宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第130期)]
天路灵语
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第130期)

   (2017-06-18)

圣经中的神迹奇事

吴兆君

16、约瑟被诬陷而入狱

    米甸商人把约瑟带到埃及,卖给了埃及王的一个内臣,就是侍卫长波提乏。约瑟住在埃及主人的家里,上帝与他同在,赐给他智慧和能力,使他所做的事事顺利,使他所做的事事成功。波提乏注意到了这件事,知道上帝与约瑟同在,他就深得波提乏的欢心。他主人指派约瑟管理他的家,把自己家里所有的一切事情都交在他手里。从那时起,由于约瑟的缘故,上帝赐福给这埃及人的家;他家里和田园所有的也都蒙福。

    波提乏把一切都交给约瑟管理,除了自己的饮食,他什么都不去管。约瑟体格健壮,英俊潇洒。不久,波提乏的妻子更看中了约瑟,向他眉目传情,引诱他,提出要与他行那苟且之事。约瑟断然拒绝了,对她说:“你想,我主人把他所有的一切都交我管理,我在这里,他就不必为家务操劳。在这家里,我跟他一样有权,除你以外,他没有什么不交给我的,因为你是他的妻子。我怎么可以做这种不道德的事,行这大恶,得罪上帝呢?”

    虽然女主人屡次用话勾引约瑟,但他总是拒绝,并且尽量避免与她独处,尽量不给她机会。有一天,约瑟到屋里办事,那时恰巧屋内没有其他任何人。女主人就趁机抓着约瑟的外袍,说:“来,让我们睡在一起吧!”约瑟躲开她,跑到外面,外袍却留在她手中。

   她看见约瑟留下外袍跑出去了,就恼羞成怒;祂把家仆喊来,对他们说:“你们看,我丈夫带回家来的希伯来人侮辱我们。他进我房间,想非礼我。我放声尖叫,他听见我尖叫,就把外袍丢在我身边,跑出去了。”

    她留着约瑟的外袍;约瑟的主人回来,她就向丈夫复述这件事说:“你带回来的那个希伯来奴才进我房间要侮辱我。我一尖叫,他就把外袍丢在我身边,跑出去了。”

   波提乏听了妻子的话之后,非常生气,叫人把约瑟抓起来,关进王室的监狱;约瑟就在那里坐牢。但是上帝与约瑟同在,赐福给他;因此监狱长很喜欢他,派他管理其余的囚犯,负责处理监狱里的事务。约瑟负责办理的事,监狱长都不必操心;因为上帝与约瑟同在,使他经管的一切都很顺利。

    这事以后,埃及王的酒政和膳长冒犯了王,王发怒,下令把这两个官员关进侍卫长府内的监狱里,和约瑟囚在同一个地方。酒政是法老的侍酒总管,膳长是法老的膳食总管。

   侍卫长指派约瑟伺候这两个官员。过了一段时间之后, 一天晚上,酒政和膳长在监狱里各做了一个梦,两人的梦有不同的意思。第二天早晨,约瑟来看他们,发觉他们心神不安,就问:“你们今天为什么看上去这么烦恼呢?”

    他们回答说:“我们两人各做了一个梦,可是没有人能替我们解释梦的意思。”约瑟说:“解梦的才能是上帝所赐的。请把你们的梦告诉我吧!”

    于是酒政说:“在梦里我看见我前面有一棵葡萄树,树上有三根枝子。树一发芽就开花,葡萄也成熟了。我手上拿着王的酒杯;我摘了葡萄,把葡萄汁挤在酒杯里,把酒杯端给王。”

   约瑟说:“这梦的意思是这样:三根枝子代表三天。三天之内,法老必提你出监,叫你官复原职,你仍要递杯在法老的手中,和先前作他的酒政一样。不过,当你一切顺利的时候,请记得我,替我在王面前说话,救我出这监牢。毕竟我是在希伯来人的地方被绑架来的;即使在埃及,我也没有做过什么坏事该受监禁。”

    膳长看约瑟把酒政的梦解释得好,就对约瑟说:“我也做了一个梦,在梦里看见自己头上顶着三个盛满面包的筐子。最上面的篮子里,有为法老烤的各种食物,但飞鸟来吃我头上篮子里的食物。”

    约瑟说:“这梦的意思是这样:三个筐子代表三天。三天之内,王要砍你的头,把你挂在木柱上,飞鸟要来吃你的肉。”

    到了第三天,是法老的生日。那一天,法老为他的臣仆举行一个宴会。他把酒政和膳长放出监来,带到臣仆面前。法老恢复了酒政的职位,却把膳长处死了。这些事都正如约瑟给他们解释的一样。但是,酒政并没有想起要救约瑟的事,竟把他忘得一干二净。

   

陶恕:牧者心声(25)

    神的本性要求祂的受造物顺服祂。这当然是合情合理的。但人的罪性却使人悖逆神,不肯顺服祂。这是人的第一个罪,也是最根本的罪。人做什么才能讨神喜悦呢?首要的就是在神面前认罪悔改,藉此能够带来神自我的显现与亲密的相交。而寻求神的心一旦亲身经历神,爱神就是自然而然的事了。

    最卑微的人若听从了“跟随基督”的呼召,他所拥有的荣耀便远超过任何权贵或君王;因为地上万国所赏赐的,至多不过是金银财宝、功名利禄,而基督的荣耀远远超越这一切。这是千真万确的,属天的智慧让我们能够完全明白这个真理。但很多基督徒劝人跟随基督的方法,却偏离了这个真理。

