人生感怀
走向大自然
[主页]->[人生感怀]->[走向大自然 ]->[人类的缺陷]
走向大自然
·p62 心的挣扎生存, 死亡, 性快感和解脱
·p65心的挣扎 扛起命运
·就扛起命运一文答路三歌君
·秋日驾车高山
·异国黄昏的歌声
·P68生命只属于 现在
·大自然母亲
·电子书 心的挣扎 (一) 晨露集
人的世界
· 大雁
·八一大桥上的黑猫白猫
·沙漠中的清泉
·偷苹果记
·再见了,被官欲官势官斗笼罩的故乡
·旧年陈事
·与中国女子网球冠军开战──童年回忆之一
·无奈最是落红时
·我爱美国━━高速公路惊魂记
·埋在心中三十年的疑问
·美国是个讲理的国家
·送别共产分子
·由两件小事去理解中东民族的困惑
·CRUISE 拾零
·中国人恨战友,同事,家人,叛徒,朋友超过敌人
·网上寻趣- 兼谈我爱不爱国
·共产党的恐造反症和恐法症
·风烛残年话悲哀
·西山的牛马羊鹿和东山的猴子--2009年元旦献文
·音乐,酒和孤独━━━━━人生最后的驿站
·抓五毛记
·致独评网友的告别话
·母亲走了
·领着三条雪花狗的女人和对美国女性的好奇
·何频老板,你还能挺多久?━━施化博在文学城被封有感
·读者部分反馈
·季羡林是国学大师还是浪得虚名
·中国的什么让我怀念
·西山的牛马羊鹿和东山的猴子(续一)
·女儿的日本房子(夏威夷归来之三)
·高行健的性描写
·不看美女看孩子
·本.赫勒代先生和他的家庭
·残忍的中国社会
心的挣扎 二 (烈阳集)
·x21烈阳集
·x22信仰Belief
·x23我们在自己里消磨一生
·x24诗poem
·x25重读爱因斯坦
·X26中国文学的没落
·x27五官的语言
·X28妓女
·从脆弱到成熟, 孤独
· 盲人世界的美
·x32 现代人被紧紧地绑在一起
·x31天理的报复
·生命旋律与生命旋律的错位
·海鸥
·离野性远去
·夕阳中沉思的狮子
·当人类发展到权力无边骄奢淫逸狠毒时, 看起来像什么样子?
·人贱心不贱 身贵人不贵
·音乐,酒和孤独━━━━━人生最后的驿站
·智慧, 真理和人生的美栖居在哪里?
·生活的灵性
在暴风雨夜里
·在暴风雨夜里-跋
·在暴风雨的夜里 - 离开北京
·在暴风雨的夜里 (三) 被逼到绝路的男子汉-范世春
·在暴风雨夜里-解放军特级战斗英雄赵风山
·在暴风雨的夜里 – 时代的弄潮儿陆福成
·在暴风雨的夜里——被性欲搞得不知所措的王胖子
·漫长夜路的萤火和夜空远处的星星
·在暴风雨的夜里—永久的歉疚
·农场记忆断片--北大荒的女儿
·渴求苏联爱情的刘淑珍
·在暴风雨的夜里 -最后的秀才姜明道
·在暴风雨的夜里—从农场回家
·格丘山: 拔一草何助地荒?
·格丘山: 这哪里是狗,分明已经是羊(:)
·格丘山: 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息
·格丘山: 大乱预兆
·格丘山:给温家宝送别
·格丘山: 莫言得奖是被诺贝尔选上的, 还是被中国政府选上的?
·格丘山:反对机械教条僵尸唯物主义(:)
·格丘山: 金三正在考虑用原子弹炸哪一个王八蛋?(:)
·格丘山:我对傅萍事件看法
·格丘山下永眠着丘德功
·格丘山 :谁为中国共产党统治买单?
·亡羊补牢,为时未晚(强烈要求瑞典诺贝尔委员会对文学院进行调查)
· 格丘山 :论审簿的公平与不公平
·格丘山: 戏说审薄案
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人类的缺陷

   无论人是猴子进化的,是上帝造的, 还是其他未知的原因产生的, 有一个事实对于人类是根本的, 就是人的组合有着先天缺陷和不足:它是唯一的由于性能不平衡最后会导致自毁的生灵。
   
   就系统的完美程度来说,人类确实无法与其他动物相比,大自然的大部分动物在气候和生存环境没有突然变迁的条件下,基本都是生态平衡的,像蟑螂,蚂蚁这些紧紧与人们生活息息相关的昆虫,已经有了比人类长几百倍的生存历史,像鸟和鱼这些动物也是在太空和蓝海翱翔,享受生命的快乐,就它们的能力和特性来说在现有环境条件下是不会毁灭的。 哺乳动物,如鹿,狮子,老虎等如果没有人类去破坏它们的生存条件,它们基本也足以达到生态平衡,去享受生命的乐趣。
   
   但是人类不行。


   
   人类的主要问题是它的自然生存,认知和抗争能力,远远超过它平衡相互之间关系的能力,这个不平衡,导致了自我毁灭的危险。当人类对自然的控制能力愈来愈强的时候,这两个能力之间的反差愈来愈大,他们在对立中自毁的可能也就愈大,这是其他任何动物都不会发生的,一个猛兽,可能在发情的时候,与另一个猛兽打斗,最多输了就让位,甚至死亡, 但是没有一种人类以外的生灵能够大规模的消灭同类,甚至自毁,但是人类可以,这是人类在构造时留下的无法克服的缺陷。
   
