槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[秦淮河畔有槟郎]
槟郎文集
·青龙山中的三湖走廊
·巢湖西坝口
·我在黄龙埝
·登青龙山瞭望台
·拜谒李白墓
·谁杀死了夏俊峰
·遇到槟郎哥
·诗歌那扇门内——槟郎
·青龙山的野柿子
·记槟郎:借您一世苍凉
·唐木山人
·幕府山登高
·幕府山天池
·槟郎的隐逸情怀
·深秋的枫林
·笔会的意义
·我印象中的槟郎老师
·铁心桥的怀念
·记槟郎:追梦赤子心
·您好,槟郎先生
·误入地球的“外星人”槟郎
·咏江宁吉山
·重游将军山
·谈槟郎的散文
·别了,骆家辉
·闲谈槟郎其人
·放眼豁蒙楼
·走近槟郎的女神
·浅谈槟郞老师的散文
·旧都雾霾
·登狮子山阅江楼
·最难忘的槟郎老师
·故乡的葵花
·怀念耶稣
·耶稣找爹
·2013年底小结
·大四学生写给老师
·谁令除夕不是节
·故乡的紫薇洞
·寒假打短工
·槟郎诗歌的情与真
·东莞的技师
·考场外的莫愁湖
·槟郎在豁蒙楼
·终于遇到你
·辟支的路
·怀念穆罕默德
·赫蒂彻的小情人
·槟郎诗歌印象
·我要寻找阿拉丁
·支支的校园
·掠览槟郎诗歌
·易卜拉欣与儿子
·真性情的诗人槟郎
·怀念释迦牟尼
·旅游与诗歌中的槟郎
·我爱弥勒佛
·鸡鸣寺路的樱花
·浅谈槟郎诗歌《乡村医院》
·樱花的原乡
·李后主的樱花
·樱花中的诗人槟郎老师
·一个人的观音
·毕业前的记念
·文学院楼边的晚樱林
·老山怀念张孝祥
·春天的云儿
·谈槟郎的旅游散文
·多味的诗人槟郎
·我身边的真诗人槟郎
·游石塘竹海
·人间惆怅客槟郎
·槟郎的旅游文学
·躺在方山上
·南京一诗人槟郎
·始于情归于诗的槟郎
·我认识的槟郎老师
·亦师亦友的诗人槟郎
·我眼里的槟郎
·记我的老师李槟
·槟郎与旅游文学
·点赞槟郎老师
·青龙山黑洞岭
·方山的槟郎
·槟郎文学
·槟郎的风景
·飞上紫金山
·我的槟郎老师
·樱花般的诗人槟郎
·哀悼方久书
·永慕庐独坐
·槟郎是谁
·槟郎的济州岛
·多情的诗人槟郎
·看杨柳湖赛龙舟
·槟郎访问华侨小学
·看莫愁湖龙舟赛
·龙舟赛上的傻妹妹
·又有谁人识槟郎
·南海,我的夜莺
·黄土地上的南海梦
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
秦淮河畔有槟郎

   秦淮河畔有槟郎
     14汉语国际教育 陈星红
   
     槟榔?槟郎?何许人也?想必听到学姐们对他的昵称,你会有此迷惑吧!槟郎不是槟榔,他原名李槟,槟郎是他的笔名,是中国现当代文学专业老师。槟郎是行者,常四处游玩,欣赏自然风光,领略世态人情,体悟百味人生,带着自己的信仰,踏遍山河。槟郎更是一个诗人,关心时事、热爱祖国的高大形象下,对古代文人的风流往事有所羡慕,却又钟情于小家庭,爱妻如命,执妻之手,与子偕老。在这物欲横流、光怪浮躁的社会中,怀一颗赤诚之心,用诗记录着生活,呈现着思想,坚持着自己的初衷。我想,槟郎是幸福的:有眼前的幸福,有远方,更有诗,他的幸福很完整。
     秦淮河,流经金陵城中一条耳熟能详的历史文化名河。自古以来,围绕十里秦淮,无数文人骚客在此留下佳作。如“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”,萧瑟落寞的意境与今天秦淮两岸人流如织的状况形成反差,引起人们的遐思。“桃叶复桃叶,渡江不用楫。但渡无所苦,我自来迎接”,有诉说不尽的情思,吸引着无数少男少女来此缅怀。“在这薄霭微漪里,听着那悠然的间歇的桨声,谁能不被引入他的美梦呢?”更是让人对船上风光欣然向往。朱自清还在其《南京》一文说到“逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代的痕迹” 。如果说南京是铺子,那么秦淮河或许就是它的镇店之宝。秦淮河所能承载的太多,静静流淌的河水啊,你是否也想吐露无尽的情愫?


