公民论坛
冯崇义文集
[主页]->[公民论坛]->[冯崇义文集]->[请锦涛同志善待宪法、善待晓波]
冯崇义文集
·全面推进香港民主化,以为内地彩排
·促进一党专政向宪政民主转型,建立和谐社会的制度基础
·民主化、西化和多元文化
·罗素中国之行的历史反思
·求真守朴,道行天下——《二十世纪的中国》序
·阿扁“终统”是愚蠢之举
·“文革”、“六四”和暴力崇拜
·要市场还是要中宣部--- 《悉尼时报》社评:要市场还是要中宣部
·去党性、兴人性:启中国执政党之蒙
·真话与自由——读艾晓明《保卫灵魂自由的姿态》有感
·“仁政”的昏话和“特殊国情论”的种族主义陷井
·第三道路世纪梦——社会民主主义在中国的历史回顾
·中华民族的突围之道:通过民主化获得和平崛起的国际空间
·“强国”不能吃掉自己的儿女
·民主这“东西”与国人的悲哀
·民族主义与当代中国的自由主义者
·领袖有问题,党更有问题
·“文革”、“六四”和暴力崇拜
·三年内完成祖国统一不再是梦想
·【学术】 明年起步、三年成就宪政大业
·和解乃可行之道
·中国民主化的进程和中共党内民主派
·抵抗被重用的诱惑
·冯崇义:习近平能否成为超越性时代英雄?
·杨恒均、冯崇义对话:和解还有希望吗?
·冯崇义:现代新儒家的反思
·冯崇义:罗素中国之行的历史反思
·冯崇义:《中国党内自由主义:从陈独秀到李慎之》序言 (
·冯崇义 杨恒均:拒绝宪政是断绝中国的前途
·拨开“渐进论”的迷雾,打开民主转型的闸门
·社会民主主义视野中的中国户籍制度
·今日中国的自由主义、新自由主义和自由主义学派
· 现代新儒家的反思
·民主与贸易
·冯崇义:习近平党国情结的危害
·对公民社会亮剑在堵死中国和平转型之路
·冯崇义:红二代的信仰与认知错乱
·冯崇义:宪政、自治与汉藏民族和解
·习近平能否成为超越时代的英雄?
·落难太子长了哪些见识?
·冯崇义、杨恒均:中共的命运与胡温的使命
·我缘何状告广州海关没收我的“禁书”
·冯崇义:党国之大,容不下一个国士?
·变党国为宪政:在崎岖道路上前仆后继
·从709案和《炎黄春秋》案看习记恶法治国
·专访冯崇义教授:习近平不选择民主宪政,中国将有奇灾大难
·毛泽东思想是祸害人类的剧毒,贻害无穷
·任志强大器晚成:党媒姓党举国哗然
·视频:709大抓捕案审判 滕彪律师、冯崇义教授连线访谈
·震动世界的“709大抓捕”一周年感言
·文革是党国极权主义的顶峰
·中美会通,梦圆太平洋
·返璞归真习仲勋的历史功绩 /冯崇义、杨恒均
·冯崇义、杨恒均对话:改革迫在眉睫
·“阿拉伯之春”和“占领华尔街”的启示
·党国何不以人为本?——由维权志士遭受新一轮迫害带来的思考和哀伤
·趙紫陽在1989年的思想飛躍
·達賴喇嘛讓權對中共當局的啟示
·邀达赖喇嘛回中国现在正是时候
·民主中国与未来西藏研讨会:陈奎德、冯崇义、丁一夫、冯玉兰等讲话/视频
·西藏的“问题”与“主义”
·温家宝是至今不知天命的好人
·杨恒均、冯崇义对话:和解还有希望吗?
·九十年的变与不变,五四的希望与失望
·博讯专访冯崇义博士:你为什么要告中国海关?
·我缘何状告广州海关没收我的“禁书”
·请锦涛同志善待宪法、善待晓波
·释放许志永是中国之大幸
·六四以來的中國自由主義陣營
·全球化时代的中国民族主义
·冯崇义、杨恒均:在网上碰到胡哥我想说的三句话
·冯崇义教授与中国留学生谈民族主义(图)
·《宪政民主与和谐社会》序言
·就冰点事件也给胡温进一言
·该被整顿的是中宣部而不是《冰点》
·反封建还是要反专制
·郭文贵爆料的三个层面和视角:个人、高层权斗、政治
·709之殇与“国安委模式”的破产
·冯崇义:刘晓波的政治遗产与中国宪政转型
欢迎在此做广告
请锦涛同志善待宪法、善待晓波

