东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(应在金氏闯出大祸前消灭之)]
东海一枭(余樟法)
·《大关》
·无相大光明论(下篇:德论)
·也帮江青改诗
·范先跑,你往哪里跑?
·三申东海客约,谢绝俗士打扰
·《拒客令》
·《警告》
·儒者待人的冷与热
·范跑跑缺什么,刘大生余杰们又缺什么?
·极端自私的“袖珍动物”
·《运命》
·儒家的资格
·范跑跑的跑与民运领袖的“跑”
·李敖三流,鲁迅不入流
·利己切勿唯己,利他当心“主义”
·日式范跑跑遭到的“道德追杀”
·刘大生:就范跑跑事件谈谈余樟法(东海附言)
·含笑劝告余秋雨
·民运不是小人运动!
·枭文更正
·小“启”刘大生教授
·题《一篇小学生作文》
·东海警告:不要挡我的道!
·余秋雨笔下的“一位佛学大师”是谁?
·此心尽处,豁地知性与天侔
·范跑跑的“道德骄傲”
·盖棺论定范跑跑
·知识分子与“知道分子”
·大良知学纲要(修正稿)
· “所有人都是罪人”
·《天考》
·“所有人都是罪人”?
·马克思的无知
·地震中孔子会先跑吗?
·别拿自己当凡人
·任人赞骂褒贬,谁辨是非高低?
·和王兆山《江城子-废墟下的自述》
·(好诗共赏)九狮山民:敬步枭兄原玉
·道德原则是绝对的---小启“上校”
·东海答客难(511---517):未必上山皆好汉,何曾下笔不精华
·别拿自己当外人
·《岁暮邕城闲居偶成》唱和及点评
·东海为何如此好斗?
·《冷笑而过》
·大自在境界
·与刘大生教授商榷:格雅何妨文字俗,心污徒炫语言纯
·中宣部颂
·识人的难与易
·儒家不会尊重和举荐逃兵
·从中南海到东海
·“圣人不死,大盗不止”
·联答刘大先生
·自由主义不是自私主义
·程颐论老虎,东海觅知音
·正在天心网友赠诗二首(东海附言)
·致九狮山民君
·别拿自己当坏人
·九狮山民和诗二首
·光明正大地“自我吹捧”
·胡平,请不要拿本能说事
·向dck先生求饶
·《中国特色的幸福》
·拘成小节方成熟
·鬥志:我為什麼要大膽轉載
·赠人六首(jiang898、张星水、李大白、楚天浪子、点晴等)
·重道德与唯道德----简答胡平君
·一笑居然有老黄
·东海思想概要
·杀人不道德与不道德杀人---浅答闲话
·致正在天心、精卫二君
·国内“反枭”文章,令我哭笑不得
·生命之根、制度之本------兼答胡平君
·把中国引到哪里去?
·享受生命,笑对一切----答网友
·开生命新境界,创社会新文明---答自由中国网友
·谁最害怕“道德批评”?
·秋菱:次韵东海一枭《幽居写怀》(好诗共赏)
·与徐水良等浅谈仁本主义
·别把矛头指向普通民众----答刘大先生
·留别闲话君
·当心读书读傻了
·给徐水良君开一窍
·给徐水良君开一窍
·伪哲理举例
·自题《仁本主义大纲》
·转个好玩的:《三教顶峰》小说连载
·小人自龌龊,安知大士怀---关于君子小人之辨答刘大先生
·简复dck先生,兼示魏京生先生们
·傅小松:再谈“三比老枭”
·“彻上彻下彻里彻外”
·九狮山民:奉和枭兄七绝一组(一、二)
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·答萧老版
·上网九年
·瓮安事件有感
·当心读书读傻了(续)
·茅于轼犯了三个错误
·上海闸北血案抽思
·致严家伟先生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(应在金氏闯出大祸前消灭之)

今日微言(应在金氏闯出大祸前消灭之)

