宗教信仰

《推背图》归序全解
[主页]->[宗教信仰]->[《推背图》归序全解]->[逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘1-1]
《推背图》归序全解
·《推背图》归序全解 (第56象)龙蛇乱寰宇 圣经示天机
·《推背图》归序全解 (第57象)圣人出世 否极泰来
·《推背图》归序全解 (第58象)未来元首 救书圣缘
·《推背图》归序全解 (第59象)元首主政 天下安宁
·《推背图》归序全解 (第60象)核心谜底 古今天机
·《推背图》归序全解 (小结)
·否定世界末日的大预言——《推背图》
·
·看看中共建立紅朝後,出賣了多少中華國土!
·预言解读《推背图》:台湾大选谁胜出?
·四川大地震,揭开了《推背图》预言的劫数的序幕
·不信《推背圖》預言改朝換代的網友,且看紅朝末象
·识别地震云,预测大地震_1(多图)
·識別地震雲,預知大地震_2
·识别地震云,预知大地震_3
·识别地震云,预知大地震_4
·提前12天,地震雲預報日本5.4級地震(圖)
·毒奶没有给奥运和残奥 中共的真爱是洋人
·为了奥运,3亿人“坚持”喝毒奶(图)
·毒奶检测政府亲自造假 抚慰6亿奶民(多图)
·
·系列视频:天象01 天象在循环:未来有答案《遥视历史问天机》第二部
·视频:荧惑守心,天责帝君1
·视频系列:天象:太白经天1:帝王天难
·视频系列:天象:太白经天2:哪国之难《遥视历史问天机》第五部第六章
·视频系列:天象:超新星爆炸与人间的悲剧1《遥视历史问天机》第三部
·天象:太白经天,科学犯难?《遥视历史问天机》第五部第六章
·
·逆天而为痛悔迟1-1:荧惑守氐,贼臣谋逆1
·逆天而为痛悔迟1-2:荧惑守氐,贼臣谋逆2
·逆天而为痛悔迟2-1:守房守太微,天谴灭佛罪1
·逆天而为痛悔迟2-2:守房守太微,天谴灭佛罪2
·逆天而为痛悔迟3-1:精准的预言,天道的展现1
·逆天而为痛悔迟3-2:精准的预言,天道的展现2
·逆天而为痛悔迟4-1:错解天象,千古痛伤1
·逆天而为痛悔迟4-2:错解天象,千古痛伤2
·逆天而为痛悔迟4-3:迟错解天象,千古痛伤3
·逆天而为痛悔迟5-1:错解天象,千古痛伤4
·逆天而为痛悔迟5-2:错解天象,千古痛伤5
·逆天而为痛悔迟6-1:错解天象,千古痛伤6
·逆天而为痛悔迟6-2:错解天象,千古痛伤7
·逆天而为痛悔迟7-1:正解天象见天意,误解逆天悔不及1
·逆天而为痛悔迟7-2:正解天象见天意,误解逆天悔不及2
·逆天而为痛悔迟8-1:正解天象见天意,误解逆天悔不及3
·逆天而为痛悔迟8-2:正解天象见天意,误解逆天悔不及4
·逆天而为痛悔迟8-3:正解天象见天意,误解逆天悔不及5
·逆天而为痛悔迟9-1:正解天象见天意,误解逆天悔不及6
·逆天而为痛悔迟9-2:正解天象见天意,误解逆天悔不及7
·逆天而为痛悔迟9-3:正解天象见天意,误解逆天悔不及8
·逆天而为痛悔迟10-1:正解天象见天意,误解逆天悔不及9
·逆天而为痛悔迟10-2:正解天象见天意,误解逆天悔不及10
·逆天而为痛悔迟11-1:历史有轨道,《推背图》上找1
·逆天而为痛悔迟11-2:历史有轨道,《推背图》上找2
·逆天而为痛悔迟12-1:五星连珠,错争千古看祸福1
