新会员区

社会学
[主页]->[新会员区]->[社会学]->[李毅上海社科院主讲:扶植台湾岛内统一力量 ]
社会学
·李毅中山大学社会学论坛讲座
·李毅对亲爱网友的两点建议
·当今中国社会各阶级阶层的分析
·国际社会学的主要流派及发展态势
·中国社会分层与1989政治风波
·李毅著作在图书馆
·著名旅美社会学家李毅先生做客环球网
·社会学家李毅点评左中右对薄熙来审判的不同看法(修订版)
·李毅香港社会学演讲
· 如果精神国力为零 国力就是零
·李毅青海社会学演讲视频
·李毅美国首都社会学演讲
·李毅评中国十八届三中全会
·李毅广东医学院社会学演讲
·许志永的误区
·许志永对当今世界的基本判断是错误的
·习近平说中国要搞阶级分析
·李毅西大广深莞校友联合年会讲话
·李毅广东海洋大学社会学演讲
·李毅暨南大学社会学演讲
·李毅中山大学社会学演讲
·转发: 军队越强大 国家越安全
·李毅支持王伟光批判阶级斗争熄灭论
·香港出了什么事?
·李毅:中国城镇化大战略
·李毅:剥夺既得利益 顶层设计 强力实施 ——中国城镇化大战略之十三
·李毅:三农工作的当务之急是加快土地集约经营——中国城镇化大战略之十二
·李毅:要安置维藏双语大学生到内地大城市就业落户——中国城镇化大战略之十
·李毅:中国治理环境污染的阶段性措施——中国城镇化大战略之十
·李毅:中国要实现四个全国统筹并统一全国最低工资——中国城镇化大战略之九
·李毅:应该给用土地换户口的进城农民家庭多少钱?——中国城镇化大战略之八
·李毅:中国教育体制改革的基本战略——中国城镇化大战略之七
·李毅:提高中国大城市人口密度的基本手段——中国城镇化大战略之六
·李毅:连续36年每年建设700万到1000万套廉租房—— 中国城镇化大战略之五
·李毅:中国解决大城市交通拥堵的基本手段——中国城镇化大战略之四
·李毅:中国大城市规划设计要从大外环线由外向里规划----中国城镇化大战略之
·李毅:中国应尽快放开16个500万人口以上大城市的户口限制----中国城镇化大
·李毅:中国梦的社会学图景——中国城镇化大战略之一
·李毅:建议尽快建立学士硕士博士三大国家奖学金
·李毅:中国一定要建立自己的社会学理论
·李毅评《北平无战事》:要金条 更要人心
·李毅简介
·蔡英文这个人非同寻常
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·密苏里大学知名华人校友:社会学家李毅
·过年了! 推荐中国三大男高音演唱会!
·看胡江胡习怎样评价毛泽东
·解读《海外建言:中国复兴大战略》
·社会学者李毅解读中国复兴战略
·九州读书会:旅美学者讲述世界强国的兴衰之道
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·李毅选集第一卷、第二卷出版发行
·李毅选集第二卷《中国社会分层结构的演变》出版发行
·李毅西安社会学演讲视频===中国复兴大战略
·李毅论统一台湾
·李毅台湾观选记1:研究台海
·李毅台湾观选记2:拜會行政院陸委會
·李毅台湾观选记3:拜會海基會
·李毅台湾观选记4:拜會國民黨中央
·李毅台湾观选记5:拜會立法院
·李毅台湾观选记6:拜會
·李毅台湾观选记7:拜會高雄市议会、與高雄公僕監督聯盟座談
·李毅台湾观选记8:參觀民進黨台北市選情之夜
·李毅台湾观选记9:参观蔡英文胜选大会
·李毅台湾观选记10: “选后政治版图发展趋势之探讨”座谈会
·傅理宁:中国永远地失去了台湾
·李毅台湾观选总结: 和平统一 已无可能
·王洪光:当下更要旗帜鲜明地反对台独
·邓小平:武力统一台湾
·毛泽东:解放台湾
·两岸和平统一无望?李毅文章引激辩
·邱毅/和平統一無望論?後遺症嚴重是下下策 
·張亞中: 當大陸對和平統一絕望
·李毅教授在台湾政论节目网络酸辣汤(2016-03-14)谈武统台湾
·金人:兩岸和平統一是否已經無望 ?
·傅应川:战争脚步逼近 台湾置若罔闻
·包淳亮 :台灣會在一年後被統一嗎?
·王义伟:这一次两岸关系波澜不惊
·苏起: 两岸和平已成“台独”养分
·大陆民调85%网民支持对台湾“武统”
·王洪光:“统一台湾”必须大声说出来
·李登輝:九二共識不存在 馬英九亂搞 蔡英文不需要承認
·宋兆文反驳王洪光
·李毅教授 谈武统台湾 20160314網路酸辣湯│中視新聞
·李毅再论和平统一已无可能
·【有理就講】李毅教授:蔡英文執政 台獨勢力迅速坐大
· 各方解畫武統 引台灣關注
·美国之音 李毅采访录
·李毅《香港社会学演讲稿》
·李毅《马克思社会思想史纲》
·朱成虎:北京应丢掉对台幻想
·金灿荣: 大陆对台4阶段2021年解决台湾问题
·李毅《中国梦的社会学图景》
·李毅:国民党将很快土崩瓦解
·李毅《要安置维藏双语大学生到内地大城市就业落户》
·李毅《中国城镇化大战略》
·李毅《社会学概论》
·李毅《精神国力与中国百年国耻的原因》
·李毅《中国一定要建立自己的社会学理论》
·李毅《中国社会分层结构的演变》
·李毅《当今中国社会各阶级阶层的分析》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李毅上海社科院主讲:扶植台湾岛内统一力量


