政党社团之声
新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[李原风:库尔德人的自由独立运动对伊朗与中国的影响(民主中国网)]
新左翼民主劳工论坛
·袁新亭女友路经长沙与网友见面吁声援狱中郎(维权网)
·凤凰苗人受灾,四方可否守望相助
·浑水泡面被中宣部扯脱裤衩的中国军队国防力量形象
·网友凤凰洪灾苗域行
·网友黄宾水桶浇头街头接力行动要求释放唐荆陵袁新亭王清营(维权网)
·神的殿堂必使你充满勇气如倚盾牌持干戈
·维权网: 在京访民中秋联谊举牌要求保障人权 释放郭飞雄
·试论关二哥在香港占中行动雨伞革命运动发挥的影响
·《打工文学》------1401期
·联合国消除歧视妇女公约委员会下周四10月23日审议中国
·漫谈香港占中雨伞革命对南亚次大陆的革命冲击
·香港占中雨伞革命溅起印度支那半岛革命暴风雨
·香港雨伞革命撑开了非洲黑人自由革命的天空
·律师网友冷锋自述为法轮功学员李艳的取保被拒绝经过
·福建进京参加APEC会议的访民站街要求释放维权访民(維权网)
·从香港占中雨伞革命纵谈昆仑奴与非洲自由革命…………一打工文学集《中国世
·人民间谍报告之一军费成烈酒酒囊好装备
·香港占中雨伞革命闲谈中国黑奴史与世界黑人革命
·广州唐荆陵袁新亭王清营被以煽颠罪起诉到检察院(维权网)
·湖南洪江托口电站移民抗议五凌电力强征不顾百姓死活(维权网)
·中国银行参与金融欺诈长沙受害存款客户围堵银行抗议(维权网)
·香港占中雨伞革命台湾九合一大选看荡气回肠的广东黑金政治
·湖南洪江侗族残疾老兵詹文明反抗强拆维权访谈(维权网)
·基督徒行动起来深入访民中宣教凭着爱心知识阅历将福音传遍中国
·适彼乐土不绝于途走在高丽复国运动道路上的鲜人与死兵
·脱北鲜人死亡行军路上重铸高丽魂
·托口水库维权农民抗议怀化中院不准旁听(维权网)
·联合国促中共当局立即释放唐荆陵袁新亭王清营
·托口农民到五凌公司电站耍龙灯花鼓维权贺新年(维权网)
·蔡英文致大陆知识青年公开信台湾民主运动与二二八
·法轮学员李桂芳狱中坚强不屈维权律师呼吁停止迫害(维权网)
·托口水电站维权移民向侵占家园土地的中电投李小琳及其父李鹏总理拜年(维权
·托口移民王术美跳河自杀向北京两会控诉李小琳中电投违法强拆(维权网)
·托口移民闹元宵耍龙灯集体去给怀化市委市政府拜年维权(维权网)
·从周边危机与战火谈中国民族问题的困境(打工文学集/中国世事如棋局)
·果敢战火就可以看出诺大个中国就没有个真毛左真保钓的!
·两会结束怀化当局大肆迫害托口水电站维权移民代表(维权网)
·洪江公安局长殴打移民违法阻律师会见被拘托口电站维权移民(维权网)
·天则讲座经济学家痛斥东莞当局欺压劳工(維权网)
·不怕坐牢湖南洪江托口水电站移民继续申请政府信息公开(维权网)
·区伯嫖娼风波折射出的广东黑金政治困局
·区伯嫖娼门透视广东黑金政治泛滥与胡春华的困局
·从区伯嫖娼门看四面楚歌的胡春华
·湖南托口电站数县市维权农民发动寄明信片申援狱中律师唐荆陵(维权网)
·湖南贵州二省四市县侗苗土汉人民寄明信片申援狱中唐荆陵袁新亭王清营
·失独老人在国家卫计委集体静坐抗议要求老有所养老有所医
·从唐荆陵律师煽颠案探讨中国街头人肉炸弹攻击现象
·长沙诗人梁太平因政治迫害失业依法维权(维权网)
·游客反抗凤凰古城乱收费起冲突(维权网)
·唐荆陵:致香港特首及立法会议员公开信 尊敬的特首暨立法会议员
