新会员区

社会学
[主页]->[新会员区]->[社会学]->[李毅上海大学演讲: 特朗普与武统台湾]
社会学
·新形势下的中国社会变革三部曲
·中国在中东的国家利益是什么?
·美国的男保姆程宝林
·坏人程宝林
·李毅论钓鱼岛战略
·李毅回答Weixu.Lu陆巍戌社会学问题
·向在世和去世的问个好
·这本书为什么世界第一?
·新中国六十年总评
· 我国社会阶层研究可借鉴数字化模式
·旅美社会学家李毅到清华大学演讲畅谈城镇化
·当今中国社会分层结构发展演变的主旋律
·李毅社会学著作列入历史系研究生书目
·李毅中山大学社会学论坛讲座
·李毅对亲爱网友的两点建议
·当今中国社会各阶级阶层的分析
·国际社会学的主要流派及发展态势
·中国社会分层与1989政治风波
·李毅著作在图书馆
·著名旅美社会学家李毅先生做客环球网
·社会学家李毅点评左中右对薄熙来审判的不同看法(修订版)
·李毅香港社会学演讲
· 如果精神国力为零 国力就是零
·李毅青海社会学演讲视频
·李毅美国首都社会学演讲
·李毅评中国十八届三中全会
·李毅广东医学院社会学演讲
·许志永的误区
·许志永对当今世界的基本判断是错误的
·习近平说中国要搞阶级分析
·李毅西大广深莞校友联合年会讲话
·李毅广东海洋大学社会学演讲
·李毅暨南大学社会学演讲
·李毅中山大学社会学演讲
·转发: 军队越强大 国家越安全
·李毅支持王伟光批判阶级斗争熄灭论
·香港出了什么事?
·李毅:中国城镇化大战略
·李毅:剥夺既得利益 顶层设计 强力实施 ——中国城镇化大战略之十三
·李毅:三农工作的当务之急是加快土地集约经营——中国城镇化大战略之十二
·李毅:要安置维藏双语大学生到内地大城市就业落户——中国城镇化大战略之十
·李毅:中国治理环境污染的阶段性措施——中国城镇化大战略之十
·李毅:中国要实现四个全国统筹并统一全国最低工资——中国城镇化大战略之九
·李毅:应该给用土地换户口的进城农民家庭多少钱?——中国城镇化大战略之八
·李毅:中国教育体制改革的基本战略——中国城镇化大战略之七
·李毅:提高中国大城市人口密度的基本手段——中国城镇化大战略之六
·李毅:连续36年每年建设700万到1000万套廉租房—— 中国城镇化大战略之五
·李毅:中国解决大城市交通拥堵的基本手段——中国城镇化大战略之四
·李毅:中国大城市规划设计要从大外环线由外向里规划----中国城镇化大战略之
·李毅:中国应尽快放开16个500万人口以上大城市的户口限制----中国城镇化大
·李毅:中国梦的社会学图景——中国城镇化大战略之一
·李毅:建议尽快建立学士硕士博士三大国家奖学金
·李毅:中国一定要建立自己的社会学理论
·李毅评《北平无战事》:要金条 更要人心
·李毅简介
·蔡英文这个人非同寻常
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·密苏里大学知名华人校友:社会学家李毅
·过年了! 推荐中国三大男高音演唱会!
·看胡江胡习怎样评价毛泽东
·解读《海外建言:中国复兴大战略》
·社会学者李毅解读中国复兴战略
·九州读书会:旅美学者讲述世界强国的兴衰之道
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·李毅选集第一卷、第二卷出版发行
·李毅选集第二卷《中国社会分层结构的演变》出版发行
·李毅西安社会学演讲视频===中国复兴大战略
·李毅论统一台湾
·李毅台湾观选记1:研究台海
·李毅台湾观选记2:拜會行政院陸委會
·李毅台湾观选记3:拜會海基會
·李毅台湾观选记4:拜會國民黨中央
·李毅台湾观选记5:拜會立法院
·李毅台湾观选记6:拜會
·李毅台湾观选记7:拜會高雄市议会、與高雄公僕監督聯盟座談
·李毅台湾观选记8:參觀民進黨台北市選情之夜
·李毅台湾观选记9:参观蔡英文胜选大会
·李毅台湾观选记10: “选后政治版图发展趋势之探讨”座谈会
·傅理宁:中国永远地失去了台湾
·李毅台湾观选总结: 和平统一 已无可能
·王洪光:当下更要旗帜鲜明地反对台独
·邓小平:武力统一台湾
·毛泽东:解放台湾
·两岸和平统一无望?李毅文章引激辩
·邱毅/和平統一無望論?後遺症嚴重是下下策 
·張亞中: 當大陸對和平統一絕望
·李毅教授在台湾政论节目网络酸辣汤(2016-03-14)谈武统台湾
·金人:兩岸和平統一是否已經無望 ?
·傅应川:战争脚步逼近 台湾置若罔闻
·包淳亮 :台灣會在一年後被統一嗎?
·王义伟:这一次两岸关系波澜不惊
·苏起: 两岸和平已成“台独”养分
·大陆民调85%网民支持对台湾“武统”
·王洪光:“统一台湾”必须大声说出来
·李登輝:九二共識不存在 馬英九亂搞 蔡英文不需要承認
·宋兆文反驳王洪光
·李毅教授 谈武统台湾 20160314網路酸辣湯│中視新聞
·李毅再论和平统一已无可能
·【有理就講】李毅教授:蔡英文執政 台獨勢力迅速坐大
· 各方解畫武統 引台灣關注
·美国之音 李毅采访录
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李毅上海大学演讲: 特朗普与武统台湾


