现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[东方历史评论|史料:袁世凯当选民国总统]
独往独来
·张洞生新著《黑洞宇宙学概论》正在《香港二楼书店》出售
·韩连潮:该是美国重新考虑一中政策的时候了
·用口语化告诉你中国经济是怎么被玩垮的?
·阿妞不牛的博客:人神共愤:中华文化毁灭纪实
·程晓农:习近平力挽狂澜 引领中国大倒退
·中国顶级高干子女任职名单
·郑贻春:实现民主,必须首先破除笼罩在民主之上的迷雾
·博谈网|佚名:未来的中国一定不是自干五得瑟的乐园
·毛远新交代材料:文革完全错了彻底错了
·林彪专机的黑匣子找到了 内幕很惊悚
·民主中国|余杰:谁是习近平的精神导师?
·张洞生新著《黑洞宇宙学概论》正在《香港二楼书店》《香港大书城》出售
·胡绩伟谈胡赵新政失败深层原因
·董 狐:文革50年,习大大搞个人崇拜和新文革,走毛路,园‘皇帝梦’,是自
·林绿野:太平天国与中共天朝之相似性
·宋任穷家族后人的美国生活
·开国大将之子罗宇逃到美国:习近平没有第三条路
·昭明:习、王生巇罅,江、胡结盟抵巇反击 ——任志强敢言必能负重,王岐山
·吃着〝人奶宴〞官升正部级 主管中国人道德规范
·董狐:六中全会或提前以王岐山取代习近平
·伊拉克9年沧桑巨变 戳穿了多少谎言?
·曾金燕:贾葭,网络时代“多余的人”
·为习“挖坑”者习近平自己也!
·一直被隐藏的诺贝尔委员会对莫言的颁奖词
·又有171发公开信党员要求罢免习近平 要求票选总书记
·李乔:关于“少帅”张学良的九个真相
·朱学渊旧文:回忆中国科学院研究生院
·一个内部讲座,观点犀利惊人
·惊人内幕 中国人的钱到哪里去了?
·中韩一比吓一跳——朴槿惠给习近平带来的启示!
·张洞生新著《黑洞宇宙学概论》正在《香港二楼书店》《香港大书城》出售
·林立果——革命濁流中的叛逆者
·董 狐:「巴拿馬文件」将加速习总倒台中共崩溃
·党媒自曝秘密聚会抨击毛周 亡党已成公开的“秘密”
·李小琳须惩治 习近平姐夫的事情了结了
·毛泽东曾想带我私奔出游
·毛泽东读了17遍《资治通鉴》 读了5000万字 害死8000万人
·听雨楼主的博客:我所知的“毛妃的又一轶闻”
·伍凡:評中共對知識分子和小崗村的講話
·比雾霾更可怕的是于丹! 比于丹更可怕的是鲁豫! 比鲁豫更可怕的是申纪兰!
·董狐:从习近平‘集权争核心搞个人崇拜学毛’等等失败看其自掘坟墓
·昭明:揭秘习近平母亲齐心的小三逆袭上位转正的通奸秘史
·杨继绳:天地翻覆——中国文化大革命历史
·魏光邺:反右运动若干问题之我见
·聂作平:祖国的杂种
·董狐:习胖与金胖,谁怕谁,金胖是中国人民最凶恶的敌人
·雷洋案最關鍵的五分鐘發生了什么:細節分析.精辟!
·网传中央在内部单位逐步解密《林彪日记》内容太惊人
·吴大江:中国,一个令人哭笑不得的国家
·董狐:从权贵红二代反对‘文革重来’看习近平的穷途末路
·寡人的博客:转贴:冯胜平是共特的证据
