槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟郎赏樱]
槟郎文集
·天上掉下个槟郎老师
·秦淮河探源
·追梦的诗人:记槟郎老师
·记大蟹子槟郎哥
·真命天子
·我的论文导师槟郎
·大学毕业时难忘槟郎
·纪念网友钱明奇
·端午的燕子矶
·关注网友方竹笋
·记鲁迅课老师槟郎
·江宁解溪河桥上
·记特别的槟郎老师
·怀念台湾皮介行兄
·与槟郎老师上城
·记诗人槟郎先生
·槟郎老师与海子
·我的暑期生活
·由巢湖拆分想到的
·利比亚事变之我见
·论卡扎菲的堕落
·参观南京鲁迅纪念馆略记
·记一位特别的张涵网友
·读槟郎感受自我
·女诗人屏子的世界
·徽州无梦到巢湖
·江宁青龙山中游玩
·参观南京陶行知纪念馆
·记李槟老师
·我的老师槟郎
·哀悼乌坎村薛锦波
·我眼中的槟郎老师
·孤独者——致我们的诗人老师槟郎先生
·乌坎村的女人
·2011年底的回顾
·记我敬佩的槟郎老师
·可爱的槟郎老师
·记槟郎老师
·微风骤雨话槟郎
·有趣的槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·可爱的园丁槟郎
·读槟郎老师诗歌《巢湖与澎湖的恋曲》
·记槟郞老师
·我心目中的槟郎老师
·关于槟郎先生的无题文
·槟郎诗歌《哭悼邻家美眉》简评
·春节祝愿槟郎老师
·略谈槟郎老大
·师不可貌相:记槟郎
·品读诗歌《诗人槟郎之墓》
·记大学印象最深的槟郎老师
·元宵节快乐!
·学士服的风采
·我的大学老师槟郎哥
·爱满亭边有座桥
·拜谒巢湖力寺村李黼公状元祠堂
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·春节回故乡
·就像一本诗经
·品读槟郎诗歌《三个姐姐三朵花》
·给槟郎老师的信
·让人印象深刻的老师槟郎
·谈谈槟郎老师
·与槟郎老师拜谒中山陵
·满族女孩的榛子
·吾爱吾师槟郎的诗
·我读槟郎诗:《元宵节快乐!》
·去江北上课
·读槟郎诗歌《清明节上坟》有感
·女学生献给我哈达
·读槟郎诗《去江北上课》
·简评槟郎老师的三首诗
·读槟郎老师诗歌《古巢美女》有感
·我读《无言的结局》
·方山仙子
·怀念方励之
·读槟郎诗歌《端午的燕子矶》
·南京牛首山记游
·将军山怀念岳飞
·记槟郎老师:从此不羡世间情
·南京长江边一日游
·与槟郎老师方山行
·读《南京牛首山记游》谈槟郎
·无用的石头:槟郎老师
·江宁方山见证槟郎老师
·光明天使陈光诚
·光明天使陈光诚
·春游紫金山
·悬崖与长蛇之间
·哀悼云南巧家县李烈女
·哀悼赵登用:好人进天堂
·情绪稳定症
·问与答的彻底
·读槟郎诗歌《学士服的风采》
·忆巢湖姥山岛
·守卫家园
·可亲可敬的槟郎老师
·槟郎老师课的琐忆
·哀悼德江县张烈女
·新诗课的槟郎老师
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟郎赏樱

   槟郎赏樱
     16中文师范 吴榕莹
   
     一次偶然的选课,让我接触到了旅游文学,然后就幸运地遇到了槟郎老师。他是文学院一名知识渊博的老师,但我觉得他更是一位诗人,一位愿走遍山川的诗人。
     “江南的阳春三月,古都解放门台城南面的鸡鸣寺路,樱花盛开。游人如潮的风景胜地,樱树尽花,花如雪。天女巧织的绸缎,锦簇成精致神奇的花朵……”


