姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[冯崇义虚惊一场,背后涉权斗]
姜维平文集
·重庆曾智强是“黑老二”吗?
·陈德惠律师怒斥薄熙来
·薄熙来像冰雕正在融化
·应当叫陈光诚任中国残联主席
·谷开来精神有问题吗?
·赵长青再为李修武喊冤
·重庆罗淙进京聘律师申冤
·日本媒体刊发假消息目的何在?
·狱中书信揭秘重庆打黑091
·汪洋是中国棋局的一枚棋子
·张德江,在等什么?
·习近平,准备好了吗?
·李俊回家,会判刑吗?
·处理薄熙来,不能心慈手软
·拘捕和引渡多维尔意味着什么
·宇田川敬介的谎言失败于细节
·吴文康是一个大贪官和裸官
·乌小青的幽灵
·方竹笋申诉获胜意义重大
·王立军心腹王智被双规
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·重庆公安公开抵制张德江
·重庆法院讲政治,还是讲证据?
·金马大厦被炸毁背后的秘密
·谷开来是一个爱说谎的女人
·成城是薄熙来的戴笠
·什么比惩罚谷开来更重要?
·薄家攻防战略是如何转换的?
·三十年后来相会
·转发《姜维平在多伦多》
·章子怡为何在洛杉矶起诉媒体
·假如谷开来的老母是这样的
·假如谷开来的老母是这样的
·庭审应当传讯薄熙来
·由庭审看谷开来
·谷开来庭审实录两面观之一
·谷开来庭审实录两面观之二
·庭审的谷开来不是替身
·薄熙来案正在走程序
·别倾斜,中国律师第一柱
·为什么薄熙来王立军不出庭作证?
·我不知道大连尸体加工厂的事
·薄熙来不可能卷土重来
·谷开来庭审实录两面观之三
·周福仁的教训是什么?
·谷开来判死缓的几个原因
·手表局长的最后一次微笑
·审判王立军剑指薄熙来
·中南海高官下基层,海外舆论推着走
·张德江被蒙在鼓里
·奇怪:北京晚报第一次公开提到姜维平的名字
·由王立军案庭审细节看薄熙来命运
·借反日示威,为薄熙来翻案不能得逞
·薄熙来露出真面目
·令计划调动的另类解读
·薄熙来残余势力的最后一搏
·重庆法院继续制造黑打冤案
·薄熙来可能判处死刑
·为什么文强的儿子不敢为父亲下葬?
·打砸抢烧的暴行不是爱国
·谁怕薄瓜瓜的威胁?
·薄熙来的公开信是伪造的
·薄熙来有多少个好妹妹
·专案组成了董事会
·电视片纪录片《薄熙来》即将问世
·电视纪录片《薄熙来》即将问世
·薄熙来比四人帮的下场还惨
·大爱无疆,我对习近平的期待
·李俊案何以震惊胡锦涛?
·薄熙来“黑打”证词首次曝光
·薄熙来“黑打”证词首次曝光2
·薄熙来“黑打”证词首次曝光3
·姜维平答香港《开放》杂志记者问
·薄熙来谋杀韩晓光之一
·薄熙来谋杀韩晓光?之二
·令计划应力推中国进步
·从习开始,中国进入知青时代
·薄熙来“黑打”证词首次曝光4
·习近平开启政改大有希望
·薄熙来“黑打”证词首次曝光5
·薄熙来“黑打”证词首次曝光6
·李俊说,习近平使他看到了回家的希望
·为寻找温暖的孩子流泪
·继续黑打抢钱,李剑铭与孙政才对着干
·郑义强慌了,薄熙来后院暗潮汹涌
·重庆高院将重审彭治民案与黎强案
·天高皇帝远,习近平救不了李老板?
·方海洋是薄熙来的“跟屁虫”
·习近平的“新开拓”是指什么?
·黑打抢钱,李剑铭对抗孙政才
·李俊给服刑的员工涨工资
·薄熙来打不赢悲情牌
·王歧山讲人话,何以震惊天下?
·孙荫环,是一个有爱心和良知的亿万富豪
·李剑铭灭亡前的猖狂一跳
·重庆法院的霸道和傲慢
·李剑铭打了孙政才一记耳光
·不要胡吹胡春华
·九十老翁不寂寞,笑谈今昔薄熙来
·《南周》事件表明媒体人士对习近平抱有希望
·利益驱动,李剑铭成了变色龙
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
冯崇义虚惊一场,背后涉权斗

