新会员区

曝新鲜
[主页]->[新会员区]->[曝新鲜]->[揭秘“武林各大门派”的生意经]
曝新鲜
·纽约华人团体声讨郭文贵进入第124天
·郭文贵可能精神崩溃
·郭大嘴大言不惭,妄想症日渐严重了
·郭文贵挪用、侵占华泰资金案宣判 五被告认罪
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第141天(图)
·纽约华人团体声讨郭文贵进入第142天
·郭文贵官司缠身 律师申请不代理3宗诽谤案
·圣诞夜me too反性侵集会公告
·纽约华人团体声讨郭文贵进入第144天
·纽约华人团体声讨郭文贵进入第149天(视频)
·郭文贵是流氓无赖滚出美国
·美国曾资助邪教法轮功开发翻墙软件
·这个妈妈太残忍,殴打女儿还腌尸冰箱
·为猪代言成网红(图)
·郭文贵指中国领导人习近平李克强女儿高校任职 北大辟谣
·郭文贵指中国领导人习近平李克强女儿高校任职 北大辟谣
·纽约华人社团声讨大骗子郭文贵进入第164天(视频)
·纽约华人社团声讨大骗子郭文贵进入第166天
·杀女腌尸案是面照妖镜
·杀女腌尸,罪行罄竹难书
·澳大利亚籍毒贩柳腾蛟在上海被判处死刑
·神韵演出包含了大量的法轮功广告
·澳籍毒贩在广州被判死刑
·王进东女儿:李洪志是自焚事件的主谋
·“心灵法门”邪教在香港非法敛财被举报
·华裔男子创办“心灵法门”年敛财数亿
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第185天
·纽约华人社团声讨大骗子郭文贵进入第189天(图)
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第190天(图)
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之一:夏业良
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之一:夏业良
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之二:章立凡
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之三:西诺
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之四:韦石
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之五:李洪宽
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之六:刘刚
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之七:唐柏桥
·大骗子郭文贵把“民运”搅得稀巴烂
·勾结大骗子郭文贵的民运五妖孽
·苹果日报:“心灵法门”弟子举报该组织在港非法筹款(图)
·起底“心灵法门”:手握300万信徒 靠法会每年敛财数亿
·香港书商桂敏海二度被拘背后:“被失踪”的真相究竟是什么?
·瑞典使馆想导演“拯救桂敏海”大片吗
·对于颁奖,桂敏海如是说
·“心灵法门”在香港非法敛财2亿被举报
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第196天
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第197天
·“心灵法门”是具有邪教性质的非法组织
·郭文鬼蠢晚第六集《烂人郭文贵》
·朋友圈不是法外之地
·郭文贵还有真话吗?姚明珊照片都搞错!
·网上谣言很多来自法轮功媒体
·看郭文贵如何打脸“放炮”花式自轰
·小夫妻在深圳散发邪教宣传品获刑
·南京两女子利用通讯信息宣扬邪教获刑
·南京两女子利用通讯信息宣扬邪教获刑
·南非邪教袭击警察局 导致5名警察死亡 警方击毙7人
·250对“统一教”邪教信徒持AR-15机枪参加集体婚礼
·郭文贵起诉书十大硬伤(图)
·自焚母女的肺腑之言
·法轮功不是什么无害的保健操
·邪教把我变成杀人犯
·“挺郭会”还能挺多久? 韩尚笑公开反郭!
·【#MeToo】是政治人物的照妖镜
·中央610职责划归中央政法委公安部 将加强和改进新时代反邪教工作
·中国驻以色列大使馆:请认清所谓“神韵”晚会的真实面目
·揭秘美国邪教NXIVM 发展女星 养性奴 勾结达赖
·发现组织利用邪教危害国家安全的情况线索可举报(图)
·大骗子郭文贵等人伪造国家机关公文案被侦破
·大骗子郭文贵掩盖不了犯罪事实(图)
·大骗子郭文贵掩盖不了犯罪事实(图)
·法轮功邪教主李洪志改生日的铁证(上 )
·法轮功邪教主李洪志改生日的铁证(上 )
·法轮功邪教主李洪志改生日的铁证(下 )
·法轮功邪教主李洪志改生日的铁证(下 )
·法沦功暴露邪教真面目 阻挠赈灾惹众怒(图)
·法沦功暴露邪教真面目 阻挠赈灾惹众怒(图)
·纽约侨胞愤怒声讨法沦功(组图)
·注意啦!这个人冒充佛祖招摇撞骗(图)
·李洪志关于用宗教包装法轮功经文难解的矛盾
·郭文贵低价抛售豪宅(图)
·郭文贵低价抛售豪宅(图)
·神韵演出,是法轮功反对中国的工具
·观众:这是一场伪装成文化舞蹈盛会的邪教表演
·决不让“5•28”血案重演(图)
·佛蒙特州七天网:神韵浮华背后的故事
·法轮功在美国的宣传真管用吗?
·图解:不自量力的“法轮功”(一)
·图解:不自量力的“法轮功”(一)
·华盛顿民众抵制法轮功(组图)
·李洪志公然歧视残障人士(图)
·7名邪教头目被处绞刑 创日本执行死刑新记录(图)
·黄洁夫将担任世界卫生组织人体器官组织捐献与移植特别委员会名誉主席
·以大爱之名——器官捐献与移植事业的中国华章
·李大师为什么要把弟子们从地狱中“除名”?
·李大师为什么要把弟子们从地狱中“除名”?
·郭文贵公司强迫交易挪用资金在大连被诉
·新西兰梅西大学教授指称“拯救地球从A到Z”是邪教
·马来西亚举办以反邪教为主题的宗教论坛
·邪教——免费瑜伽背后隐藏的秘密
·邪教“心灵法门”疯狂敛财 头目自称观音菩萨
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
揭秘“武林各大门派”的生意经

