东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(二十世纪最伟大的思想家)]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·女德和男德(微集)
·本性微论
·五福和《洪范》(微集)
·国家本质一二三
·我的一点态度(微集)
·极权主义和民粹主义
·今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
·未能诲人不倦,不敢好为人师
·新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
·警惕民主扩大化----儒宪论之四
·关于民本及人本---儒宪论之二
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·老子的糊涂
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·人贵三得
·建议习近平先生
·反儒是最大的反常、反动和反华
·儒家文化与极权主义
·知言与知命
·今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·谤来可乐是真言
·艺术微论
·【有感写怀】
·再论孟荀不可调和
·可责备贤者,勿责备小人
·儒词训解之一:元仁首义
·巫马子的错误
·儒词训解之二:仁外无天
·儒词训解之三:仁本无敌
·儒词训解之五:唯仁为宝
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之四:良知大定
·儒词训解之七:唯仁独尊
·《论语点睛》:颜回的两大道德特色
· 中华第一字
·儒词训解之八:天下归仁
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(二十世纪最伟大的思想家)

   今日微言(二十世纪最伟大的思想家)

   【中道】或自称对儒家的态度是中庸之道,既不完全认同也不完全反对。殊不知,这是折中主义,恰是背离中庸的。中庸岂易言哉。孔子就曾叹息:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”要允执厥中,即要真正掌握中庸之道,非入室不可。连儒门都没入,连完全认同儒家这一基本条件都不具备,谈何中庸。

   【劝告】不要计较别人的态度,批评异议也是一种关注。如果你说得对,批评你是别人的损失错误,你何须生气?如果你说错了,批评你是对你的无偿帮助,你感谢都来不及。如果一时对错难分,那也没有关系,天下很大,后世很长。德不孤必有邻,真理不孤,必有知音。

   【劝告】受到诬蔑诋毁也没有关系。假的真不了真的假不了,天道人道自有公道。古来圣贤君子没有不受诋毁的。朱熹被韩侂胄集团诬为“伪君子”,其学被毁为“伪学”,丝毫不影响其德性、学术的伟大和天下后世的尊崇。关键是自己的良知光明度和道德文章成就如何。自己如果不行,最多人抬举也没有意义。

   【东海曰】命运太悲惨,必有其自身的原因乃至罪恶。个人如此,国家和民族亦如此。罪恶必有代价,罪恶与灾难成正比。改命须洗心,或改良个人品性,重建人格,或改革立国、立族之精神,重建国格族格。

   【辟毛】有一种邪恶以正义的面貌出现,有一种罪行以援助的方式实行。“中国的对外援助有时候超过了力所能及的程度,有些年份援外费用高达国民收入的7%,而且中国的对外援助是无偿的,单向的,只给不取。”(六十年国事纪要外交卷)这样的外援,对中国人民是犯罪,对一些受援国如越南、朝鲜也是犯罪!

   【提醒】好名好誉是古来文人通病,也是他们受灾遭害的重要原因之一。民国以来不少名家饱受世俗推崇,安享大名盛誉,其实名大于实,甚至有名无实。或以为得意,其实很愚蠢,盖虚名最为造物所忌也。纵无后患,未免轻薄。君子疾没世而名不称焉,然复须知,名是实之副产品,最忌苟得窃取。

   【提醒】一些人不理解东海为什么对于赞誉防范森严。他们不知道,妄毁是妄语,妄誉也是一种妄语,而且妄誉比妄毁更值得警惕。所谓妄誉,就是不符合实际的赞誉,将没有做过的好事、没有建立的功德强加于人。对于妄毁之人,不妨一笑了之;对于妄誉之人,更应千里拒之,无论动机如何。

   【提醒】儒家最重礼让和谐,最尊正人君子。当今儒家刚刚一阳来复,尤忌非礼之言和非理之争。请那些善于制造矛盾、勇于破坏和谐者自律。负面的我不点名了,这里有个正面的榜样:罗辉。他老老实实说话,诚诚恳恳做事,是真正读通了东海文章、践履着儒家道德的人,值得一些儒生学习。

   【答客】或问:特朗普不仅事机不密,还有通俄的嫌疑?是不是我们看错了?答:儒眼相看,美西领导人无论优劣,都是不学无术者,最优秀也有限。比起奥巴马来,特朗普对于极权主义朝鲜和宗教恐怖主义isis的态度比较明朗坚决,对习近平也比较尊重,这就不错了也。

   【钱理群】钱说得不错,我们的大学正在培养一大批精致的利己主义者。对治的方法,弘扬儒家,把儒家文化提升为第一学科。因为儒家是仁本主义文化,是最好的人格主义哲学,最能培养仁智勇兼备的君子人,于利己主义和利他主义最有针对性。

   【钱理群】钱理群能诊病,不能治病。不仅不能治病,他的药方只会加重病情。他崇拜的鲁迅就是毒药。鲁迅自己未必利己主义,但他反孔反儒,必然导致其信奉者德智双缺,良知泯灭。鲁门中人最易沦为极权主义,不仅利己主义而已。我早就断言:儒门未必皆正人,鲁门绝对无君子。