   
   
   李毅上海大学演讲特朗普与武统台湾
   2017年2月16日

   演讲视频见互联网
   
   
   特朗普主政与当前两岸关系及台海问题的走向
   
   李 毅
   
   尊敬的许教授,亲爱的各位青年朋友:
   
   很荣幸来到上海大学,分享台海研究的一些心得。久仰上海大学。宝山校园,两千亩地,宽阔整齐,绿树青草,风景如画,三个校区,五万学生。我是搞社会学的,我知道,大约100年前,瞿秋白在上海大学办了一个社会学系,名垂中国社会学史。另外,著名社会学家邓伟志先生在上海大学。昨天我听说,邓先生还健在,祝愿邓先生老当益壮。上海与北京是中国两个最伟大的城市。1980年,暑假期间,我在华东师范大学住了一个月,主要是读了一本书,孙本文的《社会学概论》,因为那时候没有复印机。我这次来,一定要找时间去一下上海历史博物馆,再一次实地认真学习一遍上海历史。
   
   毛主席说,世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的,你们青年人,朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早上八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。你们都是90后,二十出头。我是78级的,也就是1978年入学的本科生,现在只能做一些扫尾的工作,收官的工作,为你们服务,为王前驱。衷心希望,中国在你们手上,世界在你们手上,有一个更加光明的未来。我们可以用微信保持联系。
   
   台湾问题,另一个说法,叫做祖国统一神圣大业,是关乎中华民族根本利益和长远利益的一个极为重要的军国大事。不知道大家对这个问题有哪些了解,有哪些研究,不知道怎样讲,大家才愉快。我带来一张《世界地图》,有些事情,不看地图,说不清楚。
   
   从1949年,建国前后,一直到今天,2017年2月,中国一直在努力解决台湾问题,争取早日完成祖国统一神圣大业。从毛泽东命令粟裕组建训练五十万攻台大军,命令舒同组建训练接管台湾的干部队伍,到朝鲜战争突然爆发,美国第七舰队进入台湾海峡,攻台部队,如宋时轮的十九兵团,入朝作战,血战长津湖。从炮击金门,到用金门马祖拖住台湾,离间美蒋关系,保持两岸同属一个中国。从我们一定要解放台湾,到毛泽东、周恩来尝试和平解决台湾问题。从乒乓外交,到基辛格、尼克松访华,到三个公报。《上海公报》,《建交公报》,《军售公报》。
   
   从邓小平提出一国两制、和平统一,到推进两岸三通,通邮、通商、通航,到两岸经济已经深度融合,台湾经济对大陆依存度较高。从李登辉大搞台独,废除台湾省政府,在台湾搞总统直选,造成1996年台海危机,到李登辉、陈水扁、马英九相继执政。到2016年1月蔡英文上位。
   
