姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[志愿军烈士后代扫墓,撩起历史的尘埃]
姜维平文集
·薄熙来受审时会系领带吗?
·李俊算总账,薄熙来死罪
·杀掉薄熙来是上策
·薄熙来将为“翻供”付出代价
·李望知有脸吹捧薄熙来?
·薄熙来庭审为何延期?
·从庭审看薄熙来的谎言 『一』
·25年前,就有人预言薄熙来垮台
·从庭审看薄熙来的谎言 『二』
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭被调离
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·谷开来与王立军有一腿吗?
·一审宣死,薄案还有好戏看
·薄熙来翻供,黄奇帆乐了
·习李去大连,薄案有点悬?
·12年巨变,薄熙来必然有今天
·评价薄熙来,秦晓鹰的常识性错误
·薄熙来戴上手铐,为什么发抖?
·薄熙来种下的苦果民企难咽
·生活太苦,湖南卖甘蔗的老人猝死
·薄熙来家书子虚乌有
·薄熙来能东山再起吗?
·李俊发飙,薄案庭审不包括“打黑”
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低
·胡锦涛上黄山,像征意义不一般
·李修武案应当异地重审
·多伦多市长摊上大事了
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·薄熙来终于“休假式治疗”了
·黄奇帆的假慈悲
·邓亚萍烧掉20亿,责任在谁?
·薄熙来余党反扑,李俊企业遭围困
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来后院余火,史联文被抓
·黄定良是薄熙来黑打的侩子手
·暴打李俊员工,黄奇帆把戏演砸了
·刘伟忽然高升,黄奇帆完了
·《公报》与《决定》为何相去甚远?
·习近平打老虎,“刑不上常委”休矣?
·女孩摔婴案何以发生在重庆?
·孙政才换将,李俊企业又活了
·孙政才捧着烫手的山芋
·李修武狱中家书(1)
·李修武狱中家书(2)
·延缓平反冤案,钱锋还在打太极
·李修武狱中家书(3)
·习近平吃包子,下级吃什么?
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上
·李修武狱中家书(4)
·王歧山打老虎,动了真格的
·清除薄一波题词理所当然
·司法腐败是最大的腐败
·李修武狱中家书(5)
·不要叫企业家走在监狱的路上
·李修武狱中家书(6)
·重庆的冤假错案能平反吗?
·重庆平反冤案,应从李修武案开局
·李修武狱中家书(7)
·重庆遭受“黑打”的民企有望翻身
·孙政才哄民企,遮遮掩掩云雾里
·薄熙来对不起崔荣汉
·程毅君给薄家唱的一首挽歌
·薄熙来政变记(1)
·重庆民企老板为什么怀念汪洋?
·从春晚小品看北京政局走向
·黄奇帆把“吊炉饼”烤糊了
·重庆新郎挨棍子,但愿打疼张国清
·重庆高院避谈“黑打”失良机
·重庆监狱情人节,情何以堪?
·何来重庆民企“出海潮”?
·从李俊到王石,一个时代的跨越
·超期羁押的典型案件
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·活着真好
·黄奇帆的阴阳八卦
·周永康案是薄熙来案的升级版
·黄奇帆是“鱼”,谁是“水”?
·原加拿大总督伍冰枝印象记
·黄奇帆向富豪宣战为哪般?
·顾雏军案是司法不公的恶果
·黄奇帆与神医骗子
·重庆“打黑功臣”为什么自杀?
·习近平有点烦,胡锦涛下湖南
·陈政高不是薄熙来的盟友
·女记者验尿,验出警方的霸道
·“浙江叔侄案”责任人已蒙混过关
·孙政才应当学习成师傅
·阔别5年,兄弟重逢
·阔别5年,兄弟重逢
·重罪轻判,孙政才玩弄平衡术
·拘捕王建民,王荣讨好江泽民
·我见到的两任加拿大移民部长
·黄奇帆与“奔驰哥”
·由失联乘客翁美玲想到影星翁美玲
·暴力不能救中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
志愿军烈士后代扫墓,撩起历史的尘埃

   志愿军烈士后代扫墓,撩起记忆的尘埃
   姜维平
   2017年清明节前夕,39名韩战中死去的中国志愿军的后人,从离我家乡不远的辽宁省丹东市出发,沿着长辈的脚印,体验一次历史的过程,去给亲人们扫墓,在朝鲜经商的中国企业家郭德明说,我们这次赴朝扫墓,不仅是为了个人,而是为18万在战争中牺牲的中国军人扫墓,作为一个同样的志愿军的后人,我认为,现在组团第一次去朝鲜,正值半岛局势紧张之时,有着非常重要的意义,每个人都应当撩起记忆的尘埃,抚去文字的谎言,洞悉旧事的真相,找出血与火凝结的教训,进而应对新的美朝剑拔弩张的局面,否则,所做的一切都可能是重蹈覆辙。
   