·道德姐李小琳引发湖南托口电站维权风潮(维权网)
·长沙公民梁太平因可能危害国家安全在黄花机场被限制出境(维权网)
·广州围城申援唐荊陵煽颠案中国公民自由行
·越战军人集体在湘西自治州政府门口乞讨安葬战友(摘录维权网)
·凤凰泥石流受灾现场抗灾民众着自由飞雄文化衫在战天斗地
·凤凰古城商户集体挂牌转让抗议当局横征暴敛(维权网)
·托口电站移民詹文明法院申请立案被抓走(维权网)
·湖南网友欢迎泛蓝谢福林出狱 (维权网)
·长沙严英诉政府信息公开案诗人梁太平以行为艺术抗议司法不公(维权网)
·长沙越战军人集体行动支援战友抗强拆保家园(维权网)
·公民举牌武汉访民王芳无罪
·怀化托口电站移民申请游行开展长期示威行动(维权网)
·湖南株州四法轮功学员因贴标语传单揭露当局被关押起诉 12月10日开庭(维权网
·长沙Uber专车司机反抗钓鱼执法维权受伤
· “明犯突厥者虽悍必歼”叙利亚伊斯兰国与伊斯兰世界现代文化大革命评述之
·长沙网友申援舒向新律师抗议司法黑狱
·唐荆陵:不破楼兰终不还 ----我只向人民和上帝上诉
·追魂之招乩童上诉大司命抗议广东暴政迫害荆楚子弟唐荆陵
·网友与病癒归来的何嘉伟相聚合影
·再向虎山行!
·贵州苗人招魂土地维权
·湖南网友到长沙看守所申援要求官员公开财产的访民张瑛
·李原风:香港本土政治力量的兴起——九七回归后香港政治演变漫谈
·李原风:如何对待达赖喇嘛是台湾修宪与两岸政治的风向标(民主中国网)
· 鸭绿江上的喊魂是朝鲜逃荒流亡百姓的呐喊
·“危俊”的中国民间社会人大代表与基层直选之路(民主中国网)
·原风:从刁德一谈国共两党与两岸民意走向(民主中国网)
·从澳门赌王娘子井岗山上唱红歌看港澳一国两制的崩塌(民主中国网)
·试论中共黑金政治对香港本土化政治路线兴起的影响(民主中国网)
·朝鲜核导危机与朝中政治纠葛
·“昨夜星辰昨夜风”闲话香港本土文化与本土意识
·李原风:港商与香港本土文化的兴衰(民主中国网)
·李原风:从“废太子”与脱北者谈中国鲜人民族文化与自由意识的觉醒(民主中
·李原风:从乐天事件谈中韩民族社会问题
·风雨仍前行
·李原风:吴敦义与海峡两岸国民党人的十字架(民主中国网)
·李原风:库尔德人的自由独立运动对伊朗与中国的影响(民主中国网)
·笑谈以文贵的名义反腐波及到香港的政治风暴(摘录北京之春)
·李原风:日本大东亚共荣圈国策对中国及远东的深远影响(民主中国网)
·李原风:从中国哈萨克人“护照风波”试析突厥自由运动的兴起(民主中国网)
·与穆罕穆德的圣裔,赛鼎赤.赡思丁.乌马尔的后代撒涛及深圳、广州的俩位任兄
·李原风:中国各族青少年文化教育的困境与突破(民主中国网)
·维权建筑商朱用求向中国企业家同仁与社会公众的公开呼吁陈情
·自由中国行:兴国
·自由中国行:江西吉安
·李原风:从美军在阿富汗漫谈伊斯兰政治势力对远东的影响
·李原风: 从李明哲颠覆案看两岸三地政党政治与平民政治(民主中国网)
· 广西南宁桂系兄弟众志成城
·李原风:从台湾蔡英文改组内阁看大东亚政治风云再起(民主中国网)
·李原风: 从民间视野谈十一国庆与海峡两岸政党政治(民主中国网)
·李原风:海峡两岸的中国现代政变历程(民主中国网)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李原风:库尔德人的自由独立运动对伊朗与中国的影响(民主中国网)