  4月27日,“格斗狂人”徐晓冬在一场比武中用时不到20秒,便KO太极拳师魏雷,随后公开宣称“中国传统武术大多都太假”,激起一场江湖风波。
   
     接下来的几天内,武当派、崆峒派的中国传统武术门派的传人纷纷发声,欲与徐晓冬“见个高低”。
   
     这场风波将中国传统武术门派抛进公众视野。在如今的商业圈中,中国传统武术门派进行了哪些商业布局?

   
     新京报记者梳理了少林、武当、青城、峨眉、崆峒五大中国传统武术门派的旗下产业发现,传统武术门派的商业活动主要集中于开设武校、影视文化传播企业等,其中,少林寺的商业活动范围在六大门派中最为广泛。
   
     少林:参股公司包揽从“卖佛珠”到“做表演”
   
     作为“中原武林第一大门派”,少林寺不止在知名度上高于其他门派,在商业上也拥有包含文化交流、旅游、演出、教育培训等在内的庞杂产业链。比如,少林寺耗资850万元投资四家公司,武校、武术演艺等成传统武术门派主要商业活动。
   
     新京报记者根据工商信息,以“少林”为关键词搜索而出的公司多达13968家,其中以“中国嵩山少林寺”投资的公司中,目前仍然存续的公司有四家。
   
     四家公司中,郑州市开元寺建设管理有限公司、登封市少林文化产业有限公司、登封少林药局有限公司为少林寺控股,河南少林无形资产管理有限公司为少林寺参股。中国嵩山少林寺累计投入了850.7万元资金,四家公司均未公示经营利润情况。
   
     四家公司中,登封市少林文化产业有限公司和登封少林药局有限公司的公司地址位于少林寺常住院内,这两家公司的注册资金分别为100万元和50万元,经营范围包括旅游产品研发、预包装食品、保健品销售等。新京报记者登录少林药局官网发现,这家公司的产品包括少林黑膏、少林风湿酒药方和“开光佛珠手链”等,价格从30元到400元不等,并设有名为“禅医养生”的“官方淘宝店”。
   
     成立于2015年2月,注册资本1001万元的郑州市开元寺建设管理有限公司是少林寺投资的规模最大的公司,少林寺持股70%,郑州开元房地产持股30%,经营范围包括少林及少林寺自有无形资产的管理、武术交流、活动策划,会议及展览展示策划等。
   
     河南少林无形资产管理有限公司(下简称:少林无形)则是少林寺的核心平台,这家公司的业务范围包括文化演出、会议展览、旅游资源开发以及货物进出口业务。中国嵩山少林寺控股该公司10%股权,80%的股权由释永信控制。
   
     2014年,少林无形副总经理袁明珠在接受公开采访时说,少林无形主要是做少林品牌商标的管理、少林知识产权的维护和文化交流活动。“尤其是商标保护,只有作为企业法人的公司才能注册商标。迄今为止,我们已经在几十个国家注册了200多个分类商标。”
   
