政党社团之声
新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[李原风:吴敦义与海峡两岸国民党人的十字架(民主中国网)]
新左翼民主劳工论坛
·在广州大学城合影寄存大江东去浪淘沙的中国新年群众运动
·面对叙利亚的流血与克格勃的普京,基督青年每天一起来祷告!
·茉莉花季基督教青年团契颂唱主祷文
·为陈西祷告茉莉花季基督教青年团契颂唱主祷文
·为刘贤斌陈卫自由而祷告同心合一颂唱赞美主
·缅怀林昭精神践行自由中国行
·宣教中国公民自由行视频
·向叙利亚人民道歉!
·中共否决安理会叙利亚决议在国际与中国民间社会一石激起千重浪
·从穆斯林知识青年叙利亚茉莉花革命漫延在高加索中亚谈普京之后俄罗斯的崩溃
·取实与失势从叙利亚流血的茉莉花革命谈伊朗的风云变色
·广东各地越战军人走上街头维权新前线
·越战军人响应结集号再上维权新前线
·从阿萨德普京的叙利亚茉莉花流血分析阿拉伯之春旁征搏引的发展趋势
·随着2012的降临中国网络知识青年掀起练习射击运动的高潮
·由死棋死士与死战的叙利亚分析高举民主自由旗帜的伊斯兰社会复兴文化革命运
· 从叙利亚展望高举民主自由旗帜横扫一切牛鬼蛇神的伊斯兰文化大革命
·罗茜郭永丰等人向中国的网友宣传支持温家宝平反六四进行政治改革
·翻动茉莉花革命这历史阅读之页
·自由中国公民行湖南新宁莨山
·自由中国公民行湖南怀化返乡失地农民工情况调查
·乘风破浪,高举民主自由的旗帜将伊斯兰文化大革命的胜利进行到底!
·网青访民致中宣部高级知识分子的上访感谢信
·网络知识青年对东莞世界血汗工厂劳工斗争的公民记者报道
·李原风关于茉莉花的个人声明
·罗茜:内蒙古维权纪实(摘录维权网)
·广州维权人士举行六-四23周年纪念座谈
·向非法拘禁中牺牲的中国工人运动先驱李旺阳表示最诚擎的敬意与最深切的哀悼
·水电开发大跃进洪江农民工留守老人呼吁农民工返乡保卫家园土地(视频)
·有古道热肠在邵阳的网友没有?
·另眼睇中山农民工暴动
·中山农民工暴动网络民间史记
· 《中国打工文学》------1201期
·广州黄花岗烈士广场自由光诚行动呼吁农民工知识青年向什邡少年学生学习,向
·由阿拉伯之春叙利亚阿萨德政权的大雪崩试分析突厥文化的复兴------打工文学
·从叙利亚茉莉花革命纵论突厥文化的复兴与突厥国家民族联盟的崛起------打工
·还我土地,还我民权!------农民工知识青年向全国农民的呼吁!《中国打工文
·洪湖农民工知识青年呼吁全国农民共同参与“还我土地,还我民权”行动
·农民工知识青年发动“还我土地还我民权”公民行动控诉洪江托口非法水电开发
·网民在芷江中国陸军总司令部庆祝中华民国抗战胜利六十七周年
·维权人士唐荆陵、李原风前往湖南怀化采访库区移民(维权网)
·唐荆陵:陈恒秀口述洪江托口电站拆迁 (维权网)
·托口水电站移民代表在中国"抗日"战争胜利六十七周年晚会向人民上访
·托口非法水电站库区维权农民反抗强占土地(照片)
·唐荆陵:法院判“有山林权证者输,无山林权证者赢”(摘录维权网)
·托口非法水电站强行施工打死阻止的农民群众群起讨说法视频
·唐荆陵:冯堂信口述土地被托口水电站强征与房屋面临强拆情况
·唐荆陵:侯清松口述托口水电站移民安置规划被随意更改缩减 (维权网)
·唐荆陵:李光友口述工伤无赔偿铺面遭托口电站移民强拆(维权网)
·湖南托口电站移民工地死亡农民工陈尸托口镇政府讨说法
·唐荆陵:龙国栋口述库区移民中土地房屋少计不补情况(维权网)
·唐荆陵:龙家忠口述湖南托口水电站移民被没有协议强征强拆
·李原风:龙向寅口述因工伤矽肺病及湖南托口电站房屋被拆惨况(维权网)
·李原风:唐桂梅口述湖南会同县库区移民中多征少量与征地不补情况 (维权网)
·快讯:人权唐荆陵到邵阳探望白血病患儿时遭国保扣押