     这是槟郎的一首诗,名取《鸡鸣寺路的樱花》。读到这首诗时,正是阳春四月,那是樱花盛开的季节。沐浴着春风,我漫步在南晓校园里,感受着元培楼下樱花随风飘落的诗意和韵味,感受着“樱树尽花,花如雪”的唯美意境。陶醉其间,意犹未尽,由景生情。我想起了槟郎老师的这首诗,于是决定趁这大好时光去鸡鸣寺走一走,亲身感受一下槟郎笔下鸡鸣寺路的樱花。
     鸡鸣寺位于南京市玄武区鸡笼山东麓山阜上,又称古鸡鸣寺,始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺的美誉,是南朝时期中国的佛教中心。南京赏樱的首选之地便是鸡鸣寺路。去的那天飘着小雨,却阻挡不了游客前来赏樱的热情。雨意朦胧中,我漫步在鸡鸣寺路的樱花树下,心境出奇的宁静和平和。觉得脚下软软的,抬起脚,迈出步,只觉香气一直追随你身后,那是香气还未消散的花絮。樱花在你身边飞舞,重演落下枝头的回忆。那时我意识到,只有亲身经历,才能真正体验到槟郎笔下那种“天女巧织的绸缎,锦簇成精致神奇的花朵”的绝美意境。
     在《鸡鸣寺路的樱花》中,槟郎以生动浪漫的诗句描摹出了温暖美好的景色,诗中接连不断出现的比喻,都表达出了槟郎对鸡鸣寺路樱花的无限热爱。“大片大片,如白沫的海洋,又如纯白蒸腾的祥云。怎样的美的精灵?怎样的天使对人的馈赠?”或许是真的有精灵,真的有天使,才会让我们发现如此美丽灵气的景物。樱花最美时,便为凋零之时。樱花祭,盛大的祭奠。祭奠开始之日,整个世界都坠入香气与华美的花瓣中。铺满樱花的青石路,雨后阳光如骅骝逡巡独步,樱花片片飘落,仿佛落雪纷纷而下。我坐在那古老的鸡鸣寺下,仰头看那落樱,便想到:每棵樱花树中都该有个精灵吧。如果她可以被人看见,她的莞尔一笑,一定足以令世界黯然失色;她的翩跹步态,一定足以令世界为之倾倒。一颦一笑,足以迷倒众生。
     “爱春天里所有的花朵,不管是佳丽,还是无名,只要是花儿,就没有丑陋。凌寒的早梅已去,华贵的牡丹还在等待;如爆的海棠,未谢的桃李,都没有你的纯粹与气势。”很喜欢槟郎在这里形容樱花的两个词语:纯粹与气势。樱花没有梅花的傲然屹立,没有牡丹的华丽与娇艳欲滴,也没有海棠的花姿潇洒,但樱花成就了自己独有的淡雅脱俗。早在远古时代,日本就将樱花看作是春天的化身,是花的神灵。樱花象征着爱情和希望,代表着高雅、质朴、纯洁的爱情。最喜欢淡粉色的樱花,觉得它纯净无暇而又蕴含希望,充满着灵气。樱花的花瓣很薄很小,却成团成簇密密地挂在树枝上,远观如云一般。若是成丛成片的樱花林,便会给人恢宏大气之感,足以震撼人心。鸡鸣寺景区其实并不大,但因为有了樱花路,从此便有了恢宏的气势、绝美的意境和独特的禅意。
     《鸡鸣寺路的樱花》,在如此浪漫的一首诗里,若是没有爱情勾勒描摹,那就会显得缺失了些什么,而槟郎并未让这遗憾出现。“昨天,我和你在樱花的海洋里漫游。你是主,花是宾,而我是从大唐穿越而来的诗人崔护,欣赏着骀荡春风中的人面桃花相映红。谁来与我共赏,蓦回首:伊人长发及腰,如瀑,一袭红衣夺目于玉树琼枝间,怎样惊艳的主角与配景!”读着这几句诗,脑海里浮现一幅场景:远远的樱花丛中花瓣缓缓飘落,一位长发及腰的红衣女子置身其中,于花海静静地欣赏着周围的美景。樱花树下,花瓣飞舞间,那女子已与自然融为一体。女子欣赏美景的同时,殊不知她已然成为其中最美的景色,被人默默注视着。这一切都是那么的自然和谐。
