宗教信仰

《推背图》归序全解
[主页]->[宗教信仰]->[《推背图》归序全解]->[逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘3-2]
《推背图》归序全解
·习近平天难,荧惑守心可解?20中兴盛世,根源在此5
·习近平天难,荧惑守心可解?20中兴盛世,根源在此6
·习近平天难,荧惑守心可解?20中兴盛世,根源在此7
·习近平天难,荧惑守心可解?20中兴盛世,根源在此8
·习近平天难,荧惑守心可解?20中兴盛世,根源在此9
·习近平天难,荧惑守心可解?21夺命关头,因何延寿?1
·习近平天难,荧惑守心可解?21夺命关头,因何延寿?2
·习近平天难,荧惑守心可解?22朱元璋与荧惑守心1
·习近平天难,荧惑守心可解?22朱元璋与荧惑守心2
·习近平天难,荧惑守心可解?随笔
·习近平天难,荧惑守心可解?23日本灭佛、文革灭佛引出的真机1
·习近平天难,荧惑守心可解?23-2日本灭佛、文革灭佛引出的真机2
·习近平天难,荧惑守心可解?24基督教史在奠定答案(上)1
·习近平天难,荧惑守心可解?24基督教史在奠定答案(上)2
·习近平天难,荧惑守心可解?24基督教史在奠定答案(上)3
·习近平天难,荧惑守心可解?25基督教史在奠定答案(中)1
·习近平天难,荧惑守心可解?25基督教史在奠定答案(中)2
·习近平天难,荧惑守心可解?25基督教史在奠定答案(中)3
·习近平天难,荧惑守心可解?26基督教史在奠定答案(下)1
·习近平天难,荧惑守心可解?26基督教史在奠定答案(下)2
·习近平天难,荧惑守心可解?26基督教史在奠定答案(下)3
·习近平天难,荧惑守心可解?26基督教史在奠定答案(下)4
·习近平天难,荧惑守心可解?27守氐死君有贼臣?(1)
·习近平天难,荧惑守心可解?27守氐死君有贼臣?(2)
·习近平天难,荧惑守心可解?27守氐死君有贼臣?(3)
·习近平天难,荧惑守心可解?27守氐死君有贼臣?(4)
·习近平天难,荧惑守心可解?27-5守氐死君有贼臣?(5)
·习近平天难,荧惑可解?27-6守氐死君有贼臣?(6)
·习近平天难,荧惑守心可解?28推背图中的2016和习近平1
·习近平天难,荧惑守心可解?28推背图中的2016和习近平2
·习近平天难,荧惑守心可解?29凶险天象的真机(上1)
·习近平天难,荧惑守心可解?29-2016凶险天象的真机(上2)
·习近平天难,荧惑守心可解?29-2016凶险天象的真机(上3)
·习近平天难,荧惑守心可解?30-2016凶险天象的答案(中1)
·习近平天难,荧惑守心可解?30-2016凶险天象的答案(中2)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-2016年凶险天象的答案(下1)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-2-2016年凶险天象的答案(下2)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-3_2016年凶险天象的答案(下3)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-4_2016年凶险天象的答案(下4)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-5-2016年凶险天象的答案(下5)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-6-2016年凶险天象的答案(下6)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-7_2016年凶险天象的答案(下7)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-8_2016年凶险天象的答案(下8)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-9_2016年凶险天象的答案(下9)
·习近平天难,荧惑守心可解?31-10_2016年凶险天象的答案(下10)
·习近平的所为与2016年荧惑守心天象的对应
·守心结束,习近平未悟
·荧惑守心结束,习近平未悟(2)
·
·天象:盛世血路29道德天衡,苻坚佐证《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路30兵家的通天大道《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路31:张良提醒,刘邦现形《遥视历史问题天机》2部下
·天象:盛世血路32:刘邦收发自如,樊哙进退两便《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路33:想象历史,难见真容《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路34:鞍镫雏形,颠覆专家《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路35:重兵阻项羽,徒劳费心机《遥视历史问题天机》2部
·
·第二部下:五星连珠-盛世血路《遥视历史问天机》
·第一章 连璧五星,是吉是凶?《遥视历史问天机》2部下
·第一节 《史记》的三种记载《遥视历史问天机》2部下部1章
·第二节 《汉书》附会定“祥瑞”《遥视历史问天机》2部下1章
·第三节1 祥瑞足迹,一误再误《遥视历史问天机》2部下1章
·第三节2 祥瑞足迹,一误再误2《遥视历史问天机》2部下1章
·第三节3 五星连珠,中华易主,盛世血路《遥视历史问天机》2部下1章
·第四节:五星连珠:给刘邦贴金的凶兆《遥视历史问题天机》2部
·第二章:西聚五星,韩信扫群雄1《遥视历史问天机》第二部下
·第二章:天象:西聚五星2残败的古迹,伪史的端倪《遥视历史问天机》2部下
·第二章:天象:西聚五星3缘起传奇见天机《遥视历史问天机》2部下
·第二章:天象:西聚五星4天厌项羽,刘邦上位《遥视历史问天机》二部下
·第二章:天象:西聚五星5韩信应命,众望所归《遥视历史问天机》二部下第二章
·第二章:天象:西聚五星6采蘑菇的小乞孩《遥视历史问天机》2部下
·第二章:天象:西聚五星7河边插鱼,乞食漂母《遥视历史问天机》2下
·第二章:天象:西聚五星8命换韩信草《遥视历史问天机》第二部下
·第二章:天象:西聚五星9人生苦旅,神传文化《遥视历史问天机》2部下
·天象:西聚五星10山林打鸟遇大道《遥视历史问天机》2部下
·天象:西聚五星11大道争天命《遥视历史问天机》第二部下第二章
·天象:西聚五星12师父的叮嘱《遥视历史问天机》2部下
·天象:西聚五星13新旧历法藏玄机《遥视历史问天机》2部下
·天象:西聚五星14出山入世,胯下之辱《遥视历史问天机》第二部下第二章
·天象:西聚五星15初投楚军卫项羽《遥视历史问天机》第二部下第二章
·天象:西聚五星16项羽新安大屠杀《遥视历史问天机》2部下
·天象:西聚五星17项羽分封18国《遥视历史问天机》2部下
·天象:西聚五星18项楚军营埋英才《遥视历史问天机》2部下
·天象:西聚五星19初投刘邦险被斩《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路20韩信风卷三秦,刘邦“平分天下”《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路21史书造假留后患《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路22水淹战的境界《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路23韩信速建功,史书多造假《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路24刘邦空许“三不杀”《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路25韩信说五行,刘邦夺七军《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路26韩信贺天象,刘邦喜若狂《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路27彭城兵败韩信在?《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路28刘邦征彭城,韩信待救驾《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路29道德天衡,苻坚佐证《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路30兵家的通天大道《遥视历史问天机》2部下
·天象:盛世血路31:张良提醒,刘邦现形《遥视历史问题天机》2部下
·天象:盛世血路32:刘邦收发自如,樊哙进退两便《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路33:想象历史,难见真容《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路34:鞍镫雏形,颠覆专家《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路35:重兵阻项羽,徒劳费心机《遥视历史问题天机》2部
·盛世血路36:项羽闪电,樊哙破胆《遥视历史问题天机》2部
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘3-2

   逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘3-2

   图3-5:敦煌藏经洞出土的迄今世界最古老的星图,全长1.98米,上图是24厘米的局部。
   

第三章 精准的预言,天道的展现2


   

   (接前文)
   
   其实何止这些?《推背图》的天象预言,至少精准到当今的2017年。但是,如果单单讲述《推背图》对当代的预言,没人信,只有结合历史的验证和奠定,才能可信地展现当今天象对人间的真正警醒。
   

大预言《推背图》简介

   
   《推背图》成书于唐朝初年,是中国古代最著名的预言书,预言的都是朝代的大事和更替,因为奇准无比,彰显天意,所以流传甚广。在五代时就炙手可热,到了北宋竟然到了〝家家都有〞[1]的程度。
   

历代禁书,伪本百出

   
   《推背图》对朝代兴亡的预言,精准得令人叹为观止,深为历朝统治者忌惮,所以一直被列为禁书,但是越禁,流传越广。
   
   南宋史学家岳珂所着的《桯史》,记载了《推背图》被官方造假的故事:宋太祖禁谶书时,民间多有藏本,禁不胜禁。赵普上奏:藏《推背图》的人太多,株连的人太多。太祖说:〝不必多禁,造假本混入就行了。〞于是下令取旧本《推背图》,除了已应验的各象之外,颠倒后边各象的顺序,制作了百部伪本流传。于是大家就不知道哪个是真本了,间或有存《推背图》的,因为不再灵验,也就不藏了。
   
   但是这并没有影响后人对《推背图》的热衷。伪本的存在,反而激发了后人去伪存真、探寻真道的兴趣。至今在互联网上,仍然高居中文图书点击量的榜首。
   

沉淀伪本 浮出真机

   
   当今流传最广的、源自清朝皇宫的金圣叹批注的《推背图》。因为时间的检验,淘汰了大量伪本,最终把这个接近真本的〝顺序颠倒本〞烘托了出来。
   
   如果能重新归正顺序,就能看到对当代和未来的预言。但是对于经典的预言,只能在事发之后,人们才能看懂预言的谜语,难道归序只能是〝事后诸葛亮〞?
   