   李原风:库尔德人的自由独立运动对伊朗与中国的影响(民主中国网)
   
   
   叙利亚茉莉花革命持续进行到今天,中东的地区与国际政治局势发生剧烈的变化。逊尼派极端原教旨主义势力伊斯兰国突兀地在叙利亚与伊拉克崛起。伊拉克政府军在ISIS武装进攻下溃不成军、失地千里,被伊斯兰国的ISIS武装一路追打到巴格达近郊,在美军的紧急军事援助下才稳住战局。唯有伊拉克库尔德自治区的库尔德民主军民兵在国际援助下打退了ISIS武装的进攻,而且叙利亚的库尔德民主军民兵武装趁胜追击,正在进攻伊斯兰国的首都拉卡。英姿飒爽的库尔德民主军女兵驾驶着战车驰骋在战场,隆隆的炮声震撼着叙利亚的阿萨德政权、伊斯兰国的逊尼派原教旨主义者、土耳其总统埃尔杜安与突厥精英,更是让伊朗的宗教领袖与政治精英惊恐万分 ,冲击波甚至波及到了远东的中国。
   


    
   
   库尔德族是中东一个历史悠久的民族,人口有三千多万。主要分布在叙利亚、土耳其、伊拉克与伊朗。在中东错综复杂的历史政治宗教社会局势中库尔德族精英长期坚持争取民族的独立与自由解放。当然其道路是漫长曲折的,血的经验教训是深刻的。
   
    
   
   在伊朗,库尔德人长期要求自治。巴列维国王统治伊朗时,政府贪污盛行,贫富悬殊与日加剧。令人窒息的专制统治导致1979年伊朗爆发反对巴列维国王独裁政权的霍梅尼伊斯兰革命。霍梅尼上台建立伊斯兰共和国。在国家生活各个领域推行彻底的伊斯兰化,对外提出输出霍梅尼伊斯兰革命的口号。
   
    
   
   此时不认同霍梅尼伊斯兰革命与政治主张的库尔德民主党公开要求民族自治,并与伊朗政府军发生武装斗争。两伊战争爆发后,双方实现停火。
   
    
   
   库尔德人曾利用也被伊朗利用试图在伊拉克争取民族之前途命运。伊拉克国家成立后,库尔德人为争取民族区域自治,同伊拉克政府进行过多次谈判,也签订过一些协议。1970年3月伊拉克政府与库尔德民主党达成停战协议,签订和平协定,规定四年内给以自治,但1974年伊政府没有兑现承诺。库尔德人反对伊拉克政府的行动也从未中断。
   
    
   
   两伊战争中,伊拉克的库尔德民兵在伊朗的军事援助下曾起兵反抗萨达姆的社会复兴党政权。萨达姆政权在海湾国家的援助下挫败伊朗的进攻后,转身调动伊拉克的共和国卫队与军队大规模军事镇压库尔德人。上世纪八十年代末萨达姆发动的旨在屠杀和清洗伊拉克北部库尔德人的安法勒战役,约10万库尔德人在镇压中丧生,2000多个村庄被毁。甚至曾对库尔德城镇施放毒气造成5000多人死亡。
   
   海湾战争萨达姆军队惨败,伊拉克北部的库尔德人再次武装起义。缓过气来的萨达姆调兵进攻,大批库尔德难民逃往邻近的伊朗与土耳其境内。联合国在伊北部建立安全区制止萨达姆军事进攻。第二次海湾战争萨达姆政权垮台,伊拉克的库尔德人才真正享有民族自治。
   
    
   
   2011年中东爆发茉莉花革命。突尼斯、利比亚、也门、埃及独裁者的专制统治相继垮台。叙利亚的阿萨德政权悍然用坦克镇压上街群众,人民武装起义,战火燃遍叙利亚全境。为了挽救阿萨德政权,伊朗伙同其控制的黎巴嫩什叶派真主党武装民兵,勾结俄罗斯的普京出兵叙利亚,周边各方势力都纷纷介入。一时叙利亚乱成了一锅粥,一股来自伊拉克的逊尼派原教旨主义极端势力的伊斯兰国ISIS 武装力量在乱军当中坐大了。其实深究ISIS 力量的背景,就知他们背后有伊拉克垮台的阿拉伯社会复兴党势力的影子。伊斯兰国ISIS武装分子跟阿萨德的阿拉伯社会复兴党政权互有默契,他不打叙政府军,专门攻击起义的叙利亚民间武装力量自由军与叙利亚库尔德民主军民兵,当然为了抢地盘,他们与基地武装分子也常常交火。
   