· 香港青少年绝食反抗国教与农民工青少年反对户籍歧视的旁白
·抗议邵阳扣压劳工律师唐荆陵农民工青少年要上街支持香港青少年撤国教
·中国要自由/支持香港青少年绝食反国教中国网络青年的诗歌
·从叙利亚阿拉伯之春分析世界革命斗争新动向 ------打工文学集《中国世事如
·网青钓鱼岛调侃声明:(网友民意摘录)
· 网青钓鱼岛调侃声明:(网友民意摘录2B版)
· 网青钓鱼岛游行观察后续摘录
·九一八日系车主开车上街行动表明中国社会对当局策划的打砸烧抢行径的愤慨
·纵谈孤子向前冲的叙利亚茉莉花革命风暴局势
·洪江托口水电站移民实地调查访谈(一)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访谈(二)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访谈(三)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访谈(四)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访变(五)视频
·手抄《在延安文艺座谈上的讲话》的作家莫言竟得诺贝尔奖这世道真是妙不可言
·坚决要求还诺贝尔奖获得者莫言精神自由与其人身自由!(意思你懂滴)
·双十节庆祝特别报道:湖南沅江流域水电开发大跃进移民实地调查访谈(六)视
·莫言获得诺贝尔奖正在中国掀起了一场要求写作自由与言论自由对專制社会文化
·世界血汗工厂东莞当局镇压台商大宝厂农民工罢工微博摘录
·由叙利亚茉莉花革命聊世界革命的连环劫局势
·由叙利亚茉莉花革命纵论从孤子弃子到征子的世界革命形势
·由石原慎太郎辞东京都知事透视叙利亚茉莉花革命对日本国策改变的影响
·唐荆陵:杨志坚口述会同金矿遭强拆 (摘录维权网)
·艾未未的还债行动在告诉大国什么叫负责任
·对FACEBOOK脸书暂停账号的无奈/李原风
·抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治支持国际工人运动
·谈茉莉花革命对石原慎太郎重塑日本精神的影响
·美国总统大选中国知识青年参加民间外交沉默是金(视频)
· 抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治支持国际工人运
·“来而不往非礼矣”聊茉莉花革命风暴眼中风雨飘摇的伊朗神学士政权
·“拚子杀气战未休”聊聊世界茉莉花革命在新年的发展趋势
·广东番禺网友同城AA与V字
·以死反抗湖南洪江托口水电站豪强强拆强占家园土地的百姓
·维权人士肖青山在广东法院抗议黑金政治要求司法独立大批失地维权农民围观一
·维权人士肖青山在广东法院抗议黑金政治大批失地农民围观支持二
·广东学生与市民上街站街支持南周记者要求新闻言论自由,大家还拭目以待吗
·中国青年走上街头声援南方周末要求新闻言论自由视频
·广东青年声援南周记者要求新闻言论自由二
·广东的农民工访民市民上街支持南周记者要求新闻言论自由视频三
· 郭飞雄:对南方报系大门口声援南方周末的政治集会的简要思考
·实践中国公民社会的中国知识青年走上街头演讲支持南周要求新闻自由
·南周现场毛左分子贴出大字报批判刘邓反革命路线要求清算刘邓陈王薄江李胡温
·在支持南周群众现场毛左分子反对刘邓反革命路线视频
·南周门前成為支持者会聚的中国自由街视频
·中国青年支持南周各地维权民众上街响应视频
·滿城虽帶黄金甲但支持南周的公民自由之花已绽放在广州每个角落
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李原风:吴敦义与海峡两岸国民党人的十字架(民主中国网)