   (博讯北京时间2009年7月02日 首发 )

   

   中国当局因《零八宪章》囚禁刘晓波,本就是冒天下之大不韪,理所当然地引起海内外普遍抗议。六四二十周年纪念日之后,当局没有释放刘晓波以息事宁人,反而将他正式逮捕,多日来百思不得其解。趁今天中共建党88周年这个日子,再向锦涛同志进一言。

   

    第一,逮捕刘晓波是公然践踏《中华人民共和国宪法》。当局正式逮捕刘晓波,给出的理由是“近年来刘晓波以造谣、诽谤等方式煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,违反了《中华人民共和国刑法》,涉嫌煽动颠覆国家政权罪”。刘晓波近年发表的文字,特别是参与起草的《零八宪章》,笃守和平理性的原则追求宪政。其所作所为,完全是按照宪法第三十五条和第三十六条有关中华人民共和国公民有言论出版自由和宗教信仰自由等项自由权利的规定,正当行使公民的合法权利。他的一些言论,或与宪法前言有抵触。但是,给好端端的宪法加上与宪法主体内容相互矛盾的前言,正是吾国现行宪法自我折腾的“中国特色”。因为中国的特殊政制,对宪法做技术处理,前言主虚,主体宪法条目主实,本也情有可原。前言主虚,只是为显示“党性”虚应故事而已,绝不可据以治罪公民,千万造次不得;具有可操作性的主体宪法条目,才是符合国际惯例和现代文明的宪法,违反这些条目便是违宪。

   

    第二,因言获罪,是制造新的冤假错案。吾国自秦始皇“焚书坑儒”以来,残害忠良、冤狱不断。在本朝“以阶级斗争为纲”时期,以“反党反社会主义”的言论来定“反革命罪”,曾经制造了数以亿计的冤假错案。这种与现代文明格格不入的罪名,人神共愤,本已被逐步废弃。在正式逮捕晓波的公告中,又重新出现“推翻社会主义制度”的罪名,这种倒退令人毛骨悚然。因为“社会主义”一词歧义甚多,断言哪些言论有“推翻社会主义制度”的嫌疑,是无解的哲学问题,触犯刑法在法理上根本无从说起。退一万步说,既然“没有民主就没有社会主义”,刘晓波追求宪政民主当然不是“反社会主义”;既然“贫穷不是社会主义”,尚还贫穷落后的中国,就像贫穷落后的朝鲜和古巴一样,绝不是社会主义,刘晓波争取将贫穷落后的中国改变为富裕先进的中国,当然也不是“反社会主义”。

   

    第三,依据刘晓波近年发表的文字与零八宪章将刘晓波判刑,将彻底毁掉胡锦涛一世英名。刘晓波近年发表的文字与零八宪章,所追求的是自由、民主、平等、法治、和平等人类普适价值,世间已有公论。胡锦涛在对“胡温新政”的欢呼和期盼中入承大宝,2003年有过不俗的表现,2004年后便乏善可陈了。但是,毕竟还未干出彻底给自己抹黑的大蠢事。如果他真的决定重判刘晓波,则是愚不可及地在海内外一片谴责声中公然挑战人类文明底线和道德底线。也与胡锦涛自己所倡导的以人为本、民主法治、构建和谐社会等思想政治路线背道而驰,意味着中国政治的大倒退。刘晓波会因受难而名声大震,刘锦涛则会因为虑事不周用权不慎而留下永世骂名,一失足成千古恨。

   

    第四,将镇压刘晓波和《零八宪章》说成是防乱,是公安部门为他们的部门利益而欺骗胡锦涛及国人的弥天大谎。何为乱?就吏治腐败到如潮不可救药的程度、职能部门大面积黑恶化、社会不公和两极分化使得民怨沸腾、每天都有数以百计的群体事件等等现象而言,中国现在已陷入乱局。刘晓波和《零八宪章》所呼唤的宪政,恰恰是捍卫公民权利、遏制官吏腐败和政府衰败的真正有效的秩序。胡锦涛应该比中国所有人都更清楚,中国经济按原有方式得到的经济增长已是强弩之末,公正缺失和环境透支已经达到极限,经济危机和社会危机已经险象环生,唯有宪政秩序才能给中国经济的健康发展提供必要的平台、才能化解社会矛盾、化解权贵阶层的垄断特权。如果胡锦涛出手重击刘晓波和零八宪章所代表的健康力量,堵死中国进步的道路,中国将有可能在经济崩溃和社会大动乱中陷入万劫不复的绝境。

   

    锦涛同志,请尊重宪法、善待晓波,为中华民族留一条生路!

(2017/05/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场