姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[冯崇义虚惊一场,背后涉权斗]
姜维平文集
·日本官员为什么看重薄熙来?
·今日《红岩》谁来写?
·薄熙来枉法追诉的又一例证
·李庄申诉,意义重大
·徐鸣调动说明了什么?
·薄熙来搞“追逃”,意欲何为?
·“乌坎事件”照亮了中国未来的道路
·张永祥与李修武
·3·19枪击案是一个阴谋?
·薄熙来为什么要杀死王紫绮?
·两面派的孔雀开屏
·薄熙来打黑,抢钱买官
·薄熙来破坏法治的新动向
·温家宝把握最后的机会
·重庆的牛皮吹破了!
·薄熙来入常,中国要遭殃
·薄熙来入常,中国将遭殃
·金正恩是扶不起来的阿斗
·薄熙来目光短浅吗?
·马英九的台湾梦是什么?
·赵长青为什么流泪
·一样的孩子,不一样的命运
·东阳富姐案尽显贪官本色
·薄爷爷的孙子梦
·请不要在我文章里强插广告
·林海涛不要自杀
·薄熙来唱红挥霍2700亿
·成都军区与薄熙来划清界限
·王立军为什么被调离
·林书记永远是清官?
·王立军事件给我们的启示
·薄熙来已经被监控
·王立军落马,汪洋何以高调打黑?
·哈珀救不了薄熙来
·赵长青说,薄熙来乱法误国
·关海祥别成为下一个王立军
·五个重庆少一个:谎言重庆
·重庆降温,王立军被冷冻
·王立军为什么与薄熙来反目为仇?
·薄熙来的末日到了
·薄熙来的《爱财说》
·如何处置薄熙来?
·石首人为何撕毁通缉令?
·薄熙来的厚与薄
·薄熙来还有戏吗?
·薄熙来傍大款,郭台铭还要多少跳?
·王立军的自白
·薄熙来学雷锋了吗?
·赵启正在鹦鹉学舌
·薄熙来迅速转向,胡温举棋不定
·李俊回家的路还会远吗?
·贺国强谈天气意味深长
·黄奇帆越描越黑
·赵长青说,李修武案应当发回重审
·十年后,薄熙来又在说谎
·十年后薄熙来又在说谎
·李俊驳斥薄熙来的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·王彪子跑了,薄熙来倒了一半
·3月8日薄熙来感冒了吗
·温家宝抓住了薄熙来的本质
·张德江将改变重庆
·李俊对李修武案二审维持原判感到震惊
·薄熙来垮台大连人拍手称快
·胡习联手,校正中国前进方向
·从亿万富豪到餐馆帮厨
·薄家稳住阵脚的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会{中篇}
·吴文康是薄熙来的软肋
·有关谷开来涉及命案的传言
·薄熙来和成都军区何以闹翻?
·海伍德是什么时候与薄瓜瓜认识的?
·王立军倒了,余党还在抢钱
·胡锦涛留任军委主席有利于中国改革
·张德江拉开平反冤假错案的架式
·富彦斌案,又一个解开的薄家钱袋子?
·英国商人海伍德是怎么死的?
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大
·薄熙来会判刑吗?
·重庆曾智强是“黑老二”吗?
·陈德惠律师怒斥薄熙来
·薄熙来像冰雕正在融化
·应当叫陈光诚任中国残联主席
·谷开来精神有问题吗?
·赵长青再为李修武喊冤
·重庆罗淙进京聘律师申冤
·日本媒体刊发假消息目的何在?
·狱中书信揭秘重庆打黑091
·汪洋是中国棋局的一枚棋子
·张德江,在等什么?
·习近平,准备好了吗?
·李俊回家,会判刑吗?
·处理薄熙来,不能心慈手软
·拘捕和引渡多维尔意味着什么
·宇田川敬介的谎言失败于细节
·吴文康是一个大贪官和裸官
·乌小青的幽灵
·方竹笋申诉获胜意义重大
·王立军心腹王智被双规
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·重庆公安公开抵制张德江
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
冯崇义虚惊一场,背后涉权斗

   冯崇义虚惊一场,背后涉及权斗
   
   姜维平
   
   据海外媒体报道,引发国际关注的澳大利亚中国研究学者冯崇义教授被中国当局限制出境事件,4月1日已经得到解决。在悉尼科技大学任教的冯崇义4月1日晚已被天津市国安允许离境,搭机返回悉尼,并已报平安 。这一有惊无险的事件,有一点奇怪,背后可能涉及近期中共高层官员权斗。