   李原风:吴敦义与海峡两岸国民党人的十字架(民主中国网)
   
   台湾国民党在2016年总统大选失败后,在纷纷嚷嚷中开始了新一届国民党主席的竞选。相较于其他候选人,吴敦义无疑是国民党主席的热门人选。
   
   现在网青的流行语:少年出名要趁早。青年学生时代的吴敦义一篇投刊台湾报纸的名作——《台大人的十字架》,获得当时台湾威权时代党国总统蒋经国的赏识,成为党国重点培养的崔台菁。台大历史系毕业后一帆风顺,服兵役时是军校教官,而后是中国时报记者与主笔,25岁时就获国民党提名当选台北市议员。尔后两任南投县长,在解严后国民党总统李登辉推行的台湾本土化政治路线中,获拔重用两任高雄市长。后在竞选高雄市长连任时被民进党的谢长廷击败。之后回南投连任三届立法委员。在2008年政党轮替国民党上台后,曾任行政院长与中华民国副总统。四十年来纵横台湾政坛。


   
   观察台湾时局有一个明晰的现象,泛蓝与国民党阵营这边,主流政治人物始终是当年蒋经国不次拔用的李登辉、宋楚瑜、马英九、吴敦义。泛绿政治阵营这边的民进党两位总统则是号称台湾民主之父的李登辉倾力支持的陈水扁与蔡英文。
   
   也就是说这几十年来的台湾主流政治走向,不脱蒋经国的崔台菁政治思路,与李登辉主导的台湾本土化政治道路。深刻了解到这一点也就不难理解当下台湾时局的纷扰与走向。
   
   2016年总统大选,民进党一句竞选口号:票投国民党,台湾变香港。让国民党阵脚大乱,溃不成军。总统候选人洪秀柱提出的一中同表两岸政策,让国民党手忙脚乱,急得临阵换将推出朱立伦对阵蔡英文,蔡英文轻松当选了中华民国总统。连带国民党藉的立法委员当选人数也是惨不忍睹。
   
   这次国民党主席竞选,坚持一中同表的洪秀柱,参选活动中调侃国民党更无一个是男儿,有难时都是她一个妇道人家站出来扛着。问题是无论是她的一中同表两岸政策,还是吴敦义、郝龙斌等其他候选人,延续的马英九的一中各表两岸政策,是否符合现在的两岸政治现实,是否符合现在台湾的主流民意呢?无论谁当选新的国民党主席,都得面对党产问题、戒严时期真相调查问题、修宪问题、国民党的改革与未来政策问题。历史的包袱与包括未来中国道路的十字架都得国民党新主席扛着。
   
   从洪秀柱与郝龙斌的竞选看,他与她都是没有做好准备的。郝与洪的当选意味着国民党的新党化的开始。以新党大佬国军总政战部主任许历农为首的一批国军退役将领,到中国开会捧中共的场子,受到海峡两岸民间民意一致声讨挞伐,指责这些人吃台湾人民的饭,砸台湾人民的锅。为什么这些在台湾的泛蓝国民党人到现在还没有反省呢。他们到现在也没有吸取马英九执政时期的教训。
   
   这次台湾政党轮替,民进党上台执政。成立党产会,解决国民党及其附属组织不法党产问题,也是深化与巩固台湾的民主基石之举。两蒋独裁的国民党戒严时代,党库通国库,国民党政要挟私自肥。连震东连战父子两代公务官僚,竟通过经营土地而富致兆亿。救国团与妇联会由人民捐税供养。这些国民党的党产问题本来应当在前几任党主席尤其是马英九手上就及时解决,现在被民进党与党产会倒逼着进行党产清算,只能说国民党内的政治精英或出于私心,或昧于民意而显示出国民党改革诚意不足。到现在为止,不管是吴敦义还是其他人也好对党产问题还是东扯西扯而没有痛下决心,被党产会拖着走。还扯出“带到台湾来的故宫文物也算党产吗”的鬼话来。
   