   六十八年过去,弹指一挥间。简单讲一下,也要几十个小时。我从1996年台海危机,开始研究台海,也有21年了。去年,2016年1月,我参加台湾选举观选团,在台湾实地调查了台湾问题,写了十万多字的《李毅台湾观选记》,两岸三地,海内外,许多报纸和网站刊发转载。也接受了一些采访,包括美国之音三次全球直播的采访。主要观点,就在一篇文章:《李毅台湾观选总结:和平统一 已无可能》。文章的大标题,这八个字,就是我的主干观点:和平统一,已无可能。
   
   因为说和平统一已无可能,从2016年1月,到2016年八月,我受到一些误解,受到一些压力,到2016年八月压力非常大。2016年9月底,我又写了一篇短文,《台海局势的三个想不到》,再次重申了我的观点,被全球中文媒体关注,我因此受到更大的压力。
   
   没有想到,到2016年12月,我的主干观点,在大陆一下子被广泛接受,成为《环球时报》两篇社论的主干观点。大陆官方、大陆各地的主要电视台,讨论武统台湾的专题节目,蔚然成风。为什么呢?就是因为,继英国脱欧之后,美国选出个新总统,叫特朗普。特朗普在上任前,和蔡英文通了一个几分钟的电话。
   
   《环球时报》这两个社论,使用了我一年来的主要观点,所以今天我就在这里使用一下这两个社论。因为特朗普挑衅一个中国原则,大陆对台湾的政策发生明确变化,2016年12月15日大陆公布七项对台新战略。
   第一,大陆无法控制美日挑衅一个中国原则。
   第二,台湾问题久拖不决,构成中国崛起的巨大成本,无法再继续。
   第三,两岸和平统一机会渺茫。
   第四,大陆要重新制定台海政策,将军事斗争作为主要选项之一认真加以准备。
   第五,所谓“台海中线”有必要打破,大陆的海空军可以进入以往仅由台湾海空军活动的区域。在必要时,大陆空军可以飞越台湾岛。将象征中国主权的一些标志性行动逐渐覆盖整个台海地区,将“一个中国”落到实处。
   第六,大陆以多种方式对岛内事务进行介入,大力扶植岛内支持统一的力量。不再等待国民党。
   第七,用北平方式统一台湾。以大陆展示武力收复台湾,和在美国军事介入情况下与它硬碰硬的真实决心为基础。
   见《环球时报》2016年12月15日社论,《大陆重塑台海格局 认真准备军事斗争》。见互联网。
   
   大陆攻台,美国出兵干预,战争会打成什么样子?大陆2016年12月7日,认真描述了台海战争的四个状况。
   第一,解放军有能力在以小时计算的时间内摧毁台军的抵抗力,并快速夺取整个台湾岛,在美国的“驰援”到达之前就基本结束战斗。
   第二,大陆不相信美国敢于开展全面军事介入,因为在中国近海,美军已无优势可言,中国的海基、陆基武器系统联合作战,足以对抗聚集起来的美国海军,进行导弹饱和攻击。美国航母舰队,现在不仅不能进入台湾海峡,而且现在要到台湾以东500海里以外才安全。
   第三,美国如果出兵救援台湾,无法在台海出兵,必须袭击中国大陆。如果美国军事力量袭击中国大陆,比如攻击中国大陆2400个目标,美国本土必遭打击,美国驻日、驻韩基地首先覆灭。
   第四,如果美国用核武器进攻中国,就请牢记:中国是有可信第二次核打击能力的国家。美国的第一次核打击可以毁灭中国西安以东300个城市,中国的第二次核反击可以毁灭美国30个大城市。
   见《环球时报》2016年12月7日社论,《解放军夺台以小时计》。见互联网。
   
   李毅强调指出:如果中国进攻夏威夷、洛杉矶、纽约,美国当然会袭击中国大陆,用核武器攻击中国大陆。如果大陆武力攻台,统一祖国,美国绝不会为了保卫台湾袭击中国大陆,用核武器进攻中国大陆。中美两个核大国之间,根本不可能发生战争,两败俱伤,相互毁灭,把世界第一、世界第二让给别人,特别是为了台湾。
   
