槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[自由的追求]
槟郎文集
·槟郎诗歌选析
·那些年,我认识一位老师叫做槟郎
·献花岩之恋
·最柔软面的槟郎诗歌
·南铁的槟郎
·播种诗歌的槟郎
·隐龙湖的怀念
·祖堂山的槟郎
·一朵奇葩的槟郎
·遭遇辟支
·朱元璋和他的哥们
·在南都怀念髡残
·我眼中的诗人槟郎
·槟郎笔下的琵琶湖
·说说咱们的槟郎
·槟郎《方山记事》读后感
·浅析槟郎《献花岩之恋》
·槟郎其人
·小身材的大力量
·那段难忘的记忆
·咏方山八卦泉
·青岛海滨冲浪
·插花女的传说
·插花女的传说
·乡村医院
·青龙山中的三湖走廊
·巢湖西坝口
·我在黄龙埝
·登青龙山瞭望台
·拜谒李白墓
·谁杀死了夏俊峰
·遇到槟郎哥
·诗歌那扇门内——槟郎
·青龙山的野柿子
·记槟郎:借您一世苍凉
·唐木山人
·幕府山登高
·幕府山天池
·槟郎的隐逸情怀
·深秋的枫林
·笔会的意义
·我印象中的槟郎老师
·铁心桥的怀念
·记槟郎:追梦赤子心
·您好,槟郎先生
·误入地球的“外星人”槟郎
·咏江宁吉山
·重游将军山
·谈槟郎的散文
·别了,骆家辉
·闲谈槟郎其人
·放眼豁蒙楼
·走近槟郎的女神
·浅谈槟郞老师的散文
·旧都雾霾
·登狮子山阅江楼
·最难忘的槟郎老师
·故乡的葵花
·怀念耶稣
·耶稣找爹
·2013年底小结
·大四学生写给老师
·谁令除夕不是节
·故乡的紫薇洞
·寒假打短工
·槟郎诗歌的情与真
·东莞的技师
·考场外的莫愁湖
·槟郎在豁蒙楼
·终于遇到你
·辟支的路
·怀念穆罕默德
·赫蒂彻的小情人
·槟郎诗歌印象
·我要寻找阿拉丁
·支支的校园
·掠览槟郎诗歌
·易卜拉欣与儿子
·真性情的诗人槟郎
·怀念释迦牟尼
·旅游与诗歌中的槟郎
·我爱弥勒佛
·鸡鸣寺路的樱花
·浅谈槟郎诗歌《乡村医院》
·樱花的原乡
·李后主的樱花
·樱花中的诗人槟郎老师
·一个人的观音
·毕业前的记念
·文学院楼边的晚樱林
·老山怀念张孝祥
·春天的云儿
·谈槟郎的旅游散文
·多味的诗人槟郎
·我身边的真诗人槟郎
·游石塘竹海
·人间惆怅客槟郎
·槟郎的旅游文学
·躺在方山上
·南京一诗人槟郎
·始于情归于诗的槟郎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
自由的追求

   自由的追求
     16汉语国际教育 郑含燕
   
     在选旅游文学这门学科之前,我对旅游文学是一无所知。之所以选这门课也是因为我喜欢旅游,享受一个人的的旅途,但是却没有独自上路的勇气,我希望这个课能给我勇气让我背起行囊踏上旅途,能让我一直追寻自由,享受自由。
     上这门课的老师是一个中年男子,喜欢旅游,喜欢写诗。当他上课时的神采闪过我的脑海时,我恍然觉醒,这个槟郎也算是中国现当代旅游文学作家,而他的作品也直击我的内心深处。


     在我写他之前,我想先用一小段文字向大家简短的介绍他,但他的幽默风趣,诗情画意绝不是这一小段文字所能介绍完的。第一次见他的时候,他戴着黑框眼镜,黑色的棉衣让他看起来十分小巧,文质彬彬,俨然一个学者的形象。他有自己的贴吧,有自己的博客,有粉丝,槟郎是他的笔名。我看到了他脸上的小骄傲。他讲授旅游文学作品时,也拿出自己的诗文让我们作例子。在读他的作品中,我渐渐的爱上了这门课,同时我也从内心深处佩服着这个一直都在旅途中吟诗赏景的小老头。他的文字朴素但是却包含深情,他的诗歌字字珠玑,每一个字都包含着他的柔情,他的每一首诗歌,每一张旅途的照片都撩拨着我的心,他打开了我独自踏上旅途的路灯。
