姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[志愿军烈士后代扫墓,撩起历史的尘埃]
姜维平文集
·薄熙来和“瑜伽女”
·中共的底线究竟在哪里?
·诚实的错误——《文汇报》内幕之十一
·许宗衡受贿金额“缩水”是“死缓”的前奏?
·范止安印象
·侯德健唤醒了“六四”的记忆
·中国的母亲节
·艾未未能判刑吗?
·停唱红歌,救救母亲
·温家宝去意已决?
·平反“六四”,习近平的历史使命
·能不杀的不要杀
·6月11日:薄熙来“逼宫”
·李庄出狱,薄熙来如何应对?
·薄熙来的红书与汪洋的幸福书
·农妇走好,天堂里没有骗子
·《文汇报》的表叔时代——文汇报内幕之十二
·薄熙来践踏宪法又一铁证
·薄熙来逼宫失败
·遣返赖昌星有助于中国反腐
·薄熙来故伎重演
·归与不归
·薄熙来与闻世震
·艾未未听到了两个声音
·廖亦武被拒出境之我见
·死亡之吻,撼动人心
·死亡换取的城建太沉重
·胡锦涛打败了薄熙来
·重庆李俊惊曝薄熙来打黑内幕
·张云枫的另一面——香港《文汇报》内幕之十三
·李俊与李庄,都使薄熙来受伤
·赖昌星案件的启示
·薄熙来管住王立军了吗?
·薄熙来占据了“道德高地”?
·薄熙来为什么公开抢劫李俊?
·遗忘了孩子就没有了未来
·新闻界的李庄继续坐牢
·贪官判刑后都赞成新闻自由?
·冉云飞获释与北岛还乡
·大连万人抗议,要求清算薄熙来
·我很想成为江南/姜维平声明
·中共应从善如流把大连定为政治改革特区
·证词:薄熙来的“共同富裕”
·望着林顿远去的身影
·大连又火上浇油?
·王立军造假的真实目的
·贪官爱当性奴
·薄熙来吃蛋糕与分蛋糕
·911给世界留下了什么?
·唐军处理大连PX官民双赢
·曹天问政,意义何在?
·薄熙来赶考不合格
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?
·中国进入君弱臣强的时代?
·温家宝绝地反击,薄熙来另起炉灶
·邓恳救不了薄熙来
·孙中山成了一杆旗
·胡锦涛没来,胡锦星代劳?
·重庆沃尔玛事件的两面性
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?
·薄熙来利用罗淙钓鱼
·赵长青说,李俊不是黑老大
·汪洋能斗过薄熙来?
·薄熙来的哀鸣
·薄熙来要发动军事政变?
·薄熙来吹捧李岚清为了啥?
·罗豪才帮助薄熙来擦皮鞋
·薄熙来拢络“网络水军”
·汪洋大胆地往前走
·北大投靠薄熙来?
·校车,警车与跑车
·薄熙来打黑,株连九族
·薄熙来是不是大汉奸?
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮
·中加政客的“二人转”
·日本官员为什么看重薄熙来?
·今日《红岩》谁来写?
·薄熙来枉法追诉的又一例证
·李庄申诉,意义重大
·徐鸣调动说明了什么?
·薄熙来搞“追逃”,意欲何为?
·“乌坎事件”照亮了中国未来的道路
·张永祥与李修武
·3·19枪击案是一个阴谋?
·薄熙来为什么要杀死王紫绮?
·两面派的孔雀开屏
·薄熙来打黑,抢钱买官
·薄熙来破坏法治的新动向
·温家宝把握最后的机会
·重庆的牛皮吹破了!
·薄熙来入常,中国要遭殃
·薄熙来入常,中国将遭殃
·金正恩是扶不起来的阿斗
·薄熙来目光短浅吗?
·马英九的台湾梦是什么?
·赵长青为什么流泪
·一样的孩子,不一样的命运
·东阳富姐案尽显贪官本色
·薄爷爷的孙子梦
·请不要在我文章里强插广告
·林海涛不要自杀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
志愿军烈士后代扫墓,撩起历史的尘埃

   志愿军烈士后代扫墓,撩起记忆的尘埃
   姜维平
   2017年清明节前夕,39名韩战中死去的中国志愿军的后人,从离我家乡不远的辽宁省丹东市出发,沿着长辈的脚印,体验一次历史的过程,去给亲人们扫墓,在朝鲜经商的中国企业家郭德明说,我们这次赴朝扫墓,不仅是为了个人,而是为18万在战争中牺牲的中国军人扫墓,作为一个同样的志愿军的后人,我认为,现在组团第一次去朝鲜,正值半岛局势紧张之时,有着非常重要的意义,每个人都应当撩起记忆的尘埃,抚去文字的谎言,洞悉旧事的真相,找出血与火凝结的教训,进而应对新的美朝剑拔弩张的局面,否则,所做的一切都可能是重蹈覆辙。
   