   正是在大陆如此热烈的气氛下,几天前,特朗普总统与军委习主席通了40多分钟电话,应军委习主席的要求,同意继续执行一个中国政策。
   
   今日台湾是个什么状况,我用十万多字做了细致的描述。昨天,2017年2月15日,台湾《中国时报》发表一篇社论,标题是:《中国是台湾人宝贵的资产》,今天大陆媒体纷纷转发这篇社论。这篇社论说:从前台湾社会的主流认同是“我是中国人”。自李登辉第二任期开始,“中国人”三个字开始被污名化,如今已成为一种令人产生“羞耻感”、几近“不可说”的弱势者认同。“天然独”高唱如云,“台湾人不是中国人”认同抬头,连许多蓝营政治人物,都渐渐不敢说,或者避免说,自己是“中国人”。
   
   对台湾的这个现实,大陆朝野、大陆人民,大多很不了解。这个险恶的台海形势,我们大陆人在美国感受得非常直观。1997年,二十年前,在美国遇到40岁以下的台湾人,十个人里面,有七个认为自己也是中国人。2007年,十年前,在美国遇到40岁以下的台湾人,顶多有三个承认自己也是中国人。2017年,在美国遇到40岁以下的台湾人,百分之百,自己首先声明:我是台湾人,我不是中国人。你如果多问一句:你是台湾人,同时也算中国人吧?马上就会吵起来,说不定会打起来。
   
   解放军武力统一台湾的大致战役计划,大陆已经完全公开了,仁至义尽,见王洪光的著名文章,《大陆如何在战争中统一台湾》,讲得很详细,2015年《环球时报》全文发表,全球华人网站纷纷转发。
   
   武统台湾的具体时间,目前,学术界,比如金灿荣教授,认为,在2020年前后。经济穷台,外交攻台,军事绕台,内政吸台。届时,如果蔡英文坚决不承认两岸同属一个中国,且顺利连任,那就证明,和平统一,确实没有一点希望了。可以百度:金灿荣 2020武统台湾。
   
   我就先说这么多,下面我们开始交流、讨论、互动,我来回答大家的问题。中间不休息了,五点半结束,大家可以自由出入,可以睡觉,可以吃东西,可以喝水,手机请静音。
   
   问题1:如果大陆武统台湾,美国出兵帮助台湾,你认为,是美国出兵帮台湾快,还是俄国出兵帮中国快?
   
   李毅:首先,如前所述,我认为,美国没有任何可能出兵台湾,因为为了保卫台湾,美国必须进攻中国大陆,这等于发动第三次世界大战,美国不会为了台湾进攻中国大陆。
   第二,俄国不会出兵帮助中国。当今世界,全球产值大约60多万亿美元,美国17万多亿,中国11万多亿,日本5万多亿,德国3万多亿,法国、印度、英国、俄国2万多亿。老大、老二打起来,相互毁灭,把老大、老二的位子让出来,其它国家都会很高兴。
   
   问题2:如果大陆武统台湾,战后将如果管理台湾2300万人?战后台湾,会不会像一些伊斯兰国家哪样,成为恐怖主义的温床?
   
   李毅:缺乏对战后如何治理台湾的研究讨论,是目前大陆台湾研究的明显不足之处。我在《李毅台湾观选总结:和平统一 已无可能》一文中,从政治、经济、军事、教育、法律、文化等各个方面,认真讨论了台湾战后治理问题。如有兴趣,可以查阅。
   简单说来,在政治上,可以保留台湾现行的五级选举,只是把总统选举,变为省长选举,把立法院选举,变为省议会选举。重组中国国民党,新党加入。成立中国民主进步党,动员起义、投诚、反正的民进党人加入。成立中国青年党,动员起义、投诚、反正的时代力量党人加入。把台湾当局,变为台湾省政府,把台湾当局各部,变为台湾省政府各厅。成立省外办。接管台湾省警备司令部。
   在经济上,台湾经济战后恢复很容易,会比二战后德国经济、日本经济的恢复容易得多。台湾经济主要是资本密集型高科技企业。
   在教育上,在发动解放台湾战役之前,要完成修改台湾大中小学教材,要全部印刷出来,大军上岛后,立即发放使用。要全部销毁一切反对一个中国、鼓吹台独的教材、书籍。
   在法律上,在发动解放台湾战役之前,要完成修改台湾现行法律。能不动的就不动。只把中华民国某某法,变为中国台湾省某某法。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场