百家争鸣
郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者]
郭知熠文集
·为什么分封制明显地优于郡县制?
·我们怎样才能得到幸福?
·现在的中国人不幸福的根源在哪里?
·一个女大学生该不该做裸模?
·华师大教授为何不能盯着苏紫紫的下身?
·苏紫紫的行为是否构成犯罪?
·史上最聪明的皇帝和他的愚蠢子孙
·赵本山其实是一个文化庸人
·我们离民主真的很近吗? - 驳杨恒均
·论历史研究应该以历史为本
·鲁迅的垮台与孔子的再崛起
·2011年年终的一点感想
·论刘邦的装神弄鬼骗金刚
·韩信和项羽,究竟谁有妇人之仁?
·西晋王朝早夭的原因究竟是什么?
·西晋王朝之早夭是皇后贾南风所致吗?
·郭知熠对人类思想界的贡献究竟是什么?
·偶感
·揭开爱情神秘的面纱(9)
·揭开爱情神秘的面纱(10)
·揭开爱情神秘的面纱(11)
·郭知熠式的幸福与他的哽咽泪水
·孤独的伟人
·论郭知熠爱情理论的伟大意义 (1)
·论郭知熠哲学理论的伟大意义
·和郭知熠相比,鲁迅算个屁!
·论郭知熠伟大的孤独
·论活着就是幸福
·说说郭知熠与鲁迅:鲁迅算个屁!
·论郭知熠爱情理论的伟大意义 (2)
·论伟人不应该为生存而劳作
·在感恩节前与大女儿谈心
·因为有你
·遇见
·我有一壶酒
·再论郭知熠哲学理论的伟大意义
·我是如何证明“人是有灵魂的”?
·郭知熠究竟有多么伟大?
·数数郭知熠的爱情渗透理论所解释的爱情现象
·夜读
·关于我批判柳宗元《封建论》的一些趣事
·千年后
·杨绛之争: 中国人的荒唐逻辑
·记参加女儿的毕业典礼
·论郭知熠对人类历史的伟大贡献
·论张志新和林昭是两个蠢材
·为什么说张志新和林昭有点傻?
·除了哲学,爱情理论以及历史, 郭知熠还有什么思想贡献
·嫖妓为什么对社会无害?
·很可惜,刘邦只需要加三个字,汉朝江山就会千秋万代
·如果毛岸英没有死在朝鲜,中国也不会像现在的朝鲜一样
·刘邦杀功臣究竟对不对?
·为什么人类“追求幸福”的提法是错误的?
·为什么毛泽东时代的中国人比现代的中国人更加幸福?
·生活中的郭知熠与博客中的郭知熠
·郭知熠的哲学: 保存的痛苦与扩张的痛苦
·论郭知熠的人生目的与命中注定
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者

   关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
   
   
   
   作者: 郭知熠


   
   最近郭知熠先生写了一篇文章:《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》。 这篇文章讨论了汉武帝,并且断言汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝。 其实,郭知熠认为,汉武帝不仅仅是汉朝最最愚蠢的皇帝,而且是所有的朝代最最愚蠢的皇帝。 他看似聪明的举动实质上透露出他的极端愚蠢。这种愚蠢是完全出乎于郭知熠的想象之外的。
   
   我将这篇文章发在几家论坛上,立即成为一些论坛的热点文章。 当然, 郭知熠招来了大量的攻击,对于这一点我丝毫不感到奇怪。 这些攻击来自几种人, 有些是完全不思考者,这些人完全不看文章,或者说不看完全文,仅仅凭他的常识来反驳。对于这种人,郭知熠无话可说。你不看我的文章本身就没有发言权,郭知熠的劝告是你必须读完全文。
   
   有些是经过了思考的一些人,他们有一些问题,并且依据这些问题对于我的观点进行反驳。 我是来讲道理的, 真理在我的手里,我不怕任何人的反驳。我愿意对任何有思考能力的人的疑问进行进一步的解答。所以,我决定写这篇文章, 就读者的一些比较普遍的疑问一一回答。
   
   (也许值得一提的是, 在每一个论坛,我都发现一些对于我的观点的支持者,或者是基本支持者, 尽管是极少数。 我为此而非常高兴,真的非常非常开心。 郭知熠说过, 这些极少数的支持者的存在正好证明了我的结论是完全正确的。为什么这么说? 因为我是在颠覆中国几千年的历史定论,在颠覆这个经过了几千年的岁月而被认为是正确的历史定论: 这个定论就是郡县制优于分封制。
   
   当我在颠覆这个定论的时候,所有读者的第一反应都是负面的。 所以,几乎所有的人认为我的结论是错误的也都情有可原,因为几乎所有的人都是人云亦云。只有确实经过了思考,看懂了我的文章,并且克服他们已经有的思维定势的人才能赞成我的观点。 而要达到这一点,其实是非常难的,这其中就包括不仅要完成思维的攀升,还要面对被其他人谩骂的结局。这对于绝大多数人是极其困难的, 甚至是不可能的,他们或者完成不了思维的攀升,或者无法面对其他人的攻击。)
   
   第一个问题: 如何解释八王之乱?
   
