东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(年龄不是免责的金牌,时代不是卸罪的平台)]
东海一枭(余樟法)
【枭鸣天下】
·枭鸣天下之一 :一腔热血发牢骚
·枭鸣天下之四十五:贺喜《汉语文学》,感谢“有关部门”
·枭鸣天下之四十八:忧吾华夏犬儒多
·枭鸣天下之五十:不锈钢老鼠被抓原因揭密
·枭鸣天下之五十一:严正声明并警告谢万军
·枭鸣天下之五十二:我承认,我害怕
·枭鸣天下之四十九:国之宝
·枭鸣天下之五十四:险恶江湖我独行--扫荡民运第二招
·枭鸣天下之四十四:潘岳算什么东西!
·枭鸣天下之五十九:究竟谁在捣鬼?--质疑中国民主党海外总部
·枭鸣天下之六十二:不识好歹的香港人
·枭鸣天下之六十七:当代诗雄熊东遨
·枭鸣天下之二十三:古今变法辨
·枭鸣天下之六十八:雅量漫谈---`给有兴趣搞政治者上一课
·破戒草之二十一:爱国主义反思
·枭鸣天下之七十:再说共产主义就是好--兼答票友
·枭鸣天下之六十三:又为斯民哭“欧阳”
·枭鸣天下之七十三:谁劫持了希望,谁劫持了中国?
·枭鸣天下之七一:耻辱啊中国人!
·枭鸣天下之六十九:说英雄谁是英雄
·枭鸣天下之八十二:扫家与扫天下----写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·枭鸣天下之七十六:以施罗德为镜
·枭鸣天下之八十六:是谁“炒红”了东海一枭?
·枭鸣天下之八十八:问天下美眉有几,看老枭手段如何
·枭鸣天下之八十九:幸福的奴隶
·枭鸣天下之八十五:谎言之国
·枭鸣天下之九十一:古代的高薪养廉政策
·枭鸣天下之七十八:要追就追心上人,要说就说心中话
·枭鸣天下之九十四:特权剥削几时休
·枭鸣天下之九十五:谁教公仆成公害?
·枭鸣天下之九十六:道德何辜?革命无罪
·枭鸣天下之九O:女人与政治
·枭鸣天下之九十九:血染的历史
【诗】
·鹰之歌
·东海一枭词一束
·网友酬唱集(之三)
·老枭的诗
·赠网友(并序)
·天涯追日(诗四首)
·在命运之上(组诗)
·逍遥 等诗歌
·放歌
·一曲两弹(组诗)
·重建诗的尊严
·伪诗三种----关于当代诗词的思考之二
·辞宴告白 (诗)
·师友酬唱集之二
·笑忆
·心灵的锋刃(诗二首)
【一枭网评】
·移居杭州寄呈海内外师友
·反腐秀 ---写给中纪委
·嬉皮笑脸答芦奸
·又到莫谈国事时
·答客问之一
·答客问之二
·自我小结兼推销----罢网告白之三
·欲凭媒介觅知音
·民主不是飞来峰---复陈亦兄
·围城
·专家一开口,老枭就发笑
·从摩罗说起 报复坏郭靖
·从伊沙说起
·驾驶员和乘客
·诗石对话乐无俦
·清谈与清议------驳谈古《闲话清谈客》
·不锈钢老鼠之歌
·肉食何人为国谋
·随想录之一:男人、女人、性
·噩耗传来心欲碎,老成谢去泪难禁----痛悼陈政老
·人生大美是沧桑----陈政老酬唱诗萃
·求同存异,精诚团结
·奴隶与奴才
·东海一枭答客问之四
·我与妃子的故事
·党老爷巧言惑世,吴大人空话蒙人
·中国乌鸦一般黑
·朝三暮四耍群狙
·防民若贼为哪般?——谁剥夺了我们的知情权
·雅量漫谈
·留不得,留得也应无益——与胡锦涛先生谈心之二
·从来家贼最难防——与胡锦涛总书记谈心之三
·抓纲治国
·桃花影落飞神剑
·魏京生,好样的!
·爬虫张海迪
·飞花摘叶出重围
·扫家与扫天下——写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·依旧人民是贱民
·谁教公仆成公害?
·“通天巨骗”我先知
·上界神仙之乐
·“秀”满中华假大空
·不与穷人交朋友
·不与官人交朋友
·给胡锦涛的两记耳光!
·不与富人交朋友
·巧言令色必有鬼
·猪狗般的幸福
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(年龄不是免责的金牌,时代不是卸罪的平台)