·资中筠在习大大与民主党座谈会上:启蒙吧,否则就烂掉了
·万润南:胡锦涛的上司落选总书记内幕
·资中筠 中国为什么日益野蛮化?
·夜问天:自封的“先进”性政党是反人类的犯罪集团
·刘亚洲上将:整人是最卑鄙的人性
·春生:他们是国耻
·中共三巨头死缠同一美女 邓颖超服毒自杀
·董狐:習近平7.1‘不忘初心、繼續前進’的講話, 像是在給中共和他自己立‘
·润涛阎:中美必有一战?
·胡平:中共若穩住一定出現最壞結果。好文!
·美國蘭德公司:中國現狀分析報告(值得好好看)
·刘亚洲:一亿人脑袋围着一个人转,就是最大的不稳定,好文
·张洞生:中共把马列毛主义吹嘘为「宇宙真理」是愚不可及,末日来临
·陶涵:蒋经国传
·朱忠康:惊世真相 “九二共识”的来龙去脉和前世今生
·陆社交媒体大面积传未经证实的邓小平遗嘱
·隐瞒前中共党员身分入美籍 华裔男子法庭认罪
·毛岸英五个真实细节 赴朝镀金三个月回国
·葉擎天:進口核廢料使習近平遺臭千萬年
·王朔:中國社會的“四大魔咒”
·董狐 :北戴河会议似成习近平的‘华容道’,脱身后抱头鼠窜回到北京
·俞可平:中共政治面临六大问题 统治危机已现
·中国人令世界厌恶原因
·北大博士揭秘基层政治:官员玩女人算个屁
·董狐:习帝反腐:狠拍苍蝇,轻打老虎,打击一大片,保护一小撮
·周有光闲谈过往
·刘亚洲:中日海军差距超甲午海战 四小时全歼东海舰队非戏言
·董狐: 包子的‘爛陷’又露出來了
·新浪博客|程阳生:日本鬼子为什么从来不轰炸延安
·张洞生:任何不符合人性的需要和发展的社会经济制度是会被更适合者淘汰的
·华为创始人任正非:六点美国印象让我心酸
·董狐:庆丰帝为什么宁要‘鸿忠’,不要‘兴国’?
·那些大师已然远去:百年前中国知识分子的骨气!
·王康:被毛泽东、周恩来掩盖的一件重大历史事件--卖国
·向忠发的供词曝中共十大鲜为人知内幕
·劉淇昆:八國聯軍乃正義之師
·溪谷闲人的博客:软实力?中国的十大“世界第一”
·董狐: 六中全会,包子帝的“困兽之斗”
·毛对特务头子周恩来又用又怕 防到死
·遒真言实:抗美援朝世界史上最荒唐最窝囊最无耻最卖国战争
·吴敬琏再发声:国家养只会“造词”的专家有什么用?
·大撒币习将投500亿美元孟加拉,北京狂砸700亿美元 普京成为中国奴仆
·鄭 平:請民運人士關注高智晟的吶喊,讀《二○一七,起來中國》
·【禁书】高华:红太阳是怎样升起的1.1.4
·中共制造英雄过世 邓小平亲口证实欺世盗名
·周恩来去世谢静宜兴奋得敲锣打鼓
·张洞生 :[形象思维]和[理性思维]—中西方文化文明的优劣对比
·董狐:习近平自封‘核心’,作‘黑心皇帝梦’,被戴上紧箍咒,难过2017
·中共为何残忍:请看60多年前阎锡山的训词
·有人揭露习近平篡改六中全会公报!(全文转贴)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
东方历史评论|史料:袁世凯当选民国总统

