姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[志愿军烈士后代扫墓,撩起历史的尘埃]
姜维平文集
·孙荫环,是一个有爱心和良知的亿万富豪
·李剑铭灭亡前的猖狂一跳
·重庆法院的霸道和傲慢
·李剑铭打了孙政才一记耳光
·不要胡吹胡春华
·九十老翁不寂寞,笑谈今昔薄熙来
·《南周》事件表明媒体人士对习近平抱有希望
·利益驱动,李剑铭成了变色龙
·“爱心妈妈”与冷血贪官
·由谷开来想到袁宝璟
·李剑铭打压民企有绝招
·战士,我听到你的歌声
·李俊惊呆了,讨薪民工砸乱食堂
·黄奇帆的厚脸皮与薄熙来的幽灵
·薄熙来为什么不惩处雷政富?
·谁封杀了我在新浪网的博客
·彭佩瑶的叹息与曾智强的眼泪
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸
·我被英国制片人骗了
·习近平今昔二三事
·我被英国制片人骗了
·李俊起诉重庆公安局沙坪坝分局
·李克强在辽宁
·局长流眼泪,真的没出息
·起诉公安局,李俊开什么玩笑
·平反冤案 重庆庸官踢皮球
·罗淙透露重庆监狱黑幕
·城管掐女商贩 给胡春华丢脸
·黄奇帆含沙射影为薄熙来叫屈
·李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·薄熙来与“跳楼哥”
·“两会”前后重庆众官相
·软禁中的薄熙来
·监狱里有多少窦娥冤?
·聂树斌案难在何处?
·辽大校友任北大校长,我进一言
·应当立即拘捕聂海芬
·薄谷蹦得太欢,自己跳进锅里
·黄奇帆挂羊头卖狗肉
·欺人太甚的永州蛇
·谎言与偏见
·薄熙来检举揭发大老虎
·李剑铭暗斗民企,李俊背水一战
·女神探谎言的破灭
·习近平坐出租,重庆却抓司机
·雅安地震,王东明面临严峻考验
·老常《王立军在狱中写的供词》是抄袭之作
·李克强去雅安,谁说废墟下已无人?
·李克强去雅安,谁说废墟下已无人?
·黄奇帆最后的疯狂
·浙江高院何以闪烁其辞?
·彭佩瑶说,她的眼泪哭干了
·孙政才关照,李俊企业起死回生
·实名举报吴文康,薄熙来吓傻了
·姜维平声明:安玛张冠李戴
·《重庆日报》为李俊恢复名誉
·李俊企业遭围攻,黄奇帆偷着乐
·致昝爱宗和李主任的信
·刘志军哭了,薄熙来能笑吗?
·我与王志馨老师
·薄谷才是大汉奸
·周永康下苏州,强颜欢笑心里愁
·只有胡耀邦才能救中国
·赵副局长飙了,薄熙来下毒?
·唐慧案二审胜诉意义重大
·多伦多同性恋大游行目击记
·瓜农的脑袋不如瓜
·陆昊调动引发的回忆与思索
·薄熙来受审时会系领带吗?
·李俊算总账,薄熙来死罪
·杀掉薄熙来是上策
·薄熙来将为“翻供”付出代价
·李望知有脸吹捧薄熙来?
·薄熙来庭审为何延期?
·从庭审看薄熙来的谎言 『一』
·25年前,就有人预言薄熙来垮台
·从庭审看薄熙来的谎言 『二』
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭被调离
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·谷开来与王立军有一腿吗?
·一审宣死,薄案还有好戏看
·薄熙来翻供,黄奇帆乐了
·习李去大连,薄案有点悬?
·12年巨变,薄熙来必然有今天
·评价薄熙来,秦晓鹰的常识性错误
·薄熙来戴上手铐,为什么发抖?
·薄熙来种下的苦果民企难咽
·生活太苦,湖南卖甘蔗的老人猝死
·薄熙来家书子虚乌有
·薄熙来能东山再起吗?
·李俊发飙,薄案庭审不包括“打黑”
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低
·胡锦涛上黄山,像征意义不一般
·李修武案应当异地重审
·多伦多市长摊上大事了
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·薄熙来终于“休假式治疗”了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
志愿军烈士后代扫墓,撩起历史的尘埃

   志愿军烈士后代扫墓,撩起记忆的尘埃
   姜维平
   2017年清明节前夕,39名韩战中死去的中国志愿军的后人,从离我家乡不远的辽宁省丹东市出发,沿着长辈的脚印,体验一次历史的过程,去给亲人们扫墓,在朝鲜经商的中国企业家郭德明说,我们这次赴朝扫墓,不仅是为了个人,而是为18万在战争中牺牲的中国军人扫墓,作为一个同样的志愿军的后人,我认为,现在组团第一次去朝鲜,正值半岛局势紧张之时,有着非常重要的意义,每个人都应当撩起记忆的尘埃,抚去文字的谎言,洞悉旧事的真相,找出血与火凝结的教训,进而应对新的美朝剑拔弩张的局面,否则,所做的一切都可能是重蹈覆辙。
   
   由于互联网信息的涌动与交流,离开母国移民或外出旅游,经商人员的增加,可能有一些中国人,包括这些声称要给阵亡父辈扫墓的人,已知道50年代韩战的起因,但可以肯定的是,中国绝大部分人,至今还认同当时政府的说辞,即,这场战争是由“美国佬”挑起的,人们因电影《英雄儿女》而深感自豪,因未央的诗《车过鸭绿江》而兴奋,然而,这都不是事实,我2009年来到北美之后,读过一些相关史料,才知道这场所谓的“抗美援朝战争”,是由金日成和斯大林挑起的,中国以“人海战术”为代价,帮助了朝鲜,有一些战士成了“炮灰”,这里,就包括上述这些扫墓人的前辈和我父亲姜启德的战友,毫无疑问,承认这一点是极其痛苦的,但它的确曾经发生过。破除冠冕堂皇的谎言,有助于今天较正决策者的言行。


   
   非常简单,一个人的本性是很难改变的,从金日成到金正日,再到金正恩,他们对朝鲜的残暴而荒唐的统治,传承了三代,这是世界历史上仅有的奇迹,贯串其中的“黑线”就是侵略与挑衅,从50年代的“第一次韩战”到现在的,可能即将开始的“第二次韩战”,都告诉我们一个真理,对金家的后代执政者,不要抱有任何幻想:邻国会通过谈判和协商,援助和安抚,使他们改变好战的思想性格,金正恩,不要战争而走和平之路,是绝对不可能的,他们家三代北韩领导者,都是病态的专制统治者,像动辄撒泼耍赖的“熊孩子”,除了在地上打滚,就是爬起身来挠人,他们的思维定势是:中美是对立的两只大象,你们再庞大,也需要我做缓冲之地或窥视对方的跳板,谁也不想得罪于我,于是,它变成钻进象鼻的“小老鼠”,终日闹个不停,不给吃就捣乱,给了吃更捣乱,真是光脚不怕穿鞋的,赐给他鞋子还要踢人。
   
   回顾中国这些年来,给朝鲜的经济援助和政治支持,实在是太多了,以前,我经常去丹东等地采访,接触过许多各种身份的人,不论大家在会上怎样讲,私下都认为,政府不应当对朝鲜有求必应,为了他的所谓的“屏障作用”而“大撒币”,不切实际,用这些钱,可以养活多少中国的贫困山区的人啊,而朝鲜呢,恩将仇报,一点也不给面子,尽管因为“萨德”,中国和南韩关系变得紧张,但韩国与中国,3年前达成协议以来,共有569名阵亡志愿军遗骸已交还中国。今年清明节前,又有28具经DNA鉴定确认的军人遗骸归还中国。总之,韩国对志愿军遗骨给予最高礼遇,而朝鲜呢,远不如南韩,这样忘恩负义的邻国,不应当警惕吗?至今,还有不少人,没有从上次战争的尘埃里走出来,误以为养着他,哄着他,就可以抵御美国,而实际上,美国应当是中国的朋友,而不是敌人,假如真的是,也没办法依靠北韩去治服。因为时代已经完全不同了。
   
   由于现代科技的发展,国与国之间,既使相隔万里,也如近在咫尺,像美国部署在地中海的军舰用战斧式巡航导弹,对叙利亚中部霍姆斯省一座政府军机场进行精确打击,就说明距离远也不能抵消导弹的速度快,因此,50年代那种已形成的陈旧思维,已经解决不了现在的难题,除此之外,随之产生的一种担忧就是,如果美国干掉金正恩之后,朝鲜半岛就成为一个统一的民主国家,它会踩着这块跳板侵占中国,这又是一个误判的传统的“傻思维”,历史上,美国对中国从来就没有领土要求,现在,它经济上有困难,总统的权力又受制于国会和独立的司法系统,特朗普问题多多,自顾不瑕,怎么会与中国为敌呢,而且,中国已不是50年代的穷国,中美双方拥有的核弹足以毁灭地球,谁也不可能真正地撕破脸皮。这次首次习特会,就是活生生的明证。特朗普精心安排习近平听他家的外孙,外孙女读《唐诗》和《三字经》,唱中文歌,就是要表示,中美不仅这一代友好相处,而且下一代也要传承下去。世世代代做朋友。因此,“远交近攻”有利于中国。
   
   目前,是中美以新思维联手解决朝鲜问题的好时期,当美国总统特朗普派遣核动力航空母舰,以及航母战斗群驶向朝鲜半岛海域时,对中国人来说,不仅领导人要把握时机,“长痛不如短痛”,一举打掉挑起战争的“金家毒瘤”,而且,国民也要与时俱进,支持政府与美国亲近。据报道,近日, 特朗普与中国国家主席习近平于美东11日晚间通电话,再次敦促中国协助处理朝鲜问题,并重申,如果情势需要,美国准备在没有中国协助下,着手处理朝鲜危机。他说,习近平想要做正确的事情。特朗普重申,即使中国不伸援手,美国也要处理朝鲜核威胁。特朗普说对习近平印象深刻,认为习近平也想帮忙。在笔者看来,假如习近平与美国联手,将是正确的选择,就是真正地抚去了历史的尘埃。
   
   2017年4月13日于多伦多。自由亚洲电台5月1日首发。
   更多文章请看作者博客:www.jiangweiping.com 联系作者:[email protected]
(2017/05/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场