     槟郎很喜欢秦淮河,不仅仅是因为秦淮河沉淀着历史,还因为它与槟郎有着不解之缘。据槟郎说起,他来南京求学读研期间,曾在秦淮河畔夫子庙东市一家店里打工,时常能在秦淮河畔走一走。而这“一走”间,又多了一个“她”。他们时常来秦淮河畔约会,才子佳人,好不快活,约着约着,他们竟然还在秦淮河边的文德桥南的金陵春酒店结了婚。婚后,他们还常回到秦淮河——那条见证了他们爱情的河,执手相看。因此,槟郎有很多关于秦淮河的诗大都写爱情:从《秦淮女郎——致爱妻》到《秦淮河边的女郎》,再到《执手桃叶渡》,无一不是如此。
     《秦淮女郎——致爱妻》:千古河畔诉忠情
     千百年来,多少风流已不复存在,一生一世间无限风光,也只得消失在漫漫长河,只留秦淮河细数着往日的艳情。时光更新,冬去春来之际,残柳又绿,如今红墙绿瓦已不是古时候的模样,只能算得上勉强保留着古韵。恋人长发撩动着“我”心,娇羞的神态更显娇媚动人,她的眼光游移在秦淮美景里,深刻而清新。“我”挪动着脚步,看着女友与秦淮河融为一景。“我”的爱人啊,当初“我”从外地来到南京城,本是孤身漂泊,但还好有你相伴,相伴到永远,我不变心。有妻子的地方就是家,有你的地方就有诗。
     青春年少,谁家少年风流,谁家女子窈窕。等到激情渐渐褪去,唯有相伴才是永恒。是啊,时间既温柔又残酷,它能让感情越酿越香,像“流不去大江的是相伴的双影”。如此一生,感情愈加浓烈,彼此不能分离。对于一些人,它也能让原本深厚的感情淡去,直至消失,就像现在的情侣往往都走不出两年感情保质期。随着时间的推移,新鲜劲儿慢慢消失了,只留得眼前的苟且,于是感情破裂者十之八九。而槟郎的妻子于他便是“诗意的栖居城”,如此槟郎便也表明了自己常伴于她的忠心。后庭花间有人家,家人执手共华发,岂不妙哉?
     我想,或许是听惯了现代社会上套路式的直白情话,便越发觉得如此含蓄的文字弥足珍贵,分外真诚。可能是我个人偏见,但总觉得能够用诗表达忠诚的人,定然是诚心诚意的,并不只是当时信口说说而已。社会繁杂,诱惑太多,真正的爱情再难纯粹,但坚守自我不是人人都应该做到的吗?难道忠贞不渝不是对爱情该有的态度吗?不愿与世人争辩太多,还好槟郎所言与我不谋而合。
     《秦淮河边的女郎》:秦淮河边露恩情
     又与妻子来到秦淮河,脑子里不停闪过与她定情的那一日。“我”心里很忐忑,心脏跳动得很厉害,因为紧张,便觉得眼镜也在与“我”作对——掉个不停。“我”心里想着她,便疾步走到秦淮河畔与她约好的地方,看了那个日夜思念的姑娘正靠在栏杆边,她黑发如瀑布般披拂,青眉亮眼很是灵动,“我”的一颗心全在她身上了,她的美丽与风情无人能及。我们一起逛街,吃小吃,“我”把布熊送给她,看着她,便知道她就是要相伴一生的人。到如今,我们结婚已经很久了,住在一个平凡的地方,她照料着一家人的生活很是辛苦,“我”不能给她荣华富贵,唯有一颗自始至终爱她的心以谢恩情。