     工商信息显示,中国嵩山少林寺目前拥有475条商标,有业内人士表示,品牌输出是少林寺的一大资金来源,如2005年,动画及网游《少林传奇》使用了少林题材,支付给少林无形38万元知识产权出让费。
   
     此外,少林无形对外投资了14家公司,各种各样的“少林门派”公司,带出了各式各样的少林寺生意。
   
     譬如,少林无形控股的河南少林盛世演艺有限公司业务为“从事演艺活动”,根据媒体报道,少林武僧团每年都会在全球进行少林功夫演出,且以中英文方式报幕,收效甚好,有海外媒体曾报道,少林寺武僧团在美国演出一场的收入为1万美元。
   
     而少林欢喜地有限公司为少林寺带来了餐饮生意,登封嵩顶文化体验营有限公司等为少林寺带来了户外活动生意,郑州嵩山少林寺茶业有限公司则为少林寺运营茶叶生意。可见,少林寺的产业链极为复杂,几乎囊括各个行业。
   
     峨眉:传承人名下公司被列入“异常经营”
   
     从公开信息来看,峨眉派初入商界,始于已经过世的峨眉武术传人、峨眉武术研究会前会长汪键。旗下拥有大佛武校和峨眉武术文化传播公司两大经营实体。
   
     1993年,汪键在乐山市创办大佛文武学校,经过20多年的经营,如今已是四川最大文武学校,为了解决学生毕业去处,以及更好地推广峨眉武术。汪键于2008年注册成立峨眉武术文化传播公司。
   
     据当地媒体报道,峨眉武术文化传播公司以“功夫峨眉”为品牌,每天晚上在峨眉景区剧场内,由大佛武校学生为主体,为慕名而来的观众表演各式峨眉功夫。
   
     工商信息显示,峨眉武术文化传播公司注册资本为10万元人民币,创立时的法定代表人为汪键,初始经营范围为武术表演、武术交流、文化艺术品交流、工艺品销售,此后又加入了餐饮项目。目前,该公司拥有“功夫峨眉”商标,另一项“欢乐彝家”商标正在申请注册中。
   
     2013年8月,汪键因病在广州去世,峨眉武术文化传播公司法人代表于2013年12月变更为张传捷,据媒体报道,张传捷系汪键的妻子。目前,张传捷持有峨眉武术文化传播公司25%的股份。
   
     峨眉武术文化传播公司未公布过经营情况。工商信息显示,2016年7月,公司因未按规定期限公示2015年年度报告,被峨眉山市市场和质量监督管理局列入经营异常名录。
   
     2012年,汪键接受媒体采访时称,“大武校一年成本是300万,武术文化公司成本也是这个数。2011年我们这两块的利润之和是200万。”有业内人士评价称,尽管这一利润金额相对少林等商业开发成熟的门派不足一提,但在当时“武林江湖”中,已属于中高端收入。
   
     除了汪键之外,峨眉武术也曾在其他领域尝试进行商业活动。2012年,为了提升峨眉武术品牌,乐山市投资10亿打造了黄湾武术文化小镇。这个占地1100亩的小镇,被定位于以峨眉武术文化为主的国际旅游文化小镇。时任峨眉武术研究会副会长于铁成在接受媒体采访时表示,峨眉武术研究会投资了3000万元资金,希望获得黄湾武术小镇项目中的武术培训这一块。
   
     武当:担任500亿公司监事,“传人”身份遭质疑
   
     1982年,电影《少林寺》的走红,让与少林齐名的武当心生感触,并在一年后出台电影《武当》。然而票房的低迷,并没有让武当派品牌得到实质性飞跃。武当山特区武术局局长徐耀进曾无奈表示,“武当太不会宣传和包装自己。”
   
     在武林江湖中,素来与少林执牛耳的武当,在现实中,商业开发却远落后于对方。
   
     事实上,相对其他门派如今着力开发商业发展,武当显得比较低调。除了多次在活动中露面外,较少地参与到商业开发当中。
   
     2014年9月,中国武当功夫团相继派员80余人,分赴德国、西班牙、南非、阿联酋、新西兰、美国等10个国家和地区,参加2014~2015年沃尔沃环球帆船赛演出活动,向世界展示了武当太极文化。2015年,武当武术代表团再次飞赴日本,为当地爱好者进行武当太极拳的展示、教学等武当文化交流。
   