   
   
   李毅上海社科院主讲扶植台湾岛内统一力量
   当前台湾形势座谈会

   2017年2月21日
   上海社科院台湾研究中心
   
   论大力扶植台湾岛内支持统一的力量
   
   尊敬的王海良秘书长、许明主编,尊敬的各位上海台海研究专家,
   
   十分荣幸,来到上海社科院台湾研究中心,汇报一点研究心得。2016年12月15日,《环球时报》社论提出对台7点新思维、新战略,其中第六点是大力扶植岛内支持统一的力量,我今天就围绕这个问题汇报一下。
   
   久仰上海台湾研究学界。久仰大陆台湾研究学界。二十年来,从大陆台湾研究学界,我学到了很多东西。长期使用的教科书,比如孙岩《台湾问题与中美关系》,北京大学出版社,2009年版,把台湾问题的来龙去脉,说得清清楚楚。台海研究专家的大量论文,与时俱进,切中肯綮。比如:最近,余克礼文章《马英九执政八年对两岸关系伤害很大》,郭震远文章《蔡英文任期内两岸危机总爆发不可避免》,党朝胜文章《郭台铭现象绝非偶然》,等等。
   
   这两天,看了上海的老租界,看了上海的新浦东,深受教育。
   
   就如何扶植台湾岛内支持统一的力量,今天我分四个部分汇报一下。
   
   (昨天在杭州幸会,爱国企业家、台海问题专家方荣跃先生,浙江省台湾研究会周秘书长,浙江省台湾研究会孟副秘书长。与方先生畅谈台海,我今天的说法,也包含我和方先生的共同看法。)
   
   第一.我多次主张介入岛内事务,大力扶植岛内统一势力
   
   2016年1月以来,我在十万多字的台海研究中,多次主张,要改变以往不干涉台湾岛内事务的路线、方针、政策,要强力介入岛内事务,要大力扶植台湾岛内拥护统一的力量。2016年1月19日,我在《李毅台湾观选总结:和平统一 已无可能》当中,提了20点建议。第18点与第19点,专门讨论如何介入台湾岛内事务,如何扶植岛内支持统一的势力。以下是原文:
   
   “18. 除了打过海峡去,解放台湾岛,对台工作还有其它做法吗?想来想去,非要做的话,当然可以找事做,但都是事倍功半的下策。如果不打,对台工作的战略,就只能是破坏台独势力,保护统一火种。具体说来,鉴于台湾已经由主张台独的政党和领袖执政,大陆立即解散海协会,取消国台办的名义,改用中共中央对台办的名义,进行对台工作。中共中央对台办,要求台湾当局,立即恢复国统会,立即恢复《国统纲领》。鉴于大陆海协会已经解散,大陆海协会与台湾海基会这两个民间团体签署的23项协议,就不存在了,为了挽救两岸关系,中共中央对台办,可以要求立即与台湾国统会重新签署这23项协议。鉴于台湾当局拒绝恢复国统会,为了挽救两岸关系,中共中央对台办,可以立即与黄复兴党部重新签署这23项协议。由黄复兴党部的总部与其在全台湾的分部,在全台湾代行现在台湾海基会的工作。
   
