宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第125期)]
天路灵语
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第125期)

(2017-05-14)

圣经中的神迹奇事

吴兆君

11、雅各被迫离开家投奔舅舅

    有人把大儿子以扫要杀小儿子雅各的计划,告诉了利百加,她就打发人去,叫了雅各来,对他说:“你哥哥以扫想要杀你,报仇雪恨。现在,我儿,你要听我的话:起来,逃往哈兰、我哥哥拉班那里去,同他住些日子,直等你哥哥的怒气消了。你哥哥向你消了怒气,忘了你向他所做的事,我便打发人去把你从那里带回来。我何必一天之中失掉两个儿子呢?”

    利百加对以撒说:“我因为这些赫人的女子连性命都厌恶了。倘若雅各也娶赫人的女子为妻,像这些一样,我活着还有什么意思呢?”

    以撒把雅各叫了来,给他祝福,并且吩咐他,说:“你不可娶迦南的女子为妻。起来,到哈兰你外祖父彼土利的家里去,在那里娶你舅父拉班的一个女儿为妻。愿全能的上主赐福给你,使你生养众多,成为大族。愿上主把应许给亚伯拉罕的福,赐给你和你的后裔,使你可以得着你寄居的地为业,就是上主赐给亚伯拉罕的。”

    于是,以撒打发雅各去了,雅各就离开别是巴,前往巴旦亚兰地的哈兰,去投奔舅舅拉班,这路程有六百多公里。拉班就是雅各和以扫的母亲利百加的哥哥。

    雅各离开别是巴还没有多远,途中来到一个地方,就在那里过夜,因为太阳已经落山了。他拾起那地方的一块石头,把它放在头底下作枕头,就在那里躺下睡了。

    雅各作了一个梦,梦见一个梯子立在地上,梯顶直通到天,上帝的众使者在梯子上,上下往来。上帝站在梯子上,说:“我是耶和华,你祖父亚伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝,我要把你现在躺着的这块地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地面的尘沙那么多;你必向东、南、西、北扩展;地上的万族必因你和你的后裔得福。我与你同在,你无论到那里去,我必看顾你;我必领你回到这地方来,因为我必不离弃你,直到我实现了我对你所应许的。”

    雅各一觉醒来,说:“上主确实在这地方,我竟不知道!”他就惧怕起来,说:“这地方多么可畏啊!这不是别的地方,而是上主的殿,是天的门。”

   雅各清早起来,把他曾经放在头底下作枕头的那块石头,立作石柱,在柱上浇了油。他就给那地方起名叫伯特利,但那地方起初名叫路斯。

    于是雅各许了一个愿,说:“如果上主与我同在,在我所走的路上看顾我,赐我食物吃,给我衣服穿,使我可以平平安安地回到我的父家,我就必定以上主为我的上帝,我立作石柱的那块石头,必作上主的殿;你赐给我的一切,我必把十分之一献给你。”

    雅各继续他的行程,来到东方人的地方。他在田野看见一口井,有三群羊躺在井边。牧人给羊群喝的水都是从这口井取来的;井口有一块大石头。羊群到齐,牧人就滚开井口的大石头,给羊群喝水,然后再把井口盖起来。

    雅各问那些人:“弟兄们,请问你们是从哪里来的?”他们回答说:“我们是从哈兰来的。”雅各又问:“你们认识拿鹤的孙子拉班吗?”他们说,我们认识他。雅各又问:“他平安吗?”他们回答说:“他很平安。你看,他的女儿拉结领着羊群走过来了。”

    过了不久,雅各还跟牧人说话的时候,拉结领着父亲的羊群到了,因为这群羊是她牧放的。雅各一看见拉结和舅舅拉班的羊群,就去滚开井口那块石头,给羊喝水。然后他亲拉结,还激动地哭了起来。他告诉拉结,自己是她父亲的外甥,是利百加的儿子。拉结就跑回去告诉她父亲。

    拉班一听见外甥雅各来了,就跑出来迎接他,拥抱他,亲他,带他到家里。雅各把一切的经过都告诉了拉班。拉班说:“你真是我的骨肉之亲!”

   雅各在舅舅家住了一个月之后,有一天,拉班对雅各说:“虽然你是我的至亲,也不应该白白地服事我。告诉我,你要什么为工价?”

    雅各回答说:“如果你准我跟拉结结婚,我可以替你做工七年。”原来,拉班有两个女儿,大的叫利亚,小的叫拉结。利亚的眼睛没有神采,拉结却长得丰姿俊秀、容貌美丽,所以雅各很爱拉结。

    拉班回答说:“我倒很愿意把拉结嫁给你,给你比给其他人都好。你跟我住下来吧!”

    雅各就为了娶拉结而服事舅舅拉班七年。他因为深爱拉结的缘故就轻看一切的艰难困苦,也觉得七年的光景很快就过去了。

   

陶恕:牧者心声(20)

    意志能成为思想的奴仆,我们的情感也进而被我们的思想所左右。思想神和圣洁的事,能造成一种道德趋向,有利于培养信心、爱心、谦逊与敬虔。我们不能藉着一己的思想使心灵更新;但藉着圣灵所启发的思想,我们能够使自己的心思成为纯洁的圣所,使神乐意居住其中。我们应该坚持每天祷告,把我们的思想焦点集中于神而得属灵的造就。

    主耶稣说,跟随祂的十字架的道路是一条窄路;但许多基督徒却分明是走在宽阔的大路上。虽然信仰的教义一条也没有被否定,但许许多多的基督徒却是在实质上离弃了信仰。任何人只要宣称曾“接受基督”,不管他的生活多么随从世俗,或他在教义上多么模糊不清,都立刻被接纳,加入先知的团契,以及使徒荣耀的行列里。