今日微言(年龄不是免责的金牌,时代不是卸罪的平台)

   【问题】或说,中国四十年代之后的国家羞耻和灾难,大部分都是苏俄带给的,是亲苏派造成的。没错,应该进一步思考的是,为什么中国会产生亲苏派并且轻而易举地逐鹿成功?

   【问题】外因通过内因而起作用。苏俄把灾难带给中国,是因为中国有亲苏派;大量亲苏派的产生,是因为马学的传播;马学得以广泛深入传播,是因为有合适的社会土壤文化气候。五四掀起的反儒运动和民主主义平等主义思潮,是让苏俄殖入并蹿红的第一内因,前者为马学清障除碍,后者与马学同心同德。

   【问题】很多人知道马学是极权主义学说,很多人不知道马学更是民粹主义学说,将平等、民主等概念扩大化、主义化,使它们从自由的价值从属演变为自由的敌人。民主主义、平等主义、平均主义都属于民粹主义范畴,与极权主义最为配套。马学又将两者结合得特别天衣无缝,圆满无瑕。

   【问题】民粹主义与极权主义一体两面,相反相成。平等、民主一旦扩大化主义化,往往有极权主义相依而起。古今中外造反派,或以民粹始以极权终,或一开始就是民粹、极权双轨并行,原因在此。毛家帮的极权并非于四九始,于延安就开始了,民主平等的口号与内部极权的实践毫无冲突。

   【问题】内因是根本因。百年人道灾难空前,归根结底是中国自身出了大问题。道德、政治、经济、文化、教育无不问题重重问题深重,其中最为根本的又是文化问题。孟子说,人必自侮而后人侮之,家必自毁而后人毁之,国必自伐而后人伐之。反孔反儒是最严重的文化自伐、道德自毁和民族自侮!

   【问题】无儒之国肯定不如儒国,但又肯定优于反儒之国。反儒即反动,反文明、反正义、反社会而动;反儒即反常,反人性、反人道、反人类之常,反儒之人非人,不成仙佛,就成禽兽;反儒之国非国,不成地狱,也成丛林。无儒仿佛无父,仍有希望成人;反儒则成弑父,非下地狱不可。

   【问题】儒家文化最好,奈何国人不尊不信,而且普遍反对。百年来中国最大的问题是反儒,不仅与儒家无关而已。天雨虽宽;不润无根之草;佛法虽广;不度无缘之人。儒家同样也救不了反儒之国。政治反儒,必然无道之至;社会反儒,必然黑暗之极;人民反儒,必然丧魂失魄,天翻地覆。 【五四】五四街头运动和所谓的新文化运动,有些口号很响亮,民主呀平等呀救亡耶爱国耶,但口号之善无改于性质之恶。姑不论五四将民主、平等主义化了,仅仅倒孔反儒这一点,就可以将五四定位为反传统、反道德、反中华的运动了。事实早已证明,如此爱国,恰是祸国;如此救亡,恰是导亡,亡国亡天下!

   【五四】对五四最大的误认,是认为五四掀起了追求民族平等的自由主义思潮。五四三大思潮是反孔反儒、民粹主义和马列主义。有湖南教授梳理出五四三种思潮:自由主义、马列主义和文化保守主义。只说对了一种。当然,五四思潮中也不乏自由主义和文化保守主义,但那非五四主流,影响微不足道。

   【政文合一】政治与宗教当然不能结合在一起。政教分离,理所当然。政治与文化则不妨结合,不能不结合。王道政治与儒家文化,相辅相成,两面一体。在西方,民主政治与自由主义也是密不可分的。自由主义导出民主制,民主制度维护自由主义的主体地位。