·逆天而为痛悔迟12-2:五星连珠,错争千古看祸福2
·逆天而为痛悔迟13-1:五星连珠,盛世血路1
·逆天而为痛悔迟13-2:五星连珠,盛世血路2
·逆天而为痛悔迟14-1:古刹与天象的见证:正法兴,国运盛1
·逆天而为痛悔迟14-2:古刹与天象的见证:正法兴,国运盛2
·逆天而为痛悔迟15-1:千年欺骗挖根源,逆天天谴见真颜1
·逆天而为痛悔迟15-2:千年欺骗挖根源,逆天天谴见真颜2
·逆天而为痛悔迟15-3:千年欺骗挖根源,逆天天谴见真颜3
·逆天而为痛悔迟16-1:顺天应人改天象,无中生有造辉煌1
·逆天而为痛悔迟16-2:顺天应人改天象,无中生有造辉煌2
·逆天而为痛悔迟17-1:顺天应人改天象,无中生有造辉煌3
·逆天而为痛悔迟17-2:顺天应人改天象,无中生有造辉煌4
·逆天而为痛悔迟18-1:太祖暴死弟乍立,烛影斧声千古谜1
·逆天而为痛悔迟18-2:太祖暴死弟乍立,烛影斧声千古谜2
·逆天而为痛悔迟19-1:司马立场倾向强,偶做伪史歪真相
·逆天而为痛悔迟19-2:司马立场倾向强,偶做伪史歪真相
·逆天而为痛悔迟20-1:弑兄篡位千古谜,正本清源释群疑
·逆天而为痛悔迟20-2:弑兄篡位千古谜,正本清源释群疑
·逆天而为痛悔迟21-1: 两代造伪史,逆天罪难释
·逆天而为痛悔迟21-2: 两代造伪史,逆天罪难释
·逆天而为痛悔迟22-1:伪史堂皇设迷雾,异常之处真相出
·逆天而为痛悔迟22-2:伪史堂皇设迷雾,异常之处真相出
·逆天而为痛悔迟23-1:“亲王尹京”造假象,诱骗千载今曝光
·逆天而为痛悔迟23-2:“亲王尹京”造假象,诱骗千载今曝光
·逆天而为痛悔迟24:篡位设迷局,手足再血洗
·逆天而为痛悔迟25-1:荧惑守女逆天行,太后死、金匮盟
·逆天而为痛悔迟25-2:荧惑守女逆天行,太后死、金匮盟
·逆天而为痛悔迟26-1:“三传盟约”见死结,千年蒙蔽寻正解
·逆天而为痛悔迟26-2:“三传盟约”见死结,千年蒙蔽寻正解
·逆天而为痛悔迟27-1:至公至平争皇储,金匮之盟真相出
·逆天而为痛悔迟27-2:至公至平争皇储,金匮之盟真相出
·逆天而为痛悔迟28-1:逆行双守女,逆天盟约立
·逆天而为痛悔迟28-2:逆行双守女2
·逆天而为痛悔迟29-1:木火逆行双守斗,毁佛屠城势难收1
·逆天而为痛悔迟29-2:木火逆行双守斗2
·逆天而为痛悔迟30-1:木火逆行双守斗3
·逆天而为痛悔迟30-2:木火逆行双守斗,毁佛屠城势难收4
·逆天而为痛悔迟31-1:荧惑守心似无主1
·逆天而为痛悔迟31-2:荧惑守心似无主2
·逆天而为痛悔迟32-1:荧惑犯守东上相,毕士安延寿暴亡1
·逆天而为痛悔迟32-2:荧惑犯守东上相,毕士安延寿暴亡2
·逆天而为痛悔迟33-1:逆天伟业毁,恶报六世追1
·逆天而为痛悔迟33-2:逆天伟业毁,恶报六世追2
·逆天而为痛悔迟34-1:逆天伟业毁,恶报六世追3
·逆天而为痛悔迟34-2:逆天伟业毁,恶报六世追4
·逆天而为痛悔迟35-1:宋太宗辱没天命 辽太后承揽殊荣1
·逆天而为痛悔迟35-2:宋太宗辱没天命 辽太后承揽殊荣2
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘1-1