    如果教会是一个纯洁的团体,被圣灵充满,完全接受属灵的引导和管理;那么,最纯洁、最敬虔的人,当然最被赞许和推崇。但是,在许多教会,情况却是恰恰相反。在宗教活动的漩涡中,敬虔的心灵已被遗忘。众人追逐的是喧嚣、出风头与娱乐性的活动。效法基督、舍己忘我、超脱世俗的人,反而被冷落一旁,华而不实的人却是受到推崇。

    这套属世的哲学,与我们的教义本来是格格不入的;因为它忽略了永恒的特质,是“不信”的一种形态。表现这种哲学的基督徒,他们追求现世的报偿,不愿意耐心等候主。但真正的圣徒看得更远,他不在意只在今世有价值的事物,而是追求那可以存到永远的属天的事物。当他们只着眼于有永恒价值的事物,那么,对他们来说,敬虔便是唯一要紧的事了。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)05-14】

   

   【名著摘编:吴兆君】——

与 神 同 在 (二)

劳伦斯

与劳伦斯的第二次谈话

    劳伦斯常被爱管理,毫无己见。因为他以爱神作为一切行动的目标,他对自己亲近神的方式十分满意。为着爱神的缘故,就是在地上拾起一根草来也觉得快乐。因此他不求别的,只寻求神,就是神的恩赐他也不寻求。

    曾有一个时期,他心里非常难过,因为他的确相信他会灭亡,任何人都没有办法把他劝转回头。他的心却是这样想的:“我并不是要做一个神职人员,而是因为要爱神才进修道院的;我一切的努力,也都只是为着神。不管我灭亡也好,得救也好,我只要常常单纯地爱神,我至少能够得着这一些爱神的好处,到了死的时候,我就已尽我的一切爱祂了。”

    他这样心里难过,有四年之久。在这四年中他受了很多的苦,此后他的生命就非常自由,也有不断的喜乐。他也将所犯的罪放在神和他的中间,意思是说,他是不配得着神的恩典的,但是神 却将更丰富的恩典赐给他。

    如果我们要有一种与神时刻交通的习惯,在起头的时候,就得殷勤地去找祂,以后你会看见神的爱。这爱要在你里面激励你去爱祂,去与祂交通。这样,你也就不觉得难了。

   他也知道神未曾应许天色常蓝,人生的道途花香常漫,所以就是有苦难伤痛的事情临到他的时候,他也能处之泰然。因他知道,靠着自己,他不能做什么,但是神不会失信,神能给他足够的力量来应付难处。

    当他有机会彰显美德的时候,他就对神说:“主啊!若是祢不给我力量,我就不能行。”后来他就得着力量过于他所求的。

    如果他在什么事情上有不尽责之处,他就一面向神认罪,一面对神说:“主啊!只要祢稍一离开我,我的本相就是如此。我之所以不跌倒,都是因为有祢,是祢使我不失败,是祢补足我的缺欠。” 他这样认识之后,心里也就不觉得难过了。

    每当有事临到我们身上,我们若用最简单的信心,最诚实、最坦白的态度,来到神面前,求神的帮助,你就会看见,神是永不失信的,祂总要恩待你。

    劳伦斯被安排在修道院所办的医院的厨房里面做事 。按天性说,他是最厌恶做厨役的事情,但是因为他无论做什么事,都是因爱神而做的缘故,他就凡事借着祷告,求神的恩典,赐他做工的能力,他就觉得样样容易,没有难处了。这样有十五年之久,他常以现有的情形为喜乐。他可以做,可以不做,并无自己的倾向。他在任何的情形中都能找到快乐,因为他做这些小事,为的是爱神而做。

    定时的祈祷与平时的祈祷,对他并没有什么不同。虽然因着上司的命令,有定时的祷告,但是他不需要那样的规定,因为即使是最大的属世工作,也不能叫他离开神。

    他知道他需要在凡事上爱神,因为他自愿这样做,无需顾问指导他。他对于过错的感觉是很敏锐的,但是他却不因此而灰心;他认错之后,还是安安静静的操练如何爱神、敬神的功课。

    当他心里愁烦的时候,他并不和人说什么。他因着信,知道有神与他同在,他就很满意地将他一切的行动都交托给神。就是在所有的行动上叫神喜悦,也不顾虑有什么结果。

   无用的思想是最坏的,是祸患的起头,所以当你觉察这事于救恩无关,又不是正当的,就该立即除去,并要回头与神交通。

    在起初的时候,他有定时的祷告,他拒绝游荡的思想,但还免不了有游荡的思想。他总不能像别人一样,有一个合适的办法来事奉神。虽然他在起初曾默想该怎样事奉神,但是后来这思想不知不觉地没有了。

    他想得最清楚,一切的克己与制欲,都是没有用处的,唯有借着爱与神联合,借着“继续地爱神”和“凡事都为神而做”,直接进到神的面前,才是制欲最短的路途。

   出于悟性的动作与出于意志的动作,是大不相同的。前者的用处很少,后者很大。我们唯一的事,就是矢志爱神,以神为乐。

    一切的制欲,若无神的爱,甚至不能除去任何一个罪。我们应该深知,我们的罪能得着赦免,都是因为耶稣基督的宝血,只要尽力尽心地爱祂,神会将最大的恩典赐给罪魁,好彰显祂的怜悯和慈爱。

    世界上最大的痛苦和快乐,也不能与属灵的苦与乐相比。他都经历过,所以无所顾虑,也不惧怕。他只需要一件事,就是不得罪神。

   他没有自责,他说:“当我失职的时候,我立刻承认说,这本是我常做的,只要祢一离开我,我就永远不会尽职。”当他尽职的时候,他就感谢神,承认这是出于神的。(待续)

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场