   【朝鲜】孟子说,人必自侮而后人侮之;俗话说,可怜之人必有可恨之处。这两句话放之四海而皆准。深受压迫、苦难深重的人和民,必有其自身重大问题,或缺德,或缺智,或德智双缺,四端尽失,严重非人化。一个社会,苦难与罪恶成正比。罪恶有多深,苦难就有多重。任何社会都一样。

   【朝鲜】无论什么原因,只要丧失四心,就非人化了;只要拥护暴君,就有罪业,苦难就是难免的。金家洗国民之脑,逞暴政之凶,自有其报应;朝鲜人民被洗脑受压迫,可悲可怜,但从因果的角度看,他们各有自身的恶因恶业。人世间任何不公,不影响天道和因果的公正。

   【朝鲜】居然还有人公开吹捧金三,还有人主张来一次新抗美援朝,真可谓愚蠢得惊天动地泣鬼神。抗美援朝,害惨朝鲜人民,遗祸中国人民。志愿军将士的下场,金氏王朝的邪恶,天下有目共睹。世易时移,人心大变。就是毛氏重来,也不敢再倒行逆施,党政军各界都不会再容忍!

   【朝鲜】金氏王朝的存在,不仅对韩美日意味着危险和灾难,于中国和中共也是深重的后患。朝核一旦失控,污染东北,势必举国沸腾,中共何以向人民交代?支持金氏的人物和势力,更将成为全民公敌!在金氏闯出大祸之前彻底消灭之,符合中共、中国和有关各国利益。

   【朝鲜】大人虎变,君子豹变;圣贤洗心,小人革面。在朝鲜问题上,随着习近平的虎变,不少正人会豹变,大量小人会革面,对金氏王朝的态度从拥护赞美一变而为反对批判。这是好事,小人本来是草,能够随风倒,就值得肯定。怕就怕某些愚顽之徒怙恶不悛,那就变成恶人了,那才是必须警惕的。

   【朝鲜】朝鲜国号是:朝鲜民主主义人民共和国。贺卫方说“那美好的国号简直就是一种讽刺”云。非也,这个国号本身就是体现了民粹主义的特征,名实相副,名实俱恶。民主是自由主义五常道之一,对于自由来说,是下位法,重在工具价值,不能主义化。民主主义属于民粹主义范畴,与极权主义两面一体。

   【可悲】没有比好人反儒更可悲的了。这是给他人、给社会也给自己制造麻烦乃至恶果。恶人反儒,是恶性的必然;好人反儒,则是严重缺智的表现。这种好人,好的程度很低,只是小人蠢人的好,浮皮潦草、似是而非的好。只要有机会,变坏没商量;只要有利益,变坏没有底。

   【民族】民族是关爱的对象,本身不能主体化。民族主义本身就有极端性。古今中外任何民族主义政权和势力都是低劣的。最好也有限,如国民党;坏起来没有底,如纳粹、日寇。元清灭亡,民族主义倾向是要因。元清以儒立国,本应很好,奈何未能彻底扭转民族主义倾向,关键时刻深受其连累。

   【狂妄】有朋友劝我,不要被儒学局限住,要有兼取中西、超越儒家、自成一家的雄心。好在我有自知之明,不敢如此狂妄。超越儒家,意味着要超越五常道、中道和王道,超越孔孟,不知如何超越法?会超越成怎样不伦不类的东西?超越了儒家,丧失了根本,又如何从传统之善、纳西方之优?

   【国格】一个国家的品格,取决于三大要素:文化(意识形态和指导思想),制度(包括政治制度、经济制度),领导人。三者皆优,国格必高;三者皆劣,国格必低。三者相辅相成,其中文化最为根本,具有最高决定性。文化不行,一切不行。

   【看中国】“父母卖房送女留学 女儿嫁老外不归 父母崩溃:老了谁照顾。”这就是父不父子不子。父母把女儿视为养老工具,不为女儿着想;女儿也不关心孝顺父母。女儿如果孝顺,完全可以与和美国男友妥商如何照顾父母的问题,以打消父母“等老了谁照顾”的忧虑。如果男友不愿,就不值得嫁与。