    古金
   
   天象文化,是中华古代神传文化的精华,整个国学文化的历史,饱含着人类对天的敬畏。但是,被视为“帝王专享”的天象学,在唐朝走向巅峰之后就开始滑落,绝艺的承传又回到了大道修行之中。宋朝对天象的频频错解,铸成了历史性的大错。到了近代,人们不但完全不解天象,还扣上了“迷信”的大帽子,甚至把“逆天”当成了口头禅。
   
   天象学,其实远远超出了现代科学的想像,那是中国古代的最高科技,那是还原历史,展现未来的钥匙。几千年天象文化的演义,已经把“天人合一”的信念,种在了每位炎黄子孙的心里。但是,“天象学”究竟是什么?“天人合一”,除了中医、养生、修行之外,还会在哪里合一?要解开这些真机,我们还是从一段被遗忘的历史说起。


   

第一章 南北朝:荧惑守氐,贼臣谋逆(上)


   逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘1-1


1.天象预警,人间异动

   
   《南史》和《宋书》基本一致地记载了宋文帝刘义隆被害的过程。南北朝时期,南方刘宋王朝元嘉二十九年,发生了“荧惑守氐”的天象[1],十一月就开始雨淋雪纷,阳光罕见。正月里来,阴云漫天,大风飞霰,雷雪交加。因为下雪打雷,在中国很少见,自古都被当作灾异之兆。文帝担心会有兵乱,就给太子刘劭增加了军队,由此太子东宫掌控了精甲万人[1]。
   

【天象何凶险,预警三百年】

   
   对照上面的天象图,能看到452年末开始,火星(古称荧惑)顺行驶向二十八宿的氐宿,然后转向逆行。为什么行星会有逆行呢?请看下图:
   
   以火星为例,地球在轨道上“远离”火星时,火星都在顺行,只有当地球“接近”火星时,因为地球行进得快,会看到火星在后退,就像坐在快车里,看着同样向前跑的车在后退一样,这就是火星的逆行[2]。火星在拐点前后运动很慢,会在2度左右徘徊近1个月(平时走行2度只要3天)。在拐点的缓慢运动叫做“留”。留在哪个星宿,就叫守某星。
   
   逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘1-1

   图1-2火星顺行、逆行、留的示意图。
   
   542~543年火星这样的轨迹,叫做“顺行守氐、逆行守亢”。而《南史》《宋书》都记成了“逆行守氐”,可见当时的太史令(天文台长)对天象不很精通,搞错了经典名称。但是能预测到“荧惑守氐”的出现[3],已经很不简单了。随后我们还能看到,太史令占卦的水准,可是当世无双,足以弥补天象造诣的不足。
   
   火星守氐,是一个非常凶险的天象。在此370多年前的《汉书》,在《天文志》中就记载了:“荧惑入氐中,氐,天子之宫,荧惑入之,有贼臣。”《汉书?天文志》,可以说是古代儒学者的“科普读物”,更是天象学者的必修课,所乙太史令深知其凶险。对凶险天象预测、预警,是太史令的职责,正史展现了这个凶险天象的预测,但是,没有记载宋文帝的任何反应,可见文帝对这个天象不以为然——尽管贼臣出现了!
   

【二子巫蛊,文帝大怒】

   
   巫蛊是什么?是古代民间的一种诅咒之术,在宫廷暗斗中常用。
   
   正史记载:元嘉二十九年(452年)七月,太子刘劭和二弟刘浚用巫蛊诅咒父皇被告发,文帝大怒。找到了两个儿子往来的书信,满是诅咒,还在宫中挖出了巫蛊的载体——文帝模样的玉刻小人,但是巫蛊的元凶女巫逃亡了。
   
   原来刘劭做了二十多年的太子,登基心切。被女巫妖术蛊惑,尊女巫为国师,最初女巫是日夜跳大神诅咒皇上,后来发展成巫蛊。
   
   文帝的二儿子刘浚,一直畏惧太子。因为刘浚的生母潘淑妃被专宠,致使刘劭的生母袁皇后妒恨而死,从此太子刘邵对潘淑妃仇恨至深。后来刘浚极力奉承、追随太子,太子才与二弟和好。而刘浚,竟然也迷信女巫,成了巫蛊的核心人员。
   
   文帝对此又气愤又伤心,他对潘淑妃说:“太子咒我,是图帝位富贵,虎头(刘浚的小名)怎么也跟着干呢?再想也想不到他会这样!你们母子能一天没有我么?”[4][5]
   
   其实刘浚追随太子,即使巫蛊成功了能得到的好处很有限,但是风险太大,失败就全完了——而他告发太子却能得到最大的好处,因为太子一旦被废,刘浚肯定是新任太子,将来国家都是他的——可他却死心塌地效忠太子,完全不是正常人的思维。其实,整天跟装神弄鬼的女巫在一起搞阴谋,按民间的话讲,肯定招得鬼上身,思维没个正常。
   

【告饶痛悔,意外恕罪】

   
   刘劭和刘浚是文帝最心爱的两个儿子,面对他们不停地磕头请罪,悔过告绕,文帝竟然动了恻隐之心,宽恕了他们。以为他们真能在自己的宽大下悔过,依然想将来传位给刘劭。
   
   正因为如此,在元嘉三十年正月霰雪惊雷的凶兆之下,文帝才把重兵拨给太子掌控,完全不顾及《汉书》在三百多年前,记载的“荧惑守氐、贼臣谋逆”的天象预警。
   

【女巫再现,文帝决断】

   
   文帝在多地缉拿女巫,也没抓到,原来女巫化装成尼姑,就藏在太子东宫。后来刘浚镇守京口(今江苏省镇江),女巫跟去避风。元嘉三十年二月,刘浚回京城建康(今江苏南京),又带女巫去见太子。二月十四日(543年3月9日),刘浚接受了镇守荆州的重任,本想赴任时再带走女巫,但是,当天有人告发:“女巫被刘浚藏在京口。”[4][6]
   
