·手表局长的最后一次微笑
·审判王立军剑指薄熙来
·中南海高官下基层,海外舆论推着走
·张德江被蒙在鼓里
·奇怪:北京晚报第一次公开提到姜维平的名字
·由王立军案庭审细节看薄熙来命运
·借反日示威,为薄熙来翻案不能得逞
·薄熙来露出真面目
·令计划调动的另类解读
·薄熙来残余势力的最后一搏
·重庆法院继续制造黑打冤案
·薄熙来可能判处死刑
·为什么文强的儿子不敢为父亲下葬?
·打砸抢烧的暴行不是爱国
·谁怕薄瓜瓜的威胁?
·薄熙来的公开信是伪造的
·薄熙来有多少个好妹妹
·专案组成了董事会
·电视片纪录片《薄熙来》即将问世
·电视纪录片《薄熙来》即将问世
·薄熙来比四人帮的下场还惨
·大爱无疆,我对习近平的期待
·李俊案何以震惊胡锦涛?
·薄熙来“黑打”证词首次曝光
·薄熙来“黑打”证词首次曝光2
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
郭文贵网红热度,能持续多久?

   郭文贵“网红”热度能持续多久?
   
   姜维平
   
   从国内流亡出来的人,不论是文人,还是维权者,或是冲撞党禁的政治犯,到目前为止,还没有一个人成为共认的“网红”,他们往往是刚到海外鼓噪一段时间,就不再倍受媒体的青睐,这可能与中共的专制统治变得越来越严酷,因言获罪的人,坐牢的异议人士多如牛毛有关,但亿万富豪郭文贵不同,他的爆料与报平安视频,都空前疯狂地吸引观众的目光,历时数月而不减,几乎覆盖了所有华人社区的新闻,这一点,谁也不能否定。原因何在呢?


   
   笔者认为,有这样几个因素,一是他的身份不同,他不仅是流亡的通缉犯,也是以盘古七星级酒店而闻名的亿万富豪,在目前的中国以至世界,有钱人总是能与“成功者”划上等号,人们对富豪充满着敬仰和好奇,都想从他们的言论里找出赚钱的秘诀;而且,就郭文贵而言,更想知道他如何神奇地从东北乡下的一个“老卡”,成为河南省郑州市裕达国贸的建造者,又是如何从生活奢华的富翁,成为王歧山反腐利剑指向的嫌犯。而且,由于他的爆料与时间表的不断推迟,延后与多次承诺,更牵住了不少人的关注目光。中国老百姓,很少知道中南海最高领导人的真实生活,以及他们与顶级富豪的利益交换,尤其是他们历来藏得过深的私生活,甚至是爱情,性事,等等,由于郭文贵能提供一些,又身着华贵服装侃侃而谈,而大大地激起观众的乐趣,此外,他善于利用视频新媒体,自媒体,并有足够的资金,购置新设备,聘用经过训练的助手,使他的声音被扩大了万倍,这些可能都是他“走红”的因素。
   
   我们大家都知道,在海外定居的华侨,没有国内一部份人的那种特权,赚钱非常困难,现在生活压力很大,人们普遍最关心的是,自己的物质生活如何切实有效地提高,鲜有精力耗费在娱乐性的视频前,但这一次有些例外,不论什么职业,不论男女老少,大都知道郭文贵,都对他讲的故事兴趣盎然,虽然,他回顾过去,为争得同情也陈述或渲染了一些苦不堪言的遭遇,比如,他的八弟之死,他高龄母亲的疾病,他与妻小的两地分居,他的兄弟的入监,他的员工的被羁押,也博得观众的眼泪,等等,但他调侃的方式,好像“调味品”放进烹锅,而使他的反腐爆料,成了一种半真半假的娱乐戏,特别是他对中共高官的揭露和辱骂,挑战和戏弄,都巧妙地渲泄了人们储藏已久的仇恨和蔑视,无疑地,迁入异国他乡的华侨,由于恐俱而口是心非,对中共无法无天的暴行,不敢公开抵制而绕道走,一下子走到中央大道,与郭文贵为邻,听他讲故事,比指责中共的一些“盗国贼”,要安全而省事得多。这也许是他还能持续一段时间做“网红”的真实原因。
   
   其实,中国是一个官商勾结才能成功的大国,近年来,以各种理由移居海外的企业家不少,亿万富豪以“狡兔三窟”方式,海外置业的人也比比皆是,也许很多人手里,都握着比“郭大侠”知道得更多的猛料,假如抛出就比郭更有力量,但他们都保持了他人难耐的沉默,这一点也不奇怪。第一,他们还在商场与官员合作,以求利益最大化;第二,他们做事有底线,不想在酒酣耳热之时,偷录官员索贿或性事的证据,他们认为那样不够朋友;第三,他们深知在海外的言论,也会受到监控,虽与国内不同,毕竟还要回家或往来故国,一旦得罪了官方,吃亏是不可避免的。因此,在较长的时期里,不会有太多的人响应郭而站出来,那些想发声的不满者,更愿意把他的“自媒体”当成“枪手”,替自己发射子弹,现在的难处是,郭不想扮演这一角色,比如,他公开谈及某部级高干的孩子,可怜地叫他几声叔叔,也没能得到他为其“爆料”的承诺,反道被其出卖或抛弃。
   
   我早就讲过,郭文贵的反腐原因,有自己明确的宗旨:保命,保财,报仇,“保命”是担心被抓回去变成四川的刘汉和辽宁的徐明;“保财”是担心1500亿的大钱被没收和蚕食;“报仇”是要通过爆料而干倒付振华和王岐山,因此,不论他多么华丽地转向,包装和虚构自身,但他似乎类似情妇的反腐,动机并不纯洁,但客观上,他以自身非凡的勇气,和一些有可信性的猛料,孤注一掷的赌局,赢得网友的声援,有可能取得人们意想不到的胜利。随着中共19大的临近,他精明地掌控爆料的节奏,用真一半假一半,露一半藏一半的巧妙技巧,而消磨观众的时间,拉着他们向着期待的终局走去,不知道还能以“网红”的魅力,抓住人们多久。但我认为,不会超过年内,只要观众把他数个视频联接起来,仔细思索,就能找出谎言和欺骗的痕迹,什么时候找出的假话比真相要多,多的使人们有一种上当的感觉,就是他从舞台谢幕的时刻,显然,当下还不是,他正在一点点抛出王歧山贪腐的证据,人们相信了一些,还难于迅速组成证据链,实际上,这是中国司法系统应当做的事,而不是民企老板的使命。
   
   2017年6月8日于多伦多。
   自由亚洲电台6月8日首发。更多文章请看作者博客:www.jiangweiping.com 联系作者:[email protected]
(2017/06/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场