   由于互联网信息的涌动与交流,离开母国移民或外出旅游,经商人员的增加,可能有一些中国人,包括这些声称要给阵亡父辈扫墓的人,已知道50年代韩战的起因,但可以肯定的是,中国绝大部分人,至今还认同当时政府的说辞,即,这场战争是由“美国佬”挑起的,人们因电影《英雄儿女》而深感自豪,因未央的诗《车过鸭绿江》而兴奋,然而,这都不是事实,我2009年来到北美之后,读过一些相关史料,才知道这场所谓的“抗美援朝战争”,是由金日成和斯大林挑起的,中国以“人海战术”为代价,帮助了朝鲜,有一些战士成了“炮灰”,这里,就包括上述这些扫墓人的前辈和我父亲姜启德的战友,毫无疑问,承认这一点是极其痛苦的,但它的确曾经发生过。破除冠冕堂皇的谎言,有助于今天较正决策者的言行。


   
   非常简单,一个人的本性是很难改变的,从金日成到金正日,再到金正恩,他们对朝鲜的残暴而荒唐的统治,传承了三代,这是世界历史上仅有的奇迹,贯串其中的“黑线”就是侵略与挑衅,从50年代的“第一次韩战”到现在的,可能即将开始的“第二次韩战”,都告诉我们一个真理,对金家的后代执政者,不要抱有任何幻想:邻国会通过谈判和协商,援助和安抚,使他们改变好战的思想性格,金正恩,不要战争而走和平之路,是绝对不可能的,他们家三代北韩领导者,都是病态的专制统治者,像动辄撒泼耍赖的“熊孩子”,除了在地上打滚,就是爬起身来挠人,他们的思维定势是:中美是对立的两只大象,你们再庞大,也需要我做缓冲之地或窥视对方的跳板,谁也不想得罪于我,于是,它变成钻进象鼻的“小老鼠”,终日闹个不停,不给吃就捣乱,给了吃更捣乱,真是光脚不怕穿鞋的,赐给他鞋子还要踢人。
   
   回顾中国这些年来,给朝鲜的经济援助和政治支持,实在是太多了,以前,我经常去丹东等地采访,接触过许多各种身份的人,不论大家在会上怎样讲,私下都认为,政府不应当对朝鲜有求必应,为了他的所谓的“屏障作用”而“大撒币”,不切实际,用这些钱,可以养活多少中国的贫困山区的人啊,而朝鲜呢,恩将仇报,一点也不给面子,尽管因为“萨德”,中国和南韩关系变得紧张,但韩国与中国,3年前达成协议以来,共有569名阵亡志愿军遗骸已交还中国。今年清明节前,又有28具经DNA鉴定确认的军人遗骸归还中国。总之,韩国对志愿军遗骨给予最高礼遇,而朝鲜呢,远不如南韩,这样忘恩负义的邻国,不应当警惕吗?至今,还有不少人,没有从上次战争的尘埃里走出来,误以为养着他,哄着他,就可以抵御美国,而实际上,美国应当是中国的朋友,而不是敌人,假如真的是,也没办法依靠北韩去治服。因为时代已经完全不同了。
   
   由于现代科技的发展,国与国之间,既使相隔万里,也如近在咫尺,像美国部署在地中海的军舰用战斧式巡航导弹,对叙利亚中部霍姆斯省一座政府军机场进行精确打击,就说明距离远也不能抵消导弹的速度快,因此,50年代那种已形成的陈旧思维,已经解决不了现在的难题,除此之外,随之产生的一种担忧就是,如果美国干掉金正恩之后,朝鲜半岛就成为一个统一的民主国家,它会踩着这块跳板侵占中国,这又是一个误判的传统的“傻思维”,历史上,美国对中国从来就没有领土要求,现在,它经济上有困难,总统的权力又受制于国会和独立的司法系统,特朗普问题多多,自顾不瑕,怎么会与中国为敌呢,而且,中国已不是50年代的穷国,中美双方拥有的核弹足以毁灭地球,谁也不可能真正地撕破脸皮。这次首次习特会,就是活生生的明证。特朗普精心安排习近平听他家的外孙,外孙女读《唐诗》和《三字经》,唱中文歌,就是要表示,中美不仅这一代友好相处,而且下一代也要传承下去。世世代代做朋友。因此,“远交近攻”有利于中国。
   
   目前,是中美以新思维联手解决朝鲜问题的好时期,当美国总统特朗普派遣核动力航空母舰,以及航母战斗群驶向朝鲜半岛海域时,对中国人来说,不仅领导人要把握时机,“长痛不如短痛”,一举打掉挑起战争的“金家毒瘤”,而且,国民也要与时俱进,支持政府与美国亲近。据报道,近日, 特朗普与中国国家主席习近平于美东11日晚间通电话,再次敦促中国协助处理朝鲜问题,并重申,如果情势需要,美国准备在没有中国协助下,着手处理朝鲜危机。他说,习近平想要做正确的事情。特朗普重申,即使中国不伸援手,美国也要处理朝鲜核威胁。特朗普说对习近平印象深刻,认为习近平也想帮忙。在笔者看来,假如习近平与美国联手,将是正确的选择,就是真正地抚去了历史的尘埃。
   
   2017年4月13日于多伦多。自由亚洲电台5月1日首发。
   更多文章请看作者博客:www.jiangweiping.com 联系作者:pwj1955@gmail.com
(2017/05/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场