   文帝不信,派人去京口,只抓到了女巫的两个婢女。从婢女处得知:女巫已经被刘浚带到京城,见太子去了。文帝接到这个飞马密报,大怒,才知道这两个最心爱的儿子,根本不思悔改,依然和女巫共谋篡逆。文帝决定把这两个婢女抓回审问,证据确凿后,再给太子和刘浚治罪。
   
   文帝的宠妃、刘浚的生母潘淑妃知情后,叫来刘浚,抱着儿子大哭:“你们上次巫蛊败露,我还希望你能反省悔过,哪想到你还窝藏女巫,皇上气坏了,我叩头乞求都不能让他息怒……我活着还有什么用呢?你先把毒药给我送来吧,我先一步自杀,实在不忍心看见你闯祸,身败名裂啊……”
   
   刘浚一反常态,挣脱开母亲,跳起来说:“天下大事马上就要见分晓了,请您稍放宽心,肯定不会连累您的!”[4][5]
   
   文帝决定废掉刘劭太子之位,赐死二儿子刘浚,秘密招来心腹重臣商议。
   

【当断不断,犹豫再三】

   
   当时居于宰相之位的徐湛之,是南朝刘宋开国皇帝刘裕的外孙。徐湛之生活非常奢侈,他的女儿嫁给了文帝的六儿子刘诞,他请文帝立刘诞为太子。时任吏部尚书的江湛,非常廉洁简朴,他的妹妹嫁给了文帝的四儿子刘铄,他劝文帝立刘硕。而文帝在自己喜欢的四子刘铄和七子刘宏之间摇摆。
   
   侍中王僧绰说:“立太子当由陛下作主决定。应该立即决断,不能再拖延。‘当断不断,反受其乱。’愿陛下以大义舍亲情,不要在小事上不忍。如果不想换太子,就应该像当初那样对待儿子,别再不厌其烦地怀疑、讨论了。虽然您做的很机密,但是很容易泄漏。一旦被太子猜疑生难,那就贻笑千载了。”
   
   文帝说:“你真是能决断大事的人。可是,这件事事关重大,不能不劳心费神,应当谨慎三思。而且,我(前年)刚杀了弟弟(刘义康),再废太子,别人会说我太没慈爱之心了。”
   
   王僧绰说:“我就怕千百年后,人们会说陛下您只能裁决弟弟,不能裁决儿子。”
   
   文帝沉默无语。在一旁陪坐的江湛,出宫门后对王僧绰说:“你刚才的话,太直、太切中要害、太伤人了!”王僧绰答道:“我嫌你太不直,太不着边际了!”
   
   见了匆匆回京的四儿子刘铄,文帝失望了,想立七儿子。因为废长立幼不合理法,几日来每天晚上都和徐湛之秘谈,有时侯还连天累夕。文帝还常让徐湛之亲自举著蜡烛绕墙检查,唯恐有人窃听。但是议来论去,还是没有妥善之策。
   
   (未完,待续)
   
   注释:
   
   [1]《南史·元凶劭传》:“二十九年,荧惑逆行守氐,自十一月霖雨连雪,阳光罕曜……三十年正月,大风飞霰且雷,上忧有窃发,辄加劭兵,东宫实甲万人。”《宋书·二凶传》记载相同。
   
   [2]从地球上看,火星转到太阳后边,这一点称为“火星合日”。火星从合日开始,在星空中顺行354天,经过半个多星空,转而逆行72天,约经过15度的星空,再顺行354天,又经过半个多星空,回到合日状态,从而完成一个火星与太阳的780天的会合周期。
   
   上面火星周期的数位都是平均数,因为会合周期会随着火星、地球的轨道相对位置还有微小的变化。火星围绕太阳公转一周,是687天。但是,在地球上看火星,因为地球也在运动,因此,在地球上看火星相对太阳的运动周期就变成了780天,这个780天的周期称为火星的会合周期。
   
   [3]预测日食、凶险天象,并提前汇报,是古代天象官的职责。史书记载“荧惑逆行守氐”是在元嘉二十九年十一月之前。元嘉三十年正月初一是453年2月6日,而火星真正留守氐宿的时刻,在453年3月17日,整个荧惑守氐的天象,在452年12月底~453年7月底。提前记录,并不是史书记载不准确,而是太史令预测的结果。没等太史令见证完这段天象,就被篡逆的太子杀害了。
   
   [4]《宋书·二凶传》。
   
   [5]《南史·元凶劭传》。
(2017/05/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场