   事实上现代人类的历史以千年为单位,比起地球亿年的历史,或者比起其他生命百万年的历史,短得不成比例。但就这短短的千年,人类的自然控制能力已经发展到不但完全可以养育自己,绰绰有余,还达到了可以毁灭自身,和毁灭自己生存环境的程度。现有的人类很可能是这个地球上的第二次,第三次,第四次生命,前面的都在相互残杀中消灭了。否则我们无法解释人类的历史在这个已经有亿年历史的星球上如此短促。种种迹象表明这一代人类的寿命已经也不会太长了,他们已经制造和储藏了可以消灭自己几十次的武器,还在继续制造,问题只是什么时候使用了。
   
   当人类愈多的团体,种族,宗教和国家储备了核武器,这个星球变成一个火药库的时候,他们有可能不去使用它吗?如果有这种控制力他们为什么要去制造它们呢?所以使用只是时间迟早的问题,在每天发生的团体,种族,宗教和国家冲突中,只要有一个达到不可控制,达到人肉炸弹的决心高度,那么从第一个核弹爆炸产生的连锁反应,就会将整个地球笼罩在烟雾弥漫中。 
   
   而这些人类矛盾的冲突对于人类又是不可克服的,过去每当冲突到了无法调和的时候, 也就是平均百年左右, 就会发生一次世界规模的战争, 但是那时候他们的武器尚未达到今天足以毁灭自己和生态环境的程度, 所以人类的文明得以延续, 而这次情况完全不同了, 在人类武器系统猛飞涨的同时,在人类关系的平衡上没有任何进步,所以大毁灭的结局是几乎无可避免的。
   
   这种毁灭结局在人类某些宗教那里早就预言了,基督教将这两者的不平衡,或者人类在处理相互关系上的弱智,叫做人的原罪,人的原罪在基督教中是无法自己克服的,除了要求基督赦免。基督教毫不违言人类在这个星球上的前景是毁灭,它提供的出路是用教规来约束自己的行为,在死亡后离开地球,到天国找到永生。遗憾的这一点是无法证实的,关于天国,它的地址,它的行状,它的运行方式,是谁也说不清楚的,所以它只能是信仰。 
   
   人类这两种能力的不平衡,自然生存能力和社会关系处理能力的不平衡,前者无需过多论述,因为人类已经制造了足以毁灭自己的武器,而且还在继续制造。需要论述的是为什么人类无法处理它的社会关系,最后达到毁灭性后果。  
   
   人类这方面的缺陷在两个关系中表达了出来:剩余价值分配以及种族差异。
   
   这种剩余价值分配的不公平至今人类没有有效办法去解决,试想蒋大为唱一个桃花开放的地方就可以靠卖唱片享受终身富贵荣华,而一个农民工离乡背井在毒日下工作终日,家庭勉为温饱,这种分配公平吗? 更不用说贪官屯积几辈子化不完的财产,而有些贫人仍在挨饿。在中国以外这个问题同样存在,华尔街的银行雇员,硅谷的计算机公司的工资都在十万百万级一年,与他们实际付出的劳力显然是不成比例的, 更荒唐的是美聯航给被杜成德醫生的赔款金传说是1.4亿美元,够几百人一生的生活费,这是自由经济必然带来的问题,所以针对这个矛盾才有马列主义的计划经济出现,但是马列主义实践的结果已经证明比自由经济更坏,掌握经济分配的公仆贪污和腐化远远超过自由经济导致的分配不公平,至今中国的贫富极端分化就是这种分配制度遗留的后遗症。无论自由经济和计划经济都没有有效解决人类生产财富的分配问题,这种分配不公平导致的社会爆炸是潜伏于人类的第一个失控威胁。
   
   人类种族差异造成的民族主义对抗,国家对抗,宗教对抗,文化对抗,是人类暗含的第二个威胁。人们想用人权,平等,自由的政治正确来故意掩饰,不看,或者不让讨论这种差异,实际是一种自我欺骗,事实上种族差异造成的恶性对抗在这个星球每天都在起作用,而且愈来愈强烈,今天的伊斯兰危机,IS恐怖主义,朝鲜核危机,中国咄咄逼人的新世纪世界霸权梦,黑人枪杀事情等等根源都来自种族差异。这种差异造成的世界不稳定在本世纪已经超过了分配不公平带来的威胁。
   
   我们至今看不到人类有解决这两个威胁的前景,在这样的情况下,核武器制造仍在不断发展,这个星球的前途不是岌岌可危吗?
   
   如果人类在产生时,他们与自然斗争和认知的能力能够与他们处理自己相互关系的能力达到平衡,也就是人类能够生产除了必要的生活资料,而没有能力生产过多的非必要生活资料,和高科技的杀伤武器,同时能够有更高的财产管理和分配能力,人间关系的平衡能力,那么这个自我走向灭亡的悲剧就会晚发生,甚至不发生。
   
   也许这个星球上的人类在毁灭几次后会慢慢出现一种比较健全的人类。
(2017/06/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场