宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第131期)]
天路灵语
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第131期)

   (2017-06-25)

圣经中的神迹奇事

吴兆君

17、约瑟为埃及王法老解梦

    两年后,埃及王法老做了一个梦:他站在尼罗河畔,看见七头又肥又壮的母牛从河里上来,在岸边吃草。接着,有七头又瘦又弱的母牛也从河里上来,站在岸上那七头母牛旁边;这七头又瘦又弱的母牛把那七头又肥又壮的母牛吃掉了。这时法老就醒了。

   法老又睡着,做了另一个梦:他梦见有一棵麦子长了七个又饱满又成熟的麦穗,接着又长出了七个枯瘦、被东风吹焦的麦穗;这七个枯瘦的麦穗把那七个饱满的麦穗吞了下去。法老醒过来,才发觉原来是一场梦。

    第二天早晨,法老烦恼不安,派人召集埃及所有的巫师和占星家到跟前来,把他的梦告诉他们,但是没有人能够替他解梦。这时候,酒政才想起约瑟解梦的事,于是向法老推荐了他。

   法老派人去召约瑟。他们连忙带他出监;他就剃头、刮脸、换衣服,然后来到法老面前。法老对约瑟说:“我做了一个梦,没有人能够解释;我听说你会解梦。”约瑟回答说:“我自己不会解梦,但是上帝会为你解释一切。”

   于是,法老把他所做的两个梦,向约瑟述说了一遍。最后说:“我把这些梦告诉巫师,可是没有人能够替我解梦。”

    约瑟对法老说:“其实这两个梦可以当作一个梦解释,有相同的意思。上帝已经把自己要做的事预先指示法老了。那七头肥壮的母牛代表七年,那七个饱满的麦穗也代表七年;这两个梦有相同的意思。接着上来的那七头瘦弱的母牛和那七个枯瘦、被东风吹焦了的麦穗都代表七个荒年。就像我刚刚说过的,上帝已经把自己要做的事预先指示法老了。”

   约瑟又说:“埃及全境将有七个前所未有的丰年,接着有七个荒年。饥荒将毁坏埃及全境,饥荒严重得使人再也记不起从前的丰年。法老重复做了两个梦,这表示上帝决意在不久的将来实现祂的计划。”

    最后,约瑟建议说:“因此,我建议法老起用有智慧、有远见的人,派他管理国政,并指派其他官员在七个丰年期间,征收全国农产物的五分之一。命令他们在将要来临的丰年期间收集五谷,在各城储备粮食,派人管理。在接着而来的荒年期间,这些囤粮可以供应全国,使老百姓不至于饿死。”法老和他的臣仆都赞成约瑟的话。

    约瑟为法老解梦之后,法老对他的臣仆说:“我们再也找不到比约瑟更理想的人了,因为有上帝的灵与他同在!”法老对约瑟说:“上帝既然把这一切指示你,你一定比谁都有智慧,更有远见。我要派你治理我的国;我的人民都要服从你的命令。在本国,只有我的权力高过你。现在我任命你作埃及的宰相。”

    法老拿下自己手指上的印章戒指,把它戴在约瑟的手指上,又把上等麻纱制成的外袍披在约瑟身上,把金项练挂在约瑟的脖子上。他又让约瑟坐第二号御车,有警卫前导,一路喊着:“回避!回避!”就这样,约瑟被任命为宰相,治理埃及全国。

    法老对约瑟说:“我是法老,但在埃及全境,如果没有你的许可,任何人都不准随便行动。”法老把安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给他作妻子。约瑟三十岁时开始为埃及法老效劳;他离开法老王宫,到埃及各地视察。

    在七个丰年期间,地的出产极其丰富。约瑟收集五谷,在各城镇设立储藏中心,囤积从周围各地收集的粮食。他储藏的粮食之多,可谓堆积如山,难以计量。

   在荒年没有到以前,约瑟的妻子亚西纳给他生了两个儿子。约瑟说:“上帝使我忘记所有的苦难和乡愁。”因此他给长子起名叫“玛拿西”。他又说:“上帝使我在困苦之地繁盛起来。”于是他给第二个儿子起名叫“以法莲”。

    埃及人享受的丰年结束了,就像约瑟的预言,七个荒年接踵而来。虽然周围各地都闹饥荒,但是埃及到处有粮。到了埃及各地有了饥荒的时候,他们向法老求粮。法老命令他们去见约瑟,一切遵从他的安排。

    饥荒越来越严重,遍及全国;于是约瑟开放所有的仓库,把存粮卖给埃及人。周围各国的人也都来向约瑟买粮,因为天下到处都有饥荒,灾情非常严重。

   

陶恕:牧者心声(26)

    任何人只要肯悔改,真诚地转向神,就能挣脱过去辖制他的行为模式;而凡乐意以圣经为属灵标准的人,必会因着在圣经中的发现而欣喜雀跃。若有人热切地转向神,开始操练敬虔的生活,藉着信靠、顺服与谦卑,尽可能发展属灵的领受能力,他所获得的报偿,将远超过他在贫乏与软弱的日子中所期待的!