   好在我们有天象的辅助,作为连贯的时间坐标。这样就可以把《推背图》预言的当代事件,根据那些天象的标记,按照时间顺序归正,警醒世人。
   

《推背图》作者李淳风,数学、易学、天文学、文史学、天象学家

   
   《推背图》的作者李淳风[2]是中国历史上最著名的易学家,屈指可数的天文学家,还是唐朝著名的数学家、文史学家。
   

改进浑天仪

   
   逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘3-2

   图3-4:台湾高雄国立科学工艺博物馆的三重环古浑天仪,始于李淳风。
   
   而今我们现在看到的古代的浑天仪,是李淳风在张衡二重环结构基础上,改进发明的三重环浑天仪。这是古代观测天象最精妙、最基本的仪器。
   

迄今最早的宇宙星图

   
   逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘3-2

   图3-5:敦煌藏经洞出土的迄今世界最古老的星图,全长1.98米,上图是24厘米的局部。
   
   1907年,英国人斯坦因从中国敦煌藏经洞盗买走了大批文物,其中有一副长1.98米的手绘星图,现存于英国伦敦博物馆。这是迄今发现的世界最早的星图。标定了不下1339颗恒星的位置,其中200多颗亮星位置异常准确。
   
   从星图上的〝臣淳风言〞和对李世民的〝民〞字的特殊避讳,近来认为是李淳风所画。
   

精算日食,正史首次

   
   史料记载:李淳风校成新历,禀报太宗说要发生日蚀(食)。古代认为日食对天子是不祥之兆,而且当时没人能预报。唐太宗有些不高兴,对李淳风说:〝如果没有日蚀,爱卿你怎么办?〞
   
   李淳风说:〝有如不蚀,则臣请死之。〞到了算定的那天,太宗在庭院里等着,看着没有日食的迹象,就对李淳风开玩笑说:〝我放你回家,和老婆孩子告别吧。〞
   
   李淳风说:〝还早一刻钟。〞他指着日晷的指针影子说:〝至此而蚀。〞
   
   果然,〝如言而蚀,不差毫发〞[3]。
   
   如今用天文软件还原古代天象,结合史料考证,我们可以把这段精确预测日食的时间锁定在639年(贞观十三)年9月3日,这是贞观年间食分[4]最大的一次日食。
   
   逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘3-2

   图3-6:唐太宗贞观十三年(639年9月3日)长安日偏蚀示意图(今重庆等地日全蚀),李淳风准确预测,为历史记载的首次。
   

卓越的数学家

   
   李淳风主持编定、注释了《周髀算经》、《九章算术》、《海岛算经》、《孙子算经》、《五曹算经》等十部数学专著。经过他的详细的推演,使古代算经由艰深晦涩,变得易学易懂,后来成为唐代国子监算学馆的数学教材[5]。
   
   李淳风注释的算经,对当世和后世的影响很大,他被英国学者李约瑟博士誉为:〝整个中国历史上最伟大的数学著作注释家。〞
   

文史学专家

   
   修史,一直被认为是古代文人的最高成就。唐太宗一朝修订编写了大量史书,李淳风参与了自己专业的部分,整理撰写了《晋书》、《五代史》中的《天文志》、《律历志》、《五行志》,也参与了《梁书》、《陈书》、《北齐书》、《周书》、《隋书》的天文部分。
   
   李淳风最著名的作品,除了《推背图》,就是《乙巳占》。
   

天文学、天象学专著《乙巳占》

   
   李淳风的《乙巳占》流传至今,是古代天文学、天象学巨著。其中详细记述了浑天仪的结构、制作方法,准确定量计算出了冬天太阳(相对地球)运行加快、夏天运行减慢的数值,早于著名天文学家〝僧一行〞。书中还首次给风力定级。
   
   《乙巳占》对全天恒星、分区首次做了全面的介绍,详尽描述了五大行星的运行规律。在总结古代天象学的基础上,详细描述了天象分野(分区)与人间对应关系,辨析了行星、彗星、月亮运行轨迹在人间的对应的意义,还有云气、风候等占卜、预测学内容,被近代视为〝糟粕〞——其实正是神传文化中的精华,正是凭着这些精髓,李淳风毫厘不爽地推算出日食的时刻、研制历法、预知未来。
   
   下一篇我们就开始看看《乙巳占》讲出的天道,在300多年后展现人间之时,是如何被后人误解,铸成千古遗憾的。
   
   (未完,待续)
   
   ---------------------------------
   
   [1]〝家家都有《推背图》〞是北宋神宗的话。据北宋庄绰的《鸡肋编》记载:王安石变法时严厉打击政敌,忠直的大臣都被排挤,他打击谏官范纯仁(范仲淹次子),甚至要连坐范家全族,找不到理由,就说范家藏有禁书《推背图》。宋神宗实在看不过去了,就说:〝此书人皆有之,不足坐也。〞
   
   [2]《推背图》的作者,民间原来传说是李淳风、袁天罡,或者两人合着,但是史料上,只有〝唐李淳风做推背图〞,见于南宋史学家岳珂(岳飞之孙)所着的《桯史》。以前做过详细考证,得出过作者是李淳风的结论,这里不在此处赘述。从本章《推背图》和《乙巳占》的对应,也能看出作者同为李淳风。
   
   [3]《隋唐嘉话》:唐朝集贤殿学士刘餗所着,有重要的史学价值,多被后世史书典籍引用。
   
   [4] 日食食分:指日食在某一观测地点,太阳视直径被月球遮住的最大值,与太阳视直径的比值。
   
   [5]《旧唐书·李淳风传》。
(2017/05/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场