---------
   
   
   
   东方历史评论|史料:袁世凯当选民国总统

   
   《中国数字时代》每日电邮 來源:電子郵件
   
   编译:方激
   
   《东方历史评论》微信公号:ohistory
   
   以下文字选译自英国《泰晤士报》。
   
   
   
   1
   
   
   
   袁世凯在上奏清廷时对时局的阐述
   
   
   
   (一位中国学生,北京,2月6日,1912年2月20日刊登)1月26日,前摄政王醇亲王看望了内阁总理大臣,并转告了皇太后想要授予他二等爵位的美意(在英文中,此爵位通常译为“侯爵”)。这是除了孔夫子的后人所世代承袭以外的唯一爵位,是能够授予中国人的最高位阶的头衔,甚至都极少赐予满族人以外的其他人等。击败太平军叛乱的首脑人物曾国藩、率领“农民军”南征北战收复新疆失地的左宗棠,在生前曾从已故的慈禧皇太后手中获此殊荣;而李鸿章则是在身故之后才由皇太后颁发了这一令人梦寐以求的荣誉。
   
   
   
   很显然,在总理大臣与共和派人士交涉和谈的过程中,向他颁发这一殊荣是一件尴尬的事情。同样明显的是,这也是满人策略中的狡猾招数,目的是要中国人确信,袁世凯是戴着满人寡头政治的手套在忙着这一切事情。这是逊位诏书外的另一个戏码,表示皇族想方设法要引诱总理大臣接受这一荣誉,而他又同样决绝地想要予以拒绝,这折射出颇合中国特色的一个有趣画面。1月26日,官方报刊宣布了一条消息,袁世凯已接到了皇太后颁发的诏书,内容如下:
   
   
   
   总理大臣袁世凯是一位忠心、爱国的政治家,一直以来尽全力辅佐本朝。自从担当要职以后,他制定国家大计,全力挽救危局。对于大清国而言,他乃是不可或缺的人物。因此,本朝特向其颁赠二等爵位,以此表明我们对其真挚爱戴之意。拒绝接受这一殊荣将是不被允许的事情。
   
   
   
   对于诏书的回复
   
   
   
   第二天,袁世凯在一份意味深长的上奏中婉拒了这一殊荣。在文中,他回顾了自己自爆发革命风潮以来所做的一切:
   
   当卑职跪接委任状时,真的是受宠若惊。卑职莫敢忘怀,自己世代领受皇恩,并一次次地得到圣上的赞许。革命爆发以后,卑职再次被任命为总督,并被委以统帅大军之职。之后,在组建内阁之时,卑职再被授以内阁总理大臣之职。面对重重的困难,卑职为自己无力力挽狂澜而深感痛心疾首。数月转瞬即过,卑职甚至无从建立微小之功。王朝正面临灰飞烟灭之势,万民之景仰爱戴已如破砖烂瓦一般。国家受到如瘟疫来袭般的重创,却无从觅得医治良方。如同明末的最高将领史可法一般,卑职并无丝毫值得传世的功绩,实罪该万死。此刻,请容准卑职向圣上跪述自就任以来的种种纠结困惑。
   
   
   
   革命的成功
   
   
   
   起初,革命的本质就是军事行动。它波及了官员阶层和其他人等。在一个月之内,十三省就陷落了,而直隶和山东也都呈现出了众叛亲离的迹象。朝廷听见了人民的期盼,也应允了立法院的求告,公布了宪法的基本条款。于是,皇上实际上便被剥夺了每一份权力,已经到了没有什么可以再继续放弃的地步。政府已经成了某些人仍在渴望着的形式,也就是说,成了一种加诸共和政体之上的空有头衔的政权形式。当卑职起初领受圣恩接受任命之时,其实是倾向于君主立宪制的,卑职尚希望君主之位仍可得以保全。在直隶的军队接受了这些提议,而山东也取消了其独立宣言时,我的愿望似乎即将达成。但是,一俟汉口失陷,海军哗变,未几,汉阳又被占领,南京也告沦陷。某列强友邦从中斡旋请求停战,并为了人民的福祉,倡议举行和平会谈。
   
   
   
   于是,卑职派遣了一位代表前往上海共商时局。但是,在两个星期的会议之后,仍是毫无结果,共和派丝毫也不愿意在他们成立共和国体的要求上做出些许让步。直隶与河南的省咨议局于是效仿其榜样,内部频起冲突。紧接着,乌尔加、宁远城、海拉尔等地的革命又连续取得了成功。即使连过去几个世纪以来一直效忠于我朝的封疆臣国也因此而离弃了大清。每每念及这迫在眉睫、危及江山社稷的灭顶之灾,卑职的心里便是忧愤交集。卑职迫不得已地将这些实情一一禀明圣上,于是,蒙圣上允准召集王公大臣们前来觐见,所有人都表达了完全一致的意见。于是,圣上下诏召开国民大会以决定未来的国体。这与卑职先前的期望完全相反,但卑职仍旧抱着国民大会可能不会坚持共和国体的可能性,亦或许会因此而拥护君主立宪。但是,无论是有关会议的地点,还是选举的形式,都未能达成任何结论。同时,无论是曾经效忠于朝廷的总督和大臣,还是对国际事务了若指掌的海外使节,甚至是各港口的商会,这些各地区政界要人贤达的电报如潮涌而至,均一致赞成共和。卑职于私下里涕泗横流,禁不住万分疑惑,为何一个国家的好恶会有如此剧烈的转变,而本朝的运势又为何是如此不可逆转。这是卑职为自己所陈述的未善尽职责的第一重原因。
   