    他们介绍给人的基督是什么形象呢?就像是一剂治病的药物,一条逃避困难的途径,一个达成个人目标的便捷方法。我们蒙召不是成为推销员,向人指出若作出了正确的选择,就会得到好东西。没有人可带着交易式自私获利的观念,来靠近基督。因为基督是那位完美、永活而得胜的主,曾以神人合一的身分为我们争战,大获全胜,亲自承担我们的罪债,并且彻底偿还了;背负我们的罪孽,也为此受死,又从死里复活,使我们得自由。这一位才是真正的基督,缺任何一点都不是祂。

    属世的人不可能了解基督徒,他们虽然生活在地上,却凭着信心知道,自己是天国的子民。真正的基督徒是蒙耶稣基督宝血洁净,并由圣灵重生,与父神同行,藉着耶稣基督的复活得生,拥有活波的盼望,且因着将要显现的救恩而喜乐!

    有人批评说:“你们基督徒论到你们与神的关系时,犹如你们是神最钟爱的宝贝一般。”对此,我有一个很好的答案。——那些相信自己是神眼中瞳人的信徒,也是一群无私的人,他们慷慨地奉献金钱,广传福音,摆上自己在神圣洁的祭坛上。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)06-18】

   

   【名著转载(有删节):吴兆君】——

渴 慕 神 (03)

陶 恕

二、贫穷的福气(第一部分)

    「虚心的人有福了,因为天国是他们的。」(太 5:3)

    据创世记记载,神在创造人类之前,先创造了一些人类所需要的东西。这些东西一直被看为属于身外的,而且必须完全受人的支配。在人的内心深处有一个宝座,是除了神以外没有别的东西配得占据的。在人的里面是神自己,在人的外面是神所倾福赐下的无数美物。

    但是罪给这世界带来极大的混乱,同时也是因为罪的缘故,使神所赐的美物,成了败坏人灵魂一种潜伏的根源。人类允许外面的「物」进入内心,而把神从内心的宝座上赶逐出去,就在这时候,我们的灾祸就开始了。里面的心,根本没有平安,因为神已不再留在他心中掌权,而是那些顽强凶暴的僭位之物,在昏暗的心中各自争抢,夺取那心中宝座的首位。

    上述所说的并非单单一种比喻的说法,乃是我们灵性上真正毛病的正确分析。在人类内心之中,有一条强韧的根,从堕落的生命发生出来,它的天性就是要占有,不断占有。它以极深而且激烈的情感贪求获得外面的「物」。「我的」和「属于我」这两个词,在字面上并不是罪,但若经常和无限制的使用它,就有很大的问题。这两个词所表示出的老亚当天性,比一千部神学著作所能告诉人的更清楚。它是我们灵性上病入膏肓的症候。我们的心向着那些「物」,一直在往下扎根,而且除非我们死了,我们都不敢把一条根拨出来。现在我们已到了不能摆脱这些「物」的地步,这是我们所始料不及的。如今,神所赐之「物」夺取了神的地位,由于这可怕的取代,整个自然的秩序都颠倒了。

    我们的主耶稣曾经提到「物」对人的害处,他对门徒说了这样的话:「若有人要跟从我,就当舍已,背起他的十字架,来跟从我,因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。」(太 16:24-25)

    讲得更清楚一点,这真理似乎是说,我们每个人里面有一个仇敌,我们竟冒着很大的危险任凭它居住,这个仇敌耶稣称为「生命」和「已」,或者我们可以说,就是「已的生命」。它主要的特点,就是具有占有性,通常我们见到的「获得」和「利益」等字眼,就含有这种意思。人若容让这个仇敌住在里面,最后的结果就是一切都要失去。若是拒绝它,为主的缘故把一切都舍弃了,到最后却是一无所失,反而积蓄一切,直到永生。在这里也给我们暗示毁灭仇敌的唯一有效方法,那就是藉着十字架,「背起他的十字架来跟从我」。

    引我们达到认识神更深的路,是要经过灵里贫穷孤寂的幽谷和弃绝一切外物。这些拥有天国的有福之人(「因为天国是他们的」),乃是把一切身外之物都舍弃,又把心中占有欲的根统统拔掉的人,他们就是「灵里贫穷的人」(马太福音五章三节「虚心」两字应释为「灵里贫穷」――译者注)。他们内心的光景,是贫穷到像耶路撒冷街头的乞丐那样,一无所有。基督所用「贫穷」一词的意义,实际就是如此。这种有福的「贫穷」人,再也不受外物的辖制,他们已经折断那个暴君(即「物」),所加在他们身上的轭。他们是得以达到这步不是凭着争战,乃是凭着降服。虽然他们不再有任何占有的欲望,但是实在是得着了一切,「因为天国是他们的」。

    请你郑重地实践这个教训,因这教训并不像一般圣徒教训一样,只求其了解;也不像其他呆板的教条一般,堆积在头脑里。这乃是通到青草地去的道路上的标志,是通到神的山上去的一条凿出来的小径。我们若是要走在这条追求成圣的道路上,就不能忽略这教训。我们必须一步一步地走上去,如果拒绝一步,我们的行进就要宣告停止。(待续)

(2017/06/18 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场