   冯崇义虚惊一场,背后涉及权斗
   
   姜维平
   
   据海外媒体报道,引发国际关注的澳大利亚中国研究学者冯崇义教授被中国当局限制出境事件,4月1日已经得到解决。在悉尼科技大学任教的冯崇义4月1日晚已被天津市国安允许离境,搭机返回悉尼,并已报平安 。这一有惊无险的事件,有一点奇怪,背后可能涉及近期中共高层官员权斗。


   
   众所周知,冯崇义教授多年来一直在以专家和学者的身份,从事中国问题研究,既观点温和,也比较中立,而且从不参与政治活动,与其说他不断在批评中共,不如说他在力促中国和平转型,长期居住澳洲却不入籍,尽显其爱国赤子之心,以前,他用绿卡往来中澳之间,没有发生任何问题,这次却被中国天津公安,国安刁难和盘查,时间的节点有些奇怪,虽然,导火索可能是他约见某位当地律师和敏感人士,但我猜测,这一事件与李鸿忠有更密切关系。
   
   作为“江派”的“忠臣”,李鸿忠近年来开始转向“习派”,虽然,决策层也深知李鸿忠的思想品格,但毕竟要“搞无湖四海”,给“太子党”李铁映面子,而2016年1月15日,李鸿忠主持中共湖北省委常委会,在会上首次提出拥护“习核心”,自觉维护党中央权威,当然,习近平比较高兴,而且,李鸿忠最瞧不起胡手下的“团派”,而北京时间3月29日晚,刚好国务院总理李克强结束了对澳大利亚和新西兰的正式访问,李鸿忠下令阻扰冯崇义,是在利用文人的知名度,让澳大利亚难堪,也叫李克强出丑,以便证明李总理的外访,没有取得增进友谊的成果,而李正是“团派”的领衔人物,他的确工作能力也是太差。
   也就是说,在澳大利亚居住长达25年,但仍持中国护照的冯崇义3月4日回国,早已被李鸿忠的嫡系赵飞等人掌握,实际上,在天津,主管国安,公安业务的实权派是赵飞,李鸿忠从2007年至2016年一直独掌湖北省的大权,而赵飞曾任武汉市的公安局长,与李是铁杆心腹,他惯于揣摩李鸿忠的旨意,而李也善于“拍马屁”,鉴于外界曾有“习李不睦”的传闻,李鸿忠和赵飞就密谋在3月24和25日,把冯崇义软禁在一家酒店里,连续两天在广州机场对打算返回悉尼的他,百般刁难,以涉嫌“危害国家安全”为由阻止其出境。如同首提“习核心”一样,李又得一分,但他自搞一套,使中南海高层也大为警觉,一方面冯崇义事件,使李克强丢脸,但也影响了中澳关系,于是,面对新西兰在把“红通”逃犯闫永明交给中国的形势,澳大利亚却声称暂不与中国签署引渡协议。
   在这种情况下,虽然,李克强能力差而使中国经济不振,在澳洲访问又做表面文章,但毕竟还在总理的要职上,于是,经过一番博弈,中共官方3月28日公布,神华集团董事长张玉卓、山西省委常委兼组织部部长盛茂林、青海省副省长程丽华、现任天津市副市长兼公安局局长赵飞任天津市委委员、常委。廖可铎、尹德明、宗国英不再担任天津市委常委、委员职务。也就是说,第一次这么大动作地把天津班子换人,非常微妙,史无前例,把拥有“少将军衔”的廖可铎和团派的宣传高手尹德明等调离或弃用,但赵飞却委以重用,这些细节都耐人寻味。
   正因为如此,帮助冯崇义向外界发布消息的律师,正中天津市国安,公安的下怀,李鸿忠以抢夺记者的笔而闻名,不在乎律师所发消息带来的一片谴责之声,他跟随主管意识形态大权的李铁映多年,跑上跑下,四处活动,深知如何利用舆论造势,而给自己的仕途铺路。媒体报道说,冯被困在一家酒店一周多,继续多天接受国安有关“709大抓捕案”的问话,折腾不轻,他虚惊一场,回去之前,曾与办案人员签署保密协议,而接受委托处理冯崇义被扣事件的两名广州律师,曾向天津国安局申请信息公开,要求它出具禁止他离境的理由及书面通知,故此,可能要代人受过,但我认为,由于一切都在官方的控制下进行,这出戏算是演完了。抓捕律师的可能性不大。
   2017年4月6日于加拿大。香港《前哨》杂志2017年5月号首发。更多文章请看姜个人网站:www.jiangweiping.com.视频请看:youtube.com,联系作者:[email protected]
(2017/05/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场