东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[启蒙胡适]
东海一枭(余樟法)
·新十恶不赦(建议稿)
·集权微论
·关于新十恶(微集)
·关于习近平(微言集)
·关于朝鲜和美国(微论)
·为政为师资格微论
·我的一贯态度和一点提醒(微集)
·关于《为政为师资格》的三点说明
·不必读的书和必须读的书
·低端微论
·低端微论
·学儒为何?儒者何为?(微论)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
启蒙胡适

   启蒙胡适

   朋友圈流行一篇题为《胡适、鲁迅、柏杨对中国人的40大批判》的文章,导读说:“20世纪对中国社会和中国人国民性批判最为猛烈和深刻的,当数胡适、鲁迅、柏杨三人。过去了这么久,回头再看这些批判,会发现依旧让人寒意彻骨、一身冷汗,不仅完全没有过时,而且就像针对当下现实猛烈投出的标枪。”

   其实不是过不过时的问题,而是这三人的批判都存在严重错误,他们投出的标枪各有各的毒。过去了这么久,看来这三人的毒性和欺骗性依然很大,胡适又是最大的,或许是因为罩上了一层自由主义光环的缘故。此人名声盛大,人品或许不坏,但对中西文化都浅尝辄止,思想轻浮浅薄,可谓东西双昧。兹特将其中《胡适对中国人的10大批判》提取出来予以简略的反批判。

   胡说:一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是空谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;反之,一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德、谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。(《介绍我自己的思想》)

   东海曰:逻辑混乱,不知所云。道德必然也必须体现为一定的规则,道德规范就是一种规则。把规则与道德对立起来,暴露的是胡适的道德无知。一个肮脏的国家怎么可能“人人讲规则”?一个干净的国家又怎么会“人人都不讲规则”?如果连基本规则都不讲,又有什么资格大谈道德高尚?

   胡说:我受了十年的骂,从来不怨恨骂我的人。有时他们骂的不中肯,我反替他们着急。有时他们骂得太过火,反而损害骂者自己的人格,我更替他们不安。如果骂我而使骂者有益,便是我间接于他有恩了,我自然很愿挨骂。(《胡适来往书信选》致杨杏佛的信)

   东海曰:这种酸性的表白没什么意思,反而暴露了言者的“小”:着眼态度而忽略是非。“有时他们骂的不中肯”,说明“他们”也有骂得中肯的时候。中肯的骂,就是正常的争鸣和批评,无论对方态度如何,过不过火,都值得欢迎和感谢,而不是怨不怨恨的问题。

   胡说:堕落的方式很多,总括起来,约有这两大类:第一条是容易抛弃学生时代的求知识的欲望。第二条是容易抛弃学生时代的理想的人生的追求。(《关于大学毕业后的几条路》)

   东海曰:大学首要的宗旨应该是培养君子人格。天行健,君子以自强不息。君子自然自强不息,道德不退,自然能够博学审问慎思明辨笃行,不抛弃求知欲望和理想追求,是君子题中应有之义。如果学生毕业后很容易堕落,说明教育的失败,学校不行,教师不行。

   胡说:中国人死了父母,发出讣书,人人都说“泣血稽颡”“苫块昏迷”。其实他们何尝泣血?又何尝“寝苫枕块”?这种自欺欺人的事,人人都以为是“道德”,人人都不以为羞耻。为什么呢?因为社会的习惯如此,所以不道德的也觉得道德了。这种不道德的道德,在社会上,造出一种诈伪不自然的伪君子。面子上都是仁义道德,骨子里都是男盗女娼。(《介绍我自己的思想》)

   东海曰:这也太吹毛求疵、上纲上线了。寝苫枕块是古代居丧的礼节,稽颡是古代一种跪拜礼。现代人未必依礼而行,但拿来形容失去父母的悲痛,纵不切实,岂宜深责,岂能由此作出“骨子里都是男盗女娼”推论。

   胡说:简单说来,拜金主义只有三个信条:第一,要自己能挣饭吃。第二,不可抢别人的饭吃。第三,要能想出法子来,开出路来,叫别人有挣饭吃的机会。(《拜金主义》)

   东海曰:不明白这是批判拜金主义还是赞美,所言三个信条与拜金主义又有什么关系?第一条自利,第二条不损人,第三条利人。做到这三条,颇有君子范也。

   胡说:多谈些问题,少谈些主义。(《多研究些问题,少谈些主义》)

   东海曰:五四至今,主义就是中国最大的问题。清末以来,各种不良的主义泛滥成灾,最后最坏的主义逐鹿成功,包括胡适在内的民国知识群体负有最大的罪责。

   胡说:明明是男盗女娼的社会,我们偏说是圣贤礼义之邦;明明是赃官污吏的社会,我们偏要歌功颂德;明明是不可救药的大病,我们偏说一点病都没有!却不知道:若要病好,须先认有病;若要政治好,须先认现今的政治实在不好;若要改良社会,须先知道现今的社会实在是男盗女娼的社会。(《胡适文集•二》)

   东海曰:民主主义、平等主义明明是歪理邪说,你们偏要认定是真理;社会的败坏明明是背离儒家的恶果,你们偏说是儒家的责任;明明是你们自己病入膏肓,你们偏说孔子和历代圣贤有病。若要病好,须先认有病,更要下准药。若要政治好,须先知道政治为什么不好;若要改良社会,须先知道怎么改良,用什么文化去改良,走什么道路正确。

   胡说:你要看一个国家的文明,只需考察三件事:第一看他们怎样待小孩子;第二看他们怎样待女人;第三看他们怎样利用闲暇的时间。(《易卜生主义》)

   东海曰:你要看一个国家的文明,只需考察文化、政治群体三件事:第一看他们怎样对待传统文化和历代圣贤;第二看他们是启蒙还是蒙启;第三看他们怎样对待民众,是导之以德还是导之以乱,是为民立极还是逢民之恶。还可以看看他们怎么对待领导人,是陈善闭邪还是讪君卖直。

   胡说:中国的教育,不但不能救亡,简直可以亡国。中国并不是完全没有进步,不过惰性太大,向前三步又退回两步,所以到如今还是这个样子。(胡适谈教育)

   东海曰:很认同这一条。当时泛滥的反孔反儒思潮和流行的民主主义、平等主义、马列主义,都已经深深入侵校园,全面恶化教育。这些主义都是悖逆自由主义的邪说和通往极权主义的捷径,都可以亡国亡天下。至于三民主义,成正不足,助邪有余。

   胡说:把自己铸造成器,方才可以希望有益于社会。真实的为我,便是最有益的为人,把自己铸造成了自由独立的人格,你自然会不知足,不满意现状,敢说老实话。(《胡适自传》)

   东海曰:君子不器。把自己培养成君子,才是真正的为己,才最有益于社会。唯有仁智勇兼备的君子,才能真正拥有自由独立的人格,说真话,而且说真理。2017-5-20余东海于南宁首发于中国文化基金会公众号

(2017/05/22 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场