宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第127期)]
天路灵语
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第127期)

(2017-05-28)

圣经中的神迹奇事

吴兆君

13、雅各回归迦南应许之地

    雅各听见拉班的儿子们埋怨说:“雅各抢走了我们父亲的一切财产;他所有的财富都属于我们父亲的。”雅各也发觉舅舅拉班不像从前那样对他友善。这时,上帝对雅各说:“你要返回迦南故乡,到你祖、你父、你亲族那里去,我必与你同在。”

    于是,雅各派人传话给拉结和利亚,吩咐她们到他放羊的地方相会。他对她们说:“我发现你们的父亲待我不像从前那样友善了;但是我父亲的上帝一直与我同在。你们两人知道,我一直是竭尽全力服事你们的父亲;可是他欺骗我,十次改了我的工钱;但是我父亲的上帝不准他占我便宜……上主拿走你们父亲的羊群,把它们赐给我。祂的使者在梦中说:拉班向你所做的,我都看见了。现在,你要准备回你出生之地去。”

    拉结和利亚回答雅各说:“反正我们不能从父亲继承什么。他把我们当作外人,卖了我们,又吞没了卖我们的身价。上主从我们父亲那里拿走的财富,原是我们和我们儿女的。你就照上主对你说的话做吧。”

    于是,雅各准备好,要回迦南他父亲以撒那里去。他叫儿女和妻子都骑上骆驼,赶着他所有的牲畜,带了他在哈兰所累积的财产,悄悄上路了。就这样,雅各带着他所有的一切,匆匆忙忙地走,渡过了幼发拉底河,往基列山区前进。拉班去剪羊毛,拉结行前趁她父亲不在家的时候,偷了她父亲的家族神像。

    过了三天,有人告诉拉班,说雅各逃走了。拉班就带着他的族人一起去追赶雅各。他们追了七天才在基列山区追上雅各。

    那时,雅各已经在山上支搭了帐棚;拉班和他的族人也在基列山扎了营。拉班对雅各说:“你为什么瞒着我,把我的女儿们当作俘虏一样带走呢?为什么要瞒着我,一声不响地溜走呢?要是你告诉我,我一定会欢欢喜喜地唱歌、击鼓、弹琴送你们走。你这样做太傻了!连让我亲亲我外孙和女儿,向他们道别的机会都没有给我。本来我有办法伤害你,但昨天晚上,你父亲的上帝警告我,不许我随便威胁你。我了解你思乡心切,要回家,但是为什么又偷了我的家族神像呢?”

   雅各回答说:“我一想到你可能从我手里抢走你的女儿,就非常害怕。但是,你在谁身上搜出神像,谁就该死。在亲人面前,如果你认出有什么东西是你的,就拿回去。”原来雅各不知道拉结偷了她父亲拉班的神像。

    拉班进入他们的帐棚搜查,却没有找到什么。原来拉结把那些神像藏在骆驼鞍的袋子里,自己坐在那上面。她对父亲说:“请你不要生气!我刚在经期,不便在你面前站起来。”拉班到处搜查,却找不到他的神像。

    于是,雅各怒气冲冲地责问拉班:“我到底犯了什么罪,犯了什么法,你竟来追赶我?你已经搜遍了我所有的行李,到底找到你家里的东西没有?拿出来,让大家来看看谁是谁非。我在你家里这二十年,你的绵羊和山羊没有掉过胎,我一只也没吃过,被野兽撕裂的羊,却都由我自己赔偿。无论白天黑夜,羊被偷了,你都要我赔偿。我常常白天受尽炎日的煎熬,夜间受尽寒霜的侵袭,整夜不得好睡。我在你家里做了整整二十年的工:为了娶你的两个女儿,我服事你十四年;为了获得你的羊群,我服事你六年。即使这样,你还十次改了我的工钱。要不是我祖、我父的上帝与我同在、看顾我,你一定会打发我空手离去。”

