人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[谈川普的“收缩”政策]
非智专栏
·闲话华人
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谈川普的“收缩”政策

   
   
   非智
   
    今天的媒体报道了美国总统川普提出退出“巴黎协定”的新闻,引发世界很大反响。


   
    美国新当选总统川普为美国利益,将投入资助国外政府、民族、组织的资金收回来,更多地用于美国国内建设和人民利益,这个思路应该是有利于美国人民的。如果作为被美国人民所选举出来的美国总统,不把本国人民的利益放在第一位,而仅仅追求名誉上的世界第一大国名号,到处散财,那么,在不远的将来,美国本国的发展就会滞后,本国人民就不仅难以致富,而且将陷入贫困,到时,美国人只能眼睁睁看着那些被她喂养大的国家、民族来争夺她的利益。
   
    最可能的事实是,一边拿着美国山姆大叔的钱喂肥自己,一边嘲笑美国基本建设的落后和人民生活水平的下降的国家将会增多。为了撑面子,让自己的国民勒紧肚皮,将国民口中的粮食拿给那些原并不真正需要救助的国家、政府、民族的结果,就将有如于上世纪60-70年代,中国政府在国家及人民还在需要建设和吃饱饭的状况下,大力支援阿尔巴尼亚政府,结果是喂饱了阿尔巴尼亚,自己的国家和人民则陷于经济苦难中。如果美国继续奉行对外撒币政策,美国的国内建设将越来越糟糕,美国的机场火车站将越来越破烂。曾到过美国的游客说,美国的基础建设基本上已落后于时代,这现象川普在就职演说中也提到,而且明确地提出:美国本土已是一片苍凉,人民嗷嗷待哺,他,作为新的美国总统,就是要来解救万民于苦难中。能够解救万民于苦难中,只有给人民带来经济的发展和生活的提高,说到底,就是让本国人民有钱,才可能实现。
   
    国家要让人民富裕,一方面在政策上扶持人民创业致富,一方面就是由政府提供给人民更多的经济帮助,一个不可能获得他国经济支持的美国,一个二战后不断在世界上到处撒钱的大国,要让政府拿出钱来,是极为困难,最好的解决渠道,就是把撒给其它国家、政府、组织和民族的钱收回来,或至少尽量合理减少撒钱,这样,美国政府,美国总统才可能有足够的财力来建设自己的国家,来提高人民的物质生活。
   
    最普通常识大家都知道的是,一个大家庭要先建设好,要有舒服愉快的环境屋居,要照顾好自己家人的生活,不仅能让家庭成员吃得到饭、还要能吃到好的饭,然后,才能有足够的实力去帮助需要帮助的邻人。如果这个家庭的家长,让自己的家政建设糊里糊涂,让自己家庭成员中有人还上不了学,或时常饿着肚皮,却不惜对周边一些本来并不困苦或不勤奋努力发展经济的邻居给予赞助,还大把撒钱,以此表明自己是个老大,那么,这样的家长怎能获得家人的热爱和支持呢。如果没有实际利益而为国际老大,在以利益为主的商人转成总统的川普看来,是没有多少意义的。
   
   
    这个“巴黎协定”和“太平洋协议”相似,川普和川普政府认为有损美国利益,所以,不想参与这些协议的川普,任性而且果决地宣布不干退出来。同退出“太平洋协议”一样,这次又在国际上引起动荡。川普多次说:他是美国人选举的总统,不是世界的总统,他不会太在意其它国家政府和民族的事务,实际上,川普所推行的是不干涉主义政策,这全然推翻了克林顿总统和奥巴马总统以全球领袖自居,动不动干涉他国事务的政策。对美国政府来说,这是一种收缩,对全世界而言,这是一种卸责。
   
    再也不动不动拿钱出来耍大佬,也许是美国政府目前最好政策,就像这次美国宣布退出“巴黎协议”一样,川普直截了当地说:“我是由美国匹兹堡选出来的,不是由巴黎。” 这意思是说,除了美国的利益,巴黎等地同我无关。
   
    美国在国际上的退缩,无形中将中国推到前台,正如中国外交部官员所言,这并不是中国突然强大了,这是由于美国往后退一步,自然中国就站在前面了。欧洲的北约国家在川普上台后,已面临川普要求承担更多的防务费用,不仅得不到钱,还要拿出钱来,我想这是北约国家最不爽的事。这次,美国又不承担全球气候保护责任,因为,川普的战略顾问史蒂夫明确指出,根据巴黎协定,美国不是为保护气候掏钱,实际上是为其他国家利益掏钱。所以美国不干,不再当撒钱大叔,北约沾不到美国利益,心里不仅不爽,还有气,德国总理默克尔大妈就坦然说道:北约再也不能依靠美国和英国,要依靠自己。其实,自己也难以依靠,现在就只有找手上有钱,又愿意撒钱,一心想成为主导世界力量的中国政府来作为依靠。能否依靠得上,或依靠了,将会是什么结果?世界各国的政治分析家各有说法,谁也不敢做最终结论。
   
    历来以不按规则出牌的川普,其所作所为 同“政治正确”的奥巴马全然不同,奥巴马是个学者专家为政,头脑里充满了理想主义和政治概念,川普是商人,根本不管不顾什么“政治正确”,也没有一大堆的政治理想理念,他的眼里只有利益,只有见得到的能变为财物的东西,所以,他才不管已有195个国家和地区签署的这份“巴黎协议”,换句话说,川普要另定协议,法国年轻的新总统马克龙昨天已断然说:再谈判,这是不可能的。
   
    欧盟同英国、美国的矛盾加剧,英国脱离欧洲联盟,美国退出“巴黎协定”都先后说明,美英两大国都将慢慢退出让自己经济受困的的任何协议,重新恢复到帝国期间的各自为政,克林顿所提出的什么“全球化”,估计要慢慢淡掉,追求本国人民和国家的利益,将逐渐成为国际主旋律。不过,将大量穆斯林引进德国的默克尔总理,还是一心想着“全球化”,还想同也提倡“全球化”的中国领导人习近平携手领导世界“全球化”,显然,商人总统川普对此似乎并不以为意,还再高调地唱:“让美国重获尊重,让美国重新强大”,并一心一意地经营自己国内经济和建设,这是否有点邓小平的“韬光养晦”之术呢?
   
    虽然,美国从此缩回去发展自己国内经济,但总有一天,在经济发展壮大后,美国还是会大摇大摆地站出来说, 真正的老大还是我。
   
   2017年6月2日
(2017/06/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场