   
   
   论及军事方面。在卑职自休养中回归朝廷并接任要职之前,卑职已深感湖北之局势正处在紧要关头,故请求朝廷拨给增援兵力及粮饷。直至圣上同意了请求,卑职才答应接受任命。但是筹措兵力、军援都需要时间。圣上一再催促卑职起程的委任令在卑职到达前线之前便已经收到。到任后,卑职为官兵们鼓劲壮胆;局势亦曾一度扭转,盖因汉口陷落之后,武昌曾一度再度收回。但是就在那时,议会的讨论和各阶层人士一致的需求,均在催促尽快实施绥靖策略。结果是,朝廷一再发布诏书,反对双方持进一步的敌对立场,卑职有幸宣告圣上仁慈的指令,下令停止再度开战。当卑职回到北京之后,发现国库已亏空,尤缺战争所急用的粮草、弹药。卑职在贷款上的谈判亦完全失败。当年,乾隆爷在平定五省叛乱后,又继续展开征服新疆和西藏前线之役,前后共花费银两约1亿。五十年前击垮太平军和其他叛乱武装的荣耀之战,则耗费了至少十倍的钱财。而当下,我方甚至不敢预测一个月之后的军需。诚然,圣上以个人的积蓄慷慨解囊,确实暂解了眼下的燃眉之急。但我方缺乏增进兵力、添补粮饷的方法,却是不争的事实。我方不得不竭力以短兵缺粮的部署而战,但顾及了此处,却再无暇顾及他方,这便是我方为何无法援助兵力薄弱的南京、襄阳、青州等地驻防军的原因所在。另一方面,共和派的武装在各地无视国法、煽动暴乱。一旦某城市陷落,便不再能轻易收回,目前尚还平静的地区,不日便有可能引发骚乱。不断成立的共和武装似有星火燎原之势,而我们的军队数目却停滞不前,最近在满洲组织起来的军队于短时间内还无法成事。河南和其他几省不断扩散的骚乱仍然无法立刻平息。以上种种,均影响了我方的军事力量,此乃卑职自认无法胜任职责的第二个原因所在。
   
   
   
   国际关系
   
   
   
   而正当我方无法在本国的战役中取得决定性胜利之时,我们和外国列强的关系亦有陷入混乱之势。一个最为明显的实例便是以铁路运输军队的问题;还有以海关拨付赔偿本朝外债的麻烦;并且,外国商会一再要求,既然条约不能得到遵守,本朝当尽保护其生命和财产之责等等。一而再、再而三地拖延因循将只会带来新的、危及本朝自身的麻烦,基于陈述缘由或个人情绪的请示并不足以扭转本朝之运势。与此同时,所有政府改革均因战争而被延宕;行政管理依旧被一贯而为的腐败所当道。将从学堂里学来的理论运用到实际中并不是一件轻松的事情,而相对而言,这些还都只是本朝所面对的较小困难而已。
   
   
   
   值此之际,卑职之力已日有不逮,实无力回报圣上对卑职委以如此重任之隆恩。卑职之罪责日益加重,而所能为不及片石滴水。卑职以为,尽早自请辞职方为上策,但卑职世受皇恩,亲睹圣上日夜操劳并煎熬焦虑,万不敢轻言弃圣上而去。然而,若卑职接受了此等重誉,实有违圣上赏罚之公允,愧对本国万民。卑职当如何引领公众之舆论?当如何为百官设立一遵循之楷模?故恳请圣上收回先前之委任令,允卑职向世人表达自己之纯全心意,令卑职不再受自责之煎熬。卑职所言至此。
   
   
   
   再度委任与最终推辞
   
   
   
   但是,皇帝并未接受这一推辞。一月二十八日,第二道诏书颁布如下:
   