     我一直在追求自由,但在追求自由的路上我又是如此地害怕寂寞孤独,但在我读了槟郎老师的作品后,我才知道,人不能一直处于热闹,我们只有孤独过,我们才活过。孤独造就了我们强大的内心与泰然处世的态度,我们只有与孤独畅谈,当自由来临时才能更好地迎接它。
     槟郎老师有很多优秀的诗歌。就拿我们学校附近的方山来说,就有《方山洞玄观遗址怀古》,《洞玄观的菊花》等代表作品。他的两千篇诗文,内容涉及的范围也十分广泛,美景、美人、宗教、历史,在槟郎老师的笔下成为了一幅美丽的画卷,每一句情真意切的句子都带给了我内心的洗礼。
     作为异乡求学的我来说,感触最深的是槟郎老师的《故乡的樱桃树》。当我读到“长大后读书升学进城,逐渐疏离偏僻的乡村,辍学的少女隐身田间,滋养我的樱桃树远逝踪影。”我的思绪一下被带回到了年少时我背着小箩筐走在外婆的身后,田里的鸭子无忧无虑的嬉戏打闹。我走在田坎上,春日的阳光驱散了冬日的寒冷,田坎两边的樱桃树你争我抢的竞相开放,春风吹过,花瓣落在了外婆的银丝间,亲在了我红红的小脸上,我和外婆在樱桃的怀抱中一直走,一直走……窗外雨打芭蕉的声音将我从回忆中拉了回来,眼泪已经打湿桌上的草稿纸,而我的鼻尖还残留着故乡的樱桃香。如今我远赴他乡,从一个边陲小城到南京这个千年古城,我成功地踏入了大都市,在这里我刚好遇到了喜欢的人,刚好他也喜欢樱桃,刚好他喜欢一切风景但是却不喜欢我。记忆中的樱桃让我快乐,而现在却让我感到爱而不得的孤独。此刻,我十分的思恋家乡的樱花树,我已很久没有见过家乡的云、家乡的蓝天,我已很久没有呼吸过家乡夹杂着樱花香的空气。我害怕当我学成归乡后,我的故乡早已没有了我的栖息之地,而我只能流浪。
     正如诗中所道:“多年后回到故乡庭院,儿时的樱桃树依然茂盛。突然感到她的花不比樱花差,樱花树怎有她果实的天成!邻家的小妹早已抱孙,而我都市归来两手空空。”我害怕当我回到故乡时,花还在,人已天涯,我还在,爱的人已走。那时我依旧得不到喜欢的人的回应,我依旧一人,我依旧走在田坎上,只是只有樱桃和我,再无他人。槟郎这首诗对故乡的樱桃和来自域外的樱花做了对比,既表达了对故乡和儿时女伴的怀念,也对当下崇尚樱花树而忽视樱桃树做了批判性的反思。
     槟郎老师的自由和洒脱是我穷尽一生都在追求的,我时常说“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,可我只有苟且,远方太远,我不敢去追逐。”当我读完槟郎老师的作品后,我有了打破这份苟且的勇气,我也要敞开怀抱迎接我的远方,暂时的苟且只是自由对我的考验,自由在告诉我勇敢。槟郎老师的自由是灵魂深处的自由而我的自由却只停留在了肉体,我的人在路上,可是我的心却始终拘泥于一个地方,我没有那份洒脱与从容。
     转眼冬日到来,我走在空荡荡的校园,道路上人很少,路旁的树光秃秃,我裹紧了大衣继续在校园里游荡,我想起了槟郎老师的《冬天的校园》。“又是一年的冬季,人生再一个轮回。解溪河堤上的杨树林,校园东界的风景,看到了你的一岁一枯荣,我便感到渐老的伤悲。”我从未想过冬天意味着自己将迈入新的年轮,也从未想过冬天一过,自己的光阴又度过一年,但在槟郎老师的笔下,我看到了冬日悄然来临,光阴一去不返,人渐渐老去的悲伤。当皱纹不知不觉爬满我们的脸颊,我们是否还会记起那年冬天在校园的河边看到的杨树,是否还记得花坛里樱花树的凋枝残干,又是否会记起你当时喜欢的那个得不到的人。也许会记得,也许会忘记,记忆这东西谁又说得准。