   【天意】薄氏的失败足以说明唱红崇毛没有未来。毛氏不会无一,不会有二。毛氏的成功,是倒孔反儒的逻辑必然,也是对反儒社会的历史性报应。付出惨重代价之后,民德民智将逐步上升,儒家文化将逐步来复,毛家社会一去不复返矣。无论谁再来举毛旗,都是逆时代大势、逆历史潮流而动,动不了几天的。

   【骄妄】狂倒无妨,妄则不可。道家杂家往往骄妄而不自知其骄妄。有名家认为儒家狭隘,试图兼取儒佛道诸家的优点而超越之。此君虽然倡导虚静,强调谦德,不知自己骄妄得没边了。这种骄妄其来有自,来自于道家两大宗师。老庄讥评孔子批判仁义,妄言妄语没边没谱,带坏了后世无数无根之人。

   【骄妄】真正的、最高的谦德,是面对真理正义和圣贤君子的谦虚。这种谦虚,恰恰是各种异端外道所缺乏的,佛道两家也有所不足。佛道是出世法,极高明而未能道中庸,尽精微而未能至广大,谈玄说妙,驰虚蹈空,论及儒家,惯于明里暗里贬低之。他们理解不了儒家立足于器世间而道器合一的圆满。2017-4-18

   【人生】曾经痴迷老庄,差一点进了道门;继而痴迷佛学,差一点进了佛门。但此心与两家终究未能圆惬,终究差一点。亦徜徉西学数年,神学粗陋,一蹴不就;自由主义不错,但限于政治,不足以安心立命。唯有儒家才是最伟大美好的思想、精神、心灵之家,唯有儒家才能汲取古今中西各派精华而超越之。

   【人生】佛道两家,虽然得乎道,未能得其全,诚之功夫不足故。不偏不倚,至正至诚,唯我儒家。学佛学道皆大丈夫事,学儒更是大丈夫事。然佛道亦颇为博大精深,加上卷帙浩繁,若不能下大功夫,熟读深思深入其中,继而博学慎思超乎其外,很难辨其不足,很容易迷而不返。

   【击蒙】人民日报说,孩子99%的问题,其实都是父母的问题。此言不对。家庭和学校、父母和老师都重要,但相比而言,学校和老师更重要。孩子上学以后,学校、老师、教学内容对孩子的影响更大。学习内容、师德师范和学风校风,对孩子的影响和作用具有根本性和决定性。

   【老庄】差之毫厘,失之千里。只读老庄而不学儒的人,难免索隐行怪,言行偏颇,耽虚滞静,为人或不乏可敬之处,齐家治国往往不行,或没能力,或没兴趣。如老庄本人,如《论语》中介绍和《庄子》中描述的那些隐士高人,如竹林七贤,属于道家中高优者,还不乏可观之处。低劣者则不足挂齿矣。

   【法眼】看了一位居住于澳大利亚的什叶派穆斯林伊玛目(伊教学者)的一段视频演讲。他反对极端主义,反对修建清真寺,反对清真食品认证……直言可敬,这是真正的温和穆斯林。这样的穆斯林,不为极端派所容,下场堪虞。温和派被极端派所淘汰,这是伊教教义的必然。

   【税收】高税收高福利,较好,然有流弊,易养懒汉,有失公平,非王道也。低税收低福利,貉道也,很坏,但还有更坏的,那就是高税收低福利。不过这还不是最坏的。最坏的是“公有为主、私有为辅”的经济制度下、在占有土地和大量国企的情况下,实行高税收低福利。

   【态度】有人为假话辩护说:如果说真话,就没已发表的机会了。这个借口太小人、太荒唐了。说话是为了表达真情,揭示真相,弘扬真理,培养真性,为了立人达人,立言成德,可不是为了说话而说话,不是为了发表而作文。否则,说话就成了造孽,文章的价值就成了负面。