   很多读者提出这个问题,这可能是我所碰到的最多的一个问题。这些读者认为, 西晋司马炎实施分封制,而导致了八王之乱? 如何来解释八王之乱?
   我其实对于这个问题在很多地方都进行了解答,只是这篇文章是在讨论汉武帝,也就没有特别讨论这个问题。 这个问题我在十几年前写“唐人柳宗元的《封建论》究竟错在哪里?”时就已经讨论过, 最近在 “中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)”中再次进行了讨论,这个讨论的网址是: http://www.360doc.com/content/16/1007/08/2369606_596336766.shtml
   
   其实,我的主要点是司马炎的分封根本不是真正意义下的分封,而是伪分封。 这个伪分封在本质上还是郡县制, 而且是最坏的郡县制。 那么,八王之乱不仅不能成为我的结论的一个反驳,反而成为我结论的一个支持。
   
   第二个问题: 诸侯们都不愿意满足于现状,他们对中央构成威胁。
   
   其实,这就是“诸侯威胁论”。 我在原文中已经驳斥了这个“诸侯威胁论”, 非常不明白为什么很多人仍然将这个问题提出来。 一个诸侯要构成对于中央的威胁其实是非常难的,没有几百年是无法办到的。汉武帝时代因为汉景帝的削藩, 诸侯们更不可能构成对于中央的威胁。
   
   至于个别诸侯的叛乱,其实是无关紧要的。这些叛乱对于中央根本不构成威胁。我们知道,在周朝也出现过诸侯之叛乱,同样无伤大雅。所以,诸侯威胁完全是无稽之谈。
   
   我在原文中其实就这个问题进行了更加细致的讨论。请读者诸君再仔细地阅读全文。
   
   第三个问题: 如果汉武帝不完成中央集权, 汉朝就会被匈奴所灭。
   
   这个问题实质上涉及到分封制和郡县制在防患外敌的时候哪一个更加有效的问题。郭知熠先生其实在“唐人柳宗元的《封建论》究竟错在哪里?”文中已经讨论过这个问题。 郭知熠认为,在对抗外敌方面, 分封制更加有效。
   
   有如下的几点支撑这个结论:
   其一是在分封制下,没有一个朝代被外敌所灭。夏,商,周都不是被外敌所灭。而在郡县制下, 宋被外敌所灭, 明被外敌所灭。
   其二是在分封制度下, 全国的军队数量会远远地大于郡县制度下的军队之数量。 因为在分封制下不仅中央有军队,各个诸侯国也都有军队。以秦朝为例: 在秦始皇统一全国以前,仅仅秦国的军队可能超过百万, 我记得攻打楚国时,秦国动用了六十万大军。而秦始皇消灭六国,统一全国后,在秦二世时,整个秦朝的军队恐怕还不足百万,以至于动用监狱的犯人组成军队。 所以,我们看到分封制下全国的军队与郡县制下全国的军队数量的巨大差距。 所以, 一个外敌要灭掉有这么多军队的大国是几乎不可能的。
   其三是在分封制下, 可能有丧胆的天子,但可能有不丧胆的诸侯。 而在郡县制下,如果天子丧胆,就可能不堪一击,令敌人长驱直入。 北宋被灭,清朝被八国联军打败,都证明了郡县制下更加容易被外敌灭国。而在分封制下,任何一个外敌要灭掉几十个小国,再加上灭掉中央政权是几乎不可能的事情。
   其四是一个国家大,并不能推导出它一定强。当年金国远小于辽, 远小于北宋,但金国能够灭掉辽,也能灭掉北宋。而南宋的疆域远小于北宋, 可是,金国却无法灭掉南宋, 甚至一支岳家军,也能打得金军闻风丧胆。 所以,国大就一定强,并不成立。
   
   第四个问题:皇帝们都喜欢权力,权力越大越好, 而不愿意当傀儡。
   
   这个问题的关键在于这些皇帝根本就不知道郡县制下的巨大风险, 他们完全不知道。 他们不懂得, 郡县制下权臣容易篡位, 他们不知道,郡县制下一些制度的缺陷是无法改良的。 譬如权臣篡位的风险,农民起义的风险, 后代昏庸的风险,全国性天灾的风险, 这些风险都有可能导致王朝的瞬间覆灭。
   因为不知道郡县制的巨大风险,所以这些皇帝都选择郡县制。这就叫做无知者无畏啊!!
   
   第五个问题: 分封制下会有诸侯之间的长期争战。
   
   其实,这个问题我在原文中已经讨论过了。在原文最后,郭知熠甚至考察了所谓的“二点推恩”来避免诸侯之间的长期战争。请参考原文。事实上,即使不用我的“二点推恩”, 也可以避免诸侯之间的长期战争,因为夏朝和商朝就没有诸侯之间的长期战争。
   
   这篇答读者主要考察了一些主要的问题,我也就这些问题一一作答。望各位在阅读本文的同时,也请参考原文。
   
   还要提醒一下读者,搞懂原文虽然不需要很强的智力,但智力低下是肯定不行的。 有人说,你不是要江山长久吗? 汉武帝可以强迫全国改姓为刘姓,今后不管谁得到江山都姓刘,江山不就千秋万代了吗?你们自己去评价吧!这样的智力显然会让我感到无能为力。
   
   在原文的结尾,郭知熠先生写了这样一段话,“仅仅是郭知熠对于历史的这个贡献,就使得他将与天地同寿,与日月同辉。”有人说郭知熠疯狂了啊。没有疯狂,哈哈哈。我坚信我是对的,而颠覆几千年的影响了所有皇帝们决策的历史定论,必将使得郭知熠永生。
   
   
   
   写于2017年5月17日
(2017/05/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场