     岁月留在我们身上的是衰老,但是留在槟郎老师身上的是自由,是财富。“在这深冬的校园里,天气阴沉沉的特别萧条。但我看到桂树是绿的,黄杨海桐是绿的,冬青女贞和樟树是绿的,而低矮的茶花灿烂地绽放。”在萧索后,我看到了生命,也许这就是自由,不受季节、风景的约束。看山看水随水流,傲然于这青青校园中。
     诗人的眼里,墙角一隅也是一片天地,他们可以为一支柳条吟唱,为十里花木吟诗作赋。在这个物欲横流的世界,他们隐隐于世,任物欲叩击他们的大门,诗途本就是一段寂寞的旅程,诗人生来就注定孤独。但槟郎老师怡然地行走在这寂寞的途中,用他淡淡的诗意,浓浓的深情,为自己堆砌起诗的堡垒。
     《凤尾竹小径》中,“金陵南郊的方山下,住宅小区的深处,凤尾竹小径默默地,撑开两栋小高层楼厦,承载着我的脚步。”石径上凸起的鹅卵石给脚掌带来了一丝的痛意,石板路两旁的花草吞噬了尘世的喧闹与繁华,白天忙碌的都市女郎,此刻正卷缩在沙发上享受着夜晚的舒适,而槟郎老师走在小路上,观察了附近的动植物,思考人生的真谛。
     槟郎老师潇洒的外表下是一颗思乡的游子之心,带着游子的乡愁他写下了《故乡的姥山岛》、《故乡的养猪》等作品。在这些作品中,他回忆自己的乡村生活。在他的回忆中,乡村生活有劳苦也有快乐,也许正是这份记忆中忙碌的甘甜,让他对生活中的风景多了一丝敏锐,也正是这份宁静让槟郎老师始终保持这悠然惬意。他笔下的割草、养猪,让同样生活在乡村的我深有体会,乡村的人可以有机会感受城市的繁华,但城里的人却无法品味乡村的怡然。有些美好只有经历过后才知道。乡村的生活带给了我自由与快乐,我可以欣喜在播种的季节拿着锄头种下我喜欢的瓜果蔬菜,我可以跟着瓜果一起成长,在来年,我背起小背篓,在地里摘下我亲手种下的瓜果,我光着脚丫坐在小路旁,树荫为我挡去了太阳的温度,我听着田里收割机“轰隆隆”的为庄稼歌唱。丰收的喜悦笑弯了我的眉眼。遗憾的是这一切只能永远的停留在记忆中。如今,乡村的稻田被高楼所替代,田里的庄稼换成了四季常青的景观树。风再也没有吹拂过金黄的稻田,我再也没有掰过成熟的玉米。想到这些,我的内心是惆怅,但更多的是怀恋。我很庆幸,庆幸自己与槟郎老师一样记忆里有乡村,纵容我无法把这份记忆写在纸上,但埋在心里此生也足以怀恋。
     自古才子都多情,槟郎也不列外,但槟郎老师不越界,纵然身边围绕佳人无数,但是万花从中过片叶不沾身,多情与诗意分享给了他的红颜,爱情独留给了他的太太。一生走过万千路,写过无数佳人倩影,但只愿意得爱人一颗心,白首不相离。此生,有一人陪伴,已然是最美的风景。
     槟郎老师教会了我真正的自由,我们要有一颗安静的心与不停的脚步,生活中的诗情画意需要我们用心去感受。生活平平淡淡就是真,爱人一生一个足够,但是追寻自由的步子不要停下。容颜有一天会散去,自由的心有一天会停止跳动,但看过的风景至少告诉我们自由来过。生活中的柴米油盐会侵染我们的情趣,虽如此,我们也不能停止吟咏。旅行是我们在这滚滚红尘中得到的安逸。槟郎老师在这喧闹中带着沧桑,带着浪漫,带着自由一直在路上。
     2017-05-21
   
   
(2017/05/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场