   【辟毛】或谓儒家以民为本,就不应该反毛,因为毛主席是得到广大人民拥护、拥有民意民心的。答:儒家以民为本,但不惟民是从。对于民意,该从则从,不该从则不从。何况毛时代大搞愚民教育和个人崇拜,所谓的民意其实是伪民意;何况现在反毛是民意主流。毛派反人民、逆民意而动,是没有明天的。

   【民本】人民、国家、君王是三大政治要素,缺一不可,其中又有本末、重轻之别。以民为本,民为贵,社稷次之,君为轻。这个顺序排列为正常。以国为本,国家主义;以君为本,君主主义。把国家或君主放在人民之前,都是反常、反文明的。民本又依据和立足于仁本,这是王道政治与民主政治的重大区别。

   【法眼】二十世纪最伟大的思想家是谁?或谓鲁迅,或谓胡适,或谓钱穆,或问牟宗三,或谓康有为。我说唯熊十力足以当之。鲁迅反常,胡适浅薄,皆不足道。钱穆看传统诸子和西方百家时有走眼,牟宗三推崇西学和佛道过度,都略嫌粗疏,不够纯粹。唯有熊十力,既有儒家原则性,又有自家原创性。

   【宗教】心外拜神、以神为本的宗教,本质上都是不良不正的,轻则重神轻人,重外轻内,不仁义;重则为神害人,为神杀人,反人类。中世纪的黑暗就是神本主义主导政治、即政教合一的恶果。西方民主自由和现代文明,是人本主义战胜神本主义之后所取得的成果。

   【汉族】古代或有,清末民初或有,共和国可没有什么汉族主义和大汉族主义。相反,倒是有负汉族主义,反汉族主义。我汉族成了最受政府歧视的贱民贱族,不仅贱于西人,而且贱于少族。“两少一宽”政策就是最好的证据。每念及此,总是深深的悲哀和痛愤,不是愤怒于少族,而是愤怒于反汉族主义者。

   【汉族】汉族不能欺辱少族,但也不能任由少族欺辱。凡是欺辱我汉族者,都应该严惩不贷。政府若是置身事外,汉族人民应该团结起来,以直报怨,并督促政府负起责任来。对于不负责任的地方政府官员,人民有权反对、批判之,有权通过各种方式把它们赶下台。

   【名声】世俗的名声和毁誉往往靠不住,古今都一样。有些人世俗名声不咋地,实则德性伟大,地位崇高,古人如程朱和历代诸多圣贤,今人如熊十力、马一浮、牟宗三们。有些人名声赫赫,严重名不副实,如章太炎、胡适辈。鲁迅之流更是有名无实浪得虚名。误人误己误中国,虚名惊世复何益。

   【看中国】朱航控告:他制作的电影《翩翩起舞的姑娘》,在全国公映前夕,其母校四川传媒学院私自出版DVD影盘,恶意售卖泄露片源且拒不道歉。如果属实,该校校风校格恶劣之极,教育部门应该介入整顿,将校长和有关责任人驱离教育领域。四川传媒学院应该赔偿朱航由此造成的所有损失。

   【问题】孟德斯鸠这句话非常流行:“每个有权力的人都趋于滥用权力,而且还趋于把权力用至极至,这是一条万古不变的经验。”如果自古以来“每个有权力的人”都这样,民主制是怎么来的,不需要“有权力的人”建设吗?在美国,是先有华盛顿还是先有民主制?

   【素质】联合国公布全球国民素质排行榜,日本第一,印度倒数第一,中国倒数第二。百余年来,日本尊儒第一,“中国”反儒第一。日本排名第一不奇怪,让我略感奇怪的是,印度人居然比“中国”素质更差。但想想印度盛行的两大宗教,也就不奇怪了。种姓制度和伊教加在一起,超越马教是可能的。

   【素质】国民素质的提升有一个过程。百年反儒,导致政治、社会一切反常,人性败坏,恶习深重,要恢复正常,就必须复兴儒家。要复兴儒家,又必须批倒马学,驱逐马学。只要马学一日占据宪位,中国就不是真正的中国而是马邦,儒家就不可能真正的复兴,或者说,复兴的就不是真正的儒家。

   【历史眼】崖山之后仍有中华,元明清虽为偏统,仍属中华。五四之后再无中华。中华文明史从“打倒孔家店”彻底结束。文明的重启,中华的重建,从孔子重新归来开始,直到孔子重新成为我们最大的共识,最高的信仰,成为我们的民族魂。届时,马列毛鲁那些邪魂恶鬼自然烟消云散。

   【击蒙】流行一篇题为《请刘胡兰离我的孩子远点,老师的回信相当震撼!》的文章,家长的质疑不无道理,老师的回信纯属狡辩。关键是刘胡兰参与的土改运动不具备正义性。她配合杀害的村长是否“反动”,她的行为是功是罪,她是不是民族英雄,不由毛共说了算。把罪犯美化为英雄是毛共一贯的恶习。2017-5-20余东海

(2017/05/20 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场