槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[布衣居士槟郎]
槟郎文集
·雾里明堂山
·雾之歌
·参观湖熟菊花园
·新加坡握手
·故乡的姥山岛
·我眼中的槟郎兄
·反思暴恐
·只因你是卡菲尔
·粽子般的燕子矶
·讲坛上的诗人槟郎
·留别老师诗人
·槟郎的元旦祝愿
·槟郎的方山迷路
·槟郎的元宵节夜
·此生导师有槟郎
·槟郎的打秧草
·你不知道的槟郎
·生命的智者槟郎
·槟郎的诗意栖居
·槟郎这么近那么远
·一个特别特别的诗人
·三尺讲台上的诗人
·不一样的诗人槟郎
·其怪其新的槟郎
·真正的当代诗人
·无头的佛像
·保卫东坡肉
·鬼针草的梦
·守望的诗人槟郎
·我眼中的孤傲诗人
·在这一回顾之间
·流浪诗人槟郎
·槟郎的旅游韵味
·我眼中的槟郎
·写真情的诗人槟郎
·那夜天使找我
·故乡的养猪
·金属伸缩棍的罪恶
·丁汉忠,你为什么不自焚?
·B-52带来好消息
·冬天的校园
·老天爷的采诗官槟郎
·谁杀死了耶稣
·2015年底小结
·槟郎诗歌年集2015
·打菹草的回忆
·大选次日祝福台湾
·香港怎么了?
·巢湖状元祠
·燕子归乡
·哀叹云玉宫
·再叹云玉宫
·亲亲的泽漆
·楼顶看雨景
·我校的隐逸诗人
·三尺讲台游金陵
·最好的时光在路上
·梦见双女坟
·一字街的淹没
·怀念诗人邢昉
·漫谈槟郎的诗歌
·他的诗意和远方
·独特的课堂诗人
·愧做他的学生
·期末致槟郎
·生活无处不诗歌
·哀悼环保烈士雷洋
·五月的梅花山
·投诉出租车司机
·槟郎是一首诗
·我心中的老师诗人
·追寻槟郎的足迹
·与槟郎的缘分
·对鲁迅的隔代响应
·槟郎与鲁迅
·人不平则鸣
·浅谈槟郎老师的诗文
·咀嚼诗人槟郎
·遇见吟游诗人
·槟心所至,桃李芬芳
·槟郎的诗乡
·这就是岠嶂山
·拜谒水西门天后宫
·我身边的诗人
·心的旅行
·方山纳凉夜
·遗弃道教的南京
·水禽湖的天鹅
·木槿花开的山村
·七一台海飞弹危机
·那次抗洪小记
·考察南京长江速记
·秦淮河防汛
·纯粹的诗人槟郎
·凤尾竹小径
·游千华古村
·游钟山竹海湖
·参观利济巷陈列馆
·明故宫漫步
·明故宫之梦
·炎夏的紫薇花
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
布衣居士槟郎

   布衣居士槟郎
     14中文师范 潘婷
   
     第一次遇见槟郎是在“中国现当代文学”的课上,他是我的现当代文学基础课的老师。第一次理解槟郎,是在读了他的诗之后。槟郎很爱写诗,他的诗很多都和旅游有关。细细读他的诗,总能触动我的心绪,关于传统,乡土乡愁等等。我发现我所读的不仅仅是诗,更是一位布衣居士在方山下的低头吟诵。
     槟郎乃是布衣,教书于方山之下我的大学校园,他有着自己的独立之思想,自由之心境。“我以布衣为傲,十年后果然是布衣”,在诗《布衣之怒》中,槟郎抒发着自己作为布衣的自豪与气节。曾经勾肩搭背的好朋友,由于“官民有别”,渐渐与我疏远,甚至是拔刀相向,不免让人唏嘘。可是,槟郎同样有自己的信念,“我以布衣为傲”,“从朋友到敌人,从平等到尊卑,你有了欺压人的权力,我有了血溅五步的冲动”。从这首《布衣之怒》中,我感受到了槟郎的不卑不亢以及坚持自我的难能可贵。可惜的是,现在物欲横流的社会,又有多少人能坚持自己的初心,又有多少人能做到不卑不亢呢?恐怕是越来越少了吧。现在大多数人想的都是怎样讨好领导,怎样升官发财。没有了自己的坚持,真是可怕。在诗的字里行间,我既感受到作者对往日情感逝去的惋惜,也感受到“血溅五步”的无所畏惧。