   
   众所周知,冯崇义教授多年来一直在以专家和学者的身份,从事中国问题研究,既观点温和,也比较中立,而且从不参与政治活动,与其说他不断在批评中共,不如说他在力促中国和平转型,长期居住澳洲却不入籍,尽显其爱国赤子之心,以前,他用绿卡往来中澳之间,没有发生任何问题,这次却被中国天津公安,国安刁难和盘查,时间的节点有些奇怪,虽然,导火索可能是他约见某位当地律师和敏感人士,但我猜测,这一事件与李鸿忠有更密切关系。
   
   作为“江派”的“忠臣”,李鸿忠近年来开始转向“习派”,虽然,决策层也深知李鸿忠的思想品格,但毕竟要“搞无湖四海”,给“太子党”李铁映面子,而2016年1月15日,李鸿忠主持中共湖北省委常委会,在会上首次提出拥护“习核心”,自觉维护党中央权威,当然,习近平比较高兴,而且,李鸿忠最瞧不起胡手下的“团派”,而北京时间3月29日晚,刚好国务院总理李克强结束了对澳大利亚和新西兰的正式访问,李鸿忠下令阻扰冯崇义,是在利用文人的知名度,让澳大利亚难堪,也叫李克强出丑,以便证明李总理的外访,没有取得增进友谊的成果,而李正是“团派”的领衔人物,他的确工作能力也是太差。
   也就是说,在澳大利亚居住长达25年,但仍持中国护照的冯崇义3月4日回国,早已被李鸿忠的嫡系赵飞等人掌握,实际上,在天津,主管国安,公安业务的实权派是赵飞,李鸿忠从2007年至2016年一直独掌湖北省的大权,而赵飞曾任武汉市的公安局长,与李是铁杆心腹,他惯于揣摩李鸿忠的旨意,而李也善于“拍马屁”,鉴于外界曾有“习李不睦”的传闻,李鸿忠和赵飞就密谋在3月24和25日,把冯崇义软禁在一家酒店里,连续两天在广州机场对打算返回悉尼的他,百般刁难,以涉嫌“危害国家安全”为由阻止其出境。如同首提“习核心”一样,李又得一分,但他自搞一套,使中南海高层也大为警觉,一方面冯崇义事件,使李克强丢脸,但也影响了中澳关系,于是,面对新西兰在把“红通”逃犯闫永明交给中国的形势,澳大利亚却声称暂不与中国签署引渡协议。
   在这种情况下,虽然,李克强能力差而使中国经济不振,在澳洲访问又做表面文章,但毕竟还在总理的要职上,于是,经过一番博弈,中共官方3月28日公布,神华集团董事长张玉卓、山西省委常委兼组织部部长盛茂林、青海省副省长程丽华、现任天津市副市长兼公安局局长赵飞任天津市委委员、常委。廖可铎、尹德明、宗国英不再担任天津市委常委、委员职务。也就是说,第一次这么大动作地把天津班子换人,非常微妙,史无前例,把拥有“少将军衔”的廖可铎和团派的宣传高手尹德明等调离或弃用,但赵飞却委以重用,这些细节都耐人寻味。
   正因为如此,帮助冯崇义向外界发布消息的律师,正中天津市国安,公安的下怀,李鸿忠以抢夺记者的笔而闻名,不在乎律师所发消息带来的一片谴责之声,他跟随主管意识形态大权的李铁映多年,跑上跑下,四处活动,深知如何利用舆论造势,而给自己的仕途铺路。媒体报道说,冯被困在一家酒店一周多,继续多天接受国安有关“709大抓捕案”的问话,折腾不轻,他虚惊一场,回去之前,曾与办案人员签署保密协议,而接受委托处理冯崇义被扣事件的两名广州律师,曾向天津国安局申请信息公开,要求它出具禁止他离境的理由及书面通知,故此,可能要代人受过,但我认为,由于一切都在官方的控制下进行,这出戏算是演完了。抓捕律师的可能性不大。
   2017年4月6日于加拿大。香港《前哨》杂志2017年5月号首发。更多文章请看姜个人网站:www.jiangweiping.com.视频请看:youtube.com,联系作者:[email protected]
(2017/05/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场