   19.大陆现有几万家台商。大陆和台湾现在每年有1200亿美元的生意,台湾到大陆800亿,大陆到台湾400亿。绝不允许台独势力、台独分子再沾手一分钱。对大陆台商,抓大放小,从最大的五家台商、十家台商、五十家台商、一百家台商做起,要求它们在台湾三大报纸之一刊登显著广告:“大陆与台湾均是中国的领土,促成国家的统一,应是中国人共同的责任”。任何公司,任何台湾企业家,要想沾手这每年1200亿美元的生意,都要查一查,中共对台办自己查也行,委托黄复兴党部查也行,看看与台独势力有没有密切关系。如果本人是台独分子,没门。如果三族之内有台独头面人物,必须去给这个头面人物做工作,或宣布与这个头面人物脱离亲属关系。总之,在大陆赚人民币,在台湾支持台独,这种事情,一分钱也不能再发生了。 ”
   
   第二,大陆2016年12月终于转变战略思维
   
   值得庆幸的是,不到一年,大陆主流思想,也接受了这个介入的观点,2016年12月15日,《环球时报》社论,提出七点对台新思维、新战略,其中第六点,明确提出,要大力支持岛内支持统一的力量。全文如下: 
   
   “第六,大陆的政治军事影响过去没有直接进入台湾岛,这使得台独势力可以在岛内耀武扬威、有恃无恐。渐渐地,随着大陆的综合实力取得对台的压倒性优势和我们的反介入能力不断变得可靠,我们应以多种方式对岛内事务进行介入,大力扶植岛内支持统一的力量。国民党执政的马英九时期,两岸关系一度出现好的发展势头,但随着岛内局势变化和特朗普团队流露出对台政策新的意向,那样的两岸关系恐怕回不去了。即使国民党有一天重新上台,届时的台湾也早已与彼时不同。”
   
   三.40年来、20年来的一个重要经验教训,就是要明确区分敌我友
   
   毛主席说:路线正确,没有人可以有人,没有枪可以有枪,没有地盘可以有地盘,路线不正确,有了也要丢掉。香港问题、台湾问题,都是如此。
   
   回顾四十年以来、1977年以来的对台工作,举得了巨大成就,但也有值得总结反思的经验教训。其中一个重要的经验教训,或许就是没有明确区分敌我友,没有大力扶植台湾岛内支持统一的力量。从来没有明确,在岛内,主张统一的是自己人,同情统一的是朋友,主张台独的是敌人。许多对台工作,没有支持自己人,没有打击敌人,结果,经过敌人长期、艰苦、耐心、深入、细致的工作,自己人越来越少,敌人越来越多。
   
   对台工作,有个总目标,就是要在某一天统一台湾,实现祖国统一的神圣大业。具体说来,就是要在某一天实现和平统一,或者在某一天实现武力统一。四十年来的所有对台工作,无论大中小,本来都是要为这个总目标服务的。具体说来,如果要实现和平统一,那么就需要通过各种对台工作,使得台湾拥护统一的选民越来越多,使得在某一天,多数选民决定和平统一;如果要实现武力统一,那么就需要通过各种对台工作,使得解放大军上岛的那一天,支持统一的民众越多越好,台独敌对分子越少越好。一切对台工作,归根结底,最终都是为了这一天,为了这个目的。
   
   用这个总目标,衡量一下四十年来、二十年来的对台工作,很明显,有辉煌成绩,也有缺点错误和重大失误。辉煌成就,就是王洪光的雄文《大陆如何在战争中统一台湾》,所详细描述的,大陆在台海这个局部战场,已经取得了压倒性的显著优势,解放军夺取台湾以小时记,美日已经无法出兵台海,除非进攻中国大陆,除非用核武器袭击中国大陆。改革开放四十年的辉煌成就,其中一个重大成就、显著成就,就是经过1996年以来20年的顽强拼搏,大陆在台海战场对美日台取得了压倒性的优势。
   