    神总是尝试吸引我们的注意,向我们彰显祂自己,并与我们相交!我们里面蕴藏着认识神的能力,当我们藉着信心、爱心与操练,使自己的领受能力愈臻完美时,我们对神的认识就愈深刻。

    我们实在需要发出警报:纵然在今日的教会中不乏先知的声音,但现今的信徒却仍被不能抗拒的力量拖向世界;有很多教会正在世界万国和万国的荣华面前溃不成军。

    我们的主耶稣曾经坚定地拒绝以悖逆神为代价,而赢得万国及万国的荣华;但当许多自称是耶稣门徒的人面对同样试探的时候,他们却在魔鬼狡猾的欺骗伎俩面前失败了,对万国及其荣华屈膝了。我们的主曾经识破的诡计,现今却轻易就诱惑了祂的门徒,使他们含笑追随属世的、虚假的荣耀。

    我特别想到那些在教会中只用口舌敬拜,对教义只以头脑赞同的人,其实他们忽略了耶稣基督——祂的同在,祂的声音,祂的光照,也就缺了作基督徒的真义。

    在当今邪恶的世代中,亵渎神的人已经下了结论:在这个宇宙中,唯独他自己是最重要的!于是他成了自己的神。他专爱世俗的东西,甚至误以为这个宇宙中除了物质及其价值以外,一切都属虚无。这些完全世俗而自满的人,已经把神从他的生命、事业与家庭中摒除。这样的人,只有审判的黑暗为他存留。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)06-25】

   【名著转载(有删节):吴兆君】——

渴 慕 神 (04)

陶 恕

二、贫穷的福气(第二部分)

    没有任何占有欲的基督徒,却是得到了一切。这个新约属灵生活原则,通常都可以在旧约里找到最好的说明。从亚伯拉罕献以撒的故事中,我们看到一幅描写舍已生命的动人图画,也看到这第一位蒙大福者的经历是怎么一回事。

    以撒出生时,亚伯拉罕年纪已经很老了,照他的年纪,该作以撒的祖父,因此孩子一生下来,就立刻成为他心中的喜乐和偶像。老态龙钟的他俯下身去,把孩子抱在手里,从那时候起,他就成了热爱儿子的一个奴隶。由于他过于爱儿子,以致在神那方面出了事,这本是可想而知的。那个小孩子代表着他父亲心中一切神圣的东西:神的应许、神所立的约、日后的盼望,以及弥赛亚降临的美梦。他看着孩子从婴孩长成少年,他的心和他儿子的生命越连越紧,直到最后,这种关系临到危险的边缘。这个时候,神插进来要把父亲和儿子从不洁的爱中解救出来。

    神对亚伯拉罕说:「你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要批示你的山上,把他献为燔祭。」(创 22:2) 圣经中没有描写那一晚在别是巴附近山坡上,这位老人要忍受怎样的痛苦。我们若闭目想象,就可以看见在星光之下,那场惊心动魄的挣扎,可以说直到那比亚伯拉罕更大的一位在客西马尼园经历的争战,一直再没有人遭受这样大的痛苦。假若是叫亚伯拉罕自己去死,恐怕要容易得多,因为他已经年老,对于这一位长久与神同行的人,要他死并不是太大的试炼。

    然而,现在竟要他把孩子杀掉,这是多么不可思议的事!即使他那颗受伤而不顺服的心可答应,但这种行为和神所应许的「从以撒生的,才要称为你的后裔」(创 21:12),怎能相符合? 这是亚伯拉罕所受的火的试炼,他没有在磨炼中失败。点点星光在以撒睡觉的帐棚上空闪耀着,黎明的曙光还未从东方照射过来,这位年老的圣徒下了决心,他情愿照着神的指示把儿子献上。他相信神必叫他从死里复活,据希伯来书的作者说,这就是他那颗沉痛的心,在黑夜之中所得到的答案。于是,他「清早起来」实行这个计划。值得欣慰的是,他虽然误解了神所用的方法,但到底是摸着了神的心。事情的解决恰好合乎新约中耶稣的那句话:「凡为我的缘故撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、天地的,必要得着百倍,并且承受永生。」(太 19:29)

   神叫这位老人经历痛苦,到了无可后退的地步,然后制止他在以撒身上下手,或许他此时会对这位怀着奇异心情的先祖说:「好了,亚伯拉罕,我从来没有意思要叫你杀掉以撒,我只是把他从你心中深处挪去,好叫我可以绝对掌权在你里面。我要把你的爱的次序改正过来。现在你可以得回儿子,他完整无恙,把他带回你的帐棚去,现在我知道你是敬畏我的,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子留下不给我。」

    那时,天开了,有一个声音对他说:「你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福我必赐大福给你,论子孙我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国,都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。」(创 22:16-18)

    这位属神的老人,抬起头来倾听神的声音,他站在山上,显得坚强、洁白和尊贵。这是一个被神分别出来,予以特别恩惠的人,是一个至高神所喜爱的密友。现在,他是一个完全降服的人,一个完全顺从的人,也是一个一无所有的人。他曾经把一切心愿集中于儿子身上,现在神把他拿开了。神本来可以从亚伯拉罕生命的边缘开始动工,渐渐往里面深入进去;但是,他宁可对于他的心脏正中开刀,很快利的一劈而完成了祂的工作。神这样做是最简单而且节省时间的。这方法固然残忍,可是,是最见效的。

    自从受了那次痛苦又蒙福的经验之后,我想亚伯拉罕的心目中,「我的」和「属于我」这些字眼,再也没有原来那种意义了。它所包含「占有」的意义,已经从他心中失去了,所有的「物」(things)从他心中永远清除出去。一切对于他都成为身外的东西,他的内心已从「物」的辖制下得了释放。世人会说:「亚伯拉罕真富有。」但这位年老的先祖只是笑笑而已,他不能向世人解释,因为他知道自己没有一样东西,他真正的财富是属于里面的,也是能存留永远的。

(2017/06/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场