     最初我选修“旅游文学”这门课,其实是对很多南京的景点感兴趣。曾听学姐学长讲过槟郎开的旅游文学课有讲到不少南京的景点,我便毫不犹豫的选了这门课。虽然就像现当代的必修课一样,一些同学都在课堂上干着自己的事情,似乎并没有怎么认真听课,但是槟郎依旧绘声绘色讲着课,尽着自己作为教师的责任。其实,更多的时候,我觉得他是在把自己的故事讲给自己听,理解他愿意听他课的人专注地听着课,而不愿听课的人又何必去在乎呢?无视无视自己的人,又何尝不是一个好的办法。在旅游文学的课上,我听着槟郎叙讲述自己游览过的风景,读着他写的诗,我感受到的是一种文人的情怀,不掺杂着丝毫的世俗。在他的文字下,我感受着他所感,有时甚而产生了共鸣。
     槟郎的诗不少是和宗教有关的。曾经在他的诗歌中,他告诉我们他从前的一些经历,他曾经到神学院参加过基督教查经班,大学期间曾一个人跑到佛教寺庙想要出家,现在的他对中国土生土长的道教有着浓厚的感情。他写过许多关于宗教的诗歌,特别是关于教主们生日纪念的诗歌,如《纪念耶诞节》《纪念老诞节》《纪念佛诞节》等。
     《纪念老诞节》是槟郎为纪念道家创始人老子的圣诞所写。诗的第二节,“我拥抱李子树,我是上面的枝叶”,“我宗族的祖先以树为姓,太上的化身成祖宗”。老子本名李聃,作者与老子同姓,作者以这样的说法道出了自己与老子,与道家的渊源,其实也正表达了槟郎对老子的亲近之感。诗的第三段,“当儒教只剩游魂”,是啊,中华传统的儒教渐趋没落,但是道家却以宗教的形式一直流传至今,民间风俗仍普遍可见道教的影子。“圣诞节,这次是,本土神圣,圣人之师。”字里行间透露着作者的激动与欣喜。现在我们国家崇洋媚外的人很多,就连节日也是如此,情人节、圣诞节、愚人节等等。所以在外来与传统之间,我们更应该多坚持传统文化,毕竟我们都是炎黄子孙,需要也有责任将中华文化传承下去,不然几代人之后,可能年轻人就只知道情人节不知道七夕,只知道耶稣不知道老子了。在诗的最后,“他又骑着青牛下凡尘,经过我的门前招呼我了,我欣喜地接过牛缰绳”,我感受到了槟郎的那颗虔诚的心。也许,如果没有尘世的各种牵绊,槟郎会是一名真正的向道者吧。
     道法自然,道家崇尚自然之美,槟郎的心也始终在于游览自然。他去过南京的那么多景点,而且都有着很深入的了解,这使我既佩服又向往。其实我也是个喜欢大自然的好玩者,比起人工,我更喜欢天然。在初高中的时候,我曾去过几个游乐园,但是人山人海,熙熙攘攘的,各种刺激的游乐设施都无法勾起我的兴趣。比起游乐园,我更喜欢游山玩水,来到南京后,我去过牛首山、紫金山……但是我通常是去了就不会再去,可是槟郎是一次次的重游,他是在用心去接触这些风景名胜的,有些人是止于心,而槟郎会将他的经历记于心后再记于笔。我感觉现在的社会太浮躁,各种通讯工具,各种信息都在充斥着我们的生活,很少能有人能坚持动笔,更何况是写诗这般充满诗性的事,而槟郎就是这样一位隐于方山脚下的居士,不辍笔耕的诗人。
     在槟郎写的有关宗教的诗中,我很喜欢《跨年夜分歧》。这首诗很有讽刺意味。诗的第一节,“又到新的跨年夜,依旧吵坏了五兄弟,不满对方的去处”。我觉得这样的写法很有意思,以抽象代具体,很能设置悬念。读完不免产生疑问,五兄弟是谁,又为什么要吵?接下来的五段向读者解释了一切。原来这五兄弟分别信奉的是儒道佛基伊不同的宗教,都觉得应该去拜自己的神。其实通过作者对这五种宗教的排列顺序,我也能感受到他对于这五种宗教的喜爱程度。当然,基督教相比而言是作者喜欢程度较低的,不由联想到槟郎有一首诗《耶诞节哀悼耶稣》,“我哀悼耶稣,可怜的人,被本族唾弃的宗教,反被外邦人用来迫害同胞”,联想到奥斯维辛。这话说得的确很有道理。理所当然的,槟郎最喜欢的道教放在了后面。最后一段是全诗最精彩的地方,很让人意外。