   【人性】食人族吃人是源于恶习。人性有本性、习性之异,习性有善习、恶习之别。恶意恶念恶言恶行形成恶习,恶习发为恶意恶念恶言恶行,如此循环往复,以致习与性成。恶习深重就会对本性产生扭曲和遮蔽,导致非人化。儒家倡导明明德致良知,就是为了培养善习、去除恶习以彰明良知本性。

   【看中国】厦大教授毕业赠言:“不要随便叫陌生的男人老公,不管他多帅多有钱!”赢得一片喝彩,我却觉得可怕。大学都毕业了,尚且如此匮乏道德常识,连“不要随便叫陌生的男人老公”都需要教授以毕业赠言的方式谆谆叮嘱,可见学生人格之不堪和大学教育之失败。呜呼哀哉!

   【问题】很多事情,过犹不及。唯独尊儒,没有过度,只有不及。知道为什么吗?

   【问题】尊儒只有不及没有过。因为儒学原则是仁义,是诚正,是中道,于个体,追求从心所欲不逾矩的圣德;于政治,倡导敬天保民的王道。都只有不及之忧,绝无过度之虞。儒家致力于致良知、致良制、致良器,尊重良知没有限度,良知的光明度没有止境,政治、制度、精神、物质的文明度上不封顶。

   【问题】儒家对“性与天道”的认证最为全面正确,是真正的中道。中道主义思想体系具有至高无上的正义性、真理性、普适性。允执厥中,就是执住了中道,执住了宇宙生命的本质之全。那样才能大本确立,也才能从善如流,海纳百川。执大象,天下往,此之谓也。

   【问题】中道主义也可以称为仁本主义,其传承谱系就是道统。我有一句诗:摄取中西归道统,诸家共捧大旗仁。这个道统不仅统括四书五经,也可以尽摄传统诸子百家之优点,还可以摄取西方文化和文明的精华。立足于儒家,就是立足于人道、王道、中道和天道。没有比这更高明广大而又精微中正的学说了。

   【辟毛】海内外一直友人怀疑习尊毛甚至是毛左。东海始终坚信:习或不会彻底去毛,但绝不会重新尊毛。习不去毛,也非有所依恋,当是担心条件未熟,引起混乱。其实可以毋忧,条件已经熟透,毛派已不成气候,掀不起大浪了。而毛思毛政的余毒,恰恰是当今思想、社会乱象的根源之一。

   【辟毛】此老太婆在文革中趁火打劫带队抄砸了新凤霞的家。对此罪恶行为,不反思、不道歉也罢了,居然公开怀念毛氏,那就不可原谅,必须严厉批判清算。文革之恶具有文化性、社会性和普遍性,清算文革主要是思想清算,但对于怙恶不悛、以恶为荣者,不应排除一定程度的政治处理或人事清算。 【辟毛】怀念人整人、人害人、人吃人的毛时代,是最反常反动的怀念;怀念毛氏就是怀念暴君、暴政和罪恶,就是极权主义的恶人。即使是弱势群体,即使深受极左之害,即使垂垂老矣,仍然是恶人或者非人,因为这种人丧失了四心,断绝了善根。老而不死是为贼,说的就是这种人。2017-5-11

   【辟毛】邪教黑社会中没有正人,但可能有好人;毛左群体不仅没有正人,也没有好人。因为毛政太恶,毛路太邪,毛思想太背天逆理反动反常。毛左最无人性最反人道,最善于制造人祸。故这种人活着必天怒人怨,没有外患也有内忧;死后必去见马克思,也就是下地狱!

   【辟毛】讨论宽恕太奢侈。毛氏是中华之大仇,毛左是民族之大敌。深入彻底地清算它们的政治罪恶和思想邪恶,是正人君子的使命,也是所有中国人的责任。在滔天罪恶受到公开批判之前,在大量罪人表示应有的忏悔之前,宽恕不是高尚,而是下贱、缺德和可耻的。

   【辟毛】让坏人坏得理直气壮浩气凛然,是毛思想的一大特色。古来大多数人干坏事的时候知道自己干的是坏事,盗贼知道自己是盗贼。毛思想洗过的人则大不同。它们往往功罪颠倒,明明是犯罪造孽,却当做建功立业;明明是祸国殃民,却宣称爱国利民。或者说,毛思想为无数罪恶提供了冠冕堂皇的理由和借口。