     在许多男人看来,女人似乎活得很轻松——生孩子。照顾孩子,做做饭,洗洗碗,全然不用担什么负担。可实际上呢?怀胎十月,其间各种辛苦自是难以言说,男人根本无法体会。孩子出世之后,得为他操心,健康、教育等问题接踵而至,处理起来谈何容易?平时还得料理家务,男人永远只认为煮饭洗碗是家务,殊不知一个整洁有条理的家要耗费多少心血。此外,女人似乎也得工作,毕竟经济能力在一定程度上决定家庭权利。
     想来,世界对女性总是有欠公平的,而若是女人还不没有一个贴心的伴侣,那更是会活得很累。在起初读这首诗的时候,只觉得他们的爱情如此羞涩而美好,原来在情爱面前,不只有女生会局促不安,想着像是知道了什么小秘密一般。但是后来再看到这首诗,便羡慕诗人妻子的幸福,能够有感恩妻子,体贴妻子,宠着妻子的心真的很难得。或许,这就是槟郎吧!情感细腻的槟郎!诗人槟郎!炫情狂魔槟郎!
     《执手桃叶渡》:桃叶渡口忆浓情
     与妻子又一次来到桃叶渡,两双手再次紧握起,此时桃枝繁茂。看到渡口牌坊上的对联,又想起了王献之和桃叶的故事,想起他们诚挚的爱情,心中多有共鸣。又想起同妻子恋爱时的约会,满心甜蜜。古时桃叶等船,而那时妻子河畔等男友;王献之吟着诗接桃叶,而“我”买了布熊送给恋人。桃叶和王献之,爱人与“我”,我们的爱情那么相似,都那么甜蜜。那时候,“我”太心急,偷偷抚摸妻子那披肩长发。此时,“我”又将茶杯斟满,妻子与“我”举案齐眉。人来人往,时光流逝,婚后已十六载,儿子已经很高了,“我”却依然如当初一般深爱她。
     诗读到最后一行,出现了“十六年”这个时间。我想到的是“七年之痒”,想来夫妻之间能维持七年也已经是很久了,很多人熬不过时间,于是夫妻二人分道扬镳、分崩离析,最终感情解体为一纸离婚书。而现在社会,人们更是浮躁了,很多人在婚后便开始考虑着离婚。我其实很不能理解这种闪离的人,两个人在一起,从最初的好感到走婚姻殿堂,那么多美好的回忆怎能说忘就忘呢?或许是大家都没有搞清楚自己的内心吧,误把好玩儿当成了爱情,到最后觉着没意思了,也就不能强忍着在一起了。我看来,槟郎的这首诗,现实中穿插回忆,回忆中饱含的是爱情的滋味,这些回忆是那么美好,让人不禁触目感怀,同时,当初那个人还在自己身边,这难道不就是最美的爱情吗?
     我想,槟郎一直爱着他的妻子,否则也不会常到秦淮河畔重温旧时的回忆,而这些回忆也让他们在现实中更加甜蜜。他们并不是刻意制造回忆,而是这段初次约会本身就那么美,让人难以忘怀。
     槟郎老师是个多产的诗人,关于南京的诗歌非常多,关于秦淮河也远远不止这三首。以上三首诗,从《秦淮女郎——致爱妻》到《秦淮河边的女郎》,再到《执手桃叶渡》,是槟郎不同时间到秦淮河所写的,跨度十多年。从表示对恋人的忠心到体谅爱人的辛苦,再到与妻子一同怀念初次约会,体味时光,槟郎用诗记录着自己的感情变化,共同指向对妻子的爱。或许,很多人单独读过其中一首或两首,把它们分开来看,似乎只是个抒情小调,但若你真的将它们放到一起时,你会明了很多。
     其实,爱情很复杂,复杂得像是秦淮河所见的各种沧桑;而它也很简单,简单到一句“我们一直都要在一起” 。秦淮河畔的槟郎,你觉得呢?
     2017-05-22
(2017/05/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场