     独自行走在鸡鸣寺路,我感受着南京这座文化古都深厚的历史底蕴,感受着庄严的佛教文化,感受着樱花飘落的惬意唯美,感受着春天生命的气息。在我的家乡无锡,鼋头渚也因漫山樱花而享有盛名,同样吸引着众多游客前来观赏。与鼋头渚漫山的樱花雨相比,我觉得鸡鸣寺路的樱花更有一番古韵的气息,这或许就与鸡鸣寺悠久的历史和佛教文化有关。寻一静谧之处,坐在古树下,倾心聆听佛曲,用心品味着鸡鸣寺美景,感受佛教文化,这便是心灵的高层享受。鸡鸣寺虽是南京的旅游胜地,游人如织,但这却是一个清静的地方,一个能让心灵安静下来的地方,一个能让我们慢下来的地方。
     一学期的旅游文学选修课,槟郎老师带领我们领略了这世间许多美好的景色,并且欣赏了许多走心动情的旅游文学作品。我也了解到槟郎老师是一位著名的网络诗人,非常多产。我在这里只重点赏析这首《鸡鸣寺路的樱花》。也许是因为亲身感受过,所以更能感受到它的意境,并且产生共鸣。这首诗中,槟郎以温柔细腻的笔触映射着纯情感性的内心世界,刻画出鸡鸣寺路樱花独特的唯美与芬芳,也表达了心中所思所想。槟郎老师一直不忘初心,寄情于山水,游历于人间,用诗歌表达着内心深处最真实的情感,表达着自己的人生态度和对社会独到的想法。他是一位思考者,是一位值得尊敬的诗人。
     读过槟郎的诗,不难发现,他是一个极重感情的人。在槟郎老师的很多诗篇中,我们都可以寻找到爱情的影子。槟郎在《执手桃叶渡》中曾写下如此诗句:“那时桃叶等船,你在栏杆边等我;王公子吟着诗来了,我送你一个大绒布熊”。槟郎回忆起曾经在桃叶渡与妻子共游的甜蜜时光。他们的相恋,简单却真实,款款深情融入诗句。而那只大绒布熊,曾不止一次地出现在槟郎的诗歌里,如《秦淮河边的女郎》。没有富裕的经济条件,无关功利的物质需求,一只绒布熊便能成为两人之间的纽带。这是青春时爱情的见证,承载着太多美好的记忆。字里行间中流露出的尽是槟郎对妻子的爱和对现世安稳的满足。槟郎写下《执手桃叶渡》时,已与妻子相恋不少年岁:“不觉间又来到这里,夫子庙一角的二人桃园。桃叶渡口的美少女啊,执子之手已十六年!”这首诗,让我看到了爱情最纯粹的样子。槟郎笔下的爱情,不算轰轰烈烈,但是纯净真实。
     秦淮河畔,桃叶渡口。千百年来,多少游客佳人驻足于此,多少风流韵事筑成佳话。很羡慕槟郎老师的生活,寄情山水,与诗相伴,日子平淡而充实。槟郎以诗为载体,记录着点点滴滴的生活。岁月流逝,唯景依旧,初心不变。昔日的少女,如今已经历岁月的沉淀,但无论世事如何变迁,在桃叶渡,他们还是能找到年轻时的影子,想起那只大绒布熊,回忆起只属于他们的二人桃园,并再度携手走曾经走过的路。槟郎钟情于诗歌,或许就是因为诗歌能他带来内心的充实,以诗句记录生活、记录人生,抒发内心最真实的感受。
     在现代快节奏的生活中抽身,这不是所有人都能做到的,而槟郎做到了。都市中,有太多人艳羡着槟郎的洒脱与随性,然而在现实问题之下,多数人只能被束缚住,这也就注定了他们无法像槟郎那样自由随心地活。远离尘嚣,随性而活,亲悟自然,走遍山川。我觉得这就是槟郎老师的人生信条。品读槟郎的诗歌,会让我们踏实沉潜,回归山水,同时心灵回归单纯和美好。槟郎将自然美景结合自己对人生的感悟,汇入自己钟爱的诗歌之中,谱写出自己真正热爱的人生。
     此时此刻,阳光缕缕照进房间。我坐在窗边,沐浴着春风,斟一盏茶,品一首诗。微微闭上眼,仔细倾听花瓣缓缓飘落的音韵,用心感受春天万物生长的磅礴力量。于《鸡鸣寺路的樱花》中体悟到了如今喧嚣尘世中幸运残存下来的自然气息和随性态度。如此甚好。
     愿等来年樱花盛开时,再次漫步鸡鸣寺路樱花树下,感受花瓣轻舞,感受岁月静好。
     2017-5-3
(2017/05/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场