   【邪路】邪恶会产生路径依赖,尤其是依赖邪恶而成功的势力和政权,对恶行邪路的依赖特别强烈。恶习深重到一定时候,继续作恶固然是死路一条,改弦易辙也难以维持多久。骑虎难下,恶贯满盈,此之谓也。苦海无边,回不了头了,回头也看不见、找不到岸了。

   【新启蒙】或说:“走出愚昧的每一步,这个民族优秀的大脑都付出了惨重的代价。”这是赞美“启蒙派”的。事实恰恰相反,这个民族走进愚昧、深入邪路的每一步,都离不开“启蒙派”的误导。反儒崇马,误国误民,必然自误,他们命运的悲惨,正是为蒙启所付出的代价。

   【新启蒙】柏杨说:“凡是整中国人最厉害的,不是外国人,而是中国人。凡是出卖中国人的,也不是外国人,而是中国人。凡是陷害中国人的,不是外国人,而是中国人。”此言若说民国,局部正确;若说马国,完全正确;若说传统中国,就是诬蔑抹黑。

   【新启蒙】华中科大两女博士号召:让同性恋远离大学校园。非常好,非常正确。大学要旨是培养人格健康、健美的正人君子,而同性恋反人性之常,或许合法,极其非礼。同性恋者,人格非正常、非健康,不配为大学生,更不宜从政、从教和从事其它高尚职业。

   【新启蒙】当年马列主义思想、共产主义运动全球泛滥,对各国的主体文化、政治制度和领导集团的品质是极大的考验。美西各国没有成灾,是因为经得起考验。中国和其它苏联卫星国则不及格。马帮在中国的成功,是托国民党的福,更是拜启蒙派所赐。反传统越彻底,马帮成功越容易,为祸越深越久。

   【新启蒙】不少人为五四辩护,理由千奇百怪,最常用的理由之一是,五四反孔,反的是假孔伪道德,是被历代王朝利用的孔子。对于这种狡辩,一句质问足以破之:请问真孔、真儒、真道德在哪里?为什么经过反儒启蒙,国人越来越愚昧,政治越来越缺德,社会越来越黑暗,民族越来越丧魂失魄?

   【答客】或谓应区分五四运动和新文化运动。没有必要区分。一丘之貉,都是民粹主义运动。要求收复被德国侵占的山东半岛,只是五四的一个起因。五四运动的表现、特征,所依据的所谓新思想,所背靠的社团组织,无非民主主义、平等主义(都属于民粹主义)性质。

   【新启蒙】现在还在反思什么“很多人都没有从‘君臣父子’的束缚中走过来”。殊不知,中国社会百年来大量问题,恰恰是反掉了五伦五常所致。父子无亲,父不父子不子;君臣无义,君不君臣不臣;夫妇无别,夫不夫妇不妇,长幼无序,朋友无信,社会乱套,充满欺诈。再这样反思下去,伊于胡底。

   【新启蒙】至今还有启蒙派将民主主义、平等主义等同于民主平等,令人莫名惊诧,令我想起老战友芦笛的著名比喻:惊天地泣鬼神的愚蠢。这种不中不西、不土不洋、不伦不类的伪自由派,堪称马帮特产,无论主观意愿如何,客观上都是极权政治最好的思想帮凶。盖民粹主义与极权主义两面一体。2017-4-18

   【击蒙】有名家主张见人说人话见鬼说鬼话,自诩为待人接物的智慧,并栽赃孔子说这是孔子的教导。殊不知,见人说人话见鬼说鬼话,无底线无原则,那是孔孟深恶痛绝的乡愿。无论见人见鬼,君子都只会说仁话,仁言义语。君子见鬼可以不说话,但任何时候都不能说鬼话。2017-5-3

   【庄颜】或谓“庄生传颜氏之儒”,意谓庄子传受了颜回的学术衣钵,门外乱弹,堪称双昧,既昧于庄子又昧于颜子。庄颜不同道是显而易见的,《庄子》对孔子极尽调戏、诬蔑、诋毁之能事,处处拔高道家而贬低儒家和孔子,并以道家思想把颜子改造得面目全非,无礼之极。2017-5-3

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场