     其实,全诗本就可以在最后一节之前就戛然而止的。如果是这样的话,作者也就只能展现出现在的一种信仰的普遍现象,但是加上了最后一段,就很耐人寻味了。“五兄弟找老爸评理,却说他准备去见马克思,你们爱谁去找谁,我要抄党纲一整夜”。读完后我忍不住哈哈一笑,槟郎讽刺的是现在人不太追求信仰。如果马克思主义也是一种信仰,那么夫妻新婚之夜抄党纲的的新闻太令人惊诧。人的确可以为了自己的信仰而付出一切,但是也要看信仰的真假和程度的深浅。但是真正博爱有担当的人都是有自己的信仰的。我们学校的老校长陶行知“捧着一颗心来,不带半根草去”,并不是因为信仰一个外国的思想家的理论,而是基督教的博爱。另外,我们敬爱的周总理为人民付出一切,不谋一毫私利,恐怕也不只是因为一种特殊的信仰吧。
     槟郎的诗还有着浓浓的乡土情怀。我很喜欢槟郎的《腊八节快乐》。这首诗有着浓厚的乡土气息,也让我联想到了我的童年。诗的第一段,“过不惯洋节过土节,五千年古国多么悠远……”。的确,我们中华五千年的文明,多么值得纪念,这些文化都是融在我们血液里的,而这些传统的记忆是作为舶来品的洋节所难相比的。诗的第二节,“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”。我很喜欢这句童谣,我的眼前展现的是一幅乡村的风俗图,有着浓浓的乡土的暖意。诗的二到八节写的是作者小时候过腊八节的记忆。“妈妈说:别急别急!先要供给李家的祖先们”,“不急!还要先献给村边庙里的土地公公,献给孤独的老奶奶……”。我从诗句中感受到了传统的风俗还有淳朴的乡情,土节比起洋节真是有着洋节所无法相比的味道,土节承载着的是我们儿时鲜活的记忆,当然,也许还有浓浓的乡愁。诗的最后一节“过不惯洋节过土节,五千年古国多么丰彩……”。与开头的一二句遥相呼应,我感受到的是作者对传统文化的执着,是心中浓浓的乡土情。槟郎还写过《回味腊八节》,“中华的年关佳节,全人类一起吃着腊八粥”。表现他对这个节日的特别喜爱和赞美。
     还有一首诗是写《故乡的汤山》的,将故乡的汤山与南京的汤山相比较,两处都有温泉。由南京的温泉想到故乡小时候洗温泉澡:“巢湖汤山下的半汤,乡人冬天的洗澡盆,从襁褓起泡温泉长大,我生命中最亲密的小镇。街商店买的小画书,阅读儿时回家的路程”。还有一首诗写《故乡的樱桃树》,将故乡的樱桃树与南京的樱花相比。是啊,樱桃树的花不比樱花差,还能结甜美的果实。但因为崇洋媚外,作者曾经跟着流俗轻视故乡的樱桃树。诗里的邻家小妹与樱桃树一样,不难感受到槟郎浓浓的乡思以及对现在生活的一种迷蒙的反思。
     槟郎是隐于方山下的居士,在教室里他尽着自己的责任,在教室外,他是一个自由的诗人。他尽情地在风景名胜之间畅游,用诗篇记载下自己的所想所感。也许有人对他不理解,但是他仍能做自己,他的诗也许现在还不会被人记得,但随着时间,我相信,一定会有采诗官会发现他的诗。作为一介布衣,他无权无势,但是,面对为官者,他能不卑不亢,有着“血溅五步”的勇气与决心。槟郎的旅游文学课让我更加了解也理解了这样一位诗人,一位布衣居士。在他的引领下,我想我会对游山玩水,对旅游有着更深层次的想法。
     2017-5-7
(2017/05/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场