   由于互联网信息的涌动与交流,离开母国移民或外出旅游,经商人员的增加,可能有一些中国人,包括这些声称要给阵亡父辈扫墓的人,已知道50年代韩战的起因,但可以肯定的是,中国绝大部分人,至今还认同当时政府的说辞,即,这场战争是由“美国佬”挑起的,人们因电影《英雄儿女》而深感自豪,因未央的诗《车过鸭绿江》而兴奋,然而,这都不是事实,我2009年来到北美之后,读过一些相关史料,才知道这场所谓的“抗美援朝战争”,是由金日成和斯大林挑起的,中国以“人海战术”为代价,帮助了朝鲜,有一些战士成了“炮灰”,这里,就包括上述这些扫墓人的前辈和我父亲姜启德的战友,毫无疑问,承认这一点是极其痛苦的,但它的确曾经发生过。破除冠冕堂皇的谎言,有助于今天较正决策者的言行。


   
   非常简单,一个人的本性是很难改变的,从金日成到金正日,再到金正恩,他们对朝鲜的残暴而荒唐的统治,传承了三代,这是世界历史上仅有的奇迹,贯串其中的“黑线”就是侵略与挑衅,从50年代的“第一次韩战”到现在的,可能即将开始的“第二次韩战”,都告诉我们一个真理,对金家的后代执政者,不要抱有任何幻想:邻国会通过谈判和协商,援助和安抚,使他们改变好战的思想性格,金正恩,不要战争而走和平之路,是绝对不可能的,他们家三代北韩领导者,都是病态的专制统治者,像动辄撒泼耍赖的“熊孩子”,除了在地上打滚,就是爬起身来挠人,他们的思维定势是:中美是对立的两只大象,你们再庞大,也需要我做缓冲之地或窥视对方的跳板,谁也不想得罪于我,于是,它变成钻进象鼻的“小老鼠”,终日闹个不停,不给吃就捣乱,给了吃更捣乱,真是光脚不怕穿鞋的,赐给他鞋子还要踢人。
   
   回顾中国这些年来,给朝鲜的经济援助和政治支持,实在是太多了,以前,我经常去丹东等地采访,接触过许多各种身份的人,不论大家在会上怎样讲,私下都认为,政府不应当对朝鲜有求必应,为了他的所谓的“屏障作用”而“大撒币”,不切实际,用这些钱,可以养活多少中国的贫困山区的人啊,而朝鲜呢,恩将仇报,一点也不给面子,尽管因为“萨德”,中国和南韩关系变得紧张,但韩国与中国,3年前达成协议以来,共有569名阵亡志愿军遗骸已交还中国。今年清明节前,又有28具经DNA鉴定确认的军人遗骸归还中国。总之,韩国对志愿军遗骨给予最高礼遇,而朝鲜呢,远不如南韩,这样忘恩负义的邻国,不应当警惕吗?至今,还有不少人,没有从上次战争的尘埃里走出来,误以为养着他,哄着他,就可以抵御美国,而实际上,美国应当是中国的朋友,而不是敌人,假如真的是,也没办法依靠北韩去治服。因为时代已经完全不同了。
   
   由于现代科技的发展,国与国之间,既使相隔万里,也如近在咫尺,像美国部署在地中海的军舰用战斧式巡航导弹,对叙利亚中部霍姆斯省一座政府军机场进行精确打击,就说明距离远也不能抵消导弹的速度快,因此,50年代那种已形成的陈旧思维,已经解决不了现在的难题,除此之外,随之产生的一种担忧就是,如果美国干掉金正恩之后,朝鲜半岛就成为一个统一的民主国家,它会踩着这块跳板侵占中国,这又是一个误判的传统的“傻思维”,历史上,美国对中国从来就没有领土要求,现在,它经济上有困难,总统的权力又受制于国会和独立的司法系统,特朗普问题多多,自顾不瑕,怎么会与中国为敌呢,而且,中国已不是50年代的穷国,中美双方拥有的核弹足以毁灭地球,谁也不可能真正地撕破脸皮。这次首次习特会,就是活生生的明证。特朗普精心安排习近平听他家的外孙,外孙女读《唐诗》和《三字经》,唱中文歌,就是要表示,中美不仅这一代友好相处,而且下一代也要传承下去。世世代代做朋友。因此,“远交近攻”有利于中国。
   
   目前,是中美以新思维联手解决朝鲜问题的好时期,当美国总统特朗普派遣核动力航空母舰,以及航母战斗群驶向朝鲜半岛海域时,对中国人来说,不仅领导人要把握时机,“长痛不如短痛”,一举打掉挑起战争的“金家毒瘤”,而且,国民也要与时俱进,支持政府与美国亲近。据报道,近日, 特朗普与中国国家主席习近平于美东11日晚间通电话,再次敦促中国协助处理朝鲜问题,并重申,如果情势需要,美国准备在没有中国协助下,着手处理朝鲜危机。他说,习近平想要做正确的事情。特朗普重申,即使中国不伸援手,美国也要处理朝鲜核威胁。特朗普说对习近平印象深刻,认为习近平也想帮忙。在笔者看来,假如习近平与美国联手,将是正确的选择,就是真正地抚去了历史的尘埃。
   
   2017年4月13日于多伦多。自由亚洲电台5月1日首发。
   更多文章请看作者博客:www.jiangweiping.com 联系作者:[email protected]
(2017/05/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场