   袁世凯诚恳地表达了他的请愿,请求朕取消对他的封号。朕完全理解他真诚的谦虚之意,然时局紧迫危急,他在自己的职位上承当了极大的难处,这一封号实乃朕对他的重托之意。特令其即刻接受朕之委任,切勿再行推却。
   
   
   
   袁世凯再次递呈的推辞信里满是历史性的典故,因故,皇帝又发布了另一道诏书:
   
   袁世凯再次表达了他的心情,恳请朕取消对其封赏的爵位。此番,他列举了历史上的一系列先例,以至为诚恳之言语表达了他的见解,然时下的危局为历史上所不见,其危殆之程度亦无与伦比。过去数月以来,袁世凯尽心竭力,承担了艰苦卓绝之重任,此一封赏实为实至名归。他应该遵循朕先前的诏令以接纳封赏。
   
   
   
   袁世凯第三次予以回绝。又一封诏令颁布如下:
   
   袁世凯再一次恳请朕收回成命。其言语表达了甚为诚恳之意,然朕以公平之决断对其封赏。着令袁世凯遵从朕一再发布之诏令,不得再行拒绝。
   
   
   
   袁世凯第四次予以回绝,宣称“天命原不可违,然其良心之不安却愈显对圣上之崇敬”,这一次,他的请愿被应允了。最终的这份诏书在言辞上明显和缓了。
   
   袁世凯在对朕的上书中称,在朕屡次表达嘉惠之意后,他不敢一再坚持回绝。他请求暂缓接受此一嘉赏,并推迟到在时局明显改善之后。钦此!
   
   
   
   2
   
   
   
   华北的无政府状态
   
   
   
   (社论,1912年3月5日刊登)华北军队带来的骚乱将已经错综迷离、艰难诡谲的局势变得更加复杂化。袁世凯可能已经预见到会有一些麻烦发生,于1月31日刚刚将其“最为信任的第三师”召回了北京。如今,这些军队都已经不再属于皇室了,而一直以来,他们对于皇帝曾有的效忠也令人感到疑虑重重,因为其中的军人并非满人。今天,本报北京记者指出,这些军队的背叛让满人军队在京城里成了军事主力。一个多星期之前,南京革命派的临时参议院代表们抵达北京。他们受到了礼貌、周到的接待,袁世凯也表了态,表示愿意南下与孙文及其副手们进行商讨。天空里似乎一扫几周来的晦暗、阴郁,变得开阔、明朗起来。但到了周四晚间,“忠诚的”第三师和内阁总理大臣自己的某些保镖却打破了他们异常宽松的军纪约束,开始对北京进行大肆洗劫。在他们的注意力中,第一个目标便是南京代表们的住处。
   
   
   
   而在对所爆发的事件似乎仍感到些许困惑的南京,本报驻当地的记者却已经记录下了这样一种印象,那就是,之所以会有这样的事情发生,是因为有“某些反动势力”的介入。但是,直到目前为止,还没有什么证据可以显示,除了穷凶极恶的抢劫欲望之外,此事还存在着什么其他起因。此前,在华北地区,这样的欲望也曾经控制过除中国人以外的其他军队。骚乱迅速沿着铁路线扩展到天津,在那里,也发生了严重的暴乱,一名德国医生因遭遇枪击而身亡。大批的骚乱者拦截下火车,沿着京汉铁路线到达重要城市、直隶省的省会保定府,于是,当地的商业区域也遭到了大肆劫掠,部分地区还被烧毁。目前,在北京和天津两地,社会秩序已经恢复,但是直隶省的其他地区却暂时陷入了无政府状态之中;并且,局势中最为糟糕的部分是,目前报道的发生在直隶的场景,不过是在许多其他省份中已经被目击过的场面的翻版。发生在四川的局势不明但令人绝望的枪战,发生在武昌和汉口、南京、太原府、西安府的屠杀,一大批虽然并不非常严重但绝对同样令人备感唏嘘的事件,全都指向了同样的起因。一个王朝在覆灭之际(无论它会多么快灭亡),一个无人知晓的政府系统在被引进之时,它们所带来的,都远远不是在纸上平静地起草一份宪法那么简单。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场