     “这些年武当发展晚一些,慢一些,一是因为体制问题,二是因为道教的思想本不喜入世,不喜欢功名利禄这样的东西。”原武当山紫霄宫住持钟云龙曾接受媒体采访时如是说。
   
     在武当派旗下,一个极具争议的身份是游玄德,资料显示,游玄德的身份为南武当道教协会会长,同时,他的身影在商业领域屡屡出现。
   
     第三方信息平台“天眼查”资料显示,游玄德名下的关联公司包括湖北武当玄武投资有限公司、平山县天台山玄德文化传播有限公司、河北天台山旅游有限公司。
   
     其中,游玄德担任法人的平山县天台山玄德文化传播有限公司,注册资金3万元,公司经营范围为“民间文化艺术交流活动的组织、策划,民俗活动的组织、策划,武术交流活动策划,会议接待中介服务。”其中游玄德认缴资本2.85万元,出资比例95%。
   
     在另外几家关联公司中,游玄德分别在河北天台山旅游有限公司担任股东,认缴资本达100万元,出资比例10%。而其担任监事职务的湖北武当玄武投资有限公司,据公开资料显示,公司注册资本为5000000万元人民币,最大股东为英山县武当道教文化研究会,认缴资本4818500万元,出资比例96.37%。公司经营范围为石油、天燃气、煤炭开采技术咨询;煤炭批发;煤矿机械设备及配件销售;风力发电、太阳能发电;水污染治理、大气污染治理等。
   
     不过,游玄德的身份曾遭到“同门”的否认,2013年,游玄德在新疆参加天山武林大会时,武当山道教协会会长李光富对外公开声称,游玄德“和我们没关系”,“武当山道教协会是政府承认的,他那都是自己弄的”。
   
     青城:传承人参股两企业,存续均未满1年
   
     公开资料显示,刘绥滨为青城派传承人,道号信玄,现为都江堰市青城武术馆馆长、青城武术文化研究会会长。除了武馆,天眼查显示,刘绥滨还拥有其他公司,关联公司有海南青城太极影视文化有限公司、四川信玄文化传播有限公司。
   
     其中,海南青城太极影视文化有限公司成立于2016年7月,刘绥滨为公司法人代表,公司注册资本1000万元,刘绥滨认缴资本400万,出资比例为40%。公司经营范围有制作、发行电视节目、电视剧;演出服务及演艺经纪,制作动画;软件开发,摄影、摄像服务等。但新京报记者尚未从公开信息中检索到该公司的商业活动。
   
     在此之前,刘绥滨曾参股四川信玄文化传播有限公司,该公司营业期限为2013年5月17日至2013年8月16日,仅存续3个月。
   
     公开资料显示,除了开设公司之外,刘绥滨参加的活动多以“太极文化”为宣传点,较为著名的有“极地太极”、“雪山太极”。2012年,刘绥滨与38名太极爱好者在南极大陆天堂湾练太极,打破世界纪录。2016年9月,刘绥滨与众人在北极习练太极。今年3月,刘绥滨参加了名为“为爱攀登”的活动,在5024米的四姑娘山“大峰”习练太极。
   
     上述活动组织方不同,但刘绥滨均成为活动“卖点”。此外,在官方组织的各类文化交流活动中,刘绥滨受邀参加宣传“太极”文化。例如,2016年8月,文化部太极拳协会,邀请刘绥滨,对各司局和各司局单位太极拳爱好者,进行了太极拳知识和道家养生知识培训。活动由文化部太极拳协会主持。
   
     国外方面,2016年12月13日,刘绥滨与其弟子在“全球经济发展论坛‘一带一路’马来西亚峰会”的欢迎晚宴上,向参会人员展示《青城太极拳》。
   
     在徐晓冬与太极拳师魏雷的“对决”后不久,2016年4月29日,刘绥滨参加了山东省体育局,日照市政府举报的“世界太极日”活动。除了官方活动,从公开资料来看,刘绥滨掌门在商业活动上也并不“落伍”。2011年,刘绥滨与金山合作,代言某网络游戏;刘绥滨著《青城太极》在港澳台地区出版;2016年刘绥滨与世界超模大赛总决赛合作,其活动新闻称:“太极教练与超模同走T行台是开幕式一大的亮点。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场