   【分类】信奉马教,为物本主义者,为物奴;信奉神教,为神本主义者,为神徒;信奉佛教,为佛本主义者,为佛徒;信奉道教,为道本主义者,为道士;信奉儒家,为仁本主义者,为儒者。

   【宋儒】新学、蜀学属于儒家杂学,王安石和苏轼都是儒门杂家。他们都立足于儒,故为儒家,但根基不稳,思想驳杂,苏轼们杂染了佛道,王安石更杂,于杨墨申韩佛道无不沾染。儒门杂家,高于杂家和其它诸子百家,但学术品格不高,不宜过度抬举,更不宜作为指导思想。

   【宋儒】儒家鼓励博学,倡导从善如流海纳百川,但前提是儒学扎实,根基稳固,坚持仁本主义立场、观点和方法,这方面贵精不贵粗,贵纯不贵杂。朱熹和王安石同样学问广博兼通诸家,熊十力苏轼同样认同和融摄佛道两家,但朱熹熊十力纯正,为醇儒;王安石苏轼混杂,为杂儒。根源处精粗纯杂不同故。

   【杂家】或谓庄子与颜子同道,或谓墨家实质是儒家,或谓三教殊途而同归,甚至认为儒马可以互化。怪论叠出,皆因为“不知道”,既不通儒家之道,也昧于佛、道、墨、马诸家之真。不能审问慎思,缺乏明辨功夫,学问最广博,也只是博学而已,杂家而已。

   【杂家】儒家乐从诸子之善,海纳百家之优,但允执厥中、以仁为本不动摇,在根源处贵纯卑杂,严防杂染。根处不纯源头有染,必然差之毫厘失之千里。王安石变法之所以问题重重后患深重,就是因为指导思想有问题。“荆公新学”虽立足于儒,但杂染了申韩佛道诸家,其学为儒家杂学,其人为儒门杂家。

   【杂家】有的杂家没有文化偏向,有的杂家则有。偏向于儒,为儒门杂家,如王安石、苏轼;偏向于佛,为佛门杂家,如南怀瑾;偏向于道,为道门杂家,如古今不少道家学者。他们有立足点,但常常游移不定,甚至会表示对诸家一视同仁,主张“文化无高低”。

   【看中国】母爱的丧失是人化物、非人化的重大特征。母亲踩踏、毒打、抛弃乃至杀害幼小子女的事例层出不穷,意味着母爱的丧失已非特殊现象。这也是反儒崇马的一大恶果。反儒则灭天理,崇马则穷人欲,“于是有悖逆诈伪之心,有淫泆作乱之事”,于是有恶父毒母频繁出现。

   【贵族】有人这样概括贵族精神三要素:文化修养,社会责任,自由灵魂。很好。可以进一步简为:文化范,责任感,自由魂。三者相辅相成,归结于自由魂。自由魂即自由意志,对自由意志这个概念人言人殊,最好的解释在儒家。孔子说“从心所欲不逾矩”,孟子说:“自反而缩,虽千万人吾往矣。”

   【解经】敬字在不同语境中有不同侧重。《易经坤文言》“君子敬以直內”,敬是端肃、谨慎、自我肃警义,侧重于内心。《论语公冶长》“其事上也敬”,敬是尊重、恭敬义,兼内外而言,解释为“他事奉君主很尊敬”,是准确的。《曲礼》“毋不敬”,“礼主敬”,也是兼内外而言。恭在礼仪,敬存内心。

   【法眼】西方哲学家和中国新诗人自杀者众。自杀的具体原因因人而异,但与他们所崇爱的哲学和诗脱不了干系,至少哲学和诗无力解决、解脱他们精神困扰。让人自杀或无力解决、解脱精神困扰的哲学和诗,必存在根本性问题,或不哲,智不足;或不正,思有邪。

   【教育】生不生的普遍化源于师不师,老师无道缺德;而师不师的普遍化,必然是教育思想、体制和教学内容出了大问题。君不见,毁人不倦的马学仍然是第一学科,从根本上败坏着广大师生的人格;教育部长居然满口毛家腔、文革话,教育部应该正名为反教育部、负教育部。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场