    
   
   正是有伊拉克萨达姆前政权的阿拉伯社会复兴党残余势力做内应,伊斯兰国ISIS武装分子才能闪电般打到伊拉克首都巴格达的近郊。伊朗插手伊拉克造成伊政局动荡才给了ISIS可趁之机。伊朗挥舞着霍梅尼伊斯兰革命输出的旗帜,在也门巴林沙特伊拉克叙利亚黎巴嫩动乱中到处都有伊朗伊斯兰革命卫队的影子。
   
    
   
   东风吹,战鼓擂,革命战士谁怕谁。面对叙利亚阿萨德这个用化学武器杀害平民的残暴政权,面对着与之相勾结的伊朗革命卫队与黎巴嫩真主党武装还有俄罗斯军事力量,面对恐怖主义势力的伊斯兰国ISIS武装分子,国际进步力量广泛动员与联合起来了。伊拉克库尔德民主军民兵在战斗,叙利亚库尔德民主军民兵在战斗,伊朗库尔德民主军的民兵在战斗。伊朗这个保守的伊斯兰神权国家的宗教与政治精英们已感到惊慌失措。2011年中东茉莉花革命,伊朗大批的学生与青年男女也勇敢地走上街头要求新闻自由言论自由,要求自由公正的选举与保障人权。但遭到伊朗神学士政权的镇压。
   
    
   
   伊朗是波斯文明的发源地,波斯的文化宗教曾广泛传播与影响世界各地包括中国。波斯的明教曾传到中国并深深地影响了中国的历史进程。元朝蒙古征服与殖民中国的时候,汉人高举明教的旗帜发动武装起义,颠覆了蒙古人在中国的统治。建立了汉人的大明王朝政权。
   
    
   
   而今天,面对世界普世价值观与民主自由人权理念对伊朗伊斯兰神权当局的冲击,伊朗的宗教领袖大阿亚图拉哈梅内伊已感到惶惶不可终日。伊朗勾结普京这个迫害高加索地区争取民族独立与自由民主的穆斯林的刽子手,让霍梅尼的伊斯兰革命理念已破灭,觉醒起来的伊朗青年要求自由民主人权,伊朗争取自治的库尔德人拿起武器要求民族的自由与解放。伊朗总统鲁哈尼在最近的政治集会中频频表示将实施更进一步的改革,给人民以更大的自由空间。但以阿亚图拉为代表的神学士保守势力是否会顺应时代的潮流,还伊朗人民的自由民主人权呢?伊朗神学士政权又何去何从呢?
   
    
   
   在叙利亚战场上,来自世界各地的突厥战士源源不断地赶来参战。来自土耳其的,来自高加索的,来处中亚各国的突厥战士,来自中国西域的突厥维吾尔战士。据国际新闻报道,在叙利亚各派武装力量中都有来自中国西域的突厥维吾尔战士。伊斯兰国ISIS武装力量中有,基地组织的胜利阵线中有,土耳其支持的叙利亚自由军中有,库尔德人主导的民主军民兵中有。各种思想与理念与主张肯定会对中国西域历史进程产生后续深远的影响。
   
    
   
   茉莉花革命自2011年以来已过去六年了,叙利亚人民为了争取自由与民主,一路洒遍了鲜血,库尔德人民为了争取民族的自由与解放,这么多年来付出了多少的牺牲。他们曾被苏联政治势力所利用,用马列主义旗帜来反抗而被苏俄两面三刀抛弃。曾被伊拉克萨达姆与伊朗霍梅尼政权所利用来反对对方,曾被叙利亚老阿萨德的阿拉伯社会复兴党利用来对抗士耳其。在血的教训面前,库尔德精英与人民意识到争取与实现自由民主人权才能真正给库尔德带来独立自由与解放。正如以色列总理所说的,世界会支持一个自由民主的库尔德。
   
   李原风:库尔德人的自由独立运动对伊朗与中国的影响(民主中国网)

   
   
    
(2017/05/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场