   但四十年来对台工作的缺点错误、重大失误也是明显的。其重要标志就是,在台湾岛内,自己人越来越少,敌人越来越多。在台湾思想战线斗争中,在台湾独统意识形态斗争中,在台湾争取人心的斗争中,在教育台湾年轻人的斗争中,大陆失败了,败给了李登辉、陈水扁、蔡英文。虽然四十年来大陆在世界、在亚洲、在两岸,在经济、军事、外交等各方面,大举崛起,现在大陆经济是台湾的20倍,军费是台湾的15倍。但在台湾,二十年来,支持统一的人稳步减少,支持台独的人稳步增加。到现在,40岁以下自然独,十年后,50岁以下自然独,二十年后,60岁以下自然独,三十年后,70岁以下自然独。所以,蔡英文说,绿营有信心执政三十年。所以,罗致政说,蓝营已不是民进党对手,国民党已不是民进党对手,民进党未来的对手是时代力量党。所以,徐永明说,两岸猿声啼不住,台独已过万重山。所以,苏起说,和平已经成为台独的养分。
   
   为什么会出现这样的重大失误?回过头来看,一个重大原因,就是1977年以来,特别是1996年以来,大陆对台湾,没有“以多种方式对岛内事务进行介入”,没有“大力扶植岛内支持统一的力量”。扫帚不到,灰尘不会自行跑掉。岛内统一势力,你不去扶植,不去支持,它就不会产生,不会成长壮大。岛内台独势力,你不去打击,它就会茁壮成长,尾大不掉,使得和平统一,已无可能。(不仅是台湾工作,在香港工作中,其实也有这个问题,没有搞清楚,谁是依靠力量,谁是阶级基础。)
   
   甚至,令人痛心疾首的是,回过头来看,四十年来,二十年来,大陆的很多对台工作,敌我友不分,养肥了台独势力,养肥了大陆的绿色台商,养肥了台湾的绿色台商,养肥了大陆和台湾的蓝皮绿骨的台商,这些绿色台商和蓝皮绿骨台商,养肥了民进党,养肥了国民党中反对统一的本土派。台湾岛内,真正拥护统一的力量,真正主张统一了力量,真正愿意为统一而英勇奋斗的力量,四十年来,二十年来,没有受到大陆认可,没有受到大陆重视,没有受到大陆照顾,没有受到大陆支持,可怜四十年来,在台湾基本上被消灭了。
   
   现在,直到2016年12月15日,才提出要以各种方式对岛内事务进行介入,大力扶植岛内支持统一的力量,时不我待,亡羊补牢,为时已晚。
   
   现在,蔡英文连任已经没有悬念。绿营长期执政,已经没有障碍。蓝营作为绿营的抗衡力量,已经不存在了。社论说:“和平统一,机会渺茫”。根据我的研究:和平统一,已无可能。大陆学术界,不止一个学者明确认为,可能要在蔡英文连任前后武统台湾,比如金灿荣。
   
   四. 怎样支持岛内统一力量?
   
   如果不打,对台工作的总战略,就只能是破坏台独势力,保护统一火种。如果下决心不武统台湾,对介入岛内事务、支持岛内统一力量,就要早下决心,快下决心,全力以赴,立即行动。不能再半心办意,或三心二意。
   
   统一台湾这件事,国民党,不论五月份谁选上,都完全不能用了。洪秀柱明确支持最终统一,所以洪秀柱可能选不上。国民党内,本土派的势力,早就压倒了统一派。如果洪秀柱选上了,国民党本土派就会搞分裂,国民党就会更弱小。
   
   第一,要成立公开拥护统一的政党
   
   要立即促成台湾岛内统一力量成立政党性组织,要快。或直接使用黄复兴党部。要呼吁、要求、指示、指定,岛内所有支持统一的力量、势力,立即联合起来,成立一个政党,或政党性的组织。如果做不到,也可直接使用黄复兴党部。
   
   爱国一家,爱国不分先后。组织统一政党,要吸收一切拥护统一的人。不管以前做过什么,不管现在做什么,哪怕偷金盗嫂之徒,只要公开拥护统一,都可以入党。条件是,只许加入这一个求统一的政党,不许另外组党。
   
   第二,要在经济上支持统一政党、破坏台独势力
   
   要在经济上支持统一政党,要在经济上把台独势力搞乱,把绿营搞乱。陆客不去台湾旅游,这种小事情,对蔡英文执政、对绿营长期执政,根本没有影响。废除23项协议,歼敌一千,自损八百,副作用大。一个最强有力的办法,一个最有效的办法,就是把两岸经贸的油水,全部拿到岛内统一势力的手中,使得岛内台独势力,从两岸经贸中,一分钱都拿不到。目前,台独势力,拿到了大头。2016年台湾大选,政治献金已经公布,企业政治献金,民进党比国民党,多了五亿台币。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场