   接下来的戒严时期真相调查问题也是国民党人绕不过去的一道坎。二二八事件的历史档案已经公开,蒋介石当然是最大的责任者。而戒严时期的白色恐怖也是两蒋最大的人权责任。蒋的雕像至今仍立在台湾各个公共场所,这不是正常民主国家现象。当然这是台湾人民的内部事务。问题是因台湾民主化进程时没有进行真相和解调查,导致那些国民党专制时期的党政军特没有反省而逃避责任,大批涌向中国与中共当局的黑金政治势力相勾结,共同祸害两岸人民。郝柏村当任时期的尹清枫命案、戒严时期的林义雄家命案、陈文成命案等等,包括这些的历史档案公开,有真相才有和解。至今不知国民党做了什么手脚,真相始终笼罩着一层不透明,也一直纠緾着台湾前行的脚步。
   
   马英九当政时期口口声声的国民党改革始终只听到声音响,不见下楼梯。导致国民党与台湾人民特别是与台湾青年背道而驰越走越远。国民党维持其一党务官僚机构的运作。而民进党则在蔡英文领导下更进一步落实其台湾本土化政治道路,大批的台湾青年涌向民进党,而民进党通过落实党部主委地方直选等措施加强组织机能。而国民党推出的官二代三代连胜文、吴志扬及老官僚胡志强在地方选举中最终不敌对手失去地方执政基础。
   随着台湾民主化进程的进一步发展必然就是下一步的修宪问题。这里不但是涉及到台湾的政治问题,而且也涉及到对历史真相的回溯与责任问题,还有关于中华民国的领土与国际关系问题。
   
   由于孙中山依靠苏联的经济军事援助,勾结中共,通过黄埔军校师生发动军事武装叛乱,颠覆合法的中华民国政府,才导致后来一系列的中共叛乱、中日战争、国共内战、海峡两岸分裂。而始作俑者孙文与他的三民主义还有国旗国歌这些都不为中国人更不为台湾人民所接受。这些都是台湾的老国民党人必须要痛苦思考的。而且中华民国的秋海棠地图也被苏俄侵占与国共内战而支离破碎。唐努乌梁海地区已公投被俄罗斯吞并,外蒙古已公投独立且加入联合国。长白山天池被中共劈了一半送给了北朝鲜。白龙尾岛与北部湾被中共送给了越南导致南海十一段线变成了国境说不清楚的九段线。而中缅边境也因国共内战导致中共割让大批国土给缅甸。总而言之就是说台湾的修宪已是大势所趋。
   最后要谈的就是国民党的大陆政策问题与国民党未来的思考。马英九执政时期,口里说的是大中国的意识,却拒绝坚持一个中国立场、要求西藏高度自治的达赖喇嘛的到访。这极大的伤害了中国人民的感情。导致马英九与国民党失去了中国大陆人民的道义上的支持。马政府也拒绝了流亡的新疆维吾尔人政治代表热比娅的来访。中国古语有云:远人不服,修文德以来之。中共暴政,国民党要向其看齐吗?
   
   中共在港澳口称一国两制,看看香港现在变成了什么样子!由一个国际金融中心变成一个中共黑金政治势力与北朝鲜违反联合国制裁洗黑钱的地方。由一个举世闻名的亚洲四小龙,世界制造业名城,被中共掏空了产业基础,仰中共鼻息沦落的城市。从一个自由市场与法治之地变成一个非法绑架与中共黑金政治渗透垄断控制之地。
   
   为什么台湾青年会选择民进党的台湾本土化政治道路,值得海峡两岸的国民党人反省与深思。历史与未来,国民党人的十字架。是吴敦义要写的新作。
   
   2017年5月10日
   新左翼民主劳工论坛/李原风
(2017/05/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场