    拉班回答雅各说:“女儿是我的,外孙也是我的,连羊群也都是我的;其实在你眼前的一切都是我的。既然我不能留住女儿和外孙,我不如跟你立个约,让我们和好。我们来堆一个石堆,作为我们立约的凭据。”

    雅各同意了。于是,他拿一块石头,立作纪念碑。然后大家一起捡石头,堆成一堆。接着,雅各在山上献祭,大家在石堆旁边一起吃喝。之后,他们在山上过夜。第二天早晨,拉班吻别了他的外孙和女儿,并给他们祝福,然后,离开那里,回家去了。

   

陶恕:牧者心声(22)

    且让我向你保证,世上最重要的事,莫过于这位神圣的圣灵现正等候你,要在此刻与你同在。耶稣的本体正在全能父神的右边为我们代求。祂将一直在那里,直到祂再来。但祂已经差遣了另一位保惠师——圣灵,就是祂的灵,来到我们中间,住在我们里边,向我们完全代表主耶稣。

    当我们思想圣灵,我们应该想到祂的恩惠、慈爱、良善与温柔——正像我们的主耶稣基督一样。圣灵是何等爱我们!我们若轻慢祂、抵挡祂、怀疑祂,祂就会担忧。圣经说,不要叫神的圣灵担忧。

    主耶稣在何处得荣耀,圣灵就在何处降临。当救主基督真正被尊崇与高举,圣灵就临到。当基督徒聚会的时候,越是尊崇与高举耶稣基督,圣灵就越是更充分地浇灌、充满;当基督徒祷告、祈求圣灵充满自己的时候,他越是尊崇与高举耶稣基督,圣灵就越是更快、更充分地充满他。

    每位牧师都知道有一种纯朴的基督徒,他们没有特别可夸之处,但他们对主的奉献却是专心一意的,并且在不经意之间便流露出圣灵的果子。每当工作需要人手,这些人会是第一个前来帮忙的;在需要祷告之时,他们会是最后一个离去。

    无论他们到哪里,都是别人的祝福。他们没有什么伟大的特质,足以吸引属肉体的人钦佩;他们只满足于成为好人,被圣灵充满。他们离世后,所遗留下来的乃是基督的馨香,在许多卑劣的名人早已遭人遗忘之后,他们的香气仍然萦绕不已。虽然在当今的世代,忠心并不引人注目,善行也缺乏新闻价值,但我们却要欣赏敬重这些主内纯朴的弟兄姐妹。

    主耶稣的教训从来不是针对世界列国的。基督徒是属神的子民,他们虽然身在世界,但却不属于世界。世人有时容忍他们,但很多时候都蔑视与迫害他们。我们不要期望已重生、蒙洁净,又被圣灵引导之基督徒的行为,能够被世俗的社会全然接纳。我们基督徒是天国的子民,耶稣基督是我们的救赎主和生命的主,是我们坚不可摧的后盾。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)05-28】

   【名著摘要:吴兆君】——

与 神 同 在 (四)

劳伦斯

与劳伦斯的第四次谈话

    劳伦斯和我谈话很频繁,也很坦诚。关于他亲近神的办法,我再略述如下——

   他对我说,如果我们要不断地与神交通,我们就该从心里拒绝一切和神发生隔阂的事物。这并不深奥,乃是简单的。我们只要信神与我们同在,时刻和他交谈,当有疑难事情临到的时候,就求神帮助,叫我们知道神在这事上的旨意。当我们看见是神要我们做的事,我们就求祂赐恩叫我们做得好。在未做之前,就将事交托给祂;做完之后,就要感谢祂。在这样与神交通的时候,因为祂的恩慈和良善,我们就献上尊敬、赞美,并不住地爱神。

    我们不要为着自己的罪灰心,应当靠着主所成就的救赎大工来到祂面前,用充足的信心求神的恩典。神是永远不会不肯将祂的恩典给我们的。只要我们的心不离开神,不忘记求助于神,祂总是会答应我们所求的。当我们专一地讨祂的喜悦、爱祂的时候,就是有难处,神也将亮光赐给我们。

    我们的成圣,不在乎我们做的是什么工作,乃在乎我们是否为神而工作。最可惜的,就是许多人夹杂了肉体和自私的考虑,错误地把方法当作目的,追求成就某些事工,并不能好好地事奉神。

    劳伦斯最美好的办法,就是在日常工作里,有一个目的,就是不讨人的喜欢,而是专一为着爱神。千万不要以为在祷告的时候和其余的时候有什么分别。我们亲近神,在做事的时候与祷告的时候,该是绝对一样的。

    他对于祈祷的看法,没有别的,就是信神的同在。除感觉神的爱之外,他不理会别的。在定时的祈祷之后,他还是一样地在神的面前感谢祂,赞美祂,所以他的生活一直都是喜乐的。当他灵命长进的时候,他还盼望着神会把一些苦给他吃。

    我们当从心里将自己完全信托给神,永不反悔,绝对顺服祂,相信祂永不会欺骗我们。为着爱神而做的,就是小事也不该轻视。因为神所喜爱的不在乎事情的大小,乃在乎是否为着爱祂而做。在开始做的时候,不免会失败,可是这不要紧。到了后来自然会成为(爱神与亲近神的)习惯,用不着我们来挂心,并且这样做有极大的喜乐。

    属灵的总诀,就是信、望、爱。常常应用这些,我们就要与神的旨意合一。其它的东西,是无关紧要的,可用作方法来达到目的的,总是信和爱。在信的人,凡事都能;在望的人,凡事不难;在爱的人,凡事容易。在坚持应用这三样的人,担子就更加轻省了。我们应该达到一种目的,就是在今生成为一个完全的敬拜者,好像在永世里一样。

    当我们进入属灵生命时,我们当彻底认清我们究竟是怎样的人。我们不配称为基督徒,是该受一切的藐视、各种的烦恼、困苦、疾病以及各样不顺的事。神要用内外各样的苦痛,使人谦卑。以后,即使有从人来的苦恼、试探、反对、冲突,也就不希奇了。我们应当欢喜接受一切苦难,只要神喜欢,我们就该忍受,因为这是于我们大有益处的。我们更高、更完全的生命表现,就是我们要更依赖神的恩典。

    当有人问劳伦斯说:“你是用什么方法,来得着这继续不断和神同在的经历呢?”他回答说,他所有的思想,所有的盼望,都以神为依归;一切都向着神,也止于神。

    当他开始学习的时候,他用数小时的时间在祷告里思念神,叫他的心深深印着神的存在。他多注重敬爱神的情绪,少注意理由和美好的默想,他就是借着这简易确切的方法,运用在爱神的事情上,尽他的力量,活出一个继续不断与神同在的生命来;若是可能,就永不忘记神。

   当他这样祷告的时候,他的心是充满着这无限的神。他去做厨房里的工作时(因为他是修道院的厨师),总要将所做的事先安排一下,看要如何做。但无论在工作前或工作后,一有空闲,他就祷告。

    当他一开始做事,总是用信神、靠神和爱神的态度对神说:“我的神哪!因为祢与我同在,我必顺服祢一切的命令,来做这些外面的事。我求祢赐恩,再继续与祢同在,求祢在凡事上帮助我,接受我一切的工作,悦纳我一切的爱情。”

    他一面工作,一面继续地和神——他的创造者交通,求祂赐恩,也将一切的工作奉献给神。

   事情做完了,他就省察一下,看尽了本份没有。若是做得好,他就归荣耀给神;不然就求神赦免,并不灰心,像无事一样,仍旧与神有同在的交通与感谢。他说:“由失败中再起来,重新用信和爱来亲近神,这就叫我达到一种光景,就是先前